А Вы не допускаете такого варианта, что руководство КП просто не хотело окончательно добить тяжело больную женщину известием о гибели ее любимых кошек?какой-то женщине они понравились и она хочет их себе забрать.
А не в этом ли дело? Может кошки и не умерли? Как-то странно - прям взяли и умерли сразу три кошки одной хозяйки?
Что же, раз уж эта история все равно выплыла на свет, и у зоозащитников не хватило милосердия оставить ее при себе (милосердия по отношению к хозяйке кошек! вот что она вам, "защитнички", плохого сделала, а?) - то, во избежание домыслов, расскажу, как все было с кошками на самом деле. Так сложилось, что я об этой истории знала с самого начала.
Итак, кошки всю свою кошачью жизнь прожили очень обособленно. Гости к хозяйке приходили очень редко, кошки крайне недоверчиво относились к посторонним - а к хозяйке были сильно привязаны. И тут вдруг их - далеко не юных - забирают из привычного дома, от любимой хозяйки, и переносят в незнакомое место, где за ними ухаживают незнакомые люди.
Где и как кошки заразились калицивирозом - вопрос открытый: инкубационный период может длиться до 19 дней, переболевшие кошки остаются заразными до полугода (а то и дольше), а вирус довольно стоек, в том числе, и к дезинфицирующим средствам. Но факт тот, что болезнь началась в первые же дни пребывания кошек в приюте.
Поскольку руководство приюта - в отличие от некоторых зоозащитников, радостно раструбивших о гибели кошек по всему Харькову - умеет думать головой; и поэтому им было ясно, что какое-либо несчастье с кошками может усугубить состояние хозяйки, если не ***** ее - то для лечения кошек было сделано все возможное, и даже кое-что невозможное. Но увы.
Что именно сыграло для кошек роковую роль - то ли какая-то уже имевшаяся скрытая инфекция (калицивироз, как известно, редко смертелен сам по себе - но вот в сочетании с другими самими по себе безобидными или малоопасными возбудителями он может давать смертность до 80%), то ли стресс, связанный с переездом - на это однозначного ответа дать нельзя. Факт тот, что кошки буквально "сгорели" за считанные дни, несмотря на все усилия ветеринаров.
И вот тут встал вопрос о хозяйке кошек. Была бы она здоровой, полной сил женщиной, по каким-то причинам временно передавшей своих животных в приют - ну что же, извинялись бы, возмещали бы ущерб: все это крайне неприятно для обеих сторон - но все же несмертельно. Однако хозяйка на тот момент времени буквально находилась между жизнью и смертью, и было неизвестно, выживет ли она; а если выживет - то сможет ли подняться с постели. Оглушить ее известиями о гибели ее кошек, которые заменяли ей семью? Рисковать, что нервное потрясение скажется на и без того тяжелом и неопределенном процессе выздоровления? Вот у кого (кроме некоторых "защитников животных") хватило бы совести так поступить с пожилым больным человеком? Поэтому-то и была выдумана женщина, желающая забрать к себе кошек на ПМЖ.
К счастью, хозяйка кошек не только выжила, но и поднялась с постели. Теперь предстоит как-то все-таки решать вопрос с кошками. И большая просьба к защитникам животных: не вмешивайтесь вы в это дело, не расстраивайте дополнительно пожилую больную женщину. Ее пожалейте - не Юлю. Хозяйке кошек уже достаточно много лет, и здоровье основательно подорвано: дополнительные треволнения легко могут вызвать повторный инсульт, или сердечный приступ, или еще что - не берите на свою совесть такую ответственность.
Останнє редагування: