Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Всё о выборе штатива

• Автор теми Автор теми SergeyStudio
  • Дата створення Дата створення

Каким штативом пользуетесь

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    284
нравится 444 - купи!! ты же не советуешься на форуме, что тебе купить с Сильпо

только почему то после покупки в сильпо хреновых сосисок потом вони на форуме шо капец. а штатив не за одну сотню грн - не полкило сосисок.

ты пойми что это игрушечный штатив если именно интерисуют недорогие то обрати в нимание на велбон шерпу 800-ую нечего хуже него я не брал бы. а если всетаки есть деньги то бери или манфрото или слик. т.к. гитцо и берно както дороговато. хотя они стоят того...

Velbon 444 относится к бюджетной любительской серии. Кроме низкой цены ничего особо выдающнегося не ждите. Под зеркалку не советую. И надёжности особой не будет и стабильности хорошей не даст.

Минимальный по размерам вариант как уже неоднократно тут отмечалось Velbon Ultra Luxi. Но и его уже будет маловато скорее всего, хотя можно попробовать.

Далее идёт уже отмеченная серия Velbon Sherpa. Отличное соотношение цена-качество. Для путешествий не совсем удобны изза веса и габаритов. Зато устойчивые и надёжные.

В общем всё компромисс, пройдитесь с вашим комплектом по магазинам и пощупайте разные штативы. Обращайте внимание на материалы и качество обработки, на жёсткость, чёткость и плавность работы механики.

Velbon 444 относится к бюджетной любительской серии. Кроме низкой цены ничего особо выдающнегося не ждите. Под зеркалку не советую. И надёжности особой не будет и стабильности хорошей не даст.

Минимальный по размерам вариант как уже неоднократно тут отмечалось Velbon Ultra Luxi. Но и его уже будет маловато скорее всего, хотя можно попробовать.

Далее идёт уже отмеченная серия Velbon Sherpa. Отличное соотношение цена-качество. Для путешествий не совсем удобны изза веса и габаритов. Зато устойчивые и надёжные.

В общем всё компромисс, пройдитесь с вашим комплектом по магазинам и пощупайте разные штативы. Обращайте внимание на материалы и качество обработки, на жёсткость, чёткость и плавность работы механики.
спасибо за совет :клас:

Ребята, остановился на Velbon серии Ultra.
Только их очень много разновидностей, я что то разобраться не могу, какой самый стойкий.
Ultra luxi M?L?F?
Ultra Voxi m?l?
Ultra maxi?
Насколько я понял М это удлиненная Ф....
Заранее благодарен.

Штативы серии Ultra различаются в основном размерами, да конструкцией комплектных голов.

Под лёгкую зеркалку подойдёт Velbon ULTRA LUXI. L - немного длинней, M -компактней.

MAXI только для компактных лёгких камер, он тоньше.

VOXI самый толстый и жёсткий, продаётся без головы.

Ultrek имеет ориганальную конструкцию позволяющую складывать его ещё компактней (вернее короче, но толще :)), для зеркалки слабоват.

Основной плюс серии компактность. Ноги имеют запатентованный механизм позволяющий быстро и компактно складывать штатив. Минус в том что они довольно нежные и требуют бережного обращения, если не дотянуть то нога может неожиданно начать складываться. Конструкция в основном металлическая, из пластика только мелочёвка.

Опятьже перед покупкой нужно щупать. Например одному форумчанину под Canon 5D штатив Velbon ULTRA LUXI оказался недостаточно жёстким, вибрации не очень хорошо гасит. Мне для Nikon D50 хватает, но тоже компромисс, для таскания с собой, в пользовании также есть и более жёсткие штативы, но они больше и тяжелее...

Останнє редагування:
некоторое время назад - подарили вот такой штатив
WEIFENG Traveller WT3530 -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

честно говоря - есть много недочетов, но в принципе оно и понятно = за такие деньги ... что уже ждать (из основного - есть проседание головки под массой фотоаппарата - поэтому поставили его обратно в коробку).

вскоре нашел советский штатив - без головы = достаточно хорош (фиксация идет за счет закручивающихся шайб) - но он немного люфтит на ручке + ноги слишком жесткие - как по мне - плохо гасят вибрацию.
Думал что будет не сильно критично - прикупил к нему голову
Manfrotto 327RC2 -
(5.5 кг - нагрузка, настройка жесткости регулирования, предохранитель для снятия платформы).
Но вот вчера тестили дома обьектив - все таки вибрации штатива достаточно заметны, да и люфт раздражает - принял решение вернуться к выбору нового.

Давно присматривался к Manfrotto 055XProB -
, нравится и заявленная нагрузка, и характертистики, и как здесь упоминалось - лучше уж купить раз что-то хорошее, но зато оно не подведет в большем количестве случаев.
Смущает одно - разность цены на него у нас и в тех же Штатах (я не жлоб = но не понимаю, почему европейские товары у нас в среднем стоят на 25% больше - чем если купить их в Штатах ... но это так оффтоп).

