Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Выбор бизнеса и его начало. Советы начинающим.

  • Автор теми Автор теми Синдбад
  • Дата створення Дата створення
****из "точки равновесия" - эффективный инструмент помощи при ****изе и планировании

****из "точки равновесия" - административный инструмент, который помогает определить, в каком состоянии находится бизнес и, главное, каких результатов он может достичь. Фактически это первый важный шаг в планировании.
Данный раздел составлен в виде беседы между владельцем магазина и консультантом по бизнесу.
Формулировка ****иза "точки равновесия", приведенная в этой беседе, упрощена и подходит для бизнеса, специализирующегося в области розничной торговли. Вместе с тем мы коснемся здесь различных направлений и форм ****иза и планирования.
Владелец бизнеса: Я хочу расширить свой бизнес. Только что завершился весьма удачный для меня квартал, и появилась возможность перейти в более просторное помещение, расположенное, кстати, в лучшем месте. Я думаю, что будет правильно поступить именно так, но все же очень опасаюсь перемен - мне страшно потерять то, что я нелегким трудом создавал на протяжении трех последних лет.
Консультант: Ваши опасения я понимаю, но, возможно, они и не обоснованы. Прежде всего, давайте выясним, какова сейчас "точка равновесия" в вашем бизнесе и какой она будет после затрат, связанных с его расширением?
Владелец бизнеса: Точными данными я не располагаю, но после столь удачного квартала у меня есть положительный остаток на банковском счету, я вовремя погашаю все обязательства.


О чем говорит остаток на банковском счету?


Консультант: Рад слышать, что у вас все в порядке, но Вы не можете принять разумное решение о расширении бизнеса лишь на основании того, что в данный момент на счету в банке - положительный остаток.
Владелец бизнеса: Я верю вам. Но мне хочется знать, почему?
Консультант: Возьмем, к примеру, ваш остаток наличных на сегодня. Он намного больше, чем в конце первого квартала, верно?
Владелец бизнеса: Конечно, но первый квартал всегда слабее других, ведь мой бизнес зависит от сезонов.
Консультант: А четвертый квартал, как правило, хороший?
Владелец бизнеса: Да, но на сей раз квартал завершился для меня гораздо лучше, чем обычно.
Консультант: Возможно, однако, именно это может дать вам искаженную картину. Если вы станете делать прогноз "точки равновесия" на основе вашего нынешнего остатка в банке, это будет не более чем предположение, мало соответствующее реальности. На состояние банковского счета влияют многие факторы, в том числе и те, что никак не связаны с "точкой равновесия" вашего бизнеса, и сезонность - лишь один из них.
Владелец бизнеса: Есть и другие?
Консультант: Разумеется. Например, текущие затраты, разовые затраты на ремонт, специальные затраты...
Владелец бизнеса: Если состояние банковского счета не имеет значения, наверное, не стоит расширяться?
Консультант: Этого я пока не говорил. Когда мы подсчитаем, каким должен быть объем продаж, позволяющий достичь "точки равновесия", можно будет сказать, стоит вам или не стоит расширять бизнес.
Владелец бизнеса: Но могу я предположить, что раз магазин приносит прибыль, значит, я действую правильно.
Консультант: Можете. Вам удалось удержать бизнес в самые трудные, первые годы его существования, и магазин дает хорошую прибыль. Думаю, вам есть чем гордиться, у вас наверняка есть деловые способности.
Владелец бизнеса: Спасибо! А что же это такое - "точка равновесия"?
Консультант: "Точка равновесия" - это соответствие объема поступлений объему затрат. Это момент, когда бизнес еще не получает прибыль, но уже не несет убытков. Чтобы рассчитать "точку равновесия", вам следует учесть всего два фактора: постоянные затраты (например, по страховкам и аренде) и текущие затраты (скажем, стоимость товаров и комиссионные торговым агентам).
Владелец бизнеса: Я был бы рад, если бы мог свои затраты назвать "постоянными", на самом деле все дорожает, страховые выплаты лишь за последний год увеличилась на 25%.


Постоянные и текущие затраты


Консультант: Затраты, не изменяющиеся в связи с объемом продаж, называются постоянными затратами. Например, ваша арендная плата остается неизменной в течение одного года, независимо от того, продали вы товара на 250 ООО или на 25 гривен. Это верно и в отношении платы за электроэнергию, телефон, амортизации оборудования и ****огичных видов затрат.
Владелец бизнеса: Я понял принцип. В таком случае мои переменные затраты зависят от продаж: если я продаю больше, то и тратить должен больше. Скажем, чем больше объем продаж, тем больше комиссионных я должен заплатить агентам.
Консультант: Вы абсолютно правы. Существуют и другие виды переменных затрат, но, в принципе, сказанное вами верно. Кроме того, есть затраты, частично постоянные, частично переменные. Они бывают постоянными до достижения определенного объема продаж, когда же объем продаж возрастает, увеличиваются и затраты. К этой категории можно отнести затраты на содержание офиса.
Владелец бизнеса: Как следует относиться к подобным затратам?
Консультант: Руководствуясь деловыми соображениями, распределить их между постоянными и переменными затратами - в соотношении, которое кажется Вам разумным. Это особенно важно при ****изе "точки равновесия". Элементарный ****из "точки равновесия" поможет вам обнаружить недостатки в планировании и определить критерии деятельности.
Владелец бизнеса: Однако мне кажется, это не так просто - провести ****из "точки равновесия".
Консультант: А я вам докажу, что это не сложно. Давайте вместе рассмотрим отчет о прибыли и затратах бизнеса.

Отчет о прибыли и издержках на 31.12...

Сумма Проценты
Объем продаж 600 ООО 100
Себестоимость 420 ООО 70
Валовая прибыль 180 ООО 30
Затраты:
Арендная плата 18 000 3
Зарплата 126 000 21
Электричество,
вода, телефон 24 000 4
Страховка 12 000 2
Муниципальный
налог 6 000 1
Другие затраты 6 000 1
Всего затрат 192 000 32
Убыток за период (12 000) (2)

Владелец бизнеса: Похоже, магазину не удалось достичь точки равновесия?
рассматривать себестоимость (которая- в данном случае составляет 70% от продаж) как одну из переменных затрат, а общую сумму затрат -192 ООО гривен - как постоянную.
Рассчитаем "точку равновесия" по алгебраической формуле:
s = Р + V, где
s = объем продаж на "точке равновесия"
Р = постоянные затраты
V = переменные затраты в виде процента от продаж.

