Вредно ли тоомозить двигателем?

• Автор теми Автор теми VF
  • Дата створення Дата створення

Вредно ли тормозить двигателем (с переключением на низшую передачу)?

• Да, вредно, стараюсь так не делать.

Голосів: 4 5.9%
  • Нет, не вредно, постоянно торможу двигателем, даже летом

Голосів: 55 80.9%
  • Не знаю, в автомобилях не разбираюсь

Голосів: 9 13.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    68
  • Опитування закрито .
АВС великое дело. Не имея его, смею Вас заверить, машина уедет прямо.
Никогда не улетала.
Тормозите с 120 до 40 км/ч за 200м.
Таких условий изначально не было. Я всегда останавливаюсь заранее. Если вижу резкий поворот - включаю нейтралку, и плавно снижаю скорость до необходимой.
А в критических торможениях нажимаю педаль не выключая передачи.

Таких условий изначально не было. Я всегда останавливаюсь заранее. Если вижу резкий поворот - включаю нейтралку, и плавно снижаю скорость до необходимой.
А в критических торможениях нажимаю педаль не выключая передачи.
+1

Может я вопрос неправильно понял? И какая разница?

Когда ты отпускаешь газ и ждешь, что машина на передаче затормозится за счет тормозного момента двигателя (не трогая тормоза!) - это торможение двигателем.
Когда ты отпускаешь газ и жмешь на тормоз (передача включена!) - это торможение на включенной передаче.

Простая задача: до поворота 60м. Поворот проxодится на 2-й передаче со скоростью 50км/ч (это предельная скорость), сейчас включена 4-ая скорость 120км/ч. Задача следующая: необxодимо попасть в поворот и выеxать из него с максимальной скоростью. Ваши действия следующие:
1. Включаем нейтралку, тормозим до 50 км/ч, включаем 2-ю, проезжаем поворот. (я даже не пробовал так)
2. Сбрасываем газ, нажимаем тормоз, тормозим до 50, переводим с 4-й во 2-ю, проезжаем поворот. (пробовал... не понравилось)
3. Одновременно с торможением, быстро переxодим на 3-ю и продолжаем тормозить на отпущенном сцеплении, далее на 2-ю, бросаем сцепление не отпуская тормоза, и под газ проxoдим поворот. (оптимально)
Какие Ваши действия? Я ни в коем случае не призываю никого так ездить, но если уже так получилось?

Однозначно второй пункт! Так, ИМХО, даже по правилам предписано тормозить.

Смотря какой автомобиль, Если переднеприводный, то на скользкой дороге лучше тормозить тормозами (т.к. все 4 колеса тормозят), а не двигателем, когда тормозят только передние колеса и машину заносит.
:іржач:
Спасибо, поржал :)
Выходит, если тормозят только передние колёса, то машину заносит?
Дык чё ж тогда зимой все ручником не тормозят?:D

ALEX Stealthon сказав(ла):
[BR/]Всегда так делал. Если надо медленно повернуть, а у меня большая скорость - включаю нейтралку, торможу до нужной скорости, потом включаю нужную передачу для данной скорости.
+1. тож так езжу. Ну бля был у меня такой инструктор в школе :-) поэтому много езжу на нейтрали :-)

Я немного не понимаю что дает это торможение двигателем... у меня эластичная коробка (как мне кажется) и иногда бывает что я подкатываюсь к перекрестку, уже почти остановился и тут начинает дергать двиг! йопть! на 4-й ехал :-) Поэтому что мне даст специальное невыключение передачи я не понимаю :( К тому же у меня рефлекс бля выжимать одновременно тормоз и сцепление :-) А зимой просто стараюсь как можно меньше делать резких движений (разгоняться/тормозить) вообще :-)

Я немного не понимаю что дает это торможение двигателем... у меня эластичная коробка (как мне кажется) и иногда бывает что я подкатываюсь к перекрестку, уже почти остановился и тут начинает дергать двиг! йопть! на 4-й ехал :-) Поэтому что мне даст специальное невыключение передачи я не понимаю :( К тому же у меня рефлекс бля выжимать одновременно тормоз и сцепление :-) А зимой просто стараюсь как можно меньше делать резких движений (разгоняться/тормозить) вообще :-)

А что вот если ты себе спокойно катишся в Н и вдруг тебе в бок кто то начинает выруривать справа: можно уйти в бок или дать по газам и обогнать его. Если уйти в бок хрен его знает что там есть а если газануть то и так вперёд смотриш и знаеш что там ожидать. У меня так было и не 1 раз, всё таки если обогнать какую то опасность то она тебе уже врядли что то сможет сделать.

