Виноват , а в чем же принципиальная разница ?
Я не специалист. Я не знаю есть ли принципиальная разница.
Это довольно сложная для понимания неспециалиста технология.
Попробовал углубиться и понял, что сложно.
Пишут про разные способы ГРП. Есть 8-ми стадийный, есть 40-стадийный. Т. е. там масса этапов и они как-то отличаются.
Например, для добычи сланца идет
постоянная закачка воды, оттого и масса водокачек через определенное расстояние установлено. А при добыче нефти или газа классическим способом после ГРП воду не закачивают постоянно. Уже в этом есть разница.
В теории много чего бывает хорошо.
Я, например, в институте изучал в 1986 атомный реактор для АЭС. Профессора учили нас тому, что все реакторы необыкновенно надежны и ничего страшного с ними в принципе произойти не может. И буквально на одной из лекций профессора вызвали из аудитории... вернулся он уже с новостью, которую потом узнал весь мир.
Фукусима опять же, суперсовременные японские технологии...
а гарантии то и нету.
Это я к тому говорю, что даже технологии, которые безопасно используются десятилетиями дают сбой. И сегодня во многих странах они уже не считаются более совершенно безопасными.
Добыча сланца - довольно новое дело, всесторонне пока неизученное. В определенной степени сомнительное. Т. е. Украина будет использоваться как испытательный полигон в этом вопросе.
Неизвестен ресурс месторождений. В Польше вроде тоже намечался сланцевый бум, но почти все сланцевые компании ушли оттуда. Причина, как я понял, очень малый ресурс - 3 года для месторождения.
Вопросов больше чем ответов пока. Допускаю, что при грамотном и правильном развитии - технология добычи имеет право быть. Но сомнений пока очень много.
Возьмите для примера попытку заменить ядерное топливо на украинской АЭС
американским аналогом. Поставщик вас уверял, что все будет замечательно. А что произошло на деле? Чуть до катастрофы не довели. Потеряли сотни миллионов долларов, но в итоге вынуждены были обратиться к специалистам из РФ и вновь стали покупать топливо у РФ.
Это я говорю к тому, что не всегда надо пытаться сделать что-то назло россии и непременно по совету США. Пример с АЭС - яркий показатель.
Думайте прежде всего о своем благополучии и сомневайтесь хотя бы иногда в советах из США.