Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Встречи Фотолюбителей!

• Автор теми Автор теми v_I_Per
  • Дата створення Дата створення
Если не сложно - отпишитесь каждый - у кого какой монитор, и темные или светлые кадры получились? пожалуйста
( например кадр где Lingénu в шляпе - у на МВА матрице выглядит даже при минимальной яркости как яркий кадр с легкой тенью от шляпы на глазах. а на ТН матрице у меня на работе - тень настолько сильная что глаза с трудом разлечимы...)

и куда пропал Dima12345? :) ни духу ни слуху...
видимо после того , как ему по дороге на вывесках начали мерещиться надписи - Кенон - он решил отдохнуть от фотографии? :)
Дима! вернись :) лучше пройти Никонотерапию - быстрее поможет :-)

gs сказав(ла):
Если не сложно - отпишитесь каждый - у кого какой монитор, и темные или светлые кадры получились? пожалуйста [br]
( например кадр где Lingénu в шляпе - у на МВА матрице выглядит даже при минимальной яркости как яркий кадр с легкой тенью от шляпы на глазах. а на ТН матрице у меня на работе - тень настолько сильная что глаза с трудом разлечимы...)
у меня СинкМастер740N. Тень от шляпы не сильно лёгкая, но глаза вполне различимы. Кадр вроде не сильно темный.

Вайпер, где фотки? :) или ты теперь как вспышку заимел - загордился и тебе не до того стало? :)

v_I_Per сказав(ла):
у меня СинкМастер740N. Тень от шляпы не сильно лёгкая, но глаза вполне различимы. Кадр вроде не сильно темный.
гы..похоже мы наблюдаем прогресс тн матриц - у меня 710N - тени жестокие.. у тебя уже более новая матрица, и дд похоже получше :)
жду коментов и от других:)

Karina_agape сказав(ла):
А где на фотах Александрийка? Чёт я не поняла
Кто такая Александрийка ...знать такую незнаем.
ааа...это та девушка которая заманила всю компанию в лес у черта на куличках, а сама села где то в соседних кустах с компанией костер палить, и тупо от нас отморозилась?
Незнаем такой...

Если не сложно - отпишитесь каждый - у кого какой монитор, и темные или светлые кадры получились? пожалуйста

https://www.kharkovforum.com/attachment.php?attachmentid=57110&d=1192986164
тут глаза темные, дейсвительно зрачков уже не видно. Но это не значит что весь кадр темный, общая экспозиция номральная. Остальные кадры тоже нормальные.
Моник NEC LCD1970nx

Я думаю на мониторе у тебя яркость лампы сильно накручена. Если ее нельзя уменьшить в настройках, то этот монитор не пригоден для работы с фото.

Oleg сказав(ла):
Я думаю на мониторе у тебя яркость лампы сильно накручена. Если ее нельзя уменьшить в настройках, то этот монитор не пригоден для работы с фото.
визуально - яркость у меня действительно чрезмерная( это я про домашний , который на мва матрице) Но - так сказал калибратор профессиональный..приходится верить... а регулировка там есть и контраста, и яркости ламп(ШИМ).
Просто видимо разница именно в том что у TN матриц очень плохая цветопередача по сравнению с MVA - и там где у меня отлично видны детали в тенях, на TN - черная муть :(

а , стоп.NEC LCD1970nx - это вообще на IPS матрице...
хм..
у меня даже на минмальном контрасте и яркости яркость какаято избыточная... хотя калибратор заставил выставить настройки в 37 контраста и 100- яркости ламп....

йоптель.. теперь я совсем запутался... на Црт - все пучком.. - это нормально.
На тн - темно. тоже...
но что на IPS матрице изображение хуже чем на MVA ( в плане теней?) такого быть не может.
Кто знает как можно протестировать монитор на правильную яркость\контрас?

я бы посоветовал выставить яркость и контраст так как заводские настройки. 50 и 100 (или как там?)
А вот крутить потом только яркость лампы.

но что на IPS матрице изображение хуже чем на MVA ( в плане теней?) такого быть не может.
так если на IPS темные тени, это ж не значит что это не правильно :) если они тени дейсвительно темные.

п.с. вроде как у моего моника самая правильная передача цветов, оттенков и т.д. Если сравинивать с TFT мониками до 1000$

Останнє редагування:
Oleg сказав(ла):
я бы посоветовал выставить яркость и контраст так как заводские настройки. 50 и 100 (или как там?)[br]
А вот крутить потом только яркость лампы.
ну, я выставил сначала настройки так, как было описанно в тесте на Хоботе.
Но они советовали 37 на 100. при этом фотографии действительно хорошо выглядят. но на текст смотреть не возможно - глазав яркостью выедает...
Но потом мне принесли проф. калибратор... он померял освещение в моей комнате , померял освещение монитора и вынес вердикт - 100 на 37. и точка.
а цвета загнал в красный спектр.
Думаю все же калибратору можно доверять больше чем заводским настройкам.
Единственное что - задача калибратора не подобрать правильную яркость\контраст(ну насколько я понимаю) а найти их оптималный уровень для максимально правильной передачи полутонов.
при этом реальная яркость его совсем не заботит(похоже..)
Ну и соответственно получается такая огромная разница с другими мониторами.

