Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор: дизель или бензин?

  • Автор теми Автор теми Cezar
  • Дата створення Дата створення
для почтовика - наверное под силу
 
Дизель и еще раз дизель!
Да - дизельный двигатель дороже и дороже в обслуживание. У меня Фолькс 1.9 ТД. Взял б/у. Было примерно 300 штук. Я проездил за три года еще 140 штук. Пришлось сделать кап ремонт двигателя (около 900 баксов). Дороже чем бензиновый раза в 2. Уже почти год проездил. Копресия, мощность - все в норме. Знатоки оценили моторесур еще в около 250 штук. Даже несмотря на это, из-за расхода топлива до 8 л/100км (смешаный цикл), экономический эфект составил 2,5 штуки баков (140к). Это сравнительно с 1.8-2 литра бензиновым двигателем, который на Пассате массой в 1.6 тонны, будет потреблять литров 10-11 бензина. Я сейчас взял поездить Мазду 3 1.6 107 л.с., так эта "мыльница" при 5 тыс. оборотов жрет 17 литров 95-го бензина! Денег на топливо уходит много больше! У меня за "дизельные" годы выработался некий стиль навигации по Киеву - я все время катаюсь по объездным дорогам вокруг центра (на таких участках при скорости около 100 км/ч расход до 6 литров.) А эти все газовые установки я почему-то недолюбливаю. Небезопасно, дорого и много места занимает.
Б/у дизель надо выбирать очень тщательно.Так как с ремонтом дизеля связываться никто не хочет. Для "пирожка" нужен только дизель. У него и моторесурс где-то в 2 раза больше чем у бензина, большие пробеги, как у коммерческого авто, с лихвой покроют затраты на обслуживание дизеля.
А доп затраты на дизель заключаются в дороговизне моторного масла для дизеля, в более частой его смене, в смене топливного и воздушного фильтра, в периодическом обслуживании ТНВД (где раз в год-полтора на 80 у.е.). Что касается турбины, то соблюдая некоторые правила, она неубиваема. Есть в Киеве пару фирм, которые очень проффесионально занимаются ремонтом турбин. В Харькове тоже думаю есть. Кап ремонт с гарантией на серьезном стенде стоит до 300 у.е. У меня турбина без всяких ремонтов дает 90% номинальной мощности все три года.
Скоростные показателя дизеля на любителя. Мне нравиться дизельный "рывок на скорости". Более "широкие передачи" не заставляют часто переключать КПП. Расход топлива при сильной загрузке не возрастает так как при бензиновом двигателе. Мой дизель спокойно идет до 180 км/ч (больше редко когда надо).
Вывод: Если вы много ездите, у вас хорошие навыки эксплуатации двигателей внутренего сгорания, у вас есть средства что бы переплатить на около 30% за дизельный двигатель, то это дизель.
П.С. Топливо у нас удовлетворительное, если не заправляться на откровенно левых заправках. Лучшее - ДТ от "Экоила" (делают из шебелинского газового конденсата).
 
Останнє редагування:
Тут, я, даже не искушенный потребитель, наверное, смогу доказать противоречие.

Если реальный пробег авто составляет 300 тыс. то для 4-5 годовалого авто ежегодный пробег составляет 75 тыс. км., т.е. ежедневный пробег ок. 300 км. Для городского авто, в режиме "завел-немного проехал-заглушил" да плюс в городских пробках такое расстояние не под силу.
Хотя, конечно, могу и ошибаться :)

4 года - 75 тыс/год
75000/365 дней (т.к. почта работает без выходных) = 205 км/сут.
Предположим двухсменную работу. За смену в 7 часов - 102,5 км.
Т.е. средняя скорость ок. 14,5 км/ч. Что 200% реально.

Для проверки узнай, сколько например в день пробегают в харькове арендные такси при двухсменной работе. При том, что они много стоят.

Кроме того, как аргумент - на западе нет альтруистов. Т.е. авто, используемое в бизнесе заменяется только в том случае, если стоимость ремонта в ближайший год будет равна стоимости нового авто минус деньги за продажу старого.
Такого варианта как у частных машин - замена из соображений престижа, морального устаревания и т.д. у коммерческих машин нет :(
 
Дизель и еще раз дизель!
Да - дизельный двигатель дороже и дороже в обслуживание. У меня Фолькс 1.9 ТД.

