Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вы верите что эволюция была?

  • Автор теми Автор теми Detonator
  • Дата створення Дата створення

Самопроизвольная эволюция живых организмов была?

  • Да

    Голосів: 108 67.5%
  • Нет

    Голосів: 52 32.5%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    160
Думаю все знают о теории эволюции дарвина, а вот вы верите что она была действительно и как человек и все живое появилось по вашему мнению?
Вера - это понятие не научное, а религиозное. Например, я верю, что Бог - есть. Или - Абсолют. Или - Провидение - неважно.
Наука, в отличие от религии, не "верит", а "знает", а чаще - "предполагает", опираясь на неоспоримые факты, научные теории и гипотезы.
Так вот: на основании всего того, что я несомненно ЗНАЮ, я могу ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что эволюция живых организмов не только была, но и продолжается и по сей момент.
 
Если подразумевать под этим словом появление от руки создателя новых моделей организмов, то согласен. Если подразумевать появление новых видов путем мутаций, не согласен, и тому есть научные доказательства выходящие за рамки пониманий среднестатистического ХФ форумчанина. Если говорить околонаучным языком, то есть механизмы которые блокируют размножение и закрепление организма с дефектными генами. Кроме того на сегоднешний день учеными, не было получено ни одной, повторяю ни одной мутации которая может изменить форму организма! При этом на сегоднешний день ученые могут с ДНК делать все что угодно, записывать считывать.
Дело в том что код той же формы глаза прописан очень четко и занимает очень много генетической памяти, и это код без ошибок. Появление ошибок приводит к отключению функций... (не путать с эмриональным развитием, когда из-за различных факторов появляються ****ы, просто там организм не смог нормально "разархивироваться")

Респект!
я форумчанин, который слушал предмет под названием "Теория творческих процессов" )) и единственный из всех (по признанию препада - профессора, почётного профессора нескольких зарубежных не кислых университетов) понял этот предмет за несколько лет преподавания его в университете и единственный, который получил за эти годы автомат по этому предмету )))
так что давай не будем про "среднестатистических" ;)
биогенетика - в которой ты шаришь, не пуп земли ;)

да и ты как умный человек должен понимать, что если "на сегоднешний день учеными, не было получено ни одной, повторяю ни одной мутации которая может изменить форму организма" - это совершенно не значит её "полное отсутствие" ;) да и если ты хотя бы читал Дарвина - заметишь временные сроки таких мутаций ;) для подобного 2000 лет - ничто...

но могу посоветовать одно - гляди шире хотя бы на окружающее;) отбор есть, отбор подтверждается фактически во всём в нашей жизни ))
 
Останнє редагування:
...Кроме того на сегоднешний день учеными, не было получено ни одной, повторяю ни одной мутации которая может изменить форму организма!..

Та шо Вы говорите?! А пацаны ж и не знают! :іржач: :іржач: :іржач:

Вы только этого не говорите, пожалуйста, генетикам - будут, гады, долго и обидно смеяться ;) И Интерферон, если не дай Бог, гриппом заболеете - тоже не покупайте в аптеке, не надо: мало ли чё?
Ну и хлебушек будете кушать - смотрите, осторожнее, не подавитесь: а то там ведь - тоже сплошныя "мутации, повлиявшие на форму организма"! :іржач: :іржач: :іржач:
 
Та шо Вы говорите?! А пацаны ж и не знают! :іржач: :іржач: :іржач:

Вы только этого не говорите, пожалуйста, генетикам - будут, гады, долго и обидно смеяться ;) И Интерферон, если не дай Бог, гриппом заболеете - тоже не покупайте в аптеке, не надо: мало ли чё?
Ну и хлебушек будете кушать - смотрите, осторожнее, не подавитесь: а то там ведь - тоже сплошныя "мутации, повлиявшие на форму организма"! :іржач: :іржач: :іржач:
Сэло - молчите :D
 
Я понимаю, почему так много сомневающихся в эволюции. Их смущает отсутствие переходных форм. Дело в том, что переходные формы - нестойкие по той причине, что они не выдерживают межвидовой конкуренции с уже сформировавшимся из нее видом. Так предки человека (а также близкие ему виды, например неандертальцы) были истреблены им самим, как наиболее опасные конкуренты. Поэтому и исследуют их только по ископаемым находкам.
К счастью, некоторые переходные формы все же сохранились. Есть например, промежуточный между одноклеточными и многоклеточными организм. Он состоит из нескольких сотен недифференцированых клеток, которые однако синхронно выполняют ряд действий. Существуют яйцекладущие млекопитающие. Окажись они не на изолированной Австралии, а где-нибудь на другом материке - были бы они вытеснены современными млекопитающими. Так собака Динго вытеснила сумчатого волка в Австралии. Он сохранялся (увы, уже его нет) только в Тасмании.
 
