Мужики, я вам так скажу. ИМХО я уже где-то про это писал, но на всякий случай повторюсь.
Турция, начало 90-х. Стамбул. Летали по городу все как бешеные, а хули, темперамент! По горным трассам - вообще шо писдец, аварийность жуткая была, сколько в то время автобусов попереворачивалось - не сосчитать.
Сейчас - брал в аренду кабрик, менеджер сразу предупредил - по городу не едь больше 40-45, по трассе - не больше 80 (если знака нет), хотя реально ограничение на трассе 90, как у нас, но там +20км/ч не катит.
Рассказал тут же реальный случай - его коллега за 3 дня до того под знак 70 ехал 84 вроде, т.е. превысил на 14 км/ч, причем ТУРОК, а не турист. Забашлял штраф 180 бакинских. Так я вам скажу, ехал по горным серпантинам ну АБСОЛЮТНО спокойно! Обгоны где можно при видимости 100 метров до поворота - знак обгон разрешен, потому что четко знаешь, что оттуда НЕ ВЫСКОЧИТ на 120, а именно на 60 - как разрешено знаком. Аварийность и гибель людей уменьшилась В РАЗЫ по сравнению с 90-ми, при том, что количество машин увеличилось значительно.
Так что есть рациональное зерно в больших штрафах. Вот только у нас это все будет как обычно через жопу...