Как итог - хотел узнать, есть ли реальные пользователи данного штатива (может кто является счастливым обладателем или пересекался с ним), как в целом впечатление от него?

Manfrotto делает качественные дорогие штативы. Если жёсткость устраивает берите, нареканий не встречал по качеству. Выбранная модель позволяет устанавливать центральную колонну горизонтально, это плюс, но у моделей без наклона креставина немного прочнее и жёстче. В личном пользовании не было :).

Как альтернатива можете посмотреть на Benro A-257. Ноги не хуже.

Манфроттовская голова-джойстик у меня была (322RC2). Интересная серия, но в итоге продал. Оказалась не очень удобна в переноске ибо длинная и относительно увесистая. Оьычная шаровая и 3D головы в моём случае оказались практичней.

Выбранная модель позволяет устанавливать центральную колонну горизонтально, это плюс, но у моделей без наклона креставина немного прочнее и жёстче.
наклон консоли по горизонтали - Это и понравилось, как дополнительный бонус за эти деньги. Я как бы прикидывал по массе - в целом мне нужна нагрузка около 4 кг, думаю должно потянуть. Немного смущает сам вес - но карбон уж очень дорогой - да и не нужен мне, раз в пол года можно и это потаскать )
Как альтернатива можете посмотреть на Benro A-257. Ноги не хуже.
спасибо, почитаю, еще по обзорам.
Манфроттовская голова-джойстик у меня была (322RC2). Интересная серия, но в итоге продал. Оказалась не очень удобна в переноске ибо длинная и относительно увесистая. Обычная шаровая и 3D головы в моём случае оказались практичней.
Да, видел упоминание в предыдущих постах :), мне понравилось в первую очередь удобство настройки позиционирования (хотя панораму на одном уровне вряд ли снимешь - так как нельзя фиксировтаь плоскость, но я пока их и не снимаю :) ) - вес пока не смущает - так как не таскаю ее постоянно. Продавать пока мыслей не было.
Но была такая мысль - если будет много свободных денег (а вдруг :) ) - купить еще вторую - под специфические потребности (но сначала надо понять, а будут ли они и что это будет).

Почитал обзоры по Benro A-257. Разница в 400 грн и чехол в комплекте подкупают, компас и уровань на штативе мне не нужны - наличие крюка -тоже спорный бонус (для меня, так как по горам не лажу, ветров сильных не встречал), но не ухудшает комплектацию )), думаю надо или сравнивать в жизни обе модели, или покупать уже манфротто (чтоб с головой комплект был ) - а потом писать отзывы.

Останнє редагування:
Пользуюсь Manfrotto 055ProB с2008 в полях, с 029RC0 головой.
По сути:
1. Не очень надейтесь на центральную штангу в горизонтальном положении, я пару раз ловил все хозяйство т.к. центр тяжести может быть чрезмерно смещен вперед.
2. Сам штатив очень нравится, один минус - с накрученой головой влазит толькь в 80л. рюкзак.

Пользуюсь Manfrotto 055ProB с2008 в полях, с 029RC0 головой.
По сути:
1. Не очень надейтесь на центральную штангу в горизонтальном положении, я пару раз ловил все хозяйство т.к. центр тяжести может быть чрезмерно смещен вперед.
2. Сам штатив очень нравится, один минус - с накрученой головой влазит толькь в 80л. рюкзак.

спасибо за ответ. Заходил вчера в магазин посмотреть на него вживую (055xprob) - он отдельно не продавался, только в комплекте с головой - как альтернативу продавец предложил взяглянуть на Cullmann Magnesit 532Q - он дешевле, и центральная штанга располагается под углами, а не только в горизонтальном положении + немного поинтереснее комплект.
Но он более громоздкий - на 10 см в сложенном состоянии и потяжелее.

В итоге навреное остановлюсь на выборе 055 - только надо найти адекватную цену на него (в штатах вон вообще по 140 долларов новый).

PS : (оффтоп) Кстати - как вариант, нашел в киевском магазине 05xprob + 804RC2 голову (
) в комплекте по адекватной цене - возник вопрос - никто не хочет совместно разукомплектовать это дело (никому не нужна голова такая по взаемовыгодной цене)?

заинтересовал вот такой дивайс с непроизносимым названием

ктонить видел в продаже у нас,или только чина-омерика?

Судя по всему это BENRO Travel Angel, только под другой торговой маркой. Хотя не исключено что другими китайцами сделано.

trav-2.jpg

похож,но всё ж не то:(,отличаются весом,габаритами и конструктивом,жаль-жаль...
а вообще надо как-то подстрекнуть нашенских дилеров раскручивать марку Sirui у нас,ибо похоже,что это новая звезда на рынке.В германском журнале в большом тесте один из их штативов далеко обскакал и Gitzo,и Manfrotto,и всех остальных

Останнє редагування:
По весу и габаритам не понял, у Benro несколько моделей, карбоновые легче. Бенро делает штативы сам, другие китайские бренды обычно заказывают на стороне, в том числе и у Бенро. Многие профи ноги от Бенро скопированы именно с Gitzo (как и данная серия), и по качеству не сильно уступают. Шаровые головы также скопированы с ведущих производителей.

