"Любовь не даётся сразу - настоящее чувство появляется с годами, требуется немало испытаний и мудрости.
1. Влюблённость.
Самый первый этап длится год-полтора. Люди видят партнёра в самом привлекательном и нереалистичном свете. "Химия любви" — так назвали первый период скептические учёные, которые изучили человеческий мозг во время влюблённости.
2. Пресыщение.
Влюблённые сыты друг другом. Бытовая ежедневность вступает в свои права. Период пресыщения проходит практически незаметно, он чаще всего короткий и редко замечаемый самыми супругами. Именно на этапе пресыщения становятся заметными недостатки. И не потому, что человек раньше их скрывал, а потому что мозг начинает работать в своём обычном режиме.
3. Отвращение.
Третий этап — настоящее испытания для будущей любви. Розовые очки сняты, буйно расцветает эгоизм. Влюблённость уже позади, насыщение произошло. В этот период особое внимание уделяется недостаткам партнёра. Достоинства становятся незаметными, а милые когда-то чудачества теперь выводят из себя.
Но без третьего этапа путь к искреннему, глубокому чувству, закрыт. У кого-то отвращение длится несколько недель или месяцев, а у кого-то оно затягивает на годы. Ссоры, бурные выяснения отношений, каждый показывает себя с самой невыгодной стороны, и каждый видит другого только как комок негатива и неправильностей.
4. Смирение.
Бурь уже нет. Ссоры бывают реже. Становится ясным, что заточить человека под себя не получится. Приходит понимание того, что с вами живет личность, в которой есть и недостатки, и достоинства. Обычно в этот период происходит активное приспособление друг к другу. Каждый начинает понимать, что нужно начинать с себя: учиться прощать, понимать, принимать, терпеть.
5. Служение.
Во всех предыдущих этапах хорошие поступки подразумевали под собой ответную реакцию. Оба супруга, делая что-то хорошее своей половинке, ожидали ответного поведения. Служение происходит сознательно и добровольно, оно приносит удовольствие обеим супругам. Безвозмездное служение — это первые ростки любви.
6. Дружба.
Вот тут уже начинает проявлять себя уважение, понимание. Пара к этому времени уже через многое прошла. Супруги хорошо знают характеры, привычки друг друга, умеют выходить из сложных ситуаций без конфликтов. Оба научились делать приятное и нужное. Им хорошо и интересно вместе. Период дружбы иногда может длиться годами и десятилетиями, ведь супруги чувствуют себя вполне комфортно.
7. Любовь.
Долгожданное глубокое чувство приходит заслуженно и закономерно. Понимание с полуслова, духовное единство - это и есть любовь. К этому этапу приходят немногие. Ведь нужно сначала научиться смиренно и спокойно принимать человека таким, какой он есть, безвозмездно заботится о нем, принимать его индивидуальность.
Этап любви выше простого влечения или привычки, именно в любви супруги раскрываются и гармонично дополняют друг друга, их недостатки аккуратно сглаживаются, а достоинства отражаются друг в друге. Гормоны в этот раз уже не кипят, это спокойное и радостное принятие всего человека, целостность.
Как утверждают психологи, паре нужно минимум 7–10 лет, чтобы придти к дружбе и уважению, которая со временем уступит место искренней любви".