Чтобы не рассуждать абстрактно, давайте рассмотрим ситуацию на Украине.
Дело в том, что для понимания сути процесса часто бывает вредно слишком рано переходить к конкретным ситуациям. Для понимания логики манипуляции, как правило, лучше максимально абстрагироваться от конкретики. Информационные шумы и логические петли помешают.
Ну да ладно, как хотите.
Как по Вашему, глава государства Украина допустил, чтобы политики из России формировали мнение украинцев о России?
Ну во-первых, этот вопрос, с одной стороны, все так же абстрактен, так как любое мнение людей формируется из реакции власти на многие конкретные события, а обобщенное "как" не дает возможности выявить закономерности этих реакций. Во-вторых, не нужно забывать, любое из конкретных событий межгосударственных отношений имеет свою конкретную предысторию и реализуется с некоторых конкретных стартовых позиций. Естественно, простое "как" ничего этого учитывать не может.
Или украинские власти самостоятельно формируют позицию украинцев по отношению к России? Вашу личную позицию кто формирует?
А я и не утверждал, что позицию граждан какой-либо страны ее власти формируют самостоятельно -
это была бы их мечта.

Отсюда желание цензуры, темников на СМИ и пр. способов прямого управления каналами информации.
Или Ваша формула "никогда такого не было и никогда не будет" относится к кому угодно, только не к Украине?
А Вы не согласны с этой формулой?

----
Сначала бы Вам, для приличия ответить бы на мой вопрос не мешало бы... Так для приличия и уважения к себе и собеседнику. Лично я Вас таким считаю и, если заметили, усиленно стараюсь отвечать на Ваши вопросы. Но в силу Вашего ухода от моих (вопросов) мне тяжело вести нить диалога. Вы же все время, куда то спешите и хотите перепрыгнуть к концу беседы. По этому поводу свое мнение я уже говорил. Не мельтешите... Или будьте решительнее.
----
Вы же не будете возражать, если я скажу, что у Ющенко, действительно была сложная в реализации цель. Напомню: "Разграничить гражданские представления об общем прошлом и различном настоящем". Учитывая конъюнктуру в Украине, было утопией вообще провозглашать (в смысле, громко заявлять) эту цель. А это было всеми действиями администрации Ющенко именно провозглашено. Кроме того и реализация была не профессиональная. Да, действительно, значительную часть влияния была сдана российской стороне. При этом, не искаженных каналов влияния на формирование мнения об Украине в РФ Ющенко не смог обеспечить, да и искаженных, но под украинские интересы тоже. Все это и обусловило настоящий результат.
По поводу Ваших выводов о действиях Ющенко и формировании Вашего мнения об Украине на основании этих выводов. Использование сил инерции движения соперника - достаточно известный метод в единоборствах разных школ. (Кстати, ваш нынешний премьер мастер в этом стиле). Например, вопросы героизации войск УПА. В данном случае совсем не обязательно перекрывать путь информации из Украины или снижать ее достоверность. Достаточно было в полном соответствии с приемами единоборства использовать его же инерцию, то есть пустить все на СМИ, а где то и "поддать" добавив долю информации внутрироссийского производства на этот счет. Так и было, если помните.
В противоположность этого примера, информация о проблемах в формировании согласованных методик учета газа (теперь уже согласованы) до сих пор не известна россиянам. При этом, в СМИ выдавалась информация о несанкционированных отборах газа без особых уточнений и разъяснений. Вот и методы - вот и результаты, вот и мнение россиян. А ведь и в одном и в другом случае могли быть совсем другие предшествующие действия и последующие реакции. Для этого и существуют каналы МИД и спецслужб.
-----------
Сложно вырывать отдельные эпизоды из общей цепи событий и выявлять их закономерности, интересы сторон и методы их реализации. Этому на этом форуме посвящаются целые эпохальные темы в тысячи постов, а часто и серии тем. Поэтому желание уйти от абстракции никак не поможет в получении ответа на вопрос: "И кому это выгодно?!"
Вашу личную позицию кто формирует?
Мою личную позицию формирую я сам на основании той информации к которой у меня имеется доступ и с которой у меня хватает времени ознакомиться.
Тогда...
Может посмотрим какая часть населения РФ и Украины имеет доступ к разносторонней информации интернет? Или может попробуем сравнить по мощности Рунет и Укрнет? А может пойдем дальше и попробуем оценить уровень достоверности (незаангажированности) информации любых СМИ и интернета в том числе? Вот тогда это будет уход от абстракции. Вы готовы? Я нет...
Просто времени свободного очень мало...
...А что на украинском телевидении делают Шустер и Киселёв? Дайте-ка я угадаю. Они говорят украинцам абсолютно объективную истинную правду, не то что Леонтьев.
Ну и... Например... Что говорил Шустер, а Вы с этим не согласны?
Кстати, а почему Шустер теперь в Украине - Ваше мнение?