Владелец бизнеса: Выходит, если известны данные постоянных и переменных затрат, можно определить объем продаж?
Консультант: Воспользуемся формулой:
192 000 + 0.70s = s
10s = 7s+ 1 920 000
Я умножил все цифры на 10, чтобы избавиться от десятичных дробей, так легче оперировать числами. Получаем:
7s - 10s = 1 920 000
3s = 1 920 000
s = 640 000
Владелец бизнеса: Объем продаж магазина должен составить 640 000 гривен, чтобы достичь "точки равновесия"? Любая сумма меньше этой означает, что бизнес несет убытки, а любая большая сумма говорит о прибыли?
Консультант: Безусловно. Попробуем убедиться в этом:
Объем продаж 640 000
(-) Себестоимость -448 000 (70% от продаж)
Валовая прибыль 192 000
(-) Затраты 192 000
Прибыль или убыток 0
Владелец бизнеса: Представим, магазин достиг "точки равновесия". Возможно, он даже проявляет тенденцию к получению прибыли. Мне кажется, в моем бизнесе есть такая тенденция.

Расчет "точки равновесия" соответственно сумме прибыли

Консультант: Используя приведенную формулу, мы можем определить, каким должен быть объем продаж магазина, чтобы он был рентабельным. Предположив, что приведенные данные остаются прежними, возьмем за основу прибыль в размере 9 ООО гривен и посмотрим, какой объем продаж принесет такую прибыль. Формула теперь будет выглядеть так:
Объем продаж = постоянные затраты + текущие затраты + прибыль.
Владелец бизнеса: Следует лишь подставить в формулу сумму желаемой прибыли?
Консультант: Да, это будет влиять на "точку равновесия", как постоянные затраты:
s = 192 ООО + 70s + 9 ООО
10s = 1 920 ООО + 7s + 90 ООО
3s = 2 010 000
s = 670 000
Владелец бизнеса: Могу ли я и на этот раз проверить данные?
Консультант: Конечно.
Объем продаж 670 000
(-) Себестоимость -469 000 (70% от продаж)
Валовая прибыль 201 000
(-) Затраты 192 000
Прибыль или убыток 9000
Владелец бизнеса: Теперь я понимаю, как эта формула может помочь в определении необходимого количества продаж для достижения "точки равновесия" или получения прогнозируемой прибыли.

****из "точки равновесия" в целях планирования

Консультант: ****из "точки равновесия" - инструмент, необходимый при планировании. Я изучил ваш отчет о прибыли и издержках и, судя по тому, что я здесь вижу, себестоимость, которую мы относим к переменным затратам, составляет 60% от продаж. Постоянные затраты достигают 60 ООО гривен, следовательно, расчет за последний год таков:
s = 60 ООО + 0.60s
10s = 600 000 + 6s
4s = 600 000
s= 150 000
Вам необходимо продать товара на 150 000 гривен, чтобы достичь "точки равновесия".
Владелец бизнеса: Магазину удалось реализовать товаров на 200 000 гривен, но объем полученной прибыли не составил 50 000 гривен.
Консультант: Верно, вы заработали 20 000 гривен, как показывает нижняя строка отчета о прибыли и издержках. Помните: даже после того, как вы покрыли все постоянные затраты на уровне объема продаж в 150 000, у вас все еще оставались переменные затраты.
Владелец бизнеса: Да, теперь я вижу:
s = Р + V + прибыль
s = 60 000 + 0.60s + 20 000
10s = 600 000 + 6s + 200 000
4s = 800 000
s = 200 000
Консультант: Теперь давайте поговорим о расширении бизнеса. Скажите, насколько, по-вашему, возрастет арендная плата?

"Точка равновесия" как инструмент проверки и целесообразности расширения бизнеса

Владелец бизнеса: Арендная плата за год будет выше на 5 ООО гривен. Расходы на электроэнергию и воду тоже возрастут - на 2 ООО гривен. Налоги, я полагаю, увеличатся на 1 ООО гривен, а страховые выплаты - на 500. Думаю, придется принять на работу еще одного продавца, а для того, чтобы стимулировать продажи, я собираюсь платить продавцам сверх зарплаты комиссионные: 2% с продаж.
Консультант: Отлично. Расчет укажет нам направление, в котором следует действовать, подскажет, стоит или не стоит расширять бизнес.
Итак, ваши постоянные затраты увеличатся на 17 500 гривен, включая зарплату для нового продавца, и достигнут 77 500 гривен - при условии, что общая сумма постоянных затрат останется такой же, как в прошлом году, то есть 60 000 гривен. Представим, что рост ваших текущих затрат составит только 2% из-за комиссионных продавцам. Получается, что сумма текущих затрат составит 62% от продаж. Следовательно:
s = 0.62s + 77 500
100s = 7 750 000 + 62s
38s = 7 750 000
s = 205 000
Владелец бизнеса: Объем продаж на 5 000 гривен больше, чем в прошлом году? Для того, чтобы узнать это, мне не нужны формулы.
Консультант: Однако ваша прибыль уменьшится на 20 000 гривен. Давайте возьмем за основу 20 000 гривен, то есть вашу прибыль за прошлый год. После расширения вы ведь надеетесь заработать как минимум не меньше?
s = 77 500 + 0.62s + 20 000
100s = 7 750 000 + 62s + 2 000 000
38s = 9 750 000
s = 257 000
Владелец бизнеса: Согласно расчету, я должен увеличить объем продаж на 25% только для того, чтобы получить такую же прибыль, как в прошлом году.
Консультант: Сумеете ли вы настолько увеличить объем продаж? Возможно, расширение бизнеса имеет дальнюю цель, и это оправдывает потерю части прибыли?
Владелец бизнеса: Я уже не уверен в целесообразности расширения. Мне надо подумать, может быть, мне удастся сократить затраты. Но сейчас у меня по крайней мере есть от чего отталкиваться, есть сумма денег, с которой я могу работать. И, самое главное, я знаю методику ****иза, которая поможет мне решить проблемы и избрать направление их решения.
Консультант: Именно в этом и состоит цель ****иза "точки равновесия".
 
Как повысить рентабельность бизнеса с помощью финансового ****иза

Получение прибыли - главная задача каждого бизнеса. Рентабельность - индекс успешного управления. Формула тут проста: поступления минус затраты равно прибыли.
Выходит, чтобы повысить рентабельность, следует либо увеличить поступления, либо сократить затраты, либо сделать и то, и другое. Чтобы достичь этого, вам необходимо быть постоянно в курсе финансового состояния бизнеса. Нужно ****изировать каждую финансовую сделку, причем ****из этот должен быть объективным и лишенным излишнего оптимизма.
Данный раздел составлен в виде вопросов, после каждого из которых следуют указания и рекомендации. Они помогут вам проанализировать показатели прибыли, тенденции, пользу для бизнеса от каждого вида товаров или услуг. Благодаря им вы сможете построить систему бухгалтерского управления, которая будет обеспечивать Вас всеми необходимыми данными. Перед вами откроются не знакомые раньше аспекты и направления, ****из которых поможет вам повысить рентабельность бизнеса.

Получаете ли вы прибыль?

****из поступлений и затрат

Прибыль - это поступления минус затраты. Следовательно, чтобы определить показатель прибыли, следует узнать, каков объем поступлений и затрат за определенный период:

1. Установили ли вы рамки поступлений за период, отраженный в отчете?

