Статус: Офлайн
Реєстрація: 04.03.2011
Повідом.: 29090
Реєстрація: 04.03.2011
Повідом.: 29090

****из "точки равновесия" - эффективный инструмент помощи при ****изе и планировании
****из "точки равновесия" - административный инструмент, который помогает определить, в каком состоянии находится бизнес и, главное, каких результатов он может достичь. Фактически это первый важный шаг в планировании.
Данный раздел составлен в виде беседы между владельцем магазина и консультантом по бизнесу.
Формулировка ****иза "точки равновесия", приведенная в этой беседе, упрощена и подходит для бизнеса, специализирующегося в области розничной торговли. Вместе с тем мы коснемся здесь различных направлений и форм ****иза и планирования.
Владелец бизнеса: Я хочу расширить свой бизнес. Только что завершился весьма удачный для меня квартал, и появилась возможность перейти в более просторное помещение, расположенное, кстати, в лучшем месте. Я думаю, что будет правильно поступить именно так, но все же очень опасаюсь перемен - мне страшно потерять то, что я нелегким трудом создавал на протяжении трех последних лет.
Консультант: Ваши опасения я понимаю, но, возможно, они и не обоснованы. Прежде всего, давайте выясним, какова сейчас "точка равновесия" в вашем бизнесе и какой она будет после затрат, связанных с его расширением?
Владелец бизнеса: Точными данными я не располагаю, но после столь удачного квартала у меня есть положительный остаток на банковском счету, я вовремя погашаю все обязательства.
О чем говорит остаток на банковском счету?
Консультант: Рад слышать, что у вас все в порядке, но Вы не можете принять разумное решение о расширении бизнеса лишь на основании того, что в данный момент на счету в банке - положительный остаток.
Владелец бизнеса: Я верю вам. Но мне хочется знать, почему?
Консультант: Возьмем, к примеру, ваш остаток наличных на сегодня. Он намного больше, чем в конце первого квартала, верно?
Владелец бизнеса: Конечно, но первый квартал всегда слабее других, ведь мой бизнес зависит от сезонов.
Консультант: А четвертый квартал, как правило, хороший?
Владелец бизнеса: Да, но на сей раз квартал завершился для меня гораздо лучше, чем обычно.
Консультант: Возможно, однако, именно это может дать вам искаженную картину. Если вы станете делать прогноз "точки равновесия" на основе вашего нынешнего остатка в банке, это будет не более чем предположение, мало соответствующее реальности. На состояние банковского счета влияют многие факторы, в том числе и те, что никак не связаны с "точкой равновесия" вашего бизнеса, и сезонность - лишь один из них.
Владелец бизнеса: Есть и другие?
Консультант: Разумеется. Например, текущие затраты, разовые затраты на ремонт, специальные затраты...
Владелец бизнеса: Если состояние банковского счета не имеет значения, наверное, не стоит расширяться?
Консультант: Этого я пока не говорил. Когда мы подсчитаем, каким должен быть объем продаж, позволяющий достичь "точки равновесия", можно будет сказать, стоит вам или не стоит расширять бизнес.
Владелец бизнеса: Но могу я предположить, что раз магазин приносит прибыль, значит, я действую правильно.
Консультант: Можете. Вам удалось удержать бизнес в самые трудные, первые годы его существования, и магазин дает хорошую прибыль. Думаю, вам есть чем гордиться, у вас наверняка есть деловые способности.
Владелец бизнеса: Спасибо! А что же это такое - "точка равновесия"?
Консультант: "Точка равновесия" - это соответствие объема поступлений объему затрат. Это момент, когда бизнес еще не получает прибыль, но уже не несет убытков. Чтобы рассчитать "точку равновесия", вам следует учесть всего два фактора: постоянные затраты (например, по страховкам и аренде) и текущие затраты (скажем, стоимость товаров и комиссионные торговым агентам).
Владелец бизнеса: Я был бы рад, если бы мог свои затраты назвать "постоянными", на самом деле все дорожает, страховые выплаты лишь за последний год увеличилась на 25%.
