Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё о выборе штатива

• Автор теми Автор теми SergeyStudio
  • Дата створення Дата створення

Каким штативом пользуетесь

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    284
А давайте сравним.

Benro A-168M8+BH0-M ws Benro A-550EX+KB-1A
Итак смотрим характеристики:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И что видим:

Ноги фактически относятся к одной весовой категории. Диаметр ног и колличество секций одинаковое, что говорит о близкой жёсткости.

Теперь о различиях:

A-168M8 в сложенном состоянии 404 мм, что на 180 мм меньше аппонента! Правда при этом он и немного толще. На 360 грамм легче. Цанговые зажимы на ногах, что надёжнее.

A-550EX на 122 см выше. Крестовина толще, и в теории прочнее. Эксцентриковые зажимы на ногах немного оперативнее.

Штативы комплектуются шаровыми головами из разных серий. Вот тут явное преимужество за 550м. Отличная комплектная голова пожалуй превосходит по классу ноги. Тяжеловата она правда.

Выбор за вами ;)

Останнє редагування:
Минус это более тонкая крестовина, нужно аккуратнее обращаться.
можно поподробнее? что крестовина это что, и насколько это важно? :)
Еще такой вопрос. насколько легкие штативы критичны к микросмазам от работы затвора и зеркала?
можно ли их избежать при использовании тросика и утяжелителя на крючек?

Зы. - померял свой рюкзак дома, секция куда можно было бы закинуть маленький штативчик оказалась слишком мала - 30см.
так что опять в раздумьях - будет ли мне удобен маленький штативчик который в рюкзак не закинешь, или все же искать нормальный, тяжелый, с возможностью наклонять горизонтально штангу :\

Если будете склоняться к Benro, то можно будет встретиться и потестить в реальных условиях штатив Benro A-550EX с шаровой головой KB-1 :

Он не на много тяжелее

но рассчитан на большую нагрузку.

спасибо. интересный вариант.. но еще менее компромисный чем предыдущий :)

зыы - вроде как у 550го заявлена меньшая максимальная нагрузка на 2 кг?

Крестовина это узел к которому крепятся три ноги и вертикальная стойка. Фактически основной и наиболее нагруженный узел штатива. У 168го изза переворачивающихся ног она тоньше.

О смазах не пощупав судить сложно. Кроме размера штатива немаловажен конструктив, материалы и качество изготовления.

Самый компактный штатив это Velbon Ultra LUXI. Но для вас он явно слабоват уже будет.

Если говорить о стабильности то под вашу технику правильнее смотреть на серии SLIK 300 / 400, Manfotto 055, Benro A257 / 258. Но по цене только Слик укладывается в вашу сумму. А для повседневного таскания они вообще неудобны изза приличной массы и габаритов. Подвешивание на крюк повышает стабильность, но это уже скорее дополнительная мера.

Опятьже компромисс. Либо компактный и лёгкий с собой. Либо тяжёлый и устойчивый но часто дома. В идеале иметь оба :).

Брать ноги с возможностью горизонтальной установки стойки не советую (если уж и брать то Benro), камера у вас тяжёлая и будет перевешивать, дополнительная масса и усложнение конструкции также не на пользу. У штативов можно широко разводить ноги и переворачивать центральную штангу что обычно решает большинство задач.

эхехе ) в идеале да. оба. но не оправданно для меня в данный момент :)
осталось только решить, что для меня лучше - нечто сплошь компромиссное , либо что то идеальное только для одного применения )

Самый компактный штатив это Velbon Ultra LUXI. Но для вас он явно слабоват уже будет.
да как бы - все те же 40см в сложенном состоянии.. так что разницы особой нет :)

а с горизонтальным разворотом штанги что можно подобрать?

Брать ноги с возможностью горизонтальной установки стойки не советую (если уж и брать то Benro), камера у вас тяжёлая и будет перевешивать, дополнительная масса и усложнение конструкции также не на пользу. У штативов можно широко разводить ноги и переворачивать центральную штангу что обычно решает большинство задач.
не не. с горизонтальной штангой я рассматриваю варианты только тяжелых штативов :) для предметки дома :)

Velbon Ultra Luxi M = 34.5см. И тошьше и легче Бенро ;).

