Прорисовывать нужно, и многое...можно делать и самому...и что-то мне подсказывает, что Вы так и будете делать. Могу лишь посоветовать:
1.Начертите вашу квартиру в масштабе (и для вас, возможно, удобнее на милимитровке)
2. отксерьте кучу экземпляров
3. на них чертите стены и расположение мебели в масштабе!!!-функциональное зонирование...то есть смотрите растояние от кровати до стены, где проход...удобно ли ходить, где дверь и в какую сторону открывать, чтобы мебель не мешала..итд итп...кучу маленьких ньюансов...
4.когда прорисуете, подумайте про свет и розетки..где вам нужны бра, где люстры, чтоки итд итп....скольки клавишные выключатели..и что от какой клавиши включается....
5. 100% заранее продумайте кухню!! ящики, размеры, расположение...можно бесплатно проконсультироваться в магазине кухонб...они вам начертят, в надежде,что вы купите, и вы будете знать габариты кухни ящики, где стиралка, холодильник....где на столешнице удобнее чайнику быть, где микроволновка...это поможет точно предусмотреть розетки....
6.телефизоры, и все остальные приборы тоже учтите....не забудьте о пылесосе, в ванной розетках...электрический или водный полотенце сушитель.....
впринцепе, если вы самостоятельно можете ответить себе как минимум на эти вопросы, и в ответах вы уверены, что лучше вас, никто не знает,как вам будет удобнее, то рисуйте...и у вас все определенно получится!
А если, вы все же хотите,как писали мне - "просто эскиз. как лучше двинуть стены, что куда поставить, чтоб правильно задействовать каждый см2.какие материалы где и как использовать, ну и + нужны какие нить дизайнерские хитрости, чтоб увеличить пространство однокомнатной квартиры"-то это работа, а работа стоит денег.
Удачи!