Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все про выгребные ямы!

• Автор теми Автор теми ММ26
  • Дата створення Дата створення

бросать ли туалетную бумагу в унитаз?

• да, бросать в унитаз

Голосів: 27 54.0%
  • нет, не бросать

Голосів: 20 40.0%
  • мы короли, в туалет не ходим

Голосів: 0 0.0%
  • свой вариант

Голосів: 3 6.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    50
Интересная и полезная темка может получиться. Удачи ей.
Вот только два понятия...качественно и недорого....на мой взгляд сейчас в наше время не совместимы.:(

Вот этот подход везде в строительстве замечаю постоянно. Заказчик подрядчику :"А как-бы недорого и хорошо?". Ну не будет так никогда. Хорошо хочется - прийдется вложить ннн-ную сумму и хорошенько все продумать. А не додумывать во время строительства.

канализация-труба не выше 80 см от уровня земли,уклон-2градуса,яма-лучше 2-первая-3/3/3 с бетонным дном,вторая-2/2/3,земляное дно и окна,между первой и второй на высоте 1м-желоб диаметром не меньше 250 мм,для перелива,в первую раз в 2 месяца насыпаете септик для сливных ям,бактерии нечистоты перерабатывают,чистая вода переливается во вторую яму и уходит,хотите подробнее по стоимости в лс

Трубу прокладывал и выше - 50 см от ур.земли. Но при этом утеплял трубу. Уклон 0.02-0.03 (грудусы как-то не понятно):)

дополнительные шланги не такие уж и дорогие, платил по 6 грн за каждые 4 метра, брал до 30 метров, правда 2 года назад.
В последней яме (там где без дна) можно еще отверстия в стенах делать, чтоб увеличить площадь поглощения.
если яма не далеко от дома, то трубу можно глубоко не вкапывать. Пример: яма в метрах 8 от дома, труба лежит на 50 см.

to Солодов: куда деваются потом эти бактерии? т.е. был какои-то ил (нечистоты) и все превратилось в прозрачную воду?

Смысл в том что бактерии перерабатывают нечистоты в воду чистую (относительно) и осадок (он все-равно будет).

Продолжу тему "мужика в доме"..
практика - показывает..
наличие мужика в доме - ещё не решение проблемы...

наличие "мозгов" у этого мужика - как правило редкость... (чаще - их там вообще нет)..

лучше, если этим займутся умные люди...

пословица - скупой платит трижды, всё ещё работает...(дважды - уже не актуально)

Теперь по сути...
если до воды немного - то выгребную яму придётся делать герметичной....(и регулярно вывозить)
иначе твоё гавно будет просачиваться через грунт и уже хоть и фильтрованном виде, но попадать в твою же воду....
обьём такой ямы должен быть минимум 10 кубов....

судя по близрасположенному озеру - до воды у вас 5 - 10 метров... и скорее всего качество оной хреновое... (лечится фильтрами)

Останнє редагування:
Rinkka устройство канализации начните с чтения статей Андрея Ратникова (можно найти, например, здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) после этого вы будете понимать что вам нужно, иначе сейчас вам насоветуют "шо попало" ;)

эсли это дом для пост места жит-лучше побольше. у нас ширина 2 м, глубина 4м, длинна 6 м. нам строители посоветовали бу кирпичем выложить-так и сделали

первые 2 отсека-дно забетонировано-в остальных вода будет уходить в землю

:клас:
Оптимально!

ksyu320

первые 2 отсека-дно забетонировано-в остальных вода будет уходить в землю[/QUOTE]

Только не вздумай про остальные отсеки проговориться СЭСу-замордуют.У меня кирпичная из двух отсеков.Дырки в стенках подальше от люка делал,чтобы не видно было.:yahoo:Приезжали-проверяли,а из люка-то и не видать ничего:DФух!Пронесло!

dor1301 Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик)))

Нууус блесну умом!
Что лучше колодец или скважина?

Вопрос каждого кому нужна вода будь это участок с огородом, жилой дом или дача. Что лучше колодец ли скважина?