Прежде всего нужно выяснить:
* каков объем поступлений от продаж ваших товаров или услуг (валовая прибыль),
* каков объем товаров, возвращенных клиентами (количество аннулированных покупок);
* каков объем продаж нетто (объем продаж нетто равен валовой прибыли за вычетом стоимости аннулированных продаж и скидок),
* каков объем поступлений из других источников, в частности: от процентов на банковские вклады, дивидендов от акций, аренды имущества и т.п..

2. Знаете ли вы объем своих затрат?

Затраты - это стоимость товаров или услуг в процессе производства и продажи. Часть затрат, характерная практически для любого бизнеса:
- стоимость проданных товаров (этот показатель равен сумме начальных запасов и покупок, сделанных в рассматриваемый период, за минусом конечных запасов),
- заработная плата (не забудьте включить в них и свою зарплату - в сумме, которую вы выплачивали бы человеку, выполняющему вашу работу),
- арендная плата;
- электроэнергия, вода, телефон, газ и т.д.;
- содержание офиса (канцтовары, моющие средства и т.д.).;
- доставка товара заказчику;
- страховка;
- реклама;
- техническое обслуживание;
- амортизация;
- налоги;
- проценты;
- безнадежные долги;
- профессиональная помощь (аудитор, адвокат и т.д.).
Есть, конечно, и другие виды затрат. Важно учитывать все без исключения затраты и вычесть их из суммы поступлений, в противном случае картина прибыли будет неверной. Профессиональное определение уровня затрат - важнейший способ повышения рентабельности бизнеса.

Финансовые коэффициенты

Финансовый коэффициент - это соотношение данных, включенных в отчет о прибыли и убытках или в баланс. ****из финансовых коэффициентов помогает определить и оценить слабые и сильные стороны ваших финансовых действий и в целом управления финансами.

3. Знаете ли вы коэффициент покрытия?

Коэффициент покрытия - это отношение уровня всех текущих поступлений бизнеса к объему его текущих обязательств. Этот коэффициент измеряет состояние ликвидности бизнеса, показывает, достаточно ли у вас наличности для покрытия текущих обязательств. Чем выше коэффициент, тем лучше обстоят дела с ликвидностью и, соответственно, тем стабильнее положение бизнеса. Наличные, долги дебиторов, обращающиеся ценные бумаги, запасы товаров и сырья - это составляющие оборотного капитала бизнеса. Чтобы получить четкую картину состояния ликвидности вашего бизнеса, вам следует правильно оценить стоимость запасов и уровень дебиторских долгов. Учтите, что часть причитающегося вам долга могут и не заплатить, а часть запасов может превратиться в "мертвые запасы", на которые не будет спроса.
Текущие обязательства - это обязательства, которые следует выплатить в течение года.
Коэффициент покрытия показывает относительную величину оборотных средств бизнеса по сравнению с его текущими обязательствами. Когда уровень оборотных средств превышает объем текущих обязательств, коэффициент покрытия выше единицы; когда оба параметра равны, коэффициент равен 1.
Рассмотрим пример расчета коэффициента покрытия: оборотные средства на конец года составляют 180 ООО гривен, а текущие обязательства оцениваются в 94 ООО гривен. /
180 ООО
------ = 1.91
94 ООО
Коэффициент покрытия демонстрирует способность бизнеса погашать обязательства. Несвоевременная оплата текущих обязательств может создать сложности (даже если бизнес рентабелен)
и, возможно, привести к банкротству. Для погашения в срок текущих обязательств стоит пойти на реализацию (это можно сделать достаточно быстро и с минимальными потерями) части оборотных средств. Именно с этой целью коэффициент измеряет соотношение между уровнем оборотных средств и объемом текущих обязательств. Если коэффициент покрытия равен 1, значит, уровень оборотных средств соответствует объему текущих обязательств, и бизнес при необходимости может быстро погасить свои обязательства. Однако этот теоретический вывод не всегда подтверждается на практике, ведь может случиться, что бизнесу не удастся быстро реализовать оборотные средства и получить сумму, необходимую для погашения обязательств. Кроме того, обратив все оборотные средства в деньги, бизнес не сможет продолжить нормально функционировать. В принципе не существует определенного индекса, который можно считать оптимальным для конкретного бизнеса и использовать в качестве стандарта коэффициента покрытия.
В некоторых отраслях коэффициент покрытия, составляющий 1.5, слишком низок и даже опасен, для других отраслей достаточным является коэффициент 0.9. Бывает, что в одной и той же отрасли солидная компания с относительно низким коэффициентом имеет больше шансов преуспеть, чем нестабильная компания, коэффициент которой относительно высок.
Сравнивая коэффициенты покрытия бизнеса в разные периоды его деятельности или с ****огичными показателями компаний- конкурентов, можно получить представление о развитии коэффициента: с одной стороны, его снижение по сравнению с предыдущими годами свидетельствует о падении уровня платежеспособности и увеличении риска; с другой, эта тенденция может оказаться позитивной, если в прежние годы бизнес обеспечил себе большой (и даже избыточный) объем оборотных средств. Высокий коэффициент указывает на высокий уровень ликвидности, что говорит о способности бизнеса погашать текущие обязательства, но он же говорит о неполадках в управлении ликвидным капиталом, который, вместо того, чтобы приносить прибыль, вложен в оборотные средства (избыток запасов, большой остаток наличности, превышенный объем кредитов, предоставленных клиентам).

4. Знаете ли вы свой коэффициент ликвидности?

Коэффициент ликвидности представляет собой отношение уровня оборотных средств к объему текущих обязательств, при этом не учитываются запасы товаров и сырья, которые являются составной (но недостаточно ликвидной) частью оборотных средств. Запасы трудно реализовать в короткий срок, а зачастую поступления от продажи запасов оказываются значительно меньше ожидаемых. Даже если есть возможность продать запасы по номинальной цене, этого делать на стоит - бизнес не сможет продолжать нормально функционировать, лишившись всех запасов. Коэффициент ликвидности покажет, сможет ли бизнес погасить свои текущие обязательства путем быстрой продажи оборотных средств в случае резкого спада продаж.

5. Знаете ли вы коэффициент обязательств бизнеса относительно уровня собственного капитала?