Кроме того на сегоднешний день учеными, не было получено ни одной, повторяю ни одной мутации которая может изменить форму организма!
Неверно. Известна мутация одного гена, которая вызывают появление шестого пальца у людей. Это не изменение формы?
Есть искуственно созданная мутация, вызывающая укорочение стебля пшеницы. С точки зрения природы - она бесполезна, но для человека удобна, так как такая пшеница устойчива к полеганию. Будь этот фактор значим в природе - такая мутация возникла бы и закрепилась самопроизвольно.
 
Останнє редагування:
...но в том то и дело, даже имея такие технологии не могут создать организм и написать волосами на коже или пегментом даже просто - "Привет Мир".
я валяюсь просто :іржач:
а кто сказал что первый организм появился из-за мутаций???
 
и как насчёт эксперимента Стэнли Миллера? ;)
 
Fоbos сказав(ла):
на земле созидали: Бог и возможно Сатона. Сатона делал модель выживания сильнейшего, стабилизации численности, создавал все новые и новые модели, акулы, вирусы, аскариды...[BR/][BR/]ты думаеш легко создавать жизнь? Представь есть земля - замкнутая система, были созданы растения и животные, например были созданы овцы которые начали выжирать все и вся зеленые насаждения. Трава не успевала расти, и только когда полностью было все сьедено, численность овец начинала уменьшаться от голода, они погибали страшной голодной смертью... и через многие месяцы растительность (может быть) востанавливалась. [BR/]Конечно в этой ситуации нужно было придумать хищников-стабилизаторов численности.[BR/][BR/]и так во всем... [BR/][BR/]

...А потом кто-то создал людей, чтобы они хавали траву и животных, а заодно и одевались в шкуры хищников, чтоб те тоже не расслаблялись. Это ж дофига умный план, случайно ж так не получится.:-) А потом создал Бог даунов, чтоб остальные люди на их фоне умными казались, ведь нужны людям положительные эмоции, они жизнь продлевают. И поселил даунов на форумы, по несколько штук, чтоб остальным форумчанам было над кем поржать...:-)
 
1й появление 6го пальца у людей это деффект эмбрионального развития ;)
Нет. Это наследуемый признак, обусловленный доминантным геном. Хотя есть и дефект с ****огичным эффектом.
2е короткорослость пшеницы была выведена и закреплена путем отбора растений с ГЕНОМ "короткорослости" это вполне нормальный ген, имевшийся в растении изначально.
НЕ СОГЛАСЕН!! Что такое ген - Вы это знаете? Генетику знаете? Если знаете, то я могу предположить, что Вы имеете ввиду запуск "триггерного" гена, вызваший активацию гена короткорослости. Однако, есть ряд сомнений в этой версии. Это тема для отдельного обсуждения.
 
В продолжение темы: рассуждения о том, что для построение одного гена необходима цепочка (безошибочная) из большого числа нуклеотидов - неверны. Тот факт, что существующий ген построен так, а не иначе - не говорит о том, что другие варианты невозможны. Для создания одного фермента необходимо закодировать в ДНК его ядро, а оно обычно короткое, для него достаточно 3-4 аминокислот (9-12 нуклеотидов + варианты, так как код ДНК избыточен). Почти все жизненно важные ферменты закодированы еще в ДНК бактерий (что естественно, так как у них наиболее короткий цикл размножения, и они успели накопить максимум мутаций). Однако есть и интересные исключения: сине-зеленые водоросли не имеют фермента, вызывающего замыкание цикла Креббса (цикл дыхания всех аэробов). В результате они используют энергетический потенциал пищи менее эффективно.
 