Постоянные и текущие затраты
Консультант: Затраты, не изменяющиеся в связи с объемом продаж, называются постоянными затратами. Например, ваша арендная плата остается неизменной в течение одного года, независимо от того, продали вы товара на 250 ООО или на 25 гривен. Это верно и в отношении платы за электроэнергию, телефон, амортизации оборудования и ****огичных видов затрат.
Владелец бизнеса: Я понял принцип. В таком случае мои переменные затраты зависят от продаж: если я продаю больше, то и тратить должен больше. Скажем, чем больше объем продаж, тем больше комиссионных я должен заплатить агентам.
Консультант: Вы абсолютно правы. Существуют и другие виды переменных затрат, но, в принципе, сказанное вами верно. Кроме того, есть затраты, частично постоянные, частично переменные. Они бывают постоянными до достижения определенного объема продаж, когда же объем продаж возрастает, увеличиваются и затраты. К этой категории можно отнести затраты на содержание офиса.
Владелец бизнеса: Как следует относиться к подобным затратам?
Консультант: Руководствуясь деловыми соображениями, распределить их между постоянными и переменными затратами - в соотношении, которое кажется Вам разумным. Это особенно важно при ****изе "точки равновесия". Элементарный ****из "точки равновесия" поможет вам обнаружить недостатки в планировании и определить критерии деятельности.
Владелец бизнеса: Однако мне кажется, это не так просто - провести ****из "точки равновесия".
Консультант: А я вам докажу, что это не сложно. Давайте вместе рассмотрим отчет о прибыли и затратах бизнеса.
Отчет о прибыли и издержках на 31.12...
Сумма Проценты
Объем продаж 600 ООО 100
Себестоимость 420 ООО 70
Валовая прибыль 180 ООО 30
Затраты:
Арендная плата 18 000 3
Зарплата 126 000 21
Электричество,
вода, телефон 24 000 4
Страховка 12 000 2
Муниципальный
налог 6 000 1
Другие затраты 6 000 1
Всего затрат 192 000 32
Убыток за период (12 000) (2)
Владелец бизнеса: Похоже, магазину не удалось достичь точки равновесия?
рассматривать себестоимость (которая- в данном случае составляет 70% от продаж) как одну из переменных затрат, а общую сумму затрат -192 ООО гривен - как постоянную.
Рассчитаем "точку равновесия" по алгебраической формуле:
s = Р + V, где
s = объем продаж на "точке равновесия"
Р = постоянные затраты
V = переменные затраты в виде процента от продаж.
Владелец бизнеса: Выходит, если известны данные постоянных и переменных затрат, можно определить объем продаж?
Консультант: Воспользуемся формулой:
192 000 + 0.70s = s
10s = 7s+ 1 920 000
Я умножил все цифры на 10, чтобы избавиться от десятичных дробей, так легче оперировать числами. Получаем:
7s - 10s = 1 920 000
3s = 1 920 000
s = 640 000
Владелец бизнеса: Объем продаж магазина должен составить 640 000 гривен, чтобы достичь "точки равновесия"? Любая сумма меньше этой означает, что бизнес несет убытки, а любая большая сумма говорит о прибыли?
Консультант: Безусловно. Попробуем убедиться в этом:
Объем продаж 640 000
(-) Себестоимость -448 000 (70% от продаж)
Валовая прибыль 192 000
(-) Затраты 192 000
Прибыль или убыток 0
Владелец бизнеса: Представим, магазин достиг "точки равновесия". Возможно, он даже проявляет тенденцию к получению прибыли. Мне кажется, в моем бизнесе есть такая тенденция.
Расчет "точки равновесия" соответственно сумме прибыли
Консультант: Используя приведенную формулу, мы можем определить, каким должен быть объем продаж магазина, чтобы он был рентабельным. Предположив, что приведенные данные остаются прежними, возьмем за основу прибыль в размере 9 ООО гривен и посмотрим, какой объем продаж принесет такую прибыль. Формула теперь будет выглядеть так:
Объем продаж = постоянные затраты + текущие затраты + прибыль.
Владелец бизнеса: Следует лишь подставить в формулу сумму желаемой прибыли?
Консультант: Да, это будет влиять на "точку равновесия", как постоянные затраты:
s = 192 ООО + 70s + 9 ООО
10s = 1 920 ООО + 7s + 90 ООО
3s = 2 010 000
s = 670 000
Владелец бизнеса: Могу ли я и на этот раз проверить данные?
