4000 грн на місяць

Выбор кабеля для проводки

• Автор теми Автор теми Dimkin43
  • Дата створення Дата створення
Как тогда быть, чтобы можно было перетянуть в случае чего?

А нужно? Я сделал так (делал сам). у меня от шитка идет 2 кабеля в каждую комнату (по потолку) + 2 кабеля ethernet. В кухню и санузлы добавляются еще на бойлер и т.д. Помимо этого я бросил 6 мм на кухню на "холодные дни". Я исходил из того что максимальная нагрузка будет в случае обогревателя. По одному обогревателю в каждой комнате, пусть 2 кВт, вполне достаточно. Я не рассматриваю ситуацию вводного кабеля и автомата на входе и их возможностей. Т.е. по силовой нагрузке больше вряд ли понадобится в обозримом будущем. 2 Ethernet - один на телевизор, один на комп. Будет желание поставлю роутер. В принципе можно бросить Ethernet кабель подешевле (3-4 витых пары) для сигнальных вещей (вывел на балкон). По поему все. Не вижу необходимости что то перетягивать.

1. Любым, фактов, позволявших со 100%-й уверенностью отнести к ненадёжным ту или иную марку провода или кабеля, не существует. А вот что на самом деле реализует южкабель - лучше выяснить непосредственно в южкабелевском магазине, который находится слева от проходной.

2. Без разницы, проводка в гофре, пвх или стальных трубках, в коробах просто выглядит организованней, и вполне очевидно, что это предназначено для выполнения её в специальных помещениях, в жилой же квартире можно смело обойтись и без них.

3. Второе. И угадывать ничего не надо, подрозетники достаточно утановить заподлицо с поверхностью стены, и ничего страшного в том, что после штукатурки они окажутся утопленными нет.

4. Вполне можно один квадрат, но перед этим нужно убедиться, что это сечение соответствует действительности.

5. 10 автоматов на комнату - это торговля воздухом.

6. УЗО - это повышенная мера безопасности, достаточно устанавливать его на те приборы, где она [опасность] имеет непосредственно выраженный характер, например, на приборы, имеющие контакт с трубопроводами/газопроводами

1. Каким типом кабеля разводить проводку по квартире? Одни набирают проводку из трёх отдельных проводов ПВ1, другие предпочитают ППВ 3х2,5 и ППВ 3х1,5, кто вообще любит ШВВП кидать, а в начале темы разговор шёл о кабеле ВВГ? Что надёжней дешевле и практичней? Почему мало кто работает с ППВ 3 x 2.5? Южкабель делает ВВГ, я у них не нашёл его в каталоге.
ВВГ - надёжней дешевле и практичней.Проанализировав все три показателя так получается.

а вот чисто из опыта, чем черевато укладывать кабель прямо в штробу?
Если в двойной изоляции, то ничем.

Что сперва, штукатурить а потом штробы бить, или сперва штробить а потом штукатурить?

Сперва штробить, затем штукатурить, штукатурка целее будет.

Как тогда угадать на какое расстояние выставлять подрозетники из стены?
Обычно, ставить их после штукатурки.

Я вот думаю прокинуть кабель, вырезать отверстия под подрозетники и заткнуть их пенопластовыми кружками, а мотом после штукатурки всё прочистить и приступать к монтажу розеток, выключателей и распредкоробок.
А подрозетники?

Во всех рекомендациях говорят что на свет нужно кидать 1,5 квадрата. Зачем, я же утюги вместо ламп не буду вешать? Люстра из пяти энергосберегающих ламп по 25вт даёт света что в операционной, а если поставить лампы по 30вт, вообще глаза на лоб вылезут. Тогда почему не кинуть провод на люстру в один квадрат?
Не в "рекомендациях", а в "требованиях" - это разные вещи, все просто - 1,5мм2 это минимальное сечение провода/кабеля по термической и динамической устойчивости к току к.з.