Колодец​
Колодец это всегда грунтовая вода! Это говорит о том, что всё что на поверхности всё у Вас в колодце. Если рядом "сан.узел дачного типа" (яма), то все извиняюсь писи-каки будут в воде. Но это не всегда так. Бывает верхний слой красно-бурой глины делает чудеса. Основное преимущество колодца - это то что, в нём вода считается "живой" из-за родников и постоянной циркуляции. В скважине всегда вода стоячая. В статическом состоянии. Поэтому её называют "МЕРТВАЯ" и советуют первую минуту откачки воду не пить.

Большие минусы колодца это -
- требует раз в 1-3года частичного ремонта или чистки на швах
- Полевые мышки, и прочий мусор который может обязать Вас произвести чистку колодца.
- качество воды (грунтовые воды)
Есть исключения в некоторых районах. Когда первой водой является водоносный горизонт, обычно в низинах.
- Место которое он занимает на участке или дворе.
- Самый большой минус это цена и сроки.

Стоимость колодца в два разе выше чем скважины.
Вырыть колодец на 15 метров по стоимости равен скважине на 30метров. И плюс благоустройство колодца.

Скважина.​
Самый основной минус скважины я писал выше это застоявшаяся вода (мертвая).
Второй минус скважины всегда идёшь в слепую на водоносный горизонт. Не знаешь какие примеси он содержит. Полтавский (киевский горизонт) как правило содержит соли в больших количествах. Харьковский водоносный горизонт метал.

Но вот если рассмотреть воду грунтовую и водоносные горизонты. Включая скважины меловые. Вода из песчаника. Или самое лучшее поляценовый песчаник где 90% кварца. Вода вообще считается ультра-минеральной. То в любом случае вода грунтовая по своему хим составу хуже. В ней минералы воды в либо в недостающих кол-вах либо вообще в неправильных пропорциях.

Плюс скважины в том что эта конструкция не требует обслуживания. Дешевле благоустраивается чем колодец. Срок службы в разы выше. отсутствие мусора и цемента в воде.

Выводы и предложения:​

Достоинства колодца:

+ "Живая вода"
+ Количество воды на небольших глубинах.

Недостатки колодца:

- требует раз в 1-3года частичного ремонта или чистки на швах
- Полевые мышки, и прочий мусор который может обязать Вас произвести чистку колодца.
- качество воды (грунтовые воды) Есть исключения в некоторых районах.
- Место которое он занимает на участке или дворе.
- Цена и сроки.

Достоинства скважины:

+Место которое занимает
+защищённая конструкция не требующая ухода.
+Качество воды
+Цена и сроки

Недостатки скважины:​
-Мёртвая вода (требует откачки)
-Неизвестность качества воды.

Если у Вас грунтовая вода находиться до 10-12 метров от поверхности земли. Совет Вам копать колодец! Так как это выйдет недорого и правильно.
Если в таком районе бурить скважину то есть вариант смешения вод. Грунтовая вода по столбу скважины спускается вниз к водоносному горизонту и смешивается с ним. И вы получаете воду с водоноса вместе с грунтовой. В общем зря платили. Но такой вариант допустим если грунтовые воды насыщены.
Если же грунтовой воды не много значит можно смело бурить на горизонт. А определится на какой горизонт бурить Вам поможет гидрогеолог.

Если Вы хотите питьевую чистую воду, завести воду в дом, большое количество воды, тогда Вам нужна только скважина. Главное выбрать правильную конструкцию и водоносный горизонт. Прежде чем бурить в своём районе скважину или рыть колодец обратитесь за советом ко мне или другому гидрогеологу. Это абсолютно бесплатно.

Надеюсь кому-то помог решить дилемму что же все таки лучше колодец или скважина.

Что бы я продолжил статьи в Вашей теме, дайте мне пожалуйста координаты где бурить скважину и делать сливную яму? Я опишу Вам всё, с ценами, и различными вариантами!