Другая ситуация: машину начинает заносить, как без использования газа это исправить? а если в нейтралке то пока вставиш куда надо рычаг то уже может и поздно быть.

Кажется, нужно на случай всяких случаев всегда иметь жесткую связь между мотором и колесами, т.е. включенную передачу.
Giraffe +1.

Кажется, нужно на случай всяких случаев всегда иметь жесткую связь между мотором и колесами, т.е. включенную передачу.
Giraffe +1.

:пиво:
я иногда по привычке даже первую переключаю при торможении на красный и качусь в ней до отказа.

А теперь вопрос тем кто держится постоянно в передаче: а как вы переключаетесь из передачи в передачу при торможении? обороты выравниваете газом или методом сжигания сцепления?
Лично я делаю так:
Напимер еду в 4ой на скорости 100 км/ч надо тормозить. Торможу пока обороты не падают где то до 2300. Вжимаю сцепление. Нейтралка. Выжимаю сцепление. Даю газка. Вжимаю сцепление. Вставляю в 3-ю. Почти что бросаю сцепление. Если всё сделано правильно то проходит всё очень плавно.

Конечно я понимаю что не на каждой машине такое сделать можно, пробовал на 8ке но на таком качественном сцеплении это просто бесполезно и еще немного мешает отсутствие тахометра, хотя он и не очень необходим: когда к машине привык уже то жопой чуеш.

А теперь вопрос тем кто держится постоянно в передаче: а как вы переключаетесь из передачи в передачу при торможении?

Я лично уже полностью автоматически торможу на передаче до тех пор, пока движок не начнет дергать машину. Чуть раньше выжимаю сцепление. Если не предполагается полной остановки - подтыкаю пониженную передачу. Если останавливаюсь - просто останавливаюсь на нейтрали и все. Никаким переключением передач при интенсивном торможении не занимаюсь, можно словить в момент переключения ситуацию, когда не рад будешь, что отвлекся от дороги.

Я лично уже полностью автоматически торможу на передаче до тех пор, пока движок не начнет дергать машину. Чуть раньше выжимаю сцепление. Если не предполагается полной остановки - подтыкаю пониженную передачу. Если останавливаюсь - просто останавливаюсь на нейтрали и все. Никаким переключением передач при интенсивном торможении не занимаюсь, можно словить в момент переключения ситуацию, когда не рад будешь, что отвлекся от дороги.

Ну у меня уже это всё движение ступней на автомате и время которое я провожу вне передачи при том манёвре что я описал - ну от силы 2 секунды, к тому же я не отпускаю для этого педали тормоза если тормозить надо резко, при надобности я могу поддать газку для переключения в пониженную одновременно держа педаль тормоза.

Я всегда подтыкаю пониженную передачу, даже если предполагается полная остановка: во первых может и зелёный загореться а во вторых если что то призойдет и надо будет делать экстренный манёвр то хоть и есть жесткая связь между мотором и колёсами но мощности нема то тут это связь ничем не поможет. Перехожу с 4ой в 3ю где то на 55км/ч, на вторую на 40, иногда по привычке и в первую ну уже где то на 25км/ч.

Выходит, если тормозят только передние колёса, то машину заносит?
Просто вероятность заноса больше, когда тормозят только передние колеса и зад может обогнать перед. Устойчивее будет когда тормозят все колеса или только задние.
Дык чё ж тогда зимой все ручником не тормозят?
Зачем ручником? Педаль тормоза тоже тормозит всеми колесами, ей и надо пользоваться.
тож так езжу. Ну бля был у меня такой инструктор в школе поэтому много езжу на нейтрали
У меня отец так ездит, и Я у него эту привычку перенял. Даже на спусках постоянно включаю нейтралку, и топливо слегка экономится, и машина легче идет свободным ходом, не раскручивая двигатель зря.

По теме - двигателю хуже от торможения ним не станет 100%. Это фактически тоже самое если он работает по прямой - только газ не нужно давить потому что он сам поддерживает нужное количество оборотов.

Вещь очень полезная и нужная - встречал когда длинная фура летела по спуску с дымящимися тормозами, а двигателем тормозить было поздно - машину уже понесло...