Burnash дело в том, что доминанта это ген повышенного приоритета так сказать, рецесивный ген это ген пониженного приоритета. Если бы шестипалость это был доминантный ген то шифты нам бы всем нажимать было легче ;)
Распространенность гена в популяции мало зависит от доминантности\рецессивности. От этого зависит видимая проявленность эффектов, вызванных этим геном. Поскольку эта мутация сравнительно поздняя, и не предоставляющая преимуществ (скорее наоборот), он и не распространился широко. Дрейф генов не произошел. Лично знаю женщину женщину, у которой по 6 пальцев на руках и ногах. У ее дочери тоже. С вероятностью 50% будет тоже у детей дочери.
Burnash конечно я знаю что такое ген (по крайней мере то, что сейчас известно людям). Есть версии, что ген короткорослости это параметрическая настройка системы контроля количества продольных делений клеток стебля (там клетки могут поделиться в продольном направлении только n-ное количество раз). Именно поэтому, пшеница с этим ГЕНОМ имеет довольно дружный фиксированный рост. Если бы это была мутация то мы имели бы вариабельный параметр роста и большой его разброс, 20см 10см 13см 80см ... но этого не наблюдаеться.
Я так и не понял, почему это не мутация? Если один ген мутирует он же все равно останется геном. Возможно будет вызывать другой эффект. А возможно и нет. Кроме того, он может выпасть из ДНК, продублироваться и т.п. Это все - мутации.
Burnash, что касаеться ферментов, да действительно активная часть ферментов МОЖЕТ состоять из ПАРУ СОТЕН аминокислот (3-4 аминокислоты это мало ;)
Нет. Дипептиды и трипептиды очень часто проявляют сильную каталитическую активность в целом ряде реакций. Такие эксперименты проводились. Брали смесь аминокислот, грели ее для частичной поликонденсации, и смотрели, будет ли полученная случайная смесь активной. Так что 3-4 для ядра достаточно, от хвоста зависит дальнейшая форма белка, и как следствие селективность, возможности крепиться в определенном месте клетки и т.п.
Ты поймеш что биология это супер технология, а не случайная сборка из камней замка во время землетресения. ТО что биосистемы могут сами размножаться и жить это гениальность этой технологии, но повторюсь - это технология и она была создана!
Как вообще возникла жизнь - это действительно вопрос сложный, однако наличие дальнейшей самопроизвольной ее эволюции для меня несомненно. Я же уже писал, что все жизненно важные ферменты есть уже у бактерий. При эволюционировании добавлялась та их часть, которая строго говоря, является необязательной для жизни.
 
При половом разиножении мутации естественно сохраняются. Куда они денутся? Не понимаю, почему ты считаешь, что они исчезают? Если произошедшая мутация рецессивна (их большинство), она себя не проявляет, а постепенно накапливается в популяции, переодически "всплывая". Доминантная - проявляется сразу, сразу и закрепляется или отбрасывается.
У многоклеточного вида, размножающегося бесполо, скорост накопления мутаций в 2 раза ниже, чем при половом размножении. :) Как раз достоинство полового размножения в том, что оно дает больше вариантов ДНК.
Гибель одного организма вследствие старости не имеет никакого отношения к мутациям при размножении.

По поводу глаза: так ведь этот орган возник очень давно, и совершенствовался очень долго. Примитивные глаза есть уже у моллюсков, даже у червей. А поскольку у примитивных организмов скорость размножения больше, то и скорость эволюционирования их быстрее.
 
Останнє редагування:
Фобос - походу ты сам не понимаешь смысл упоминаемых тобой вероятностей ))) Постараюсь объяснить популярнее... В США лет 10 назад была смоделирована программа, в которую заложили основные принципы эволюции со всеми её параметрами (влияние среды, времени, различных факторов). Результат был более чем интересным... За "миллионы лет"(уложенные в час-два) эволюция прошла более чем успешно. Правда в результате получились люди немного не в таком виде как мы привыкли, но уровень развития был как раз такой как имеется на данный момент )). Собственно эволюция могла пойти по разным веткам... Ну были бы мы без вышеупоминаемых глаз, с тремя ногами, ещё что если были бы варианты... - но суть не меняется... И вероятность что получились мы такими как получились - как раз небольшая... но любой вариант был бы с точно такой же вероятностью ))
Скажем так - в лотерее каждый, имея один билет для розыгрыша, имеет одинаковые шансы на выигрыш, вне зависимости от количества играющих... но победитель будет обязательно ))

Кстати, насчет эксперимента Стэнли Миллера ))
В начале 50-х Стэнли Миллер смоделировал в лаборатории условия первобытной Земли. Он смешал в колбе метан и аммиак, добавил воды и стал непрерывно пропускать через это всё электрические заряды. Спустя сутки почти половина углерода, входившего в состав газообразного метана, соединилась с аммиаком и водой, дав различные органические молекулы, в том числе и амминокислоты...

