Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё вокруг иллюзия!

• Автор теми Автор теми chick
  • Дата створення Дата створення
Иллюзия - это прежде всего относиться к понятию "интерпритации", описанию окружающего Мира и вещей в нем.
Если нескольким людям показать одну и ту-же карину, а потом попросить описать ее - все опишут по-разному.
Насчет иллюзорности "Я". Человек отождествляет себя с "ролями", которые он выполняет - он "мужчина", он "инженер", он "русский", он "*******" и т. п. Есть такой фильм - "Управление гневом" - там подобный момент рассматривается как основная идея фильма.
Так вот Мир - реален, но человек не видит этой реальности из-за своих описаний и интерпритаций. Почему во всех духовный направлениях первым приемом является - остановка внутреннего диалога и остановка описания Мира.
Но в природе все продуманно разумно и если человек сам не останавливает создание иллюзии - природа разрушает ее сама. Так все роли в которых живет человек - они умирают - человек теряет все что считал "собой" и "своим".
Насчет ранее приводимого примера - типа молотком по пальцу. Опять-же - человек находиться "там" - где его сознание. Если сознание в физическом теле - будет больно - один из вариантов иллюзии отождествления себя с физическим телом. Да! Иллюзия - это всегда больно! И терять любую свою "роль" - тоже больно. Но есть врианты "под наркозом" - сознание вне физического тела - поэтому молотком будет небольно.

Может правильней выразится не "сознание вне тела", а отключенное сознание, так как отключен мыслительный процес и способность воспринимать ощущения - сигналы получемые от нервных клеток. Т.е. "Я" на время отключено, а не покинуло тело.

От тока давайте не путать понятия.
Мир реален. Но восприятие наше несовершенно. И воспринимаем мир мы в доступных нам образах, реальности соответствующих равно настолько, насколько близко наше восприятие к идеалу.
А потому, то что мы видим вокруг и в особенности, то как это понимаем - безусловно иллюзия. Иллюзия нашего интеллекта. Его посторения и додумывания. Эдакая модель мира. Но уж ни как не мир.
А вот попытаться воспринимать мир таким, как он есть можно только убрав эту самую картинку, навязываемую нам интеллектом.
Заткнуть глотку этому крикуну можно только прекратив внутренний диалог.

Несогласен что мир реален :)
Мне симпотичнее "картина мира" описанная просветленными...

Ближе всего Нисаргадатта Махарадж "Я есть То"...

Может правильней выразится не "сознание вне тела", а отключенное сознание,.......Т.е. "Я" на время отключено, а не покинуло тело.

Прикол в том - что сознание никогда не отключается. Но оно в силу своей неразвитости или слабости - стремиться "слиться" с какими-нибудь объектами. Это связанно с иллюзией "защищенности".
Представь - сознание - некая субстанция, самая "тонкая", которая может во все "проникать", все воспринимать. Ум - это границы того что знает сознание и эта ограниченность воспринимается как "граница" чего-то за что выйти страшно - потому, что там - Неизвестное.
И сознание начинает себя отождествлять с умом. Но в состоянии сна или умирания - сознание так-же продолжает существовать, но во время просыпания - берет власть снова ум. И все не вписывающееся в описание ума - вытесняется. Возможно какждый на себе испытывал этот эффект - когда сниться сон - потом просыпаешся - и все бысто-быстро забывается. Но стоит "настроиться" какую-то "деталь" - и весь сон или какое-нибудь воспоминание из далекого прошлого "всплывает".
Поэтому во всех (!!!!!!) духовных и эзотерических школах - методика обучения предполагает остановку активности ВСЕХ (!!!) объектов с которыми "слиплось" сознание - остановка ума - внутреннего диалога, разотождествление с эмоциями, незацикливание на мыслях и идеях и далее к более тонким объектам влияния. Это и называется борьба с иллюзией. И за счет этого появляется "естественное" состояние "непрерывного" сознания. Когда человек как минимум пребывает осознанно и все потом помнит - как во сне, так и в момент смерти. И во всех религиях "вечная" жизнь или бессмертие - предполагает именно жизнь сознания.

seetoo
Прикол в том - что сознание никогда не отключается.
ошибочное утверждение
Но оно в силу своей неразвитости или слабости - стремиться "слиться" с какими-нибудь объектами.
сознание не имеет возможности стремиться,как и хотеть чего либо

Представь - сознание - некая субстанция, самая "тонкая", которая может во все "проникать", все воспринимать.
нафик? Это же определенно не так
Ум - это границы того что знает сознание и эта ограниченность воспринимается как "граница" чего-то за что выйти страшно - потому, что там - Неизвестное.
чувствуется тут некое парение, легкость такая....но увы неверно
Но в состоянии сна или умирания
нда...умирание, надо занести это на скрижали

И во всех религиях "вечная" жизнь или бессмертие - предполагает именно жизнь сознания.