По поводу канализации в картинках

ДБН 360-92 (Строительные нормы по Украине)

По размещению водозаборных сооружений, канализационных сооружений

Вкладення

• 01.webp
    01.webp
    147 КБ · Перегляди: 240
  • 02.webp
    02.webp
    182.4 КБ · Перегляди: 201
  • 03.webp
    03.webp
    143.6 КБ · Перегляди: 167
  • 04.webp
    04.webp
    169.6 КБ · Перегляди: 191
  • 05.webp
    05.webp
    103.4 КБ · Перегляди: 170
  • септика продест.gif
    септика продест.gif
    14.4 КБ · Перегляди: 223
  • 6344_01_b.webp
    6344_01_b.webp
    50.7 КБ · Перегляди: 276
  • 1001166.pdf
    1001166.pdf
    46.5 КБ · Перегляди: 207
  • vodosnab01.webp
    vodosnab01.webp
    39.4 КБ · Перегляди: 183
Останнє редагування:
Ionizator с большим удовольствием, р-н Большая Даниловка ул.Гризодубовой 57 "е"

мадам. продайте дом и не мучайтесь. частному дому нужен мужчина а не мужик. если разницы не видите то мне вас жаль. это я советую из опыта войны с чужими частными удобствами с отсутствием у таковых достойных хозяев. одна моя хорошая знакомая сегодня так и сделает. меняет пол дома на двух комнатную квартиру. ну а если всётаки не решитесь продавать. пишите в личку . как обладатель того чего вы хотите я делал это всё своими руками и вам подскажу чего делать и куда бежать . у вас кроме воды и канализации ещё будет куча задач с капитальными вложениями средств.

Вот прямо зло берет что находяться типо "умники"которые не отвечают на вопросы ,а вставляют свои дурацкие коментарии,в которых темосоздатель не нуждается,не лезте со своими "советами" если вам нечего по делу сказать (типо мужиков это касается так как они себя считают самыми умными в мире!)

Вот прямо зло берет что находяться типо "умники"которые не отвечают на вопросы ,а вставляют свои дурацкие коментарии,в которых темосоздатель не нуждается,не лезте со своими "советами" если вам нечего по делу сказать (типо мужиков это касается так как они себя считают самыми умными в мире!)

а ты офигенно умная ? :іржач::Dтак найди того кто всё сделает за :пиво:.а может сама подскажешь чего умного :баран: :eek: трындеть не мешки ворочать. ты хрен когда такое делала и вякаешь :відстій:. а вопрос на самом деле очень сложный.:confused: а писать тут мемуары и в двух словах рассказать я не могу и не собираюсь.. по телефону могу рассказать . о чем и написал.

р-н Большая Даниловка ул.Гризодубовой 57 "е"

Посмотрел..... у Вас такая ситуация. Два водоносных горизонта на которые есть смысл бурить. Но вот тот который ближе (глубину отправил в ЛС) воды много, но техническая. А второй водоносный слой, воды не много (скажем достаточно, но в притык на семью из 4-х человек) но вода питьевая. Она конечно ГОСТ не проходит, но водичку пьют. У вас на Даниловке есть два источника, так вот второй водоносный слой, это и есть тот же водонос что и источник.

Теперь что касается скважины:

Что в первом, что во втором варианте, подходит конструкция скважины в одну колону обсадную. Хотя правильный проект под второй водонос - это в две обсадных колоны. Но это всё "понты для приезжих". Так что останавливаемся на варианте одна колона.
Для скважины достаточно 125мм диаметр трубы (ПВХ, пищевой пластик) у которого внутренний диаметр 117мм. *от диаметра трубы кол-во воды в скважине не зависит!!!
В такой диаметр трубы заходят 95% глубинных насосов (о насосной станции, наружной, забудьте! дорого и бесполезно)

И так что нам требуется для Вашей скважины:

1) Труба обсадная. Количество трубы зависит от кол-ва пробуренных метров. Труба только высокого давления (толстостенная).

2) Фильтровая колона. Устанавливается на основание скважины (вниз скважины, поверх обсадной трубы). Фильтровая колона является обычным фильтром грубой очистки. То есть препятствует проникновению пород (песка, глины, шлама) в скважину. Делает водичку чистой. Она бывает акриловой (капроновой) или из нержавеющей стали.

3)Глубинный (скважинный) насос. Насос может быть любой марки, главное, что бы высота подъема напора воды насоса, превышала глубину скважины.

