Вредно ли тоомозить двигателем?

• Автор теми Автор теми VF
  • Дата створення Дата створення

Вредно ли тормозить двигателем (с переключением на низшую передачу)?

• Да, вредно, стараюсь так не делать.

Голосів: 4 5.9%
  • Нет, не вредно, постоянно торможу двигателем, даже летом

Голосів: 55 80.9%
  • Не знаю, в автомобилях не разбираюсь

Голосів: 9 13.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    68
  • Опитування закрито .
я думаю у тебя пока еще не было опыта вождения иномарок т.к. хоть на 1-й хоть на 2-й или 5-й особой разницы нету,двигатель не ревет и не дергает как на ВАЗах

Ты прав, практически не было. Ездил всего пару раз за рулём иномарки :(

В основном этим занимаются все Шумахеры, предпочитающие активный стиль езды, во первых, действительно удобно "быть всегда в передаче" при спортивной езде, во-вторых, меньше нагреваются тормозные диски и колодки, которые иногда разогреваются до очень больших температур и машину остановить становится действительно тяжело + вскипает тормозная жидкость. Но далеко на все умеют ездить на пределе мощности, и обычному резкому парню такая езда не нужна, остановить машину всегда будет легче тормозом при выжатом сцеплении. Что касается расхода, то тут все зависит от типа системы питания. Практически все современные системы (как инжекторные так и карбюраторные) обладают так называемым Экономайзером принудительного холостого хода, который ограничивает подачу топлива в цилиндры ориентируясь на обороты двигателя и положение педали аккселератора.
Если у тебя на 2106 стоит карбюратор "ОЗОН", там есть ЭПХХ, и при торможении двигателем, иголка холостого хода перекрывает поступление топлива в цилиндры, в случае же карбюратора типа "Вебер", при торможении двигателем мы имеем большой расход топлива, так как разряжение в цилиндре очень высокое, дроссельная заслонка закрыта, вот и тянет со всей силы мотор топливо из канала хол.хода.

Ты прав, практически не было. Ездил всего пару раз за рулём иномарки :(

попробуй!

Я вот только в этом году в первый раз в жизни сел за рул отечественной машины (ну у дедушки на коленях руление 412м москвичём не в счёт) а именно восьмёрки 18и летнего возраста и получил вообще массу впечатлений, такую отзывчивую машину я еще никогда не водил!

В основном этим занимаются все Шумахеры, предпочитающие активный стиль езды, во первых, действительно удобно "быть всегда в передаче" при спортивной езде, во-вторых, меньше нагреваются тормозные диски и колодки, которые иногда разогреваются до очень больших температур и машину остановить становится действительно тяжело + вскипает тормозная жидкость. Но далеко на все умеют ездить на пределе мощности, и обычному резкому парню такая езда не нужна, остановить машину всегда будет легче тормозом при выжатом сцеплении. Что касается расхода, то тут все зависит от типа системы питания. Практически все современные системы (как инжекторные так и карбюраторные) обладают так называемым Экономайзером принудительного холостого хода, который ограничивает подачу топлива в цилиндры ориентируясь на обороты двигателя и положение педали аккселератора.
Если у тебя на 2106 стоит карбюратор "ОЗОН", там есть ЭПХХ, и при торможении двигателем, иголка холостого хода перекрывает поступление топлива в цилиндры, в случае же карбюратора типа "Вебер", при торможении двигателем мы имеем большой расход топлива, так как разряжение в цилиндре очень высокое, дроссельная заслонка закрыта, вот и тянет со всей силы мотор топливо из канала хол.хода.

только пожайлуста учтите что тут автор имеет ввиду не всегда а при хорошей погоде и хорошим сцеплением с дорогой ;)

Смотря какой автомобиль, Если переднеприводный, то на скользкой дороге лучше тормозить тормозами (т.к. все 4 колеса тормозят), а не двигателем, когда тормозят только передние колеса и машину заносит.
Я вообще редко так делаю, разве что на длинных спусках, чтобы тормоза не перегревались.