Этот коэффициент определяется следующим образом: сумма всех обязательств (текущих + долгосрочных) делится на сумму собственного капитала, и результат умножают на 100. Так измеряется способность компании погашать долги путем реализации собственного капитала. Чем ниже коэффициент, тем выше уровень финансовых сбережений компании.
По существу, этот коэффициент определяет структуру капитала компании, соотношение показателей собственного и оборотного капитала с уровнем прибыли акционеров и степенью риска.
Если прибыль бизнеса с инвестиций превышает процент на внешний капитал, то, по мере возрастания его доли капитала, увеличивается прибыль акционеров. Но чем интенсивнее рост внешнего капитала, тем больше риск, который берет на себя бизнес. Это явление называется "финансовым размахом". Тенденция к повышению делового риска во имя ожидаемого роста прибыли характерна для деятельности многих компаний.
Когда мы рассчитываем соотношение между обязательствами и собственным капиталом, нам следует исключить из обязательств так называемое нематериальное имущество, учтенное при составлении баланса, например, такое понятие, как репутация компании.
Приведем пример расчета коэффициента обязательств относительно собственного капитала.
Сумма обязательств - 255 ООО гривен, собственный капитал (без учета репутации) составляет 300 ООО гривен:
255 ООО
------------ х 100 = 85%
300 000

6. Знаете ли вы, в течение какого срока, в среднем, погашаются долги по кредитам, предоставленным вашим бизнесом?

Этот коэффициент рассчитывается так: число, выражающее общий объем кредитов, предоставленных клиентам, делится на средний показатель дневных продаж (этот показатель, в свою очередь, определяется делением общего объема продаж на 365 дней):
всего продаж
------------------ = средний дневной показатель продаж
365 дней
Коэффициент покажет, сколько времени потребуется вам в среднем, чтобы обратить все проданные в кредит товары в наличные. Чем меньше этот срок, тем быстрее наличные поступят в бизнес. Если же он превышает средний, значит, ваши клиенты испытывают трудности с возвратом долгов, и не исключено, что какая-то их часть вообще не будет возвращена. Если вы практикуете предоставление кредита на определенный срок (скажем, на 30 дней), то коэффициент должен приблизительно соответствовать сроку предоставления кредита. Если же окажется, что коэффициент значительно превышает срок кредита, то вам следует срочно пересмотреть вашу политику кредитования. Задержка в погашении долгов угрожает прибыльности бизнеса, не говоря уже о том, что вы могли бы найти более эффективное применение своим деньгам, например, получать скидки при своевременной оплате собственных затрат.

7. Знаете ли вы, в каком соотношении находятся показатели объемов продаж и общего имущества бизнеса?

Этот коэффициент получают путем деления первого показателя на второй. Результат покажет вам, насколько эффективно вы распоряжаетесь имуществом бизнеса. Если результат превышает среднеотраслевой, значит, вам удается "выжать" больше продаж, чем в среднем обеспечивает такой объем имущества.

8. Знаете ли вы, в каком соотношении находятся показатели эксплуатационной прибыли и объема продаж нетто?

Этот коэффициент определяют делением показателя эксплуатационной прибыли на число продаж нетто и умножением полученного результата на 100. Если коэффициент выше среднеотраслевого, значит, либо объем ваших продаж достаточно высок, либо объем затрат низок, либо и то, и другое вместе. При расчете данного коэффициента не учитываются поступления от процентов или затраты на выплату процентов.

9. Знаете ли вы, в каком соотношении находятся показатели чистой прибыли и общего имущества бизнеса?

Первый показатель делится на второй, результат деления умножается на 100. Этот коэффициент показывает также уровень возврата на инвестиции и степень рентабельности бизнеса. Он помогает понять, насколько эффективна деловая политика в бизнесе и как она влияет на размер прибыли. Уровень возврата на инвестиции - главный индикатор финансового положения компании.

10. Знаете ли вы, в каком соотношении находятся показатели чистой прибыли и собственного капитала?

Принцип тот же: первый показатель делится на второй, полученный результат умножается на 100. Данный коэффициент показывает степень производительности и эффективности бизнеса, обеспеченной использованием собственного капитала его владельцев.
Все коэффициенты, связанные с определением рентабельности, могут рассчитываться либо до, либо после вычета налогов. Выбор должен быть продиктован целью расчета.
К финансовым коэффициентам нельзя относиться как к единственному индикатору финансового состояния бизнеса, они скорее сигнализируют о текущих тенденциях, и использовать их следует параллельно с другими ****итическими инструментами.
 
:рл: нахер засерать этим копикастом ХФ? неужели думаешь, что никто не умеет пользоваться гуглем?!
 
Синдбад, напиши книгу, где расскажешь все, что ты рассказываешь тут
и попытайся её продать на ХФ
 
Синдбад, напиши книгу, где расскажешь все, что ты рассказываешь тут
и попытайся её продать на ХФ
Вы же, модераторы, самые первые, которые мне НЕ дадут ее тут продать.:іржач:
Если печатать, то только, в виде реальной брошюры. А как ее продать в реале - уже есть идеи.:)

************************

Прибыль

Перечисленные ниже вопросы помогут вам определить, насколько оправдана прибыль, которую получает ваш бизнес. Нельзя довольствоваться прибылью как таковой, ее объем должен быть достаточным для того, чтобы бизнес мог существовать и финансировать расширение своей деятельности.

11. Соотносите ли вы объемы получаемой прибыли с поставленными перед бизнесом целями?

12. Прибыль, полученная бизнесом, выше или ниже ожидаемой?

13. Сравниваете ли вы сегодняшний показатель прибыли с показателями трех предыдущих лет?


Сравнение сегодняшнего уровня прибыли с прошлыми или прогнозируемыми на будущее показателями поможет вам выяснить причины снижения (или роста) рентабельности бизнеса и соответственно принять меры, направленные, если это необходимо, на исправление ситуации.

14. ****изируете ли вы тенденции развития рентабельности бизнеса?

****из данных за какой-то определенный период не позволяет выявить тенденции развития. Для этого нужны данные за несколько лет. Это могут быть финансовые показатели или финансовые коэффициенты. Их сравнение даст возможность увидеть тенденцию развития и составить реальный прогноз.

15. Продает ли ваш бизнес больше одного вида товаров или услуг?

Если да, то расчет прибыли и ****из финансовых коэффициентов следует осуществлять отдельно для каждого вида товаров и услуг. Это поможет определить:
- относительный вклад каждого товара в развитие бизнеса;
- долю затрат на производство каждого товара или услуги;
- какой товар дает наибольшую прибыль, какой - наименьшую, а какой приносит убытки.


Классификация рентабельности

****из прибыльности и финансовых коэффициентов каждого отдельного товара, производимого бизнесом, позволяет определить сильные и слабые стороны бизнеса. Он также помогает в принятии решений, связанных с повышением рентабельности, например, в случае, когда приходится отказаться от выпуска одного товара ради концентрации основных сил на другом.

Бухгалтерская система

Хорошо налаженная бухгалтерская система полезна для любого бизнеса, без бухгалтерии невозможно квалифицированное управление бизнесом. Упорядоченная регистрация деловых операций и составление отчетов - одна их важнейших функций любого предпринимателя или консультанта.

Базовая система регистрации

16. Есть ли у вас хорошая бухгалтерия?

Бухгалтерия - основной инструмент регистрации финансовых операций бизнеса.

17. Составляете ли вы отчеты о продажах и осуществляете ли ****из продаж?