4)Завести воду в дом. Для этого нам потребуется - приямок (яма, колодец, люк) для скважины. Сделать так, что бы вода со скважины подавалась не по поверхности земли, а углубить магистраль подачи воды от 1,5 до 2метров. Это не даст возможность зимой замёрзнуть воде. В этом приямке, а зачастую в самом доме, устанавливаются следующие компоненты - гидроаккумулятор, "автоматика", группа безопасности, насосы для повышения давления. Всё это обеспечит работу скважины так - "открыл кран вода пошла".

п.4 сугубо индивидуален. Нужно быть на местности что бы посчитать стоимость завода воды в дом. А приблизительные цифры от 2500грн до ........ (разные дома и пожелания :D )
п.3 Насос можно и нужно подбирать в день когда скважина пробурена. Так как основными показателями для выбора насоса являются - глубина, статический уровень столба воды в скважине и динамический уровень. Основываясь на этих параметрах выбирается наиболее подходящее оборудование, насос, автоматика, и прочее оборудование для завода воды в дом.
п.2 Высота фильтровой колоны, так же выбирается во время бурения, а не в телефонном разговоре, как об этом говорят большинство буровиков. Высота водоносного слоя, "гуляет" от 2-х метров до 8-ми. (я не беру во внимание поляценовый песчанник, меловые горизонты и артезианские скважины) Это можно узнать, только тогда, когда скважина пробурена. Средняя высота водоносных горизонтов на песок 2-4 метра.

Бурение скважины на любой водоносный горизонт – это всегда риск для заказчика. Так как качество воды не зависит от глубины скважины. Не верьте в то, что чем глубже скважина, тем чище там вода. И кол-во воды, так же не зависит от глубины водоноса.

Думаю, я понятно описал все необходимые вещи для бурения скважины!:yahoo:

Останнє редагування:
Здравствуйте, форумчане! У меня тоже есть оч важный вопросик... Нужно сделать сливную яму, но во дворе нет места ( гараж, походной погреб), хотели за двором, но оказалось вдоль дома идут какие- то кабеля и центральная вода, остался вариант на въезде во двор, собственно вопрос--- какое минимальное расстояние допустимо от фундамента дома до выгребной ямы и если всего ширина заезда не более 3-х метров, что можно придумать, советовали нам и кольца и сделать три стены ямы( от дома) монолитными, мы за дом переживаем, только достроили....

)))вы правы...Мужик есть но смело можно сказать что его нет...Когда покупала тоже думала что он есть...Поэтому весна не за горами, ОЧЕНЬ НУЖНЫ СОВЕТЫ, а то плюну и буду продавать

Боже мой, я уже пост 4-ый от женщин читаю "мужик есть, но мужика нет" - у вас хоть в ночное время суток все в порядке?

почитал тему, от переизбытка инфо закружилась голова. Много противоречивого, трудно будет женщинам по этой теме определяться

Останнє редагування:
копаете возле забора яму 2*2 метра, глубиной 4 м. бетонируете ее стенки.
накрываете заливной плитой перекрытия. в плиту интегрируете два люка - канализационный стандартный (пластик или чугун по усмотрению) и маленький для шланга канализационной машины.
в яму выводите трубу от домашней канализации.
ничего нигде регистрировать не нужно.

ага, и если у них глина на 4 метрах то через 3 года копаете рядом еще одну, и так пока участок не кончится, а если песочек - ждете когда придут соседи с вопросом - почему у них в колодце вода вонять начала?

Боже мой, я уже пост 4-ый от женщин читаю "мужик есть, но мужика нет" - у вас хоть в ночное время суток все в порядке?

почитал тему, от переизбытка инфо закружилась голова. Много противоречивого, трудно будет женщинам по этой теме определяться

ну а шо такого? женщина что, не человек шоле?! :D знаешь бывают такие мужья, что лучше бы их вовсе небыло, правда не понимаю почему наши доблестные женщины с ними нянчаццо как с чемоданом без ручки, так вот они там не то шо коня на скаку и в горящую избу...а вообще - и швец и жнец и мало того, еще и богинями успевают побыть...а хороших мужиков маловато стало-это верно, и как правило они уже все заняты, вот и приходиццо бедолашным у хозников просить совета...Так что мужики, святое дело помочь:)

Назад
Зверху Знизу