Oleg сказав(ла):
так если на IPS темные тени, это ж не значит что это не правильно если они тени дейсвительно темные. [
п.с. вроде как у моего моника самая правильная передача цветов, оттенков и т.д. Если сравинивать с TFT мониками до 1000$
Да , все верно. Тн - вообще не предназначен для графики. Мва\Пва - компромис между цветопередачей и ценой, а ИПС - проф. матрицы для работы с графикой...
Единственное что мне теперь непонятно - так это почему на ЦРТ нормально проработанные тени.

k_kAlex сказав(ла):
2 gsКстати, хотел сказать, что репортажные фотки действительно оч хорошие.
угу.. После чистки оптики мне Калейнар очень нравится по рисунку...показалось чуть нехватает контраста(совсем каплю). но выходит - что это мой монитор неправильно контраст передает, т.к. на остальных мониках он вышел чрезмерным.
А вот для сьемки моделей на встречах калейнар не очень подходит... нужно отходить метров на 7, а между моделью и фотоаппаратом оказыается 10к фотографов :)
так что для индивидуальной работы с моделью - имхо здоровский объектив... но на встречах практически бесполезный :)

gs сказав(ла):
Единственное что мне теперь непонятно - так это почему на ЦРТ нормально проработанные тени.
а почему нет. Средний ЭЛТшный моник отображает графику значительно лучше чем средний ТФТ-шный, а тем более чем дешовый. Сужу на собственном примере. Дома на ЭЛТэшном всё видно отлично, и тени, и света. На работе на 740N какаято какость получаецца.

v_I_Per сказав(ла):
а почему нет. Средний ЭЛТшный моник отображает графику значительно лучше чем средний ТФТ-шный, а тем более чем дешовый. Сужу на собственном примере. Дома на ЭЛТэшном всё видно отлично, и тени, и света. На работе на 740N какаято какость получаецца.
Все верно. Но смущает другое. у меня средняя по качеству матрица - у нее полутени получились хорошо. на ЦРТ - тоже.
а на Профессиональной тфт матрице - нет.
А у Олега именно профессиональная матрица. Т.е. - она по цветопередаче хуже чем профессиональные ЦРТ, но лучше чем обычные.
Тринитроновская трубка имеет хорошую цветопередачу. но не профессиональну. т.е. - у них должен быть парритет по цветопредаче...
вот что удивляет... как бы црт мониторы избыточной яркостью вроде не страдают. поэтому там то какраз и должно было бы быть темнее чем на проф матрице...
короче либо у меня проблеммы с яркостью на матрице, либо у Олега монитор неправильно отколиброван.
Буду дома видимо ставить рядом 3 монитора и искать какую то золотую середину....

Останнє редагування:
gs сказав(ла):
Буду дома видимо ставить рядом 3 монитора и искать какую то золотую середину....
чтоб в результате можно было сделать: "мешаю-мешаю-мешаю. Угадай где-какой?" :))
ЗЫ: А где же Дима12345? Почему не пишет? У него должно быть фотог!

v_I_Per сказав(ла):
чтоб в результате можно было сделать: "мешаю-мешаю-мешаю. Угадай где-какой?" )
ну хотя бы чтобы я мог на глазок знать на сколько прибавить яркости и убавить контраста снимку, чтобы результат на ТНе смотрелся так, как мне хочется :)

v_I_Per сказав(ла):
А где же Дима12345? Почему не пишет? У него должно быть фотог!
угу...и судя по тому что я видел на экранчике его фотоаппарата - очень достойных фотог...

to gs:

у меня тут есть несколько положений яркости лампы, я их меняю и конечно есть режимы в которых на той фотографии глаза сразу появляются под шляпой и вообще тени пропадают. Но это как бы сказать не правильные режимы, при них белое и светлое на мониторе вообще горит ярко очень.

вот может поможет: (SC_4897-all.jpg)

но вообще все 3 варианта на моем мониторе вполне приемлемы.

Вкладення

• DSC_4897-all.webp
    DSC_4897-all.webp
    82.7 КБ · Перегляди: 84
я не селен в гистограммах..но я правильно понимаю что на третьем варианте гистограмма уехала в сторону светлых оттенков?

Oleg сказав(ла):
to gs:[br]
[br]
у меня тут есть несколько положений яркости лампы, я их меняю и конечно есть режимы в которых на той фотографии глаза сразу появляются под шляпой и вообще тени пропадают. Но это как бы сказать не правильные режимы, при них белое и светлое на мониторе вообще горит ярко очень.
Хм. калибратор считает повышенную яркость какраз наиболее подходящей.
подозреваю что ему верить можно...
кстати - какой результат при просмотре тестовой картинки по версии IXBT ?
Посилання видалено
у меня на тн - все плачевно. Черный под конец откровенно сливается в сплошной.
А вот в целом методика тестирования по IXBT - Посилання видалено

Назад
Зверху Знизу