Консультант: Конечно.
Объем продаж 670 000
(-) Себестоимость -469 000 (70% от продаж)
Валовая прибыль 201 000
(-) Затраты 192 000
Прибыль или убыток 9000
Владелец бизнеса: Теперь я понимаю, как эта формула может помочь в определении необходимого количества продаж для достижения "точки равновесия" или получения прогнозируемой прибыли.
****из "точки равновесия" в целях планирования
Консультант: ****из "точки равновесия" - инструмент, необходимый при планировании. Я изучил ваш отчет о прибыли и издержках и, судя по тому, что я здесь вижу, себестоимость, которую мы относим к переменным затратам, составляет 60% от продаж. Постоянные затраты достигают 60 ООО гривен, следовательно, расчет за последний год таков:
s = 60 ООО + 0.60s
10s = 600 000 + 6s
4s = 600 000
s= 150 000
Вам необходимо продать товара на 150 000 гривен, чтобы достичь "точки равновесия".
Владелец бизнеса: Магазину удалось реализовать товаров на 200 000 гривен, но объем полученной прибыли не составил 50 000 гривен.
Консультант: Верно, вы заработали 20 000 гривен, как показывает нижняя строка отчета о прибыли и издержках. Помните: даже после того, как вы покрыли все постоянные затраты на уровне объема продаж в 150 000, у вас все еще оставались переменные затраты.
Владелец бизнеса: Да, теперь я вижу:
s = Р + V + прибыль
s = 60 000 + 0.60s + 20 000
10s = 600 000 + 6s + 200 000
4s = 800 000
s = 200 000
Консультант: Теперь давайте поговорим о расширении бизнеса. Скажите, насколько, по-вашему, возрастет арендная плата?
"Точка равновесия" как инструмент проверки и целесообразности расширения бизнеса
Владелец бизнеса: Арендная плата за год будет выше на 5 ООО гривен. Расходы на электроэнергию и воду тоже возрастут - на 2 ООО гривен. Налоги, я полагаю, увеличатся на 1 ООО гривен, а страховые выплаты - на 500. Думаю, придется принять на работу еще одного продавца, а для того, чтобы стимулировать продажи, я собираюсь платить продавцам сверх зарплаты комиссионные: 2% с продаж.
Консультант: Отлично. Расчет укажет нам направление, в котором следует действовать, подскажет, стоит или не стоит расширять бизнес.
Итак, ваши постоянные затраты увеличатся на 17 500 гривен, включая зарплату для нового продавца, и достигнут 77 500 гривен - при условии, что общая сумма постоянных затрат останется такой же, как в прошлом году, то есть 60 000 гривен. Представим, что рост ваших текущих затрат составит только 2% из-за комиссионных продавцам. Получается, что сумма текущих затрат составит 62% от продаж. Следовательно:
s = 0.62s + 77 500
100s = 7 750 000 + 62s
38s = 7 750 000
s = 205 000
Владелец бизнеса: Объем продаж на 5 000 гривен больше, чем в прошлом году? Для того, чтобы узнать это, мне не нужны формулы.
Консультант: Однако ваша прибыль уменьшится на 20 000 гривен. Давайте возьмем за основу 20 000 гривен, то есть вашу прибыль за прошлый год. После расширения вы ведь надеетесь заработать как минимум не меньше?
s = 77 500 + 0.62s + 20 000
100s = 7 750 000 + 62s + 2 000 000
38s = 9 750 000
s = 257 000
Владелец бизнеса: Согласно расчету, я должен увеличить объем продаж на 25% только для того, чтобы получить такую же прибыль, как в прошлом году.
Консультант: Сумеете ли вы настолько увеличить объем продаж? Возможно, расширение бизнеса имеет дальнюю цель, и это оправдывает потерю части прибыли?
Владелец бизнеса: Я уже не уверен в целесообразности расширения. Мне надо подумать, может быть, мне удастся сократить затраты. Но сейчас у меня по крайней мере есть от чего отталкиваться, есть сумма денег, с которой я могу работать. И, самое главное, я знаю методику ****иза, которая поможет мне решить проблемы и избрать направление их решения.