вот именно,что предполагает,т.к. ни кто этого еще не проверял на практике

ну вопрос же был и не мне адресован :)

Булочка, а что такое "сознание" по-вашему?

Зачем по-моему, у термина- "сознание" есть вполне конкретное определение, точно по словарю.

наглядный пример,что бывает с человеком, если недоучиться но высказывать мнение....

seetoo
Иллюзия - это прежде всего относиться к понятию "интерпритации", описанию окружающего Мира и вещей в нем.
интерпретация и иллюзия совсем не синонимы

Если нескольким людям показать одну и ту-же карину, а потом попросить описать ее - все опишут по-разному.
в этом нет ничего удивительного,что словами тяжело разным людям описать абсолютно одинаково один объект. Но если спросить попунктно о параметрах картины, цвет, тип краски, сколько на ней объектов,то все ответят одинаково,если все равносильно внимательны и не дальтоники.

Так вот Мир - реален, но человек не видит этой реальности из-за своих описаний и интерпритаций.
как раз именно ее он видит, реальность нам дана в ощущениях, а описания всегда субъективны

Ну то есть своего мнения у вас нету.

определение терминов это не та область,где правильным будет иметь свое мнение. Термины и определения- информация,например:" предмет на нескольких вертикальных опорах с плоской поверхностью операющийся на них именуется столом",какое тут может быть другое мнение? ну можете назвать стол батареей,кому легче будет от вашего мнения?
Так что впредь определения незнакомых слов лучше смотреть в словаре.

определение терминов это не та область,где правильным будет иметь свое мнение. Термины и определения- информация,например:" предмет на нескольких вертикальных опорах с плоской поверхностью операющийся на них именуется столом",какое тут может быть другое мнение? ну можете назвать стол батареей,кому легче будет от вашего мнения?
Так что впредь определения незнакомых слов лучше смотреть в словаре.

Вы, как я погляжу, догматик похлеще некоторых тут религиозных товарищей. А ещё с религиозными в диспуты вступаете - вот вы только что преподнесли типичный пример т.н. научного догматизма.

Психология - это не математика. Где есть только одно правильное решение и одно правильное определение.

Если мы говорим о сознании, то это не "незнакомое слово", а то, что делает вас вами. Это ваша суть (в смысле интеллектуально-импринтивная). А вы мне тут про словари. Если по поводу себя самого у вас своего мнения нету, то мне это кажется чем-то крайне неестественным.

не догматизма, а понимания гносеологии и понимания сути терминологии,как метода передачи информации. Да,для некоторых это недосягаемая вершина, ну я же не могу понять за вас,я могу только объяснить :)

не догматизма, а понимания гносеологии и понимания сути терминологии,как метода передачи информации. Да,для некоторых это недосягаемая вершина, ну я же не могу понять за вас,я могу только объяснить :)

От вас я пока ничего не тут не прочитал, только отсылки в словари и рассуждения на общие темы. Я задал очень простой вопрос. Тут не экзамен и не комиссия по проверки знаний. Просто своё личное мнение. Если же у вас своего мнения нету - так и напишите, а не отсылайте учить матчасть.

Да и к тому же, если на то пошло - четкого окончательного определения "сознания" нет. Есть такие психолого-философские аппроксимации данного понятия, но никаких там "правильных" определений этому нет. Такие дела.

Останнє редагування:
Изначально ваш вопрос поставлен не верно. "свое мнение" в вопросах общепринятой терминологии иметь не нужно, достаточно знать значение того или иного слова, чтобы не было путаницы и фантазий как у seetoo.

Изначально ваш вопрос поставлен не верно. "свое мнение" в вопросах общепринятой терминологии иметь не нужно, достаточно знать значение того или иного слова, чтобы не было путаницы и фантазий как у seetoo.

Да? Ну тогда попрошу четкое общепринятое определение понятия "сознания". Потому как я что-то не встречал такого.

ну видите, теперь вы знаете или хотя бы увидели несколько определений данного слова, осталось определить какое же будет более подходящим в том или ином контексте. Если мы говорим о сознании,как о способности животных к обработке информации,то тогда вам подойдет определение в психологии, его вы встречали.

Назад
Зверху Знизу