И ещё... Фобос - не стоит забывать что для эволюции необходимо ВРЕМЯ + ВНЕШНЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ. А ученые могут дать ВРЕМЯ для организма??? 10-20 лет??????? Так это до смешного мало... )))
 
извини но мне придется тебя отправить читать книжки :(
при половом размножении, за счёт образования новых комбинаций пар гомологических хромосом, резко повышается вероятность того, что вредная мутация, если она рецессивна, окажется в компании с нормальным гомологичным геном и поэтому не проявится. Это вторая причина, для чего нужно половое размножение: для уменьшения влияния вредных мутаций за счёт образования гетерозиготности.

:D:D:D Ну просто нет слов. Это как раз из разряда: я прочитал умную книжку, но не понял того, что в ней написано. Но я умней вас всех, так как я ее прочел! :D Ничего личного, конечно.
Итак по существу. Ты написал абсолютно то же, что и я. :)
Вредная (или полезная) мутация, будучи рецессивной, естественно не проявится в 1-м поколении потомства (при половом размножении), так как в пару к ней достанется обычный доминантный ген.
Но! Она в организме никуда не исчезнет (а куда она может исчезнуть, кстати?), она будет хранится в ДНК, передаваться потомкам, и вероятно, распространится по популяции из-за дрейфа генов (хотя может и исчезнуть из популяции по этой же причине). В какой-то момент (возможно очень скоро) возникнет ситуация, когда оба родителя являются носителями такого мутантного гена. С вероятностью 25% у их потомства оба гена будут мутантными. И та мутация, которая возникла у их пра-пра-пра, проявит себя. Если ее эффект будет негативным - организм умрет, не оставив потомства. Но она (мутация) все равно сохранится в генофонде всей популяции, чтоб периодически проявлять себя вновь и вновь. Если она кажется в какой-то момент времени положительной - она начнет быстрее распространятся по популяции, вид начнет менятся.
Так что половое размножение в конечном итоге способствует росту изменчивости и ускорению эволюции.

Дело в том, что для появления таких органов как глаз, электрошок, конструкция тела для полета, необходимо появление сразу всего комплекса изменений. Например, тот же археоптерикс появился словно из не откуда и имел сразу весь комплекс изменений тела для полета. Словно он был ИЗОБРЕТЕН на основе более примитивных видов.
Вовсе не обязательно появляться сразу всему комплексу изменений. Простейший "глаз" представляет собой всего лишь молекулу светочуствительного вещества. Ее синтез может быть задан всего одним геном. Как работает этот глаз? Очень просто - при попадании фотона меняется форма молекулы, в результате происходит изменение формы расположенного рядом белка (этот белок может существовать и без этой молекулы) и через него изменение формы мембраны. В итоге бактерия, имеющая такой глаз, ориентируется на свет. Такие бактерии существует и сейчас. В ходе дальнейшей эволюции глаз усложнялся.
Почему археоптерикс "возник ниоткуда"? Очень просто - промежуточные формы не сохранились. Они исчезли из-за конкуренции с археоптериксом, а он в свою очередь - из-за конкуренции с птицами, успев на какое-то время широко распространится.
Burnash да как ты не поймешь, генетические программы гораздо более сложнее чем программы на компе, когда ты говоришь, что виды или органы совершенствовались в течении "длительного" времени мне просто становиться смешно :).
Генетическая программа какой-нибудь бактерии гораздо проще ОС Windows.
Вот скажи мне зачем нужна программа генетической смерти? Дело в том, что как раз с возрастом мутаций накапливается больше, эволюция побежалабы быстрее ;) но блин в генах есть механизм который при каждом делении клеток откусывает кусок наших часиков, делая тем самым ресурс деления клеток в всего 50-100 делений (кроме половых клеток).
Программа генетической смерти как раз и нужна для того, чтобы происходила эволюция. Не будь ее - Земля была бы покрыта бессмертными, но примитивными видами. Дети, даже обладающие преимуществами, не выдерживали бы конкуренции с родителями. А так - смерть родителей позволяет проявлять себя потомству (в биологическом смысле естественно).
Причем комп с всунутой молниями в память операционкой мс дос, это попроще будет самой простейшей клетки ;).
Сложнее, намного сложнее.