Количество автоматов. Почем при союзе на трёхкомнатную квартиру ставили две пробки, а сегодня электрики на однокомнатную квартиру ставят по 10 автоматов? Доходит до маразма, на каждую лампу по автомату, именно на лампу а не на светильник и на каждую розетку тоже. Это так надо или люди с головой не дружат?
Ой вей, вспомнил я, свое детство, вырос я как раз в трех комнатной квартире, помнится мне кондиционер в каждой комнате, стиралка автомат, чайник электрический, посудомойка, микроволновка, духовка электрическая, боллер, утюг тогда был не 1,5кВт, как сейчас, а целых 3кВт, да и обогреватели на каждом углу продавались, да и пылесос у родителей тогда был намного мощнее, чем сейчас, а какой кухонный комбайн у мамы был... Лучше подружитесь со своей головой.
УЗО это зло или нужная шняга.
Нужная.

Почему со времён Эдисона ни кто не скучал по нему
Не дожили.
а сегодня их ставят чуть ли не на зарядку от телефона?
Я бы удивился, если бы при Эддисоне были зарядки для телефонов.

5. 10 автоматов на комнату - это торговля воздухом.
А на 3х комнатную квартиру?

1. ВВГнг. Если для себя. Кинул и забыл.

2. Гофра чисто для защиты от механических повреждений, например в гипсокартонных перегородках. А так она нах не нужна. в вашем случае.

3. Я делал по первому варианту. Правильного общего ответа здесь нет в принципе.

4. ПУЭ?

5. Все индивидуально.

6. Нужная. Поставил и забыл.

Себе делал ВВГнг, на свет 1,5 квадрата на розетки 2,5. В каждую комнату своя линия (разводка звездой) и на каждый кабель свой автомат и УЗО, так же узо вводное на 100мА. Там, где провод проходил не в кирпиче провод ложился в гофру, от греха подальше так сказать, пара скруток которые были пропаивались и обжимались, может и перебдел, но и хрен с ним.

Прошу разъяснить мне ещё раз следующие моменты.

1. Советую брать ВВГ обычный, а не ВВГнг – у обычного более гибкая изоляция, меньше вероятность что со временем растрескается на изгибе; негорючесть кабеля важна в кабель канале, где их много рядом, а при укладке в штробу без гофры оба этих кабеля будут вести себя одинаково при возгорании.

2. ВВГ можно класть в штукатурку без гофры, в стяжку – не так однозначно, есть мнения как за так и против.

3. Лучше сначала развести кабели, вырезать отверстия под подрозетники, но сами подрозетники не ставить, потом штукатурить и после этого ставить подрозетники по уровню. Но нужно контролировать штукатуров, чтобы случайно саморез в кабель не загнали. И очень аккуратно записать положение розеток, а то после штукатурки их найти не так легко.

5. Не начинайте с подсчета автоматов, думайте над общей схемой проводки: мощным потребителям отдельные линии со своими автоматами; свет, санузел, кухонный фартук – отдельные линии, на каждое помещение - отдельная линия и автомат

- подходят скрутка с пропайкой, скрутка со сваркой - если правильно сделаны. Гильзами обжимают прямые, а не скрученные жилы, и это тоже годится. Самозажимные клеммники - в нашей стране никогда точно не будешь уверен что это не подделка, поэтому на силовые линии я бы не ставил. Кроме того, при коротком замыкании клеммник подгорит быстрее, чем все вышеперечисленное, особенно если автоматы будут стоять такие гамнючие как иек и аско

Останнє редагування:
- Автоматы. Иек и Аско - это полное гавно?

Как для себя то не рекомендовал бы. Я с такими не работаю но если заказчик сам такие настоятельно требует то ставлю, хозяин-барин.

Что хуже Иек или Аско?.

+- в одной линейке но как по мне иек получше.

-Теперь вопрос по коробкам. Что наиболее практично: скрутка со сваркой, скрутка с пропайкой, скрутка обжатая гильзой, качественные самозажимные клеммники. или винтовые клеммники?

Дабы не плодить споры скажу так если из этого списка вычеркнуть винтовые клемники то всё остальное при грамотном и качественном профессиональном монтаже и расстановке-нормальные варианты.

хозяин-барин баран
Что посоветуете по распред. коробкам, клемам и автоматам ? Делать буду для себя. Но без выебосов фанатизма в цене.