Консультант: Именно в этом и состоит цель ****иза "точки равновесия".
****из "точки равновесия" - административный инструмент, который помогает определить, в каком состоянии находится бизнес и, главное, каких результатов он может достичь. Фактически это первый важный шаг в планировании.
Данный раздел составлен в виде беседы между владельцем магазина и консультантом по бизнесу.
Формулировка ****иза "точки равновесия", приведенная в этой беседе, упрощена и подходит для бизнеса, специализирующегося в области розничной торговли. Вместе с тем мы коснемся здесь различных направлений и форм ****иза и планирования.
Владелец бизнеса: Я хочу расширить свой бизнес. Только что завершился весьма удачный для меня квартал, и появилась возможность перейти в более просторное помещение, расположенное, кстати, в лучшем месте. Я думаю, что будет правильно поступить именно так, но все же очень опасаюсь перемен - мне страшно потерять то, что я нелегким трудом создавал на протяжении трех последних лет.
Консультант: Ваши опасения я понимаю, но, возможно, они и не обоснованы. Прежде всего, давайте выясним, какова сейчас "точка равновесия" в вашем бизнесе и какой она будет после затрат, связанных с его расширением?
Владелец бизнеса: Точными данными я не располагаю, но после столь удачного квартала у меня есть положительный остаток на банковском счету, я вовремя погашаю все обязательства.
О чем говорит остаток на банковском счету?
Консультант: Рад слышать, что у вас все в порядке, но Вы не можете принять разумное решение о расширении бизнеса лишь на основании того, что в данный момент на счету в банке - положительный остаток.
Владелец бизнеса: Я верю вам. Но мне хочется знать, почему?
Консультант: Возьмем, к примеру, ваш остаток наличных на сегодня. Он намного больше, чем в конце первого квартала, верно?
Владелец бизнеса: Конечно, но первый квартал всегда слабее других, ведь мой бизнес зависит от сезонов.
Консультант: А четвертый квартал, как правило, хороший?
Владелец бизнеса: Да, но на сей раз квартал завершился для меня гораздо лучше, чем обычно.
Консультант: Возможно, однако, именно это может дать вам искаженную картину. Если вы станете делать прогноз "точки равновесия" на основе вашего нынешнего остатка в банке, это будет не более чем предположение, мало соответствующее реальности. На состояние банковского счета влияют многие факторы, в том числе и те, что никак не связаны с "точкой равновесия" вашего бизнеса, и сезонность - лишь один из них.
Владелец бизнеса: Есть и другие?
Консультант: Разумеется. Например, текущие затраты, разовые затраты на ремонт, специальные затраты...
Владелец бизнеса: Если состояние банковского счета не имеет значения, наверное, не стоит расширяться?
Консультант: Этого я пока не говорил. Когда мы подсчитаем, каким должен быть объем продаж, позволяющий достичь "точки равновесия", можно будет сказать, стоит вам или не стоит расширять бизнес.
Владелец бизнеса: Но могу я предположить, что раз магазин приносит прибыль, значит, я действую правильно.
Консультант: Можете. Вам удалось удержать бизнес в самые трудные, первые годы его существования, и магазин дает хорошую прибыль. Думаю, вам есть чем гордиться, у вас наверняка есть деловые способности.
Владелец бизнеса: Спасибо! А что же это такое - "точка равновесия"?
Консультант: "Точка равновесия" - это соответствие объема поступлений объему затрат. Это момент, когда бизнес еще не получает прибыль, но уже не несет убытков. Чтобы рассчитать "точку равновесия", вам следует учесть всего два фактора: постоянные затраты (например, по страховкам и аренде) и текущие затраты (скажем, стоимость товаров и комиссионные торговым агентам).
Владелец бизнеса: Я был бы рад, если бы мог свои затраты назвать "постоянными", на самом деле все дорожает, страховые выплаты лишь за последний год увеличилась на 25%.
Постоянные и текущие затраты
Консультант: Затраты, не изменяющиеся в связи с объемом продаж, называются постоянными затратами. Например, ваша арендная плата остается неизменной в течение одного года, независимо от того, продали вы товара на 250 ООО или на 25 гривен. Это верно и в отношении платы за электроэнергию, телефон, амортизации оборудования и ****огичных видов затрат.