То, что органика может образовываться из неорганики, это ни о чем не говорит.
Было в химии такое течение - "витализм". Его ошибочность была в свое время показана. Похоже, что последователи "неовитализма" обосновались в биологии. Ни о чем не говорит... Ну ну.
Ученые непосредственно тыкают генами, и в принципе куда надо, но ничего не могут толкового получить, кроме почти беспорядочного синтеза белков в клетках :(
Уже получили очень многое, и это всего за несколько десятилетий!
 
интерестно девки пляшут :D как это они смогли смоделировать эволюцию если до сих пор не знают даже приблизительно как может залаживаться форма организмов :D. Трех ногость :D.

ну и что? Это одно и тоже что из кремневой породы, углерода, олова, и т.д. извоять комп. Причем комп с всунутой молниями в память операционкой мс дос, это попроще будет самой простейшей клетки ;). То, что органика может образовываться из неорганики, это ни о чем не говорит.

Ученые непосредственно тыкают генами, и в принципе куда надо, но ничего не могут толкового получить, кроме почти беспорядочного синтеза белков в клетках :(

1. Ты, мой монохромный друг, снова ничего не понял ))) В данном моделировании "залаживатость формы организмов" была представлена как аксиома. Сам механизм не рассматривался... В результате всё прошло более чем успешно. Снова повторяю - неумение ученых повторить - не значит отсутствие. В средние века тоже думали что Солнце крутится вокруг Земли ;)

2. Это было приведено в качестве аргумента к п.1 )) тоже самое - ранее доказывалось что это невозможно )))

3. А я вот не уверен что они тыкают куда надо и как надо ;) Кстати, а что ты скажешь про мутации под воздействием радиации? ;) Их тоже не бывает? ;)

Да и снова и снова и снова повторяю!!! Для самого процесса эволюции нужны многие, многие, многие ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, а не 20-30 лет существования генной инженерии...


Кстати, насчет случайностей... Может ещё рассказать про теорию творчества и каким образом работает мозг и каким образом образуется сознание? ;) Кстати, тоже вполне удачно смоделированное в своё время ))
 
Тогда ответь мне, что такое доминантность и рецисивность? По каким признакам яйцеклетка впускает в себя 1 *****атозоид.
Не понял, причем яйцеклетка к рецессивности/доминантности? :confused:
Доминантность - способность гена давать проявленный признак при наличии его хотя бы в одной из парных хромосом. Пример - ген группы крови А(II) и ген группы крови В(III).
Рецессивность соответственно - только при наличии сразу в двух парных хромосомах. Пример - ген группы крови 0(I).
У человека возможны такие комбинации:
00 - рецессивный ген 0 проявляется и дает 1-ю группу.
А0 - доминантный ген А подавляет рецессивный 0, группа крови 2-я (А).
АА - вторая группа крови
В0 - доминантный ген В подавляет рецессивный 0, 3-я(В) группа крови.
ВВ - 3-я группа крови
АВ - очень интересный случай, так как проявляются сразу два разных доминантных гена. Группа крови и 2-я и 3-я одновременно. В реальности это дает 4-ю(АВ) группу крови.
Как видим, ген группы 0 является рецессивным, что отнюдь не помешало ему широко распространится по популяции. И людей имеющих набор генов 00 (соответственно 1-ю группу) в некоторых регионах больше, чем остальных.
Интересно, что есть теория, что ген А первичен. При этом на поверхность эритроцита в определенном месте цепляется определенная аминокислота. В результате мутации из гена А произошел ген В, где аминокислота уже другая + к ней прикреплен остаток глюкозы. В результате еще одной мутации (фактически потери 70% содержимого гена) из этого гена получился ген 0 - где к эритроциту ничего не крепится, так как ген нерабочий (естественно, он рецессивен).

Что касается яйцеклетки: из 5-6 первыми доплывших к ней *****атозоидов, она пускает тот, белки оболочки которого подходят к ее белкам больше, чем у остальных. Причем это не значит, что у остальных они не подошли бы вообще. Если произошло грубое нарушение ДНК при развитии *****атозоида, то его белки подходить не будут. Это защита от грубых повреждений ДНК, которые почти наверняка ни к чему хорошему для организма не приведут. К грубым можно отнести например выпадание хромосомы из набора, или ее дублирование. Тем не менее иногда такие дефекты все таки проскакивают (особенно с небольшими хромосомами).

