ВУЗы всё. Даёшь ПТУ!

• Автор теми Автор теми Kraas
  • Дата створення Дата створення
Полайкала рукастих хлопців))
Москвич то мабуть така машина що можна розібрати на детальки повністю, потім зібрати назад і вона поїде)
Технічно, нічого не заважає зробити теж саме з Теслою і вона теж поїде. Тільки щоб зібрати взад мацквіч, ще буде треба кувалдою помахати та весь запас матюків витратити неодноразово.

И особый склад ума )
А какой такой "особый"? "Математический"?
Хз, у меня по математике в школе 3- было, а с хуевни выгнали после того, как 6-й раз вышку завалил еще после первого семестра.
Тем не менее, не жалуюсь.

почему евгейских мальчиков учат играть на скрипочке?

потому что образование образованием, а должно быть ремесло которое прокормит везде и всегда

готувати кадри для Польского инку труда - то дуже мудра політика держави. Там дійсно наші юристи та радіотехніки не потрібні. Та й нам вони теж не потрібні. Бо реальність інша. ТА й система освітня відірвана від ринку праці та реалій життя повністю не те що на рівні вузів, а на рівні школи.

как научить детей ДУМАТЬ, а не просто запоминать то, что в учебнике.
нужно просто ставить реальные задачи, и предлагать разные варианты ее решения включая учебник. И нормальное вознаграждение как мотивацию.

...да и школа в принципе не для 2+2=4. Она для социализации. То есть, дистанционное обучение - это ****. Успешные не самые умные. Умных можно нанять. Успешны самые коммуникабельные.

А какой такой "особый"? "Математический"?
Хз, у меня по математике в школе 3- было, а с хуевни выгнали после того, как 6-й раз вышку завалил еще после первого семестра.
Тем не менее, не жалуюсь.
У меня туго было в школе с языками ) И английским, и украинским (я учился в 80-е). Зато с русским, почему-то, всё получалось. Так и с языками программирования - ничего не понимаю ). И меня из-за вышки выгнали из ХПИ ). Зато было легко с ней в другом институте

А вот оборудование Нормальное, ПТУшники врядли смогут сделать.
а у нас делают нормальное оборудование? У нас до сих пор на штангенцирукулях или кисточках для покраски написано "мейд ин чина" или совок с ****ой. Про сделать высокоточный чпу от и до, а не спиздить и собрать коряво - я молчу. О каком оборудовании дальше может идти речь....наливайки для воды? )))) У нас даже много где не научились выдерживать техпроцесс и обслуживание для нормальной работы чпу станков. То масло не меняют, то в цеху+3, что станок уходит в защиту, и греют датчик, шоб не заебывал, то еще что.....нет культуры производства.

****и начали с кисточек и измерительного инструмента. Может доростут до чего-то.... Хотя элементную базу они делать никогда не будут. Думаю, что корейцы ****** всех по цене/качеству по станкам в обозримом будущем.

зы

Отобранные из китайщины штангельциркули и микрометры с найклейками "пороблено в украине" не предлагать

а у нас делают нормальное оборудование? У нас до сих пор на штангенцирукулях или кисточках для покраски написано "мейд ин чина" или совок с ****ой. Про сделать высокоточный чпу от и до, а не спиздить и собрать коряво - я молчу. О каком оборудовании дальше может идти речь....наливайки для воды? )))) У нас даже много где не научились выдерживать техпроцесс и обслуживание для нормальной работы чпу станков. То масло не меняют, то в цеху+3, что станок уходит в защиту, и греют датчик, шоб не заебывал, то еще что.....нет культуры производства.

****и начали с кисточек и измерительного инструмента. Может доростут до чего-то.... Хотя элементную базу они делать никогда не будут.

зы

Отобранные из китайщины штангельциркули и микрометры с найклейками "пороблено в украине" не предлагать
Согласен со всем вышесказанным.
Но там я не о том, что оборудование у нас нормальное кто-то делает, а о том, что нормально работать можно и без ПТУ, была бы голова и руки "правильно заточенные".
А вот что-то сложнее, чем "гайки крутить" - тут ПТУ не поможет.

У нас до сих пор на штангенцирукулях или кисточках для покраски написано "мейд ин чина"
Три года назад будучи в Болгарии нужно было купить удлиннитель, электочайник и пару отверток. Когда после покупки уже посмотрел, то на всем написано "Сделано в Болгарии"...