Есть смысл кидать на комнату по 2 автомата: 1 на свет, 1 на розетки ? Разумеется отдельные на котел, стиралку и тд.
На счетчике стоит два вводных автомата с16(1 гараж, 1 дом) - чем лучше заменить ? Дифавтоматами с нормально просчитанным амперажем ?

Ну а в комнате заземление нужно?

По нормам надо кидать три жилы ну а там Вам решать. Я за три жилы. Минус один-чуть дороже двухжилки. А дальше только плюсы: во первых потребители разные могут потом быть, тот же комп тоже с вилкой заземлениея. И с практической точки зрения если вдруг чего(при сверлении коцнется жила) всегда РЕ провод в коробке можно перекомутировать под фазу или ноль.

На счетчике стоит два вводных автомата с16(1 гараж, 1 дом) - чем лучше заменить ? Дифавтоматами с нормально просчитанным амперажем ?

На вводе если и ставить УЗО то только противопожарное 100мА или 300мА. Я бы поставил 300мА.

Что посоветуете по распред. коробкам, клемам и автоматам ?

Коробки: Шнайдер, ДКС.
клемы (если решитесь всё делать на них а не скрутках) ваго серии 2273.
Автоматы: Шнайдер серии акти, хагер, АВВ, легранд, ETIMAT . Если бюджет то тот же Шнайдер серии домовой или Easy9.

Останнє редагування:
По нормам надо кидать три жилы ну а там Вам решать. Я за три жилы. Минус один-чуть дороже двухжилки. А дальше только плюсы: во первых потребители разные могут потом быть, тот же комп тоже с вилкой заземлениея. И с практической точки зрения если вдруг чего(при сверлении коцнется жила) всегда РЕ провод в коробке можно перекомутировать под фазу или ноль.

На вводе если и ставить УЗО то только противопожарное 100мА или 300мА. Я бы поставил 300мА.

Коробки: Шнайдер, ДКС.
клемы (если решитесь всё делать на них а не скрутках) ваго серии 2273.
Автоматы: Шнайдер серии акти, хагер, АВВ, легранд, ETIMAT . Если бюджет то тот же Шнайдер серии домовой или Easy9.

Благодарю за развернутый ответ! :пиво:
Хочу чтобы не было ни пайки, ни сварки со скруткой, а хорошие клемники. Ремонт делается для себя, думаю клемники отработают подольше соплей.

Еще вопрос по кабелю - что таки лучше брать ? Моножилу или многожилу ?
Многожилу опаивать в местах вставки в лепестки розеток, клем и тд ?

И еще - так и не решил, как кидать проводку....
Начитавшись/ насмотревшись статей и видео подумываю о прокладке под потолком. Или в пол хоронить ?
Лучше в гофрах прокладывать, или изоляции хватит ?
Как лучше по штробам кидать ? Стены скорей всего будут зашиваться гипсокартоном на клей.

Хочу чтобы не было ни пайки, ни сварки со скруткой, а хорошие клемники. Ремонт делается для себя, думаю клемники отработают подольше соплей.
Как уже писали не раз. Там где есть доступ - там можно клеммники, где доступа нет - там лучше скрутки пропаянные.

Как уже писали не раз. Там где есть доступ - там можно клеммники, где доступа нет - там лучше скрутки пропаянные.

Хай человек делает как хочет. Не вижу смысла убеждать если он скрутки называет соплями. Клемники имеют право на жизнь но себе я делал скрутки имея в запасе пару тройку десяток трофейных ваг.

Еще вопрос по кабелю- что таки лучше брать ? Моножилу или многожилу ?

Однозначно моножилу. Многожилка в большинстве случаев шнуры а не кабеля.

Поделюсь своим мнением.
Делали ремонт в трехкомнатной.