Владелец бизнеса: Я понял принцип. В таком случае мои переменные затраты зависят от продаж: если я продаю больше, то и тратить должен больше. Скажем, чем больше объем продаж, тем больше комиссионных я должен заплатить агентам.
Консультант: Вы абсолютно правы. Существуют и другие виды переменных затрат, но, в принципе, сказанное вами верно. Кроме того, есть затраты, частично постоянные, частично переменные. Они бывают постоянными до достижения определенного объема продаж, когда же объем продаж возрастает, увеличиваются и затраты. К этой категории можно отнести затраты на содержание офиса.
Владелец бизнеса: Как следует относиться к подобным затратам?
Консультант: Руководствуясь деловыми соображениями, распределить их между постоянными и переменными затратами - в соотношении, которое кажется Вам разумным. Это особенно важно при ****изе "точки равновесия". Элементарный ****из "точки равновесия" поможет вам обнаружить недостатки в планировании и определить критерии деятельности.
Владелец бизнеса: Однако мне кажется, это не так просто - провести ****из "точки равновесия".
Консультант: А я вам докажу, что это не сложно. Давайте вместе рассмотрим отчет о прибыли и затратах бизнеса.
Отчет о прибыли и издержках на 31.12...
Сумма Проценты
Объем продаж 600 ООО 100
Себестоимость 420 ООО 70
Валовая прибыль 180 ООО 30
Затраты:
Арендная плата 18 000 3
Зарплата 126 000 21
Электричество,
вода, телефон 24 000 4
Страховка 12 000 2
Муниципальный
налог 6 000 1
Другие затраты 6 000 1
Всего затрат 192 000 32
Убыток за период (12 000) (2)
Владелец бизнеса: Похоже, магазину не удалось достичь точки равновесия?
рассматривать себестоимость (которая- в данном случае составляет 70% от продаж) как одну из переменных затрат, а общую сумму затрат -192 ООО гривен - как постоянную.
Рассчитаем "точку равновесия" по алгебраической формуле:
s = Р + V, где
s = объем продаж на "точке равновесия"
Р = постоянные затраты
V = переменные затраты в виде процента от продаж.
Владелец бизнеса: Выходит, если известны данные постоянных и переменных затрат, можно определить объем продаж?
Консультант: Воспользуемся формулой:
192 000 + 0.70s = s
10s = 7s+ 1 920 000
Я умножил все цифры на 10, чтобы избавиться от десятичных дробей, так легче оперировать числами. Получаем:
7s - 10s = 1 920 000
3s = 1 920 000
s = 640 000
Владелец бизнеса: Объем продаж магазина должен составить 640 000 гривен, чтобы достичь "точки равновесия"? Любая сумма меньше этой означает, что бизнес несет убытки, а любая большая сумма говорит о прибыли?
Консультант: Безусловно. Попробуем убедиться в этом:
Объем продаж 640 000
(-) Себестоимость -448 000 (70% от продаж)
Валовая прибыль 192 000
(-) Затраты 192 000
Прибыль или убыток 0
Владелец бизнеса: Представим, магазин достиг "точки равновесия". Возможно, он даже проявляет тенденцию к получению прибыли. Мне кажется, в моем бизнесе есть такая тенденция.
Расчет "точки равновесия" соответственно сумме прибыли
Консультант: Используя приведенную формулу, мы можем определить, каким должен быть объем продаж магазина, чтобы он был рентабельным. Предположив, что приведенные данные остаются прежними, возьмем за основу прибыль в размере 9 ООО гривен и посмотрим, какой объем продаж принесет такую прибыль. Формула теперь будет выглядеть так:
Объем продаж = постоянные затраты + текущие затраты + прибыль.
Владелец бизнеса: Следует лишь подставить в формулу сумму желаемой прибыли?
Консультант: Да, это будет влиять на "точку равновесия", как постоянные затраты:
s = 192 ООО + 70s + 9 ООО
10s = 1 920 ООО + 7s + 90 ООО
3s = 2 010 000
s = 670 000
Владелец бизнеса: Могу ли я и на этот раз проверить данные?