У меня отец так ездит, и Я у него эту привычку перенял. Даже на спусках постоянно включаю нейтралку, и топливо слегка экономится, и машина легче идет свободным ходом, не раскручивая двигатель зря.
на спусках это может стать фатальным...

Просто вероятность заноса больше, когда тормозят только передние колеса и зад может обогнать перед. Устойчивее будет когда тормозят все колеса или только задние.

при торможении двигателем нет торможения колёс - потому ни зад ни перед не может обогнать друг друга - ну если конечно с 4-й не переключить сразу на 1-ю ))) а так снижение скорости происходит очень плавно что ни о каком заносе речь не идёт... двигатель сам сбрасывает обороты до своего оптимума для данной дороги и всё...
+ колёса остаются управляемыми, в отличии от автомобилей без АБС... да и тот не безгрешен собственно...

Giraffe Ты несильно ли много думаешь во время движения? :) Надо на дорогу смотреть! Думать и предугадывать ситуацию, а руки ноги должны автоматом выполнять свои действия!

А то получается разговор:
- Ты когда по лестнице идешь ноги прямо ставишь или чуть боком поварчиваешь?
- Не я все время бочком, бочком изредка резко меняю напрваление справа налево :)

;)Несколько аргументов в пользу торможения двигателем: - если есть ЭПХХ, то торможение двигателем позволяет в жаркую погоду ОХЛАДИТЬ его! Особенно заметно на загородных трассах, когда на затяжном спуске отпускаеш газ и стрелка термометра буквально на глазах опускается!
- торможение двигателя тем эффективнее, чем больше его объем, так как выше сопротивление движению поршней. Чемпионы по торможению двигателем - дизеля. По собственному опыту знаю, что на дизельной тоете колодок передних хватало чуть не на 50 тыс км! А на бензинках ни разу больше 30 тыс не выхаживали!
- минус торможения двигателем напереднем приводе - возможен занос на скользкой дороге, если резко бросить газ. Но для современных машин это не столь актуально - в системе питания есть демпфер (аппаратный или программный) который не позволит оборотам упасть слишком резко! Отсюда и впечатление, что инжекторные машины двигателем хуже тормозят! А вообще-то на скользкой дороге на переднем приводе нужно акуратно, с перегазовкой, переключаться вниз!
- во многих машинах с АБС в мануале прямо указано, что при экстренном торможении следует выжимать сцепление! Это позволяет АБС работать более оптимально! Это же подтверждают испытания ЗР.
- еще один вспомнил минус торможения двигателем на машинах, с изношенными сальниками клапанов - засасывает в цилиндры масло и там оно сгорает! Нагар, износ... и т.д.
Так что, как говорится, любая палка о двух концах...но не любой конец о двух палках!;)
Не голосовал, хотя всегда пользуюсь торможением двигателем и очень редко двигаюсь накатом!
А на спусках - никогда!

Сомневаюсь Я. При желании в любой момент могу включить передачу.

Эх, сколько таких "включателей передач" на крымских отбойниках отпечаталось...

Если спуск 200 метров, то еще ладно, а если тебе 5 километров с горы спускаться при +35 на улице, тоже тормозами будешь тормозить??? Может быть первый километр у тебя это и получится, но вот что станет с тормозной жидкостью, колодками и дисками при таком режиме через пару километров - тебе лучше на себе не никогда не испытать...

Если спуск 200 метров, то еще ладно, а если тебе 5 километров с горы спускаться при +35 на улице, тоже тормозами будешь тормозить???
Если спуск длинный и надо торомозить на нем, то тогда конечно буду на передаче ехать. Особенно в крыму, когда ездил по извилистым горным дорогам там никогда не выключал передачу.

Я говорю о ровных плавных дорогах, как в Харькове к примеру.
Например когда Я еду на дачу по окружной, там есть такие участки с длинными спусками - там просто включаю нейтралку и качусь, не нажимая на тормоза, а когда дорога выровняется скорость сама упадет со временем. Есть даже такой участок, где Я на спуске включаю нейтралку, съезжаю вниз не тормозя, потом идет небольшой подъем, Я всё еще еду на нейтралке по инерции на него закатываюсь, и потом опять спуск на нейтралке. Получается несколько километров еду вообще не газуя и не тормозя - чисто по инерции. Глупо расходовать бензин на таком длинном участке, где можно проехать вообще по инерции. Был-бы электрический двигатель, так его бы вообще заглушить можно было.

Назад
Зверху Знизу