1. подскажите пожалуйста "постанову" какбмина или любой другой документ, который обязывает всех потребителей энергии перенести электросчетчик на фасад здания (частный сектор)
2. документ, запрещающий использование электрокотла.
могу ли я слать в сад бригаду, которая приедет переносить счетчик?
Информационно-консультативный отдел Харьковоблэнерго ответить на мои вопросы не смог
дали телефон начальника. чуть позже буду звонить
Вставлю и я свои 5 коп, ибо недавно мне тоже вынесли счетчик за пределы гаража. Сразу дам ответ на поставленные вопросы:
1. Нет такого документа и вряд ли когда будет. Зачем он?
2. Этим документом, скорее всего, является ваш договор с Харьковоблэнерго на поставку электроэнергии.
3. Не шлите тригада в сад, ибо они там вам крепко нагадят.
А теперь моя история.
Лет 10 назад правдами-неправдами провел я себе 3 фазы. По ходу этой несложной процедуры меня постригли на немалые деньги и подзадрочили своими, казавшимися мне тогда совершенно дебильными, требованиями наделать кучу контуров заземления, установить в помещении металлический ящик, установить в него вечно включенную лампочку на 15 Ватт и т.д. и т.п. Через месяц мозго**ки было таки произведено включение нового ввода в гараже. Старый однофазный счетчик оставили, пообещав в скором будущем его демонтировать. В таком виде я прожил спокойно лет семь, производя оплату по двум лицевым счетам.
Потом вдруг у них там поменялась власть, что-ли... Начали каждый месяц присылать контролера для снятия показаний, и отменили бланки для уплаты, стали мы платить по квитанциям, которые приносила контролер. Часто в этих квитанциях фигурировали несуразные цифры, не имеющие ни малейшей связи с текущими показаниями счетчиков. Начался недетский гемор, но это уже другая история.
Короче, в один прекрасный день мне позвонили с местной РЭС, выставив предъяву, мол, какого фуя у вас два счетчика на одного хозяина? Вы что, свет 3.14здите? А знаете ли вы, что вам уже давно пора счетчик вынести на фасад здания? Ну и прочий гон... Вот... Я был тогда в командировке в Чернигове, и от услышанного стал "конечно озабочен, удручен и поражен"... Но будучи человеком культурным (я, обычно, когда человека посылаю на йух, то через время обязательно перезваниваю и спрашиваю, как он добрался), перезвонил знакомым из этой шаражкиной конторы, дабы выяснить, шозанах. Мне в популярной форме рассказали, что был произведен замер тока на проводах, заходящих ко мне во двор, и от показаний стрелка амперметра согнулась буквой Zю. А так как у меня во дворе стояла еще одна опора, от которой шли провода ко мне и еще к двум соседям, то электриками было принято решение за**ать всех троих. Я, как самый "умный" - первый на очереди.
В общем соседи безбожно 3.14здили свет, а выгребать пришлось и мне тоже. Около двух лет я боролся, как мог с этим беспределом, а потом таки плюнул, выдохнув: "За**али! Делайте, что хотите, но на гараже я вам не дам вешать ни чего, ввиду отсутствия подходящего места."
Абсолютно бесплатно мне установили во дворе (сразу возле ворот на металлической траверсе) свой электронный счетчик в своем симпатичном пластмассовом герметичном боксе. Даже использовали свои провода от опоры до счетчика. Получилось вот так:
Снимал мобильником, качество не очень.
Немного о впечатлениях. По оплате стало экономичнее, процентов на пять - десять (старые счетчики походу заржавели
). Ни одна б**дь не ломится бегом прямо в хату к счетчику, чтобы убедиться, а не воруешь ли ты? В конце концов у меня появились свои собственные провода, на которых пусть меряют ток, хоть до усирачки, он там будет только моим! И последнее, наконец закончились наезды от электриков.
Пара советов. Не стоит слишком высоко подымать хвост, а уж тем более интенсивно им махать. Электрики могут установить 10-ти, а то и 5-ти амперный автомат на вводе, и будут по закону правы 100% (ибо максимально допустимая мощность на рыло, согласно договору, составляет 1,5 кВт). Вам же придется постоянно выбирать предпочтительность включенного прибора: стиральная машина или компьютер, утюг или хлебопечка... А о таких вещах, как проточные электроводонагреватели, бойлеры, электрокотлы, электроплиты и прочую безбожно расходующую лепездричество хрень, придется забыть на долгие годы.
Сеть у нас
осветительная, а не силовая! И если вы нагружаете ее до самого немогу, то скорее всего вам глубоко насрать на всех остальных потребителей, страдающих от падения напряжения. Если вы обнаглели насколько, что уже даже отапливаете жилье от электроэнергии и даже )))))))))))) ее, то наверное с вами таки пора проводить соответствующие беседы, а если не будет результата, то производить обрезание ввода. Ни кого я абсолютно не хочу обидеть, но глубоко убежден, что прежде, чем что-либо сделать, нужно таки подумать головой. Если ее нет, необходимо задать вопрос умным людям. Говорю это с полной ответственностью, ибо знаю, как звучит бесперебойник синхронно работе сварочного аппарата какого-то урода, живущего где-то рядом (впоймаю - ему 3.14здец!), знаю, как слетают прошивки на стиралках и шабашут БП телевизоров...
Выход? Конечно же есть! Идете в облэнерго, ищете компетентных людей, делаете проект собственного ввода. Покупаете кабель соответствующего сечения и длины и подключаетесь к ближайшей силовой подстанции. Пользуетесь на здоровье!
Где-то так...
Пардон, получилась простыня на целых 3 рубля