Консультант: Конечно.
Объем продаж 670 000
(-) Себестоимость -469 000 (70% от продаж)
Валовая прибыль 201 000
(-) Затраты 192 000
Прибыль или убыток 9000
Владелец бизнеса: Теперь я понимаю, как эта формула может помочь в определении необходимого количества продаж для достижения "точки равновесия" или получения прогнозируемой прибыли.
****из "точки равновесия" в целях планирования
Консультант: ****из "точки равновесия" - инструмент, необходимый при планировании. Я изучил ваш отчет о прибыли и издержках и, судя по тому, что я здесь вижу, себестоимость, которую мы относим к переменным затратам, составляет 60% от продаж. Постоянные затраты достигают 60 ООО гривен, следовательно, расчет за последний год таков:
s = 60 ООО + 0.60s
10s = 600 000 + 6s
4s = 600 000
s= 150 000
Вам необходимо продать товара на 150 000 гривен, чтобы достичь "точки равновесия".
Владелец бизнеса: Магазину удалось реализовать товаров на 200 000 гривен, но объем полученной прибыли не составил 50 000 гривен.
Консультант: Верно, вы заработали 20 000 гривен, как показывает нижняя строка отчета о прибыли и издержках. Помните: даже после того, как вы покрыли все постоянные затраты на уровне объема продаж в 150 000, у вас все еще оставались переменные затраты.
Владелец бизнеса: Да, теперь я вижу:
s = Р + V + прибыль
s = 60 000 + 0.60s + 20 000
10s = 600 000 + 6s + 200 000
4s = 800 000
s = 200 000
Консультант: Теперь давайте поговорим о расширении бизнеса. Скажите, насколько, по-вашему, возрастет арендная плата?
"Точка равновесия" как инструмент проверки и целесообразности расширения бизнеса
Владелец бизнеса: Арендная плата за год будет выше на 5 ООО гривен. Расходы на электроэнергию и воду тоже возрастут - на 2 ООО гривен. Налоги, я полагаю, увеличатся на 1 ООО гривен, а страховые выплаты - на 500. Думаю, придется принять на работу еще одного продавца, а для того, чтобы стимулировать продажи, я собираюсь платить продавцам сверх зарплаты комиссионные: 2% с продаж.
Консультант: Отлично. Расчет укажет нам направление, в котором следует действовать, подскажет, стоит или не стоит расширять бизнес.
Итак, ваши постоянные затраты увеличатся на 17 500 гривен, включая зарплату для нового продавца, и достигнут 77 500 гривен - при условии, что общая сумма постоянных затрат останется такой же, как в прошлом году, то есть 60 000 гривен. Представим, что рост ваших текущих затрат составит только 2% из-за комиссионных продавцам. Получается, что сумма текущих затрат составит 62% от продаж. Следовательно:
s = 0.62s + 77 500
100s = 7 750 000 + 62s
38s = 7 750 000
s = 205 000
Владелец бизнеса: Объем продаж на 5 000 гривен больше, чем в прошлом году? Для того, чтобы узнать это, мне не нужны формулы.
Консультант: Однако ваша прибыль уменьшится на 20 000 гривен. Давайте возьмем за основу 20 000 гривен, то есть вашу прибыль за прошлый год. После расширения вы ведь надеетесь заработать как минимум не меньше?
s = 77 500 + 0.62s + 20 000
100s = 7 750 000 + 62s + 2 000 000
38s = 9 750 000
s = 257 000
Владелец бизнеса: Согласно расчету, я должен увеличить объем продаж на 25% только для того, чтобы получить такую же прибыль, как в прошлом году.
Консультант: Сумеете ли вы настолько увеличить объем продаж? Возможно, расширение бизнеса имеет дальнюю цель, и это оправдывает потерю части прибыли?
Владелец бизнеса: Я уже не уверен в целесообразности расширения. Мне надо подумать, может быть, мне удастся сократить затраты. Но сейчас у меня по крайней мере есть от чего отталкиваться, есть сумма денег, с которой я могу работать. И, самое главное, я знаю методику ****иза, которая поможет мне решить проблемы и избрать направление их решения.
Консультант: Именно в этом и состоит цель ****иза "точки равновесия".