а) Устанавливаете ли вы рамки продаж по каждому виду товаров, каждому отделу, отчетному периоду (месяц, квартал, год)?
б) Насколько реальны эти рамки?
в) Соответствуют ли объемы продаж установленным рамкам?
Если вам не удается продавать столько, сколько было запланировано, попытайтесь определить причины этого и зафиксируйте их на бумаге. В записи можно включить также данные о ситуации на рынке, условиях конкуренции, отсутствии рекламы, неумелом продвижении товара на рынок, кредитной политике и т.д. Определив причины несоответствия продаж прогнозам, вы сможете принять меры для улучшения ситуации и увеличить объем продаж (и соответственно прибыль).

Закупки и управление запасами

18. Придерживаетесь ли вы плановой политики закупок и осуществляете ли управление запасами?

Операции по закупке и управление запасами - два важных аспекта деятельности каждого бизнеса, прямо влияющих на его рентабельность.

19. Регистрируете ли вы все моменты, связанные с качеством, обслуживанием, ценами и темпами поставок?

20. ****изируете ли вы преимущества и недостатки работы:

а) с несколькими поставщиками?
б) с минимальным числом поставщиков?

21. Знаете ли вы:
а) сколько времени уходит у каждого поставщика на выполнение вашего заказа?
б) какое минимальное количество запасов вам необходимо для обеспечения работы бизнеса, пока вы ждете выполнения заказа по поставкам?
22. Приходилось ли вам испытывать трудности в связи с истощением запасов?

23. Знаете ли вы, каков оптимальный объем каждого из ваших заказов?

24. Используете ли вы возможность получать скидки при закупке больших партий?

25. Знаете ли вы, в какие суммы обходятся вам содержание запасов и заказы?


Чем чаще вы делаете закупки (при небольшом объеме заказов), тем выше средний уровень ваших затрат на содержание офиса, почту, телефон и т.д., и ниже - на содержание запасов (складирование, ущерб от воровства, потери). С другой стороны, по мере увеличения объема каждого заказа сокращаются затраты на закупки и увеличиваются затраты на содержание запасов. Вам следует сбалансировать этот процесс таким образом, чтобы затраты на заказы и содержание запасов были минимальными.

26. Регистрируете ли вы запасы?
Регистрационные записи должны постоянно уточняться - по мере увеличения или истощения запасов. Элементарной регистрации с помощью карточек вполне достаточно, если каждая из них относится к конкретному виду товаров. Сегодня, когда почти каждый бизнес использует компьютер, управлять запасами можно посредством специальной программы. Хорошо налаженная система управления запасами должна обеспечивать вас следующими данными: о
количестве наименований товаров в запасах, количестве заказанных товаров, сроках выполнения заказов, задержках с поставками, а также стоимости запасов (этот параметр важен при расчете налогов и для делового ****иза).

Другие финансовые расчеты

27. Отрегулирована ли у вас система регистрации ваших долгов?

Эта система призвана обеспечивать вас сведениями о том, кому вы должны деньги, сколько и за что. Она должна помогать вам вовремя оплачивать все счета. Каждый платеж, не погашенный в срок, может ухудшить условия предоставления вам кредита поставщиками. Кроме того, регистрация долгов позволит вам получать скидки при предварительной оплате, а это, в свою очередь, позитивно отразится на результатах прибыли.

28. Ведется ли у вас регистрация долгов вашему бизнесу?

Система такой регистрации показывает, кто должен вам деньги, за что, и когда этот долг должен быть погашен. Наличие не возвращенных долгов следует воспринимать как сигнал о том, что ваша политика кредитования несовершенна, и в нее нужно срочно внести изменения.

29. Есть ли у вас книга регистрации поступлений?

В этой книге следует регистрировать все поступления наличных в бизнес, источники и даты поступлений.

30. Есть ли у вас книга регистрации платежей?

В отличие от первой книги здесь должны быть отражены все операции по выплатам. Иногда регистрация поступлений и платежей ведется в одной книге.

31. Регулярно ли вы составляете отчет о прибыли и убытках и баланс?

Эти отчеты показывают состояние бизнеса на определенный момент, доказывают уровень поступлений и затрат, объемы имущества и финансовых обязательств. Ваш бухгалтер или аудитор помогут вам в их составлении.

32. Планируете ли вы бюджет?

В бюджете прогнозируются объемы поступлений и затрат. Как правило, бюджет составляется на год, затем его подразделяют на квартальные и месячные бюджеты.
Есть различные виды бюджета: бюджет наличности,
производственный бюджет, бюджет продаж и т.д.
Составляя реальный прогноз для каждого вида товаров или для каждого отдела, вы фактически определяете свои цели в области продаж и затрат с тем, чтобы получить желаемую прибыль. Прибыль необходимо планировать, а процесс планирования начинается с составления бюджета.
 
Вы же, модераторы, самые первые, которые мне НЕ дадут ее тут продать.
Если печатать, то только, в виде реальной брошюры. А как ее продать в реале - уже есть идеи

почему это не дадим? - оплата 10уе в месяц за коммерческую тему это разве серьезный камень преткновения для распространения книги "в массы"?

а вообще, складывается впечатление что тут имеет место простой ctrl+c ctrl+v
 
почему это не дадим? - оплата 10уе в месяц за коммерческую тему это разве серьезный камень преткновения для распространения книги "в массы"?

а вообще, складывается впечатление что тут имеет место простой ctrl+c ctrl+v.
Оплата небольшая, но зачем пользователю покупать, когда тема лежит в свободном доступе и бесплатно?

А че это такое? Копипаст? ....Это мой труд. Переписка моих-же конспектов. Если он где-то еще и есть в интернете, то только, на моем личном форуме. :) Я, сперва, выставляю лекции у себя, а потом, копирую их сюда.
 
Оплата небольшая, но зачем пользователю покупать, когда тема лежит в свободном доступе и бесплатно?

зачем? - да просто потому что там уже будет все, а не по частям как сейчас информация появляется в теме. Это как газета - кто-то ждет очередного выпуска. А почему бы не собрать все в один выпуск.

Да кстати, не обязательно тему оплачивать - если есть желание разместить в свободном доступе - то почему бы не воспользоваться трекерами?

ну а по поводу личного форума - можно в личку ссылку?
 