С горизонтальным поворотом лучше брать Benro, скажем A-297M8 (если найдёте :) )

Передрали опятьже с Gitzo. Большой плюс это именно наклон колонны под разными углами. У Манфротто толоко вертикаль или горизонталь.

Или Vanguard Alta Pro 263AT

Также у Velbon есть интересная новинка - vs-443d. Правда у нас врядли появится. Да и ноги для вас возможно слабоваты будут.

Сочетает в себе поворотную колонну, макрорельсы, микро кран для видео :).

Останнє редагування:
Также у Вангуарда есть довольно доступный штатив Alta Pro 263AT (без головы)

Или более короткий Alta Pro 264AB с головой SBH 100

Останнє редагування:
:) Ну вот, значит докопались таки до ваших пожеланий.

Поворотная колонна именно у серии Alta PRO. Первые две цифры это диаметр верхней секции ног. Последняя цифра говорит о колличестве секций ног - 3 или 4, три жёстяе, четыре короче в сложенном состоянии.

Alta+ от Alta отличается в основном возможностью широко разводить ноги, ну и в мелочах улучшения.

:) Ну вот, значит докопались таки до ваших пожеланий. Поворотная колонна именно у серии Alta PRO. Последняя цифра в названии говорит о колличестве секций ног - 3 или 4, три жёстяе, четыре короче в сложенном состоянии.

Alta+ от Alta отличается в основном возможностью широко разводить ноги, ну и в мелочах улучшения.

желания желаниями... а удобство удобствами :) надо наверное и правда чепать в магазин да попробовать.. может мне того компактного с головой хватит... )

кстати вопрос не совсем по теме - а макрорельсы какое преимущество дают перед просто перефокусировкой с каким то шагом?

Макрорельсы в первую очередь позволяют точно позиционировать камеру по двум осям. Третью по идее штативом с элеваторным мехннизмом можно регулировать (крутим ручку и центральная колонна плавно поднимается). При макросъёмке сложно точно выставить камеру вот тут они и помогают.

Кроме того есть специальные головки позволяющие плавно регулировать углы наклона-поворота, например Manfrotto 410.

Макрорельсы в первую очередь позволяют точно позиционировать камеру по двум осям. Третью по идее штативом с элеваторным мехннизмом можно регулировать (крутим ручку и центральная колонна плавно поднимается). При макросъёмке сложно точно выставить камеру вот тут они и помогают.

Кроме того есть специальные головки позволяющие плавно регулировать углы наклона-поворота, например Manfrotto 410.

угу. тоесть - для псевдомакро, аля увеличение грип посредством нескольких кадров на цветочке\яблочке - они особо не нужны..

Какие красивые вы тут штативы обсуждаете, а мой даже инет толком не знает :)
Хочу себе тот черненький- красивыыый

А какая контора круче - манфротто или гитсо?

letsi Во во. Мы знакомой пошли както принтер покупать. Фраза была точно накаяже, выбрала именно чёрный принтер, ибо он красивенький :D

sergemi +1 Добавить нечего :).

Во во. Мы знакомой пошли както принтер покупать. Фраза была точно накаяже, выбрала именно чёрный принтер, ибо он красивенький

А еще я люблю сенсорные кнопочки :)
Мне просто захотелось вдруг штатив сменить, а то мой ну блин одоробло какое-то, а тему еще не читала и не знаю с какой стороны подходит к выбору. Да и нужен ли он мне вообще :незнаю: Так что пока черненький и красивенький. А принтер у меня тоже черненький :)

посмотрел Benro A-168m8+BH-0M
да..не такой уж он маленький ) в ширину очень даже не маленький
попробовал на нем свой пятак... и понял что не шарю в штативах совершенно )
вроде держит. вроде не люфтит... а дальше не шарю :)
кстати там почему то в комплекте зажимы на ногах, а не крутящиеся.

Назад
Зверху Знизу