Ну, как владелец дизеля, тоже кстати фольксовского D24T (только стоит в машине другой марки), могу сказать одно -

ДИЗЕЛЬ, СЦУКО, ЭТО ВЕЩЬ В СЕБЕ :-) :-) :-)

Чем то радует, чем то пугает :)
После бензинки звуки которые он издает (кстати совершенно безопасные) могут до инфаркта довести :) Когда у меня зависла игла в форсунке, по звуку я подумал все, пипец, ща будет "рука дружбы" как минимум :)))
Зато с другой стороны - тянул сдохшую восьмерку приятеля из под Изюма. Остановились на перекур, чувствую двигатель потряхивает на холостых. Открываю капот - мама дорогая - из под гайки, прижимающей трубку к форсунке фонтанчик соляры сантиметров 20 вверх :) Как потом оказалось, крохотный скол на развальцовке трубки появился, ну а давление 170 атмосфер, вот и хлестало. Плюнул на все, решил пока машина едет - ехать. Итог - ок.100 км ехал на скорости ок. 110 на 5ти цилиндрах и восьмеркой на буксире. Ремонт мне стоил гривен 100, последствий - 0.
Греется крайне неохотно. На холостых вообще не греется, даже остывать начинает, т.к. температура выхлопа у дизеля около 100 градусов. Зимой на стоянке разморозить стекла проблематично. Поэтому завел, подождал пока обороты упадут и вперед, на рервой передаче оттаивать :)
Перегрева боится. Лопнула нижняя трубка ОЖ от радиатора летом, проехал метров 300-400, приехал на вскрытие двигателя :-) Ну, это больше особенность дизелей с алюминиевой головой. Часто ее ведет от перегрева. Натрахался по самое нехочу.
Турбояма на дизелях тоже очень ярко выражена... Сначала неохотно набирает обороты, потом каааак сиганет, аж в сиденье вжимает. И при интенсивном разгоне часто передачи перебирать приходится. Зато если лень и никуда не спешишь, четвертая ТЯНЕТ с 40 км/ч.
Зато при баке в 80 литров заправляюсь в худшем случае 2 раза в месяц. И в Крым съездил туда и обратно на полном баке плюс две пластиковые 20-ти литровки. Кстати, д/т можно заправлять в пластик.
 
Я посмотрел по сайтам - на зап. Украине продаются много "почтовиков" (Кангу). С пробегом 80-130 тыс. км. У моего родича есть товарищь, который гоняет оттуда в Харьков авто. Вроде бы подтверждает ии пробег и хорошее состояние. Не уверен, так это или нет. Кто-то может подтвердить?

Значит так. Рассказываю. Продаются, много.
Брать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО грузовой вариант, пассажирские НИКТО сюда не везет, поскольку на них пошлина больше в несколько раз (Акциз).
Спросите откуда беруться пассажирские - ПЕРЕДЕЛЫВАЮТСЯ, и в ГАИ береться разрешение на переделку. Вся музыка стоит в районе полторушки вечнозеленых. Есть пара фирм, которая по этой переделке специализируется, точно знаю есть в Черновцах, есть в Киеве, они же пробивают разрешение в ГАИ.
 