Синдбад !!! Поздравляю!!! я считаю тебя Умным не Жадным и Отличным
Учителем! Надо пожинать с плодов твоего творчества... очень хочу подарить
заслуженно одну приличную вещицу! ( если не против ).
Пиши куда на какой адрес выслать... мой человек ( доверенное лицо- естественно через 10 чела тебе вышлет ).... с ув к Учителю.....
Спасибо, уважаемый! Подарок от киллера? ....Звучит заманчиво...:іржач::іржач::іржач: Я подумаю.....:D
 
Зачем думать... Подарок Достойному .... на форуме...
Перешли подарок Димоксу...И мы организуем конкурс с призовым фондом от Синдбада-Киллера.... Нет, не так.... От Киллера-Синдбада.... Шо-то я совсем запутался...:D
 
Как сократить стоимость затрат бизнеса


Рентабельность бизнеса находится под угрозой, если не налажен эффективный контроль за ценами. Высокие показатели продаж вовсе не означают высокую прибыль. И пример тому - бизнес Натана Раза (имя вымышленное):
Предметом гордости Натана Раза было качество товаров, которые он продавал в своем магазине. Из года в год он регистрировал рост объемов продаж и был уверен, что это покрывает постоянно растущую стоимость товаров.
Сомнения стали одолевать Натана, когда он обнаружил, что вынужден интенсивнее, чем прежде, увеличивать объемы финансирования. Он проконсультировался со своим аудитором, и тот заключил: быстрый рост объема продаж создает предпосылки для делового преуспевания. Но за этим кроется рост затрат, который может поглотить всю прибыль".


Реальная стоимость затрат


Чтобы снизить уровень затрат и добиться высокой прибыли, вам следует научиться правильно расходовать каждый шекель.
Возьмем, к примеру, расходы на заработную плату: каждый продавец в магазине получает зарплату за продажу товаров, производительность его труда - важный фактор уровня зарплаты. Если вы научили продавца реализовывать больше товаров по более высокой цене, значит, вы повысили производительность его труда и соответственно прибыльность бизнеса, не увеличивая затрат на заработную плату. Если вам удалось научить четырех продавцов продавать столько же товаров, сколько раньше продавали семь продавцов, вы сократили объем зарплат на три ******.
Ваш деловой опыт и ****из данных, собранных бухгалтерией, дадут вам понимание сути и стоимости каждого вида затрат. Прогрессивная система бух.учета расскажет вам обо всем, что происходит в бизнесе. И если ****из показывает, что вы добиваетесь поставленных целей, значит, вы платите правильные, реальные цены за расцвет бизнеса.


Как ****изировать стоимость затрат


Иногда не удается сократить ту или иную статью затрат, но при этом можно получить от этих затрат больше пользы и, таким образом, способствовать увеличению прибыли. Когда вы ****изируете затраты, лучше всего вести расчет в процентах, а не в реальных суммах.
Например, если вы увеличиваете объем продаж, избежав увеличения определенной статьи затрат, то эта статья в процентном выражении сокращается относительно объема продаж. При сокращении процента стоимости увеличивается процент прибыли.
С другой стороны, если объем ваших продаж остается стабильным, вы можете увеличить процент прибыли посредством сокращения определенной статьи затрат. Суть в том, чтобы, сократив стоимость (в денежном выражении), одновременно увеличить эффективность расходных статей.
•Прежде чем принимать решение о сокращении затрат, следует собрать всю информацию о деятельности бизнеса. Это вы сможете сделать только в том случае, если у вас налажена строгая система бухгалтерского учета. Она поможет вам составлять отчеты о прибыли и убытках (желательно каждый месяц), планировать бюджет, ****изировать "точку равновесия", рассчитывать финансовые коэффициенты и сравнивать их с ****огичными показателями других бизнесов.


"Точка равновесия"


Лучший способ сравнения различных статей затрат - ****из "точки равновесия". Это - точка, на которой бизнес оказывается в сбалансированном положении (поступления равны затратам). Он не получает прибыли, но и не несет убытков. В перспективе делового года это момент, когда объем продаж достигает точки, после которой бизнес начинает получать прибыль.
Перед вами два кратких отчета о прибыли и убытках, которые отражают понятие "точки равновесия". Отчет 2 составлен в момент, когда объем продаж "перевалил" через "точку равновесия", и 
начинается отсчет прибыли. Процентные показатели в обоих отчетах одинаковы, за исключением постоянных затрат, общего объема затрат и эксплуатационной прибыли.



Отчет 1 .................................................................Отчет 2
Сумма в "точке равновесия"......% с продаж.....Сумма прибыли...% с продаж




Продажи.......500000...................100..................600000..................100
Себестоимость..300000...............60...................360000...................60
Валовая прибыль..200000............40...................240000...................40


Эксплуатационные издержки
Постоянные 150 000 30 150 000 25
Текущие 50 000 10 60 000 10
Всего 200 000 40 210 000 35
Эксплуатационная
прибыль 0 0 30 000


В отчете четко виден момент, когда объем продаж достигает "точки равновесия". После нее каждый шекель, полученный с продаж, начинает приносить прибыль (в %).
Важно помнить: в момент, когда объем продаж переходит "точку равновесия", процент постоянных затрат сокращается. А эксплуатационная прибыль в процентном отношении должна повышаться по мере сокращения постоянных затрат. Поэтому необходимо четко контролировать текущие затраты, чтобы не допускать их роста относительно процента объемов продаж. Взгляните на таблицу: постоянные затраты в отчете 2 сократились на 5%, тогда как эксплуатационная прибыль увеличилась на 5%.


Затраты, которые можно сократить


Отчет о прибыли и убытках дает информацию о затратах. Поэтому необходимо, чтобы отчет содержал самую верную и точную информацию о состоянии бизнеса. В отчете есть данные о затратах, сделанных в прошлом, но он также информирует и о нынешних затратах, целесообразность которых следует проверить. Нужно стараться составлять одновременно два отчета: один за год (до настоящего момента), другой - за последний месяц или квартал.


Каждый отчет должен содержать следующие данные:
1) сумму за отчетный год в гривнах и процентах;
2) данные за ****огичный период прошлого года в гривнах и процентах;
3) разницу между данными прошлого и нынешнего года (рост или ’ сокращение);
4) бюджет на будущий год в гривнах и процентах по всем разделам отчета.
5) разницу между предусмотренными статьями бюджета и данными за нынешний год.


С помощью этих данных можно определить колебания в уровне объема затрат. Есть два способа определения:
- путем сравнения данных за нынешний и прошлый годы;
- путем сравнения данных за нынешний год с прогнозом на будущий. Основой для сравнительного ****иза являются процентные показатели. Если вы обнаружили изменения (в процентах) по каждому разделу, вам следует проверить соответствующие процентным показатели в гривнах, чтобы понять причину происшедших изменений и принять меры к улучшению ситуации. Поскольку сокращения, как правило, касаются текущих (переменных) затрат, нужно тщательно проследить, чтобы эти разделы отчета содержали точные данные. Переменные затраты - это затраты, объем которых изменяется с ростом или сокращением объема продаж (к примеру, себестоимость товаров и сырья, стоимость упаковки, комиссионные продавцам и пр.). Постоянные затраты - это затраты,
не испытывающие влияния со стороны объема продаж (заработная плата работников, стоимость аренды, муниципальный налог и т.д.).