торможу двигателем... когда неспеша подкатываюсь на красный - тормоз не трогаю совсем... потихоньку включаю пониженные... только не таким образом, что после этого сразу 5 тыс. на тахометре... а тысячи 2.5... :)

если и есть нагрузка, то только на сцепление... :)

Я вообще передачу редко выключаю, только непосредственно уже перед остановкой (примерно за секунду-две)... и непонимаю тех людей, которые разгонят немного машину, и вмыкают нейтралку (даже если с горки) - петроль они, видите-ль, экономят....
Я стараюсь пользоваться и тормозами и движком одновременно, на мой взгяляд так намного эффективнее получается. Даже при экстренном торможении спецление не сразу выжимаю (пару раз довелось испытать - обратил на это внимание)

Ну народ вы гоните! (имеется ввиду те кто говорит что тормозить двигом плохо) У всех стоят вакуумные усилители тормозов, у многих гуры. А знаете что пердписывает горяче любимое ПДД? Нельзя выключать передачу на спусках, тем более затяжных, автомобилям оборудованным гуром, вакуумным усилителем тормозов и т.д.

Ни на одной машине нет противопоказаний тормозить двигателем, оспаривающие этот факт - покажите книжку по своей машине где это написано! Машина быстрее тормозит, если тормозить на передаче, даже билет такой был (правда я сдавал на права 10 лет назад, мож изменились?) при сдаче экзамена ПДД.

А если говорить о торможении исключительно двигателем, без применения тормозов, то такой способ хорош для заднего и полного привода... передний привод не очень любит такое торможение...
Не, ну понятно, если тормозов нет, так будеш готов и ногами по асфальту тормозить, и сам выйти, машину руками останавливать...

Лично я считаю более разумным - торможение и движком и тормозами!

А если говорить о торможении исключительно двигателем, без применения тормозов, то такой способ хорош для заднего и полного привода... передний привод не очень любит такое торможение...
Не, ну понятно, если тормозов нет, так будеш готов и ногами по асфальту тормозить, и сам выйти, машину руками останавливать...

Лично я считаю более разумным - торможение и движком и тормозами!

ну да, точно просто я уже привык к кватро и даже не рассматриваю это как возможность вернуться к переднему приводу

Ну народ вы гоните! Машина быстрее тормозит, если тормозить на передаче, даже билет такой был (правда я сдавал на права 10 лет назад, мож изменились?) при сдаче экзамена ПДД.

Так так, а ну ка сдесь давайте по подробней, АРГУМЕНТЫ? График торможения авто, коэф. сцепления, инерция вращающихся масс - выкладывайте свои обоснования.
Экзамен в гаи самому сдавать это хорошо, но в ХАДИ конструкторов 5 лет учат намного глубже!!

Тезис : Исправный Автомобиль обладает меньшим тормозным путем на любой поверхности при торможении на нейтральной передаче!!! (Закон изменения тормозных усилий имеется ввиду наилучший (опытный водитель, спортсмен), распределение тормозных моментов по осям регулируется заводскими узлами)

Жду обратных обоснованных, наглядных доказательств.

А знаете что пердписывает горяче любимое ПДД? Нельзя выключать передачу на спусках, тем более затяжных, автомобилям оборудованным гуром, вакуумным усилителем тормозов и т.д.

Есть небольшая разница между "торможением двигателем" и "торможением при включенной передаче". ;)

Так так, а ну ка сдесь давайте по подробней, АРГУМЕНТЫ? График торможения авто, коэф. сцепления, инерция вращающихся масс - выкладывайте свои обоснования.
Экзамен в гаи самому сдавать это хорошо, но в ХАДИ конструкторов 5 лет учат намного глубже!!

Тезис : Исправный Автомобиль обладает меньшим тормозным путем на любой поверхности при торможении на нейтральной передаче!!! (Закон изменения тормозных усилий имеется ввиду наилучший (опытный водитель, спортсмен), распределение тормозных моментов по осям регулируется заводскими узлами)

Простая задача: до поворота 60м. Поворот проxодится на 2-й передаче со скоростью 50км/ч (это предельная скорость), сейчас включена 4-ая скорость 120км/ч. Задача следующая: необxодимо попасть в поворот и выеxать из него с максимальной скоростью. Ваши действия следующие:
1. Включаем нейтралку, тормозим до 50 км/ч, включаем 2-ю, проезжаем поворот. (я даже не пробовал так)
2. Сбрасываем газ, нажимаем тормоз, тормозим до 50, переводим с 4-й во 2-ю, проезжаем поворот. (пробовал... не понравилось)
3. Одновременно с торможением, быстро переxодим на 3-ю и продолжаем тормозить на отпущенном сцеплении, далее на 2-ю, бросаем сцепление не отпуская тормоза, и под газ проxoдим поворот. (оптимально)
Какие Ваши действия? Я ни в коем случае не призываю никого так ездить, но если уже так получилось?