Останнє редагування:
Дизель и мороз. Все знают что бензин и дизельное топливо сильно различаются по физическим качествам. У ДТ есть такая характеристика как температура помутнения, я б ее назвал температура загустения. Так вот она у отечественного топлива не меньше 15-20 градусов мороза. При такой температуре топливная система из-за образования твердых частиц - парафинов, не может распылить ДТ превратив его в состояние аэрозоли. Соответственно при сдавливании ДТ в цилиндре не происходит возгорание, т. е. двигатель не заводится.
Поскольку реально морозных дней в которые за 20 мороза у нас максимум неделя в году, то дизелисту они отчетливо запоминаются.
Что надо сделать.
1. Общее состояние двигателя. Чем хуще состояние двигателя - меньше компрессия - труднее завести двигатель.
2. ДТ! В сильные морозы я позволяю себе заправляться литовским ДТ. (Мажейкяй, технологии БАСФ и т.д.). И необходимо обставить так дела, что когда стукнут морозы у вас в баке должен быть заблаговременно растворен кондиционер, который понижает температуру помутнения.
3. Аккумулятор (есстественно) - хороший. Трос. Если вдруг выкрутили весь аккумулятор, то с буксира, с 3-й скорости, дизель пустить всегда можно.
4. Метод запуска в сильные морозы.
"Запуск и прогрев каждые 3 часа".Очень утомительно.
5. Тоже самое, но по-варварски.
Полиэтиленом закрывается ТНВД, а на трубки и топливные фильтр льется горячая вода. Два ведра - предостаточно. У кого электронный впрыск следите, чтоб электроника была прикрыта. У меня первый раз хохма была. Воду полил - завел. Поехал. На ходу вода в ТНВД замерзла. Аксселератор на максимуме "запал". Весело было.
ИТОГО: Прошлой зимой (в самый дубарь) у моего друга замерз далеко не старый и не убитый бензиновый вольвешник. А я не...
 
Останнє редагування:
Дизель и мороз. Все знают что бензин и дизельное топливо сильно различаются по физическим качествам. У ДТ есть такая характеристика как температура помутнения, я б ее назвал температура загустения. Так вот она у отечественного топлива не меньше 15-20 градусов мороза. При такой температуре топливная система из-за образования твердых частиц - парафинов, не может распылить ДТ превратив его в состояние аэрозоли. Соответственно при сдавливании ДТ в цилиндре не происходит возгорание, т. е. двигатель не заводится.
Поскольку реально морозных дней в которые за 20 мороза у нас максимум неделя в году, то дизелисту они отчетливо запоминаются.
Что надо сделать.
1. Общее состояние двигателя. Чем хуще состояние двигателя - меньше компрессия - труднее завести двигатель.
2. ДТ! В сильные морозы я позволяю себе заправляться литовским ДТ. (Мажейкяй, технологии БАСФ и т.д.). И необходимо обставить так дела, что когда стукнут морозы у вас в баке должен быть заблаговременно растворен кондиционер, который понижает температуру помутнения.
3. Аккумулятор (есстественно) - хороший. Трос. Если вдруг выкрутили весь аккумулятор, то с буксира, с 3-й скорости, дизель пустить всегда можно.
4. Метод запуска в сильные морозы.
"Запуск и прогрев каждые 3 часа".Очень утомительно.
5. Тоже самое, но по-варварски.
Полиэтиленом закрывается ТНВД, а на трубки и топливные фильтр льется горячая вода. Два ведра - предостаточно. У кого электронный впрыск следите, чтоб электроника была прикрыта. У меня первый раз хохма была. Воду полил - завел. Поехал. На ходу вода в ТНВД замерзла. Аксселератор на максимуме "запал". Весело было.
ИТОГО: Прошлой зимой (в самый дубарь) у моего друга замерз далеко не старый и не убитый бензиновый вольвешник. А я не...

Согласен практически со всем. Кроме одного НО. Не форсунки не могут распылять запарафинившееся топливо (парафины туда просто не дойдут), а парафинами забивается топливный фильтр. Т.е. топливо в ТНВД просто не поступает. На некоторых двигателях штатно стоит подогрев топливного фильтра обраткой, но это не панацея.
Поэтому, заранее лить кондиционер. Потому как добавление его в замерзшее топливо - гарантированно 0 результат.
Ну и мечта - поставить вебасту :)
 
мой ответ - газ, у меня уже четвертая машина на газу, получаю большое удовольствие... дешевле дизеля и в любой момент можно включить бензин, если не хватает мощности
 
мой ответ - газ, у меня уже четвертая машина на газу, получаю большое удовольствие... дешевле дизеля и в любой момент можно включить бензин, если не хватает мощности

Газ уже под большим вопросом по поводу экономии. Хоть ДТ и дороже газа, но расход его заметно меньше газа. Я из этих соображений.
 