Конкретные меры


Обнаружив наиболее проблематичные статьи затрат, можно переходить к конкретным мерам по их сокращению. Ключ к эффективности каждого шага, направленного на сокращение затрат, - понимание их важности для бизнеса. Только в таком случае вы сможете сокращать затраты без ущерба для деятельности бизнеса. Вы должны постоянно держать "руку на пульсе", периодически проводить поверхностные и глубокие проверки и не медлить, когда перед вами открывается возможность сократить ту или иную статью затрат.
Не отчаивайтесь, если результаты предпринимаемых вами шагов окажутся скромнее, чем вы рассчитывали. Помните: только постоянный ****из финансовых отчетов и планомерное сокращение затрат будут способствовать тому, что затраты бизнеса не поглотят прибыль.
 
Как управлять запасами


Для многих бизнесов управление запасами - одна из самых чувствительных сторон деятельности. Сырье, товары на различных стадиях производства и готовые товары представляют собой наиболее распространенные виды запасов в производственном бизнесе. Все они являются своего рода "замороженными деньгами" - до тех пор, пока не покинут территорию предприятия в качестве проданного товара. Точно так же запасы товаров в магазине принесут прибыль только после продажи.
Запасы представляют собой значительную часть вкладов в бизнес, и для того, чтобы они приносили максимальную прибыль, ими надо умело управлять. Многие бизнесы оказываются в сложном положении из-за того, что не в силах справиться с затратами, обусловленными неумелым управлением запасами. Запасы, над которыми не осуществляется строгий контроль, нередко становятся источником разбазаривания денег и в конечном итоге приносят убытки. Одна из характерных ошибок в управлении запасами - приобретение их в слишком большом количестве, что приводит к перерасходу средств. В то же время недостаточные запасы наносят ущерб процессу обслуживания или производства. Для того, чтобы избежать проблем, следует:
- содержать широкий (но в разумных количествах) ассортимент товаров,
- сохранять небольшой (но и не слишком маленький) объем запасов;
- осуществлять концентрированные закупки для получения скидок при оплате - но не злоупотреблять количеством закупок;
- избавляться от устаревших товаров - но не раньше, чем на рынке появятся их новые ****оги.


Успешное управление запасами


Успешное управление запасами бизнеса предусматривает баланс между затратами на приобретение и содержание запасов и прибылью, которую они приносят. Часто владельцы и руководители бизнесов не осознают важность учета затрат на содержание запасов. А затраты эти включают не только прямые расходы - на складирование, страховку, налоги и т.п., но и деньги, которые "заморожены" в запасах. Даже незначительное сокращение вкладов в запасы может заметно улучшить состояние наличности бизнеса. Улучшение управления запасами приводит к росту уровня оборотного капитала и избавляет бизнес от необходимости брать ссуды.


Степень оборачиваемости запасов


Один из общепринятых методов определения эффективности управления бизнесом - расчет степени оборачиваемости запасов. Необходимо иметь в виду, что оборачиваемость запасов изменяется в соответствии с целью их содержания, специализацией бизнеса и способом расчета данного показателя (на основе продаж или стоимости товаров). Например: средний показатель оборачиваемости запасов на производстве упаковочного картона, рассчитанный на основе стоимости товаров, колеблется от 4.5 до 21.0 (в США).


"Ручной способ" управления запасами


Самая элементарная система управления запасами предполагает регистрацию, которая зависит от вида запасов и их количества. В небольшом бизнесе достаточен визуальный контроль над запасами, и нет особой необходимости в их регистрации - за исключением разве что дорогих товаров или товаров с низким уровнем оборачиваемости. Но крупные компании имеют дело с большим количеством запасов и большим числом поставщиков, им необходимо наладить систему строгого контроля над движением запасов и регистрировать каждую сделку. Важно помнить, что во многих случаях попытки оптимизировать управление бизнесом и сократить затраты терпят неудачу из-за неточности отчетов, дающих искаженное представление о состоянии запасов.
Мелкие производители и коммерсанты, которым приходится иметь дело с небольшим ассортиментом товаров, используют так называемую ручную систему управления запасами: регистрационные карточки, метки для маркировки товаров и информацию бухгалтерии для расчета объема запасов. Но по мере увеличения ассортимента товаров и числа поставщиков важность эффективного управления запасами возрастает, и тогда целесообразным становится переход на компьютеризированную систему управления.


Компьютер в управлении запасами


Сегодня, когда стоимость компьютера относительно невелика и есть множество хороших программ для управления запасами, имеет смысл перейти на компьютеризированную систему управления. Ознакомившись с несколькими программами, вы выберете именно ту, которая вас устроит больше всего, и которая поможет вам повысить эффективность управления запасами. Независимо от того, какой метод управления запасами вы используете - ручной или компьютеризированный, вам следует помнить, что система управления включает в себя два аспекта: во-первых, нужно знать, сколько заказать, когда заказать и по какой цене; во-вторых, вы должны быть уверены, что любой товар, пополнивший запасы, выполняет эффективную роль в процессе получения прибыли.
 
Как управлять системой кредитования и взимания долгов


Значение кредита в деятельности бизнеса известно каждому предпринимателю. Кредит - важный деловой фактор, на который следует обратить особое внимание.
В этом разделе мы познакомим вас с системой кредитования и взимания долгов в бизнесе. Это поможет вам превратить кредит в одну из движущих сил бизнеса.
Основная цель управления бизнесом состоит в сохранении и увеличении прибыли. Главная задача системы кредитования и взимания долгов - добиться максимума продаж и минимума убытков. Управление системой кредитования включает в себя:
1) выработку политики кредитования,
2) создание системы, ответственной за операции по кредитам и взимание долгов.
Задачи этой деятельности:
1) увеличение прибыли;
2) обеспечение группы надежных клиентов,
3) защита имущества компании, представленного счетами клиентов- должников (зачастую этот вид имущества оказывается самым объемным из всех видов имущества, отмеченных в балансе).


Политика кредитования


Политика кредитования состоит из ряда аспектов, многие из которых действуют независимо от вашей воли и желания. Поэтому политика кредитования должна быть гибкой и учитывать факторы, не зависящие от вас, а именно: общее состояние бизнеса, принятые в отрасли объемы кредитов, уровень рентабельности определенного вида услуг или товаров, конкурентоспособность компании, политику кредитования, принятую у конкурентов.
На политику кредитования влияют также:
- характер и размеры бизнеса;
- деловые цели;
- общая политика бизнеса;
- специфические требования к производству товара или к предоставлению услуги,
- маркетинговые направления,
- различные типы клиентов,
- конкурентоспособность рынка;
- цены на товары или услуги;
- мнения клиентов.
Политика отдела кредитования, как правило, характеризуется следующими параметрами:
1. Либеральная политика кредитования и либеральная политика взимания долгов.
2. Либеральная политика кредитования и жесткая политика взимания долгов.
3. Жесткая политика кредитования и гибкая политика взимания долгов с учетом индивидуальных обстоятельств.
'Если бизнес стабилен и дает высокую прибыль, вы можете позволить себе проводить либеральную политику кредитования, увеличив риск при предоставлении кредитов. Такая политика будет способствовать увеличению объема продаж, однако она может также привести к увеличению и без того высокой стоимости процесса взимания долгов и повышению риска. Сложности с взиманием долгов могут непосредственно повлиять на состояние оборотного капитала.
С другой стороны, жесткая политика кредитования облегчит процесс взимания долгов и сведет к минимуму количество безнадежных долгов. Но она будет тормозить процесс продаж экономически слабым клиентам, что приведет к сокращению объемов продаж. Жесткая политика кредитования также может нанести ущерб вашей репутации и отношениям с клиентами.
Какой бы ни была ваша политика, она должна быть достаточно гибкой, и ей должны следовать все служащие отдела продаж. Условия продажи должны быть четкими, стабильными, практичными и конкурентоспособными, а сроки кредита - удобными для клиентов и не угрожающими состоянию оборотного капитала.


