Вот изучаю статейку про пылесосы.
Похоже, что статью писал какой-то
аквафильтроненавистник.
У меня Samsung
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
с аквафильтром и циклоном. Как по мне, то недостатки описанные в статье к нему мало относятся. Главный его недостаток - большой и тяжелый, а в остальном - все нравится (особенно то что воздух после него пылью не пахнет).
2. Пылесосы с АКВА-ФИЛЬТРОМ.
- Не задерживает НЕ СМАЧИВАЕМЫЙ в воде мусор (частички шерсти, перьев, синтетики …). Это приводит к снижению качества фильтрации и быстрому засорению других фильтров пылесоса.
У меня такого не наблюдается. Все
частички шерсти, перьев, синтетики… прилипают к стенкам колбы с водой (видимо из-за действия циклона). На фильтре-паралонке (стоящем за водяным фильтром) лишь легкие следы мелкой пыли. Его в принципе можно и не мыть каждый раз, но я мою (опустить в воду и отжать как губку). После него стоит еще один фильтр – он вроде совсем чистый.
- Из-за быстрого потока воздуха происходит испарение воды, её уровень снижается. Снижение уровня воды ниже допустимого приводит к тому, что запыленный воздух вообще не очищается.
По-моему это ерунда. Можно конечно проверить это, если включить пылесос на холостом ходу на 5 минут, а потом проверить уровень воды. Но даже если что-то там и испаряется, то вряд ли настолько много , что это окажет заметное влияние на процесс очистки.
- Из-за попадания большого количества мусора (например, при строительном ремонте) уровень воды повышается, что приводит к образованию брызг и подтеканию воды из пылесоса.
Надо просто воду менять вовремя. Я за всю уборку воду меняю два раза. После ковров – там много собирается. И на остальную уборку квартиры хватает второй смены воды. Но опять же таки о переливе говорить в данном случае невозможно (колба для воды гораздо больше по объему чем тот объем воды которой в нее наливается).
Строительный мусор наверное все же бы не стал собирать. Хотя знакомая с помощью Томсона это делала и вроде как без проблем.
- При переездах через препятствия (пороги, толстые ковры, тапочки, шнур пылесоса…) а так же при ударах о мебель и резких дерганьях за шланг происходит колебание уровня воды в резервуаре. Это приводит к образованию брызг и подтеканию воды из пылесоса.
Таскаю пылесос за собой не особо церемонясь. Из пылесоса ничего не выливалось. В конце внутри пылесоса под колбой замечал несколько капель, но это скорее то что стекло с колбы (я же ее не вытираю когда под кран ставлю).
- Запрещено попадание чистящих и моющих средств в резервуар с водой. Это приводит к сильному пенообразованию и образованию брызг и подтеканию воды из пылесоса.
Это скорее всего правда. Но я не экспериментировал.
Знаю только, что в моющих пылесосах нужно добавлять пеногасители.
- После уборки требуется тщательная очистка всех деталей и фильтров, контактировавших с грязной водой. Нередко этот процесс занимает времени больше чем сама уборка помещения.
В случае Зелмера или Самсунга – точно преувеличение. Очистка нужна, но занимает она не более 5 минут (суммарно за всю уборку, включая набор воды), а у некоторые даже за 30 секунд справляются

Насколько я понимаю, тяжело мыть моющие пылесосы.
- Чтобы не появился неприятный запах, все детали должны быть просушены, а пылесос желательно хранить в разобранном виде, что занимает немало места в квартире.
- Так как АКВА - пылесос рекомендуют хранить в разобранном виде, то перед уборкой необходимо потратить время на его сборку.
Сушить детали нужно – это так. Но потом они собираются обратно в пылесос.
Если же вдруг кто-то и решит хранить в разобранном виде сухие детали, то на сборку уйдет точно не более 30 секунд
- В АКВА - пылесосах довольно быстро выходят из строя защитные/дополнительные фильтры
Не знаю, т.к. пылесос у меня только два месяца. Но не думаю, что дополнительные фильтры выходят из строя
довольно быстро . Нагрузка то на них не большая, т.к. до них добирается минимум пыли.