Да, к качеству ДТ надо приделять особое внимание. Особенно в сельской местности - низачто не лейте то чем заправляют трактора нашего производства. Старые дизеля (без навороченной электроники) конечно в этом отношении менее привередливы, а вот новые..
Большенство бед именно из за плохого топлива и из за корявых рук.
А вот почитать перед выбором конкретной модели специализированные форумы совсем не лишнее дело (гугль тут поможет)
 
А сера в топливе страшна тем, что при соединении с водой получается серная кислота
 
ясно что расход газа больше чем дизеля и даже бензина, но ведь главное цена, в итоге газ дешевле и не страшно заправляться некачественным газом в отличие от некачественного ДТ.
 
А сера в топливе страшна тем, что при соединении с водой получается серная кислота
Мда...
Сера при соединении с водой даже сернистую кислоту не образует
А серную...блин, ну почитайте как на заводах делают SO3
А потом из нее олеум....
 
Сірчані сполуки палива при згорянні створюють оксиди сірки SO2 та SO3. Ці газоподібні продукти при високій температурі викликають корозію металів у газовій фазі, а при низьких – легко розчиняються в краплях води (які конденсуються з продуктів згоряння) зі створенням сірчистої та сір-чаної кислот.
Спеціальними тривалими випробуваннями було встановлено, що знос деталей двигуна прямо пропорційний вмісту сірки в паливі.
Збільшення вмісту сірки в паливі викликає підвищене нагаротво-рення у двигуні та збільшує щільність відкладень на поверхнях деталей. Так, при випробуваннях на спеціальній моторній установці було показано, що при переході палива з 0,2 % сірки на паливо, що має 0,9 % сірки, при-близно у 1,5 рази збільшується кількість відкладень на поршні й кільцях.
Продукти згоряння сірчаних сполук палива взаємодіють з моторним маслом у районі поршневих кілець, що викликає швидке погіршення його якості. Тому при роботі двигуна на сірчаних паливах рекомендується за-стосування масел більш високого класу, перш за все таких, які мають ве-лику лужність і відповідно нейтралізуючу здатність.
Сірчаний ангідрид чинить шкідливий вплив на людину навіть у ма-лих дозах, викликаючи очеподразнення, горлові наслідки, навіть отруєння.
Сьогодні вітчизняні палива виробляються з вмістом сірки до 0,5 %, тоді як у країнах, наприклад Європейського співтовариства, вміст сірки у дизпаливі з 1996 р. обмежено до 0,05 %.
 
Езжу я на таком почтовике... 2000-го года. купил как раз после прошлого нового года- то биш в разгары 25-ти градусных морозов. ночевала машина в гараже- не отавливаемом- заводилась всегда. единственный минус- ходовая. постукивать начала после зимне-весенних оттепелей и последующих колдобин на дорогах. а так - никаких притензий, расход 7,5 литров по городу. тяговитость обалденная. часто по работе приходится возить по 400-500 кг. (снимаю пасажирскую седушку) заправляться стараюсь только на Авиасе- соляра вроде ничего.
 

Если не затруднит, ответьте на несколько вопросов.
У кого покупался и где? Брали ли Вы кого-то из спецов, кто может проверить двигатель, ходовую, или обращались в какое либо СТО? Если не сложно, подробней о самой купле-продаже! Буду очень благодарен!!!
 
я брал прошлой зимой на базаре. обошолся тогда в 9400$. по поводу СТО не подскажу. самому интересно. Есть официальный сервис центр РЕНО на Плехановской, но дорогой...
 
Ктото может подсказать по CommonRail (пямой электронный впрыск на дизелях) стоит ли такие машины брать?
 
beer сказав(ла):
Ктото может подсказать по CommonRail (пямой электронный впрыск на дизелях) стоит ли такие машины брать?

Не прямой электронный впрыск - а с общей топливной рампой. КоммонРэйл хорош до первого ремонта. Пример - стоимость одной форсунки на него от 300 у.е. Меняются только в сборе. У меня заменить 6 (!) распылителей (оригинал, Денсо) - ок. 100 у.е.
Плюс привередлив к топливу. Можно угробить откровенно ****истой соляркой.
 
Назад
Зверху Знизу