Каким должен быть руководитель отдела кредита


Чтобы понять, какими качествами должен обладать человек, управляющий системой кредитования, давайте прежде всего проанализируем характер этой должности. Во-первых, такой человек должен обладать ****итическими способностями, тактом и умением делать выводы. Вне всякого сомнения, одним из его самых важных качеств является умение разбираться в людях.
Кроме того, руководитель отдела кредита должен быть уверен в себе, он должен уметь принимать решения и настаивать на их выполнении. Он обязан быть в курсе всего, что происходит в бизнесе, и понимать:
* какова политика продаж и маркетинговые цели бизнеса;
* характерные коммерческие и маркетинговые методы конкурентов;
* ситуацию на рынке и тенденции развития отрасли;
* принципы управления финансами - с тем, чтобы ****изировать и оценивать финансовое состояние клиентов.


Классификация клиентов


Чтобы оценить риск, заложенный в предоставлении кредита, всех клиентов следует условно разделить на три группы: хорошие, средние, слабые. Классификацию можно проводить на основе информации, полученной из газетной рекламы, данных о деловом стаже клиента, его финансовой состоятельности, размерах его бизнеса, мнениях о нем других поставщиков и, конечно, исходя из собственного опыта.
Хороший клиент таким клиентам предоставляется преимущество при кредитовании, без предварительного "расследования" и особых требований.
Средний клиент - клиенты, внесенные в этот список, должны находиться под более тщательным контролем, особенно, если речь идет о больших суммах кредита или если возникают задержки с его погашением.
Слабый клиент - предоставляя кредит таким клиентам, вы в известной мере рискуете. Поэтому вам следует держать их под постоянным контролем и следить за точностью и своевременностью платежей.
Имеет смысл время от времени пересматривать суммы и сроки кредита для каждого клиента в соответствии с изменениями его финансового положения и отношениями, которые у вас сложились.


Проверка платежеспособности клиентов


Основная причина такого явления как безнадежные долги - предоставление клиентам кредита без предварительной проверки их платежеспособности. Конечно, это ни в коем случае не должно влиять на выполнение заказов в срок - проверка платежеспособности должна проводиться быстро и эффективно.
При такой проверке следует учитывать:
- объем заказов и перспективы получения новых заказов;
- активный деловой стаж клиента;
- нынешнее состояние дебиторских счетов клиента;
- сезонность товара и его сравнительную характеристику относительно ****огичных товаров, производимых конкурентами;
- срок выполнения заказа;
- соотношение между объемом данного заказа и общей суммой кредита, использованной клиентом;
- степень риска.
Проверка платежеспособности базируется, главным образом, на вашем опыте работы с клиентом и на информации о нем, полученной от других поставщиков.


Взимание долгов


Взимание долгов - одна из функций отдела кредита. Методика взимания долгов должна быть систематичной и обусловленной заранее. Обращаясь к клиенту-должнику, следует иметь точную информацию о предоставленных ему сроках кредита. Чем "старше" долг, тем сложнее добиться его возврата. Нужно организовать систему обращений к должникам, причем, каждое следующее обращение должно быть жестче предыдущего. Эффективный способ
взимания просроченных долгов - задержка в выполнении заказов таких клиентов.
Отдел кредита, по сути, отвечает за защиту оборотного капитала бизнеса с учетом его коммерческих задач, поэтому отделу следует время от времени ****изировать, насколько бизнес справляется с выполнением этих задач. Для ****иза вполне пригодятся простые отчеты: сравнивая отчеты, вы без труда определите тенденции развития бизнеса.
Один их таких отчетов называется "месячный индекс погашения долгов". Он отражает процент погашенных долгов по сравнению с общим объемом долгов на начало месяца.
Другой отчет называется "срок оборота дебиторских счетов" - он показывает средний срок долга. Расчет ведется по следующей формуле:

средний срок долга (в днях) = 90 X средний остаток долгов за квартал (делить на)
объем продаж за квартал

Этот отчет составляется раз в месяц и вместе с отчетом о "возрасте" долгов является важным инструментом определения тенденций в процессе взимания долгов. Еще один способ - сравнение объема безнадежных долгов за рассматриваемый год с ****огичными показателями предыдущих лет.


****из результатов


Не следует ограничиваться сравнением данных из упомянутых выше отчетов. Необходимо учитывать весь комплекс операций, осуществляемых отделом кредитования, и эффективность взимания долгов в свете кредитной и коммерческой политики бизнеса. При этом нужно учитывать экономическую ситуацию, и тенденции развития вашего бизнеса в течение определенного периода.
Четкая регистрация и отчетность станут надежной основой для принятия решений о предоставлении кредита и способах взимания долгов. Если отчеты будут составляться точно и в рекомендуемые сроки, вы без труда сумеете определять тенденции и производить необходимые коррективы, что, в свою очередь, будет способствовать росту продаж и прибыли.
 
Господа, товарищи, панове бизнесмены... Синдбад закончил публикацию своих конспектов. Пользуйтесь на здоровье, на благо вашего материального состояния и во славу Украины.

Модераторам: Тему можно закрыть, либо прикрепить, либо в мусор. Как захотите, так и сделайте...
 
Начиная свой бизнес нельзя предусмотреть до каких рамок он будет развиваться. Может сразу все ''прогорит'', а может будет расширяться, сам того и не планируя. Нужно заниматься тем, что действительно интересно. Что б был интерес не только к деньгам, заработку, а что б еще и удовольствие получать от своейдеятельности.Я, в свое время, по совету друга занялась прокатом велосипедов, роликовых коньков, скейтбордов в парках
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Сейчас имею стабильный доход. Спасибо
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
!
 
Останнє редагування:
вот так. только разогрелся, только расчитался и вот тебе все...
еще хочу
 
По многочисленным просьбам некоторых товарищей - продолжаем тему....... Песенка про бизнес:

QBdo48DM21w&NR=1
 
Назад
Зверху Знизу