5 лет -конечно хорошо! А 3 поколение инструкторов по вождению, в том числе нестандартных автомобилей (спецтехника, авто для людей с инвалидностью...) и экстремального вождения, думаешь меньше? :yahoo:

Спорить несобираюсь дабы непереросло в анекдот о том, как математик доказывал родителям что на столе 2 курицы (в реалии 1 была), родители сказали: - Молеодец, тогда мы съедим ту что на столе, а еще оду оставим тебе!:клас:

Виталий13
Есть небольшая разница между "торможением двигателем" и "торможением при включенной передаче".
Может я вопрос неправильно понял? И какая разница?

Allev
Забыли добавить реалии жизни, кол-во пассажиров в машине (загрузка авто), трафик на дороге (что за поворотом), Цель поездки (позажигать/ доехать из "А" в "Б"/ дальняя дорога), погодные условия.
В зависимости от этих условий, пользюсь всеми типами торможения.

З.Ы. Всегда помните, что экспериментируя на гороге общего пользования вы ставите под угрозу не только свою машину и здоровье, но и других учасников движения!

Простая задача: до поворота 60м. Поворот проxодится на 2-й передаче со скоростью 50км/ч (это предельная скорость), сейчас включена 4-ая скорость 120км/ч. Задача следующая: необxодимо попасть в поворот и выеxать из него с максимальной скоростью. Ваши действия следующие:
1. Включаем нейтралку, тормозим до 50 км/ч, включаем 2-ю, проезжаем поворот. (я даже не пробовал так)
Всегда так делал. Если надо медленно повернуть, а у меня большая скорость - включаю нейтралку, торможу до нужной скорости, потом включаю нужную передачу для данной скорости.

Всегда так делал. Если надо медленно повернуть, а у меня большая скорость - включаю нейтралку, торможу до нужной скорости, потом включаю нужную передачу для данной скорости.

АВС великое дело. Не имея его, смею Вас заверить, машина уедет прямо.
Отвечаю всем другим: эксперименты проводились на дороге перекрытой для другиx уч. дв., цель-позажигать. Пассажир-один. Повторяю: на дорогаx общего пользования так ездить нельзя! Тормозите с 120 до 40 км/ч за 200м. Соxзните нервы и авто. Это я описал экстримальный случай, в который можно "попасть".

Торможу двигом даже летом при, казалось бы, ровной и не скользской дороге.
Зимой вообще нетралкой не пользуюсь, вообще, если не учитывать прогрев машины.
Вчера пришлось экстренно тормозить, т.к. ехал почти носью, темно, и упереди яма, резко переключился на 2-ю с 4-й и тормозил двигом + тормозами, но сцепление бросал не резко, чтобы по таху не более 3тыс было. Остановился ОЧЕНЬ быстро, т.к. немного дорога была в мелком щебне гдето 1м понесло, но понесло вперед, без заносов.
Вот скажем одна из причин тормозить двигателем: избавление от заносов в более или менее экстренном торможении. Также можно сказать отсутствие скольжения по дороге, у кого нет АБС. В повоторы входить более безопастно.
А если учесть что вдруг дождь пройдет, тогда дорога просто как лед становится, какая бы не была резина, или то что постоянно по городу гдето канализация течет и бывает пол дороги в воде.
Так что в этом плохого нет ничего - это раз, а два - это даже полезно и, какбы, надо!

Allev
так я ж об этом и говорю, что недал дополнительных ограничений!
При таком раскладе - ты скорее прав! Но прокладка между рулем/сидением/педалями нужна для предвидения/прогнозирования ситуации, а не чтоб ручк умагнитолы крутить :)

А вы едите вилкой или ложкой? Голосование:
-Только вилкой
-Только ложкой
-Я ем с ножаиниипет

И обсуждение на форуме:
- а вредно ли кашу есть ложкой?
- говорят, если борщ есть вилкой, он плохо усваивается...

Назад
Зверху Знизу