И что ты подразумеваеш под (полезной) мутацией - изменение 1го нуклеотида? дублирование генов? втавка в гены кода вируса?
Все это может быть как полезным, так и вредным.
И еще вопрос, по твоему (а не по шаблонному из школьной программы), какая роль полового размножения? размножать мутации?
Роль - уменьшить резкость воздействия мутаций на организм, в то же время позволив им накопиться в генофонде популяции, для повышения разнообразия. Так одна мутация, возможно полезная в будующем, может в данный момент быть вредной. Если же она безусловно вредна, то она не вызовет сразу гибели организма, а будет в дальнейшем медленно вытесняться из генофонда популяции.

глаз:
а не кажеться ли тебе, что светочувствительная молекула в 1й клетки и глаз это немного разные вещи. Если ты помниш в 1х многоклеточных организмах глаза и светочувствительные молекулы почемуто пропали (из-за ненадобности искать свет), а потом резко появились у более сложных, причем в относительно довольно развитом варианте и интегрированными в нервную систему.
То, что они пропали как признак, еще не значит, что информация о них была выброшена из ДНК. Очень может быть, что она была инактивирована, а затем в результате мутации вновь активировалась.
ДНК человека, например, содержит информацию о жабрах, которых у человека нет.
"Резко появилась" - это из разряда "динозавры внезапно вымерли" Динозавры вымирали миллионы лет, скорость их вымирания соответствовала скорости вымирания любых видов. Так и глаз сформировался не сразу. Вполне может быть, что уже после образования нервной системы произошла мутация, вновь активировавшая генны, ответственные за построение светочуствительных клеток. Вот и получился первый глаз. Хрусталик и другие элементы глаза для работы такого глаза не нужны, глаза насекомых прекрасно работают и без них.

Не кажеться ли тебе, что просто напросто создатель решил в использовать зрение и для многоклеточных, тем более появилась возможность интегрировать его в уже созданную нервную систему.
Так вполне могло произойти, но создатель здесь не нужен. :) Не нужно выдумывать лишних сущностей.

Скажем так меньше по объему, а не проще. Жаль вот только люди даже имея ее на руках никак искуственную бактерию не могут сфорганить :(.

ну вот смотри я примерно знаю как устроен комп, процессор, логические элементы... но сколько я в литературе не искал нигде не могу найти ответ на вопрос как происходит управление, контроль длинн нитей цитоскилета например 1дноклеточной амебы. К стати, а как ты считаеш такие молекулярные технологии как сокращение актин меозинового комплекса, или комплекс молекулярной перестройки микротрубочек это проще чем куча полупроводников соедененными проводниками?
Компьютеры нам кажутся простыми по сравнению с клеткой по той простой причине, что мы изначально знаем, как они устроены. Фактически мы знаем о них все! Клетку же мы не создавали, и поэтому вынуждены ее исследовать. Когда она будет полностью исследована - мы удивимся ее простоте.

Я не спорю с тем что когда-то получат, я надеюсь, что научаться изменять форму и клетки организмов, научаться делать новые клетки с заданными параметрами и свойствами, но это сложный созидательный процес, требующий много знаний, над которым будет работать создатель - ученый, (используя технологию, которую когда-то создал другой создатель)
Согласен, но вот упоминание о другом создателе напрасно. Все вполне могло произойти и без него. Например, в природе есть, конечно, более простое, но тоже занятное явление, как образовавшийся случайно саморегулирующийся ядерный реактор. Это чудо есть в ЮАР. Когда вода проникает в пласт с урановой рудой, там запускается реакция. Вода вскипает и вытесняется из пласта - реакция останавливается.
Что касается вопроса происхождения жизни, а не эволюции, то тут да, есть спорные моменты. Для образования из ничего жизни действительно нужен ряд маловероятных совпадений. Однако, если считать, что жизнь имеет внеземное происхождение этот вопрос можно решить. Размер газопылевого облака, подогреваемого какой-нибудь звездой или системой звезд, в миллиарды и триллионы раз больше Земли, вероятность возникновени жизни в нем уже достаточно высока. Лично я придерживаюсь этой версии возникновения жизни.
 
Назад
Зверху Знизу