На вводе 380В, 16 квадрат медь он же идет к щитку ABB пластик с прозрачной дверцей.
Автом. выкл. и УЗО (ванная, кухня) стоят ABB.
По квартире разводка 6, 4, 2,5 и 1,5 мм.кв. в зависимости от мощности потребителей. Газа нет, поэтому на кухню клали толще, кондиционеры запитаны тоже более толстым, розетки 2,5, свет 1,5.
Применялся кабель ЗЗЦМ марки ВВГ-П, ничем не отличается от привычного ПВС, только плоский. Строители жаловались, что немного жестковата изоляция, но сказали жилы очень хорошие.
У меня просто знакомый работает в достаточно большой конторе, они строили несколько стадионов по Украине (Донбасс Арена, Олимпийский и Львов Арена), так мне все это по закупочной досталось.
Да, электрофорнитура тоже ABB, вообще оно не дешевое, конечно, но я знаю что у моего знакомого такое служит не то, чтобы годами, а десятилетиями. Поэтому решил не экономить, да и получилось на 20% дешевле, чем оно продается на оптовых точках.

UPD

Еще в щитке стоит реле контроля фаз: сами реле и маломощные контакторы. Это на случай аварийных ситуаций. Там лимит от 160 до 250В, если за рамки выход, то фаза отрубается. Вот теперь еще думаю по поводу молниезащиты, но денег оно стоит прилично. Мне к=прикидывали, если ставить немцов, то там от 12000 грн на три фазы с нолем.

Останнє редагування:
Что посоветуете по распред. коробкам, клемам и автоматам ? Делать буду для себя. Но без выебосов фанатизма в цене.
распредкоробки и подрозетники - шнайдер (качество хорошее, стоят столькоже как и обычные отстойные (в томже эпицентре есть и то и то, цена можно сказать одинаковая))
автоматы - ABB, hager, шнайдер, легранд

Есть смысл кидать на комнату по 2 автомата: 1 на свет, 1 на розетки ? Разумеется отдельные на котел, стиралку и тд.
зачем? не ну если есть лишние деньги на автомат и кабель то как говорится - "хозяин барин"..:)
примерно посчитайте сколько потянут потребители и разбейте по группам (свет отдельно, розетки отдельно)

а тут пичаль.. автоматы кто ставил? ...облэнерго и по договору ввод 16а?
дифавтоматы - зачем там?

зачем? не ну если есть лишние деньги на автомат и кабель то как говорится - "хозяин барин"..:)
примерно посчитайте сколько потянут потребители и разбейте по группам (свет отдельно, розетки отдельно)

Я вижу смысл на каждую комнату делать свою отдельную розеточную группу(автомат), а вот на освещение можно и объединить например пару комнат-одна группа; санузел, ванная и коридор другая.

облэнерго и по договору ввод 16а?
Еще не знаю(мы на стадии общения с риелтором, хозяином и строителями).... Сейчас прикидываю примерные сметы на ремонт, чтобы понять, во сколько выльется ремонт из состояния кирпичных стен и черновой стяжки.
Вопрос по документам пока не подымался так координально, но обязательно будет. Я уже ужаснулся, когда начал делать дизайн проект и план-схемы, взяв ксерокопию "плана будинка" в руки.
В кавычках, т.к. размеры по факту и на бумажке вообще не сходятся.

Кстати. Может кто подскажет? В БТИ нужно обращаться, чтобы они проверили тех. паспорт дома ? Или это обязанности риелтора и нотариуса ?

они чем-то принципиально отличаются?

Моножила/многожила, 250В/350-660.

Инфа из каталога Южкабеля:
ПНП
Провод с медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, плоский
Для стационарной прокладки в осветительных сетях на перемен- ное напряжение до 250 В, в т.ч. по деревянным конструкциям
ПВВП
Провод с однопроволочными медными жилами, с изоляцией и оболочкой из ПВХ пластиката, плоский
Для стационарной прокладки в сухих и влажных помещениях, для монтажа на распределительных щитах, в кабельных каналах, для скрытой и открытой проводки на стенах, в сетях на перемен- ное напряжение до 380 В (для систем до 380/660 В)

Сейчас прикидываю примерные сметы на ремонт, чтобы понять, во сколько выльется ремонт из состояния кирпичных стен и черновой стяжки.

Дорого, блин. Особенно когда хочется сделать так как хочется :)

Назад
Зверху Знизу