Нууус блесну умом!
Что лучше колодец или скважина?
Вопрос каждого кому нужна вода будь это участок с огородом, жилой дом или дача. Что лучше колодец ли скважина?
Колодец
Колодец это всегда грунтовая вода! Это говорит о том, что всё что на поверхности всё у Вас в колодце. Если рядом "сан.узел дачного типа" (яма), то все извиняюсь писи-каки будут в воде. Но это не всегда так. Бывает верхний слой красно-бурой глины делает чудеса. Основное преимущество колодца - это то что, в нём вода считается "живой" из-за родников и постоянной циркуляции. В скважине всегда вода стоячая. В статическом состоянии. Поэтому её называют "МЕРТВАЯ" и советуют первую минуту откачки воду не пить.
Большие минусы колодца это -
- требует раз в 1-3года частичного ремонта или чистки на швах
- Полевые мышки, и прочий мусор который может обязать Вас произвести чистку колодца.
- качество воды (грунтовые воды)
Есть исключения в некоторых районах. Когда первой водой является водоносный горизонт, обычно в низинах.
- Место которое он занимает на участке или дворе.
- Самый большой минус это цена и сроки.
Стоимость колодца в два разе выше чем скважины.
Вырыть колодец на 15 метров по стоимости равен скважине на 30метров. И плюс благоустройство колодца.
Скважина.
Самый основной минус скважины я писал выше это застоявшаяся вода (мертвая).
Второй минус скважины всегда идёшь в слепую на водоносный горизонт. Не знаешь какие примеси он содержит. Полтавский (киевский горизонт) как правило содержит соли в больших количествах. Харьковский водоносный горизонт метал.
Но вот если рассмотреть воду грунтовую и водоносные горизонты. Включая скважины меловые. Вода из песчаника. Или самое лучшее поляценовый песчаник где 90% кварца. Вода вообще считается ультра-минеральной. То в любом случае вода грунтовая по своему хим составу хуже. В ней минералы воды в либо в недостающих кол-вах либо вообще в неправильных пропорциях.
Плюс скважины в том что эта конструкция не требует обслуживания. Дешевле благоустраивается чем колодец. Срок службы в разы выше. отсутствие мусора и цемента в воде.
Выводы и предложения:
Достоинства колодца:
+ "Живая вода"
+ Количество воды на небольших глубинах.
Недостатки колодца:
- требует раз в 1-3года частичного ремонта или чистки на швах
- Полевые мышки, и прочий мусор который может обязать Вас произвести чистку колодца.
- качество воды (грунтовые воды) Есть исключения в некоторых районах.
- Место которое он занимает на участке или дворе.
- Цена и сроки.
Достоинства скважины:
+Место которое занимает
+защищённая конструкция не требующая ухода.
+Качество воды
+Цена и сроки
Недостатки скважины:
-Мёртвая вода (требует откачки)
-Неизвестность качества воды.
Если у Вас грунтовая вода находиться до 10-12 метров от поверхности земли. Совет Вам копать колодец! Так как это выйдет недорого и правильно.
Если в таком районе бурить скважину то есть вариант смешения вод. Грунтовая вода по столбу скважины спускается вниз к водоносному горизонту и смешивается с ним. И вы получаете воду с водоноса вместе с грунтовой. В общем зря платили. Но такой вариант допустим если грунтовые воды насыщены.
Если же грунтовой воды не много значит можно смело бурить на горизонт. А определится на какой горизонт бурить Вам поможет гидрогеолог.
Если Вы хотите питьевую чистую воду, завести воду в дом, большое количество воды, тогда Вам нужна только скважина. Главное выбрать правильную конструкцию и водоносный горизонт. Прежде чем бурить в своём районе скважину или рыть колодец обратитесь за советом ко мне или другому гидрогеологу. Это абсолютно бесплатно.
Надеюсь кому-то помог решить дилемму что же все таки лучше колодец или скважина.
Что бы я продолжил статьи в Вашей теме, дайте мне пожалуйста координаты где бурить скважину и делать сливную яму? Я опишу Вам всё, с ценами, и различными вариантами!