А вот что-то сложнее, чем "гайки крутить" - тут ПТУ не поможет.
..придумать что-то новое - да, это сложно. Времена открытий в гаражах давно прошли. Сейчас это серьёзные инвестиционные вложения в институты и лаборатории государства и в первую очередь корпораций. Везде патенты, и свои ниши и прогнозирование на десятилетия в перед, включая "а это не на часи, випустим через два года, когда старое отобьет бабло".
Задача технарей с пту и техникумоов - рулить и обслуживать известное в правильно порядке. Задача ВУЗов - двигать фундаментальную и прикладную науку и давать новое.

Это если говорить за прикладное и технарей.

В гуманитарке все проще, думается мне.

Для этого нужно в принципе отказаться от КВОТ финансирования по количеству поголовья набранного скота на каждую кафедру. К примеру, есть кафедра машиностроения. Там учатся три калеки. И есть кафедра "экономики и програмирования с юридическим уклоном", или еще дичь какая. И там 100 трутней.

1. Финансирование не должно зависить от абитуриентской скотобазы.

2. стипендий быть не должно, если ты не ******* или детдомовец. Учиться бесплатно згидно конституции - ок, и то я бы поспорил. Но доплачивать - нет. Бабки не на пиво и ксерокс, лучше в лаборатории вложите.

3. Никаких квот на поступление первоочередников по тому что ты ветеран, *******, или еще какой.

4. никаких отсрочек от армии по поводу учебы.

5. Нужно ввести понятную систему облегчения налогообложения для работодателей, если они платят грант учащемуся. В принципе Украина должна стать привлекательнее, или нам *****.

Нужно убрать из системы случайных людей. Нужно дать ВУЗам заниматься наукой, это НИИ, которые могут попутно готовить спецов. Вот так быть должно. Успешность ВУЗа или кафедры - это не количество пропущенной через себя скотобазы, или написания статей в год. Это четко выбранные направления иследований с 100% финансированием. Не 99%, а 100%.

Но опять же нужно выбрать ниши в которых мы можем, а не все подряд. Хотя если можем позволить все подряд, то лучше все подряд. Знание и время - вот единственные ценности.

Останнє редагування:
У меня туго было в школе с языками ) И английским, и украинским (я учился в 80-е). Зато с русским, почему-то, всё получалось. Так и с языками программирования - ничего не понимаю ). И меня из-за вышки выгнали из ХПИ ). Зато было легко с ней в другом институте
У мну с языками было все збс. И с инглишем, и по собачему наречию 5+ было. І навіть із солов'їною, хоч я на неї майже ніколи не потрапляв, бо йшла завжди першим уроком, але українка казала, що в мене найкраща вимова у класі.

Три года назад будучи в Болгарии нужно было купить удлиннитель, электочайник и пару отверток. Когда после покупки уже посмотрел, то на всем написано "Сделано в Болгарии"...
Так ***** себе, "болгарка" потому болгаркой и зовется, что там всегда с электротоварами и струментом все зашибись было.

Как не странно, машиностроение, и колхоз - это то, где мы можем.

В сельском хозяйстве технологии отстают порою лет на 30. А мы природно-географически сильны в ****е и палках. ЧПУ теплицы - это новый тренд, или автоматические поля.

А за этим всем следует обработка и переработка. И это не только жратва. Это медицинские и технические культуры. Та же конопля = волокно, ГСМ, препарат, или легкая промышленность, базовое сырье, медицина.

Или дайте возможность расти медицине, тут тоже можно выстрелить, сняв искусственные запреты на некоторые эксперименты в плане клонирования и донорства. Эти запреты мы копируем как дауны. Но они не для справедливости. Просто так застолбили место те, кто этим планирует заниматься в будущем, у них там исследования полным ходом на самом деле, выведут нормальную эконом.модель, и будем покупать почки выращенные в Китае.

Хотя сейчас даже инсулин делать нормально не можем. Тот же харьковский Биолек пыхтит там еще?

Нам нужно выстроить новые технологические цепочки производства товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, вплетя в это сбыт готового и подготовку и поддержание кадров.

Нельзя рассматривать это по отдельности. Сейчас нам не для чего и не для кого выращивать кадры как готовый продукт. И на сколько класных спецов мы бы не готовили - они просто сыбуться, им тут нет применения. Мы готовим кадры за свои же для других. Это же самая ****нская политика. Какая разница хорошие или плохие кадры, если они работают не у нас.

Назад
Зверху Знизу