Не вижу смысла морочится с некой новой китайской фирмой если уже есть годами проверенная.

Вот близкий к вашему по характеристикам

Всем привет)) Ребята подскажите штатив для 650д, задолбался уже курить инфу по этому вопросу, тот говорит бери то, другой говорит бери это. Бюджет до 250 енотов. Буду брать на ебае. Штатив нужен будет в первую очередь для видео, во вторую для фото. Если есть возможность чтоб и для того и для того вооще круто было-б.

вот наконец приехало мое чудо - 055 xprob.
Навскидку - хорошо собран, не люфтит, есть какая то хрень впридачу (колпак пластиковый и защелка какая-то) - надо будет посмотреть в инструкции и на youtube, что это такое. Но вес впечатлил - прошелся 500 метров, немного потеплело прямо в руках ))).

Стоит ли своих денег - не знаю, посмотрим, хобби вообще много денег стоят. :).
Все же решился именно на него из за минимальной высоты сьемки и возможности устанавливать штангу горизонтально + отзывы в принципе не плохие, ну и сама головка уже от того же производителя, решил как бы сделать комплект ).

Монопод Velbon UP-400DX.

512df76613d9f.jpg

Любительский монопод предназначенный для видеосъёмки. По конструкции фактически является одной из ног штатива любительской серии, с темже обилием пластика, металлический профиль и зажимы однотипные. Но на верхней части вместо крепления к крестовине штатива установлена несъёмная голова.

Голова также представляет из себя часть видеоголовы от любительских видеоштативов. Вращается не по двум а по одной оси, для наклона камеры. Поворот осуществляется вращением монопода целиком. Портретное положение отсутсвует.

Благодаря флюидной голове и относительно длинной ручке вертикальная проводка осуществляется плавно. Чего не скажешь о горизонтальной, поворот монопода вокруг нижней точки очень уж лёгкий и получить плавное движение сложно. Это решено в профессиональных моделях Manfrotto благодаря специальной муфте в нижней части монопода, но вот стоит подобный монопод на порядок дороже.
561BHDV-Video-Monopod-Manfrotto-DSLR-Video-300x300.jpg

В нижней части установлена резиновая пяточка, внутри её находится металлический шип.

Одна точка опоры не даёт нужной стабильности, монопод покачивается что особо заметно на зуме. А при повороте ещё и норовит слегка наклониться, ибо держать строго вертикально обходя вокруг него сложно.

Монопод не комплектуется чехлом, зато есть наплечный ремень для переноси, что удобно. Правда сверху ремень крепится карабином который болтаясь постукивает по ноге монопода и тем самым вызывает паразитные звуки, это недопустимо при видеосъёмке.

+ цена
+ небольшой вес
+ высота даже избыточная
+ Флюидная головка для плавной вертикальной проаодки
+ ремень для переноски

- как и любой монопод сложно держать без каскачки
- сложно делать плавные горизонтальные проводки
- обилие пластика (что впрочем положительно сказалось на цене)
- болтающийся и постукивающий карабин (можно отстегнуть)
- отсутствие чехла в комплекте

Оценка 4 балла

В общем в очередной раз убеждаюсь в ограниченности монопода. Полезен только в том случае когда часто и быстро нужно менять точку съёмки, либо для штатива просто нет места. Ни в коем случае не является заменой штативу.

Останнє редагування:
В общем в очередной раз убеждаюсь в ограниченности монопода.
это вы зря.
у меня вот монопод был основным рабочим инструментом на фестивале.
условия - "яма" перед сценой, сцена высотой около 3м - нормально заснять исполнителя в рост нереально, не заикаясь об общем плане.
монопод арсенал 1007, все секции разложены, взмывается в небеса с камерой с фишаем под зависливые взгляды коллег.
выходит как то так.
86TST5Lmob8.jpg

Применений моноподу много можно найти, это да. И съёмка с высоких или низких точек хороший пример.

Пробовал снимать себя в движении на вытянутом моноподе, приколькольно выходит, такое ощущение что я приелеен к картинке а вокруг всё движется.

Но мне в первую очередь нужен для стабилизации при видеосъёмке. На практике выходит что риг который держится в двух руках и лежит на плече стабильней картинку позволяет держать, чем стоящий на полу монопод который также двумя руками держится. Правда с монопода легче снимать, значительно меньше напряжение. Впрочем упор в плечё должен улучшить ситуацию, но его нет.

Именно как дополнение к штативу он имеет место быть. Поднять можно и штатив над собой, и как монопод на одной ноге поставить, но это неудобно.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу