Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Война в Грузии

  • Автор теми Автор теми Strom
  • Дата створення Дата створення
да грузины одни, заходи, тыж свой :)
 
Кремль согласился на прекращение военной операции в Грузии на выгодных ему условиях. Как пишет газета The Times, США возмущены тем, как западные союзники легко пошли на ультиматумы Москвы. В Вашингтоне уверены, что окончившиеся военные действия сильно подорвали попытки установить демократию на Кавказе....

Тю....А я то думал в Южной Осетии война, а оказывается это США всего навсего сделало попытку установить в Цхинвале демократию....:незнаю: Мало того!Оказывается эту попытку сильно подорвало окончание военных действий....:незнаю:
 
Демократия - это когда Косово признают независимым государством, пусть бандитским, но своим, а народам Абхазии и Южной Осетии в этом видите ли отказывают. Куда там на х арбитры. Понял, в них же не происходила цитрусовая революция , а президенты не женаты на американках.
 
Можно ссылочку.
Вы сами верите в то , что пишете?
Т.е. когда занюханнный самолет-разведчик летает - шум до неба поднимается. Когда какой то кусок Кодорского ущелья грузины займут - ****огично.

А тут в 2 км. на господствующей высоте у столицы Осетии грузины роют капитальные блиндажи и позиции для Градов, а Осетия с Россией типа в ООН жалуется ? А сейчас рассказывают о внезапном нападении.

Интересно , когда на вас гопник ножом замахиватся будет, вы тоже пообещаете в прокуратуру пожаловаться ? :D

Чушь полная.

ЗЫ В тех же новостях НТВ показали абхазских военных которые выбили грузин из Кодорского ущелья. Их командир сказал , что теперь мирные жители под защитой. И тут же корреспондент *****нул что мирных жителей уже тут нет. Ушли на территорию Грузии :іржач::іржач::іржач:



этих ссылок масса:

Посилання видалено

вот что творилось там в 2006-м году:

такие же попытки были в 2004 и 2000.....


В своей речи зам. госсекретаря призвал Россию снять санкции с Грузии, " т.к. задержанные российские офицеры вернулись на родину". При этом, правда, США ни словом не осудили конфронтационную, откровенно враждебную России, политику провокаций и оскорблений, исходящую из Тбилиси и приведшую к обострению отношений между двумя странами", - отмечает источник.

"Более того, Фрид сказал, что "такие вещи происходят, и будут происходить в будущем. Важно не допускать, чтобы такие инциденты выходили из-под контроля". Таким образом, Вашингтон фактически выдает Грузии карт-бланш на продолжение провокационной деятельности и нагнетания напряженности в регионе. Можно со всей уверенностью сказать, что после такой ощутимой поддержки, М. Саакашвили и компания утроят свои усилия по оправданию надежд, которые на них возлагают "хозяева" с берегов Потомака. Очевидно также и то, что Москва не дождется извинений за неспровоцированные оскорбления и необоснованный арест офицеров по нелепому обвинению в шпионаже. Логически из этого вытекает, что Госдеп США моделирует и такое развитие конфронтации между Россией и Грузией, когда провокации грузинской стороны приведут к неизбежному итогу - полномасштабным военным действиям. Пессимистический сценарий развития событий, к сожалению, имеет в настоящее время гораздо больше шансов, нежели мирный, дипломатический путь разрешения конфликтных ситуаций. Правда, похоже, Вашингтон это обстоятельство ни капли не смущает. США из-за Грузии никогда не пойдут на военное противостояние с Россией, а циничное отношение к Грузии и грузинскому народу в свете проводимой ими политики, выражающееся в подстрекательстве к антироссийским действиям, ни для кого уже не является секретом"



Эти процессы проходят на фоне воинственной риторики, исходящей от министра обороны Грузии И. Окруашвили, подтвердившего недавно свое намерение "встречать новый 2007 год в Цхинвале" и даже назначившего военный парад в центре столицы Южной Осетии 1-го января следующего года. Если учитывать то обстоятельство, что по степени политического влияния Окруашвили стоит едва ли не выше М. Саакашвили, то становится ясно, что попытка силового решения т.н. "замороженных конфликтов" имеет, к сожалению, весьма высокие шансы в дальнейшем ходе событий. При этом Грузия до недавнего времени практически полностью рассчитывала на неограниченную поддержку Запада в любых своих начинаниях, особенно если они отдавали антироссийским душком.




12 октября законодательный орган Южной Осетии принял обращение к главам и председателям парламентов Республик Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарсской республик. В обращении отмечается:

"Развитие событий вокруг Южной Осетии в последнее время угрожает возникновением нового очага вооруженного конфликта. Действия грузинского руководства, нагнетающего напряженность, осуществляющего опасные политические провокаций, чреваты непредсказуемыми последствиями. Переброска к границам Республики Южная Осетия воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии в адрес Южной Осетии, угроза физического уничтожения руководства Республики Южная Осетия, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения являются ничем иным, как формами политического и военного давления на Южную Осетию, нарушением достигнутых в ходе урегулирования договоренностей, и идут в разрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования




Представитель Грузии в СКК - министр по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе поставил вопрос о замене российских миротворческих сил в Южной Осетии международными силами. В частности, он предложил вывести российских миротворцев и ввести американские, английские и французские войска. Кроме того, Антадзе заявил, что Грузия намерена выйти из формата СКК. Как подчеркнул Чочиев, Южная Осетия с этим никогда не согласится. "В 91-м году, и 2000-м, и 2004-м наш народ от истребления спасли российские солдаты. Поэтому - вопреки желанию грузинских властей - они останутся на территории Южной Осетии.




Между жителями грузинонаселенных сел Южной Осетии и спецназовцами Министерства обороны и МВД Грузии происходят вооруженные стычки, сообщает Государственный комитет печати и информации Южной Осетии. "В грузинском населенном пункте Кехви за последнее время наблюдается обострение отношений между местным населением и командированными сюда из Тбилиси сотрудниками спецподразделений Министерства обороны и Министерства внутренних дел Грузии. В частности, большой процент населения, выражающий желание получить паспорта гражданина Республики Южная Осетия либо Российской Федерации, подвергается прессингу со стороны представителей вышеназванных силовых структур Грузии. Это выражается в том, что жители Кехви под надуманными обвинениями зачастую оказываются за решеткой, где их подвергают запугиваниям и промыванию мозгов. Противостояние между местными жителями и спецназовцами порой выливается в вооруженные стычки. Примером этого может служить имевшей место минувшей ночью инцидент со взрывом на полицейском посту. Грузинская сторона поспешила обвинить в этом осетин. Однако, по сообщению источника в администрации местного самоуправления села Кехви, происшедшее стало результатом обстрела местными жителями спецназовцев, которые в этот момент находились на посту", - сообщает комитет.




По словам главы МВД Южной Осетии, напряженная ситуация складывается на всем участке т.н. грузинских анклавов от Тамарашени до Кехви. Миндзаев отметил, что грузинские военные минируют территорию, в результате чего уже неоднократно наблюдались случаи подрывов местных жителей. "Конечно же, затем во всем обвиняют осетинскую и российскую стороны", - отметил Миндзаев. Министр также проинформировал, что грузинские посты усилены до абсурдного количества.
 
Ржалнемогостановится :іржач: осетины могут замочить только пука в сартире! Ну или помидоры в бочке. Если бы не россия уже был бы мир в целостной Грузии.



Нет, демократия это наверно когда Чечню не презнают независимым государством? Просто у них не прошло оранжевой революции и как был царек так и есть, отсюда и все их маразмы!


мир бы там был, но после физического уничтожения или изгнания 200 тысяч человек (осетины+абхазы). не спорю, что Грузия к этому была готова и именно к этом и стремилась.
 
Можно к вам присоединиться? Я из Севастополя, но у нас там особо не подискутируешь:-) Есть интересная статья, хочется узнать ваше мнение
"То, что называют общественным мнением, скорее заслуживает имя общественных чувств." Бенджамин Дизраэли

Прошло уже некоторое время с момента фактического окончания боевых действий на территории Грузии и Южной Осетии, которые, помимо всего прочего, пополнили наш лексикон выражениями: "операция по принуждению к миру" и "наведение конституционного порядка".
Безусловно, геополитическое и стратегическое влияние последних событий огромно, как в рамках конкретного региона, так и планетарном масштабе. Но, прежде чем делать далеко идущие выводы, необходимо хотя бы частично проанализировать "шестидневную войну" (как ее, достаточно метко, уже окрестили СМИ) и попытаться ответить на вопросы, вставшие перед общественностью в связи с многочисленными недомолвками и противоречивостью информации, поступавшей из источников, далеких от хотя бы гипотетической объективности. Информационное поле - такая же арена для столкновений враждующих сторон, и это не что-то из разряда "изобретений XXI века". Достаточно вспомнить насколько активно работала немецкая или советская пропаганда во все странах, втянутых во Вторую Мировую. Просто, с развитием средств коммуникации, ускорились темпы - Интернет и мобильная связь позволяют практически молниеносно передавать слухи и неподтвержденную информацию, что зачастую приводит к переоценке "объективности", дескать, как же так, ведь "наши источники работают в гуще событий".
В дальнейшем я попытаюсь выделить моменты этой кампании, вызвавшие наибольшее количество споров. К сожалению, многие из них могут быть объяснены прежде всего ****итикой, но не фактами, цитатами и ссылками. Не думаю, что достоверная информация будет доступна прежде, чем закончится вся "Большая Политическая Игра", которая началась не вчера и закончится не завтра.
Я сознательно попытаюсь придерживаться нейтральной точки зрения, так как предвзятость вредит ****итике, но, к сожалению, я, как любой другой человек, живу не в информационном вакууме и, так или иначе, пропаганда влияет и на меня (ведь расчитана она не только на пресловутые "серые массы", но и на людей думающих и делающих выводы).

Большие маневры, или "кто подставил кролика Роджера"
"Моя нация, по счастью, слишком мала, чтобы делать большие глупости." Хендрик Лоренц, голландский физик

Прежде всего, следует разобраться с тем, какие именно мировые и регоинальные державы, так или иначе, оказались втянуты в конфликт и чьи интересы были затронуты. Общественное мнение склонно считать основными игроками Россию и США. Однако, не следует недооценивать и другие государства, ведущие на Кавказе свои собственные "игры", не всегда прямо связанные с тем, что делает "большая двойка". Прежде всего это Украина, активно поддерживающая нынешнее грузинское руководство и рискнувшее многим, объявив о возможном запрете на возвращение ЧФ в Севастополь, однако не сумевшее этого сделать, в силу технических причин (боновые заграждения были убраны некоторое время назад, а блокировать силами собственного флота было невозможно - это неизбежно привело бы к боевому столкновению). Украина поставила в Грузию достаточно большое количество вооружения, в числе которого, предположительно находились и комплексы С-300. Так же, на момент начала силового противостояния, в Грузии находилось некоторое количество украинских десантников, согласно официальным заявлениям "проходвиших горную подготовку".
Помимо Украины, интерес в регионе имеет и Азербайджан, выходцы из которого состоявляют порядка 6% населения Грузии. В свое время НААГ (Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии) активно требовала отставки нынешнего президента Грузии, Михаила Саакашвили. Азербайджан, до настоящего времени, был и основным поставщиком нефти, поступавшей в нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. В дальнейшем к проекту должен был присоединиться Казахстан.
Турция, в свою очередь, имеет определенные амбиции в Аджарии, 30% населения которой составляют мусульмане-сунниты. Одновременно, Турции нужно спокойствие на своих северных границах, так как ей вполне достаточно противостояния с курдами.
И, что очень важно, Иран. Для Ирана, в настоящее время имеющего все шансы стать новой мишенью для США и их союзников, прежде всего Израиля, возможность активного использования Грузии в качестве северного плацдарма для ударов по своей территории очень нежелательна. Турция, в случае очередного конфликта в персидском заливе, может и не предоставить Америке свои базы и территорию, а вот правительство Саакашвили скорее всего в такой возможности не откажет.
Соответственно, в связи с иранской проблемой, заинтересованность проявлял и Израиль, наряду с другими западными странами поставлявший Тбилиси различные вооружения (БПЛА "Гермес", пулеметы "Тавор", ракеты класса "земля-воздух" и т.д.). Кстати, в последний момент была заблокирована поставка 200 танков "Меркава", по некоторым данным именно по инициативе США.

В связи с вышеиложенным, вырисовывается возможная картина произошедшего:

США и россия безусловно знали о готовящейся операции. За несколько часов до вторжения президент Грузии имел достаточно долгий телефонный разговор с представителем администрации Белого дома, в ходе которого чисто теоретически не мог не обсудить тему скорых военных действий. Зная, насколько велико влияние США на нынешнее грузинское руководство, предположить, что последовавшие шаги были сделаны без одобрения, невозможно. Однако, зная о том, что Вашингтон тщательно просчитывает все возможные варианты и из каждого пытается извлечь выгоду, скорее всего Саакашвили был введен в заблуждение относительно вохможности предоставления военной помощи. Теории относительно того, что "будет блиц-криг - поможем, завязнете и россия введет войска - рассчитывайте только на себя", как мне кажется, несостоятельны, если посмотреть нато, с каким упорством и настойчивостью грузинское руководство просило западные страны о военной помощи.
Штаты либо рассчитывали на то, что Грузии удастся быстро занять Абхазию и Южную Осетию, и россия просто не успеет ничего сделать, так как "защищать было бы уже нечего", либо Москва не рискнет, опасаясь международной реакции, либо война все-таки начнется, но в таком случае должна была вступать в силу некая, возможная, договоренность о том, что США не вмешиваются военными средствами в конфликт, взамен на будущее согласие Москвы открыто не поддерживать Иран и согласиться на использование Грузии в качестве уже упомянутого плацдарма для атаки на Иран. В любом случае, как уже было упомянуто, Америка извлечет для себя пользу. Не стоит и забывать и "подарке" Китаю, который потратил 40 миллиардов долларов на Олимпиаду, и потерявший в связи с войной внимание СМИ и большой части общественности. Пожалуй, Пекинские игры могут стать Олимпиадой с самым низким телевизионным рейтингом в истории.
Российское же руководство, однозначно, тоже знало о планах Тбилиси. Мало того, оно, скорее всего, рассчитывало именно на этот вариант, как бы цинично это не звучало. Об этом говорит и достаточно быстрая переброска частей 58-ой армии в зону конфликта, и тот факт, что скопление грузинской техники и военнослужащих просто не могли не заметить (не сделать определенные выводы мог только глубоко недалекий человек, все-таки не стоит настолько недооценивать кремлевских политиков и военных), и пункт, касающийся провокаций, на котором я позже остановлюсь немного подробнее.
Саакашвили, в свою очередь, скорее всего рассчитывал на силы своей армии, поддержку Пентагона и уверенность, что россия либо не успеет ответить, либо, при худшем развитии событий, не станет расширять зону боевых действий, вынося их за пределы Южной Осетии. При таком варианте, у Грузии еще оставалась возможность ******* по Абхазии незадействованными частями - войска, стянутые Москвой на защиту Осетии уже не смогли бы вмешаться в абхазский сценарий. Грузинский президент, безусловно, не знал полных планов ни США, ни России, иначе даже при его достаточно импульсивном характере не стал бы ввязываться в настолько рискованную авантюру.

Он первый начал!
"Пустите доброго человека! Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!" из к/ф "Айболит-66

Провокации, в которых обе стороны, Грузия и Южная Осетия (а также Абхазия, но она пока остается вне рамок обсуждения) достаточно долгое время обвиняли друг друга, скорее всего, действительно имели место.
Во-первых, трудно предположить, что Тбилиси и Цхинвал настолько плохо контролируют собственные вооруженные силы. Во-вторых, повод нужен был как Грузии с США, так и России, влияния которой на юго-осетинские власти трудно недооценить. Захотели бы - перестрелки бы прекратились. Нельзя серьезно рассматривать как повод к войне одинокие выстрелы особо рьяных осетинов и грузин. А, так как официальных команд на категорическое запрещение стрельбы не поступало, а люди остаются людьми - стреляли все, и чем дальше, тем больше.
Повод был нужен, повод был получен.

То-ли дождь, то-ли "Град", или почему Цхинвал еще стоит

На вооружении армии Грузии, согласно открытым источникам, состоит:
4 262-мм М-87 РСЗО "Оркан"
4 122-мм-160-мм РСЗО Лар-160 "Град-лар"
6 122-мм РСЗО RM-70
16 122-мм РСЗО БМ-21 "Град"
12 128-мм М63 РСЗО "Пламен"

Здравый смысл подсказывает, что не использовать такое вооружение Грузия не могла. Понятно и то, что в Цхинвале были осетинские войска, соответсвенно, были и цели. Однако есть еще один момент - Тбилиси считало необходимым чтобы как можно большее количество населения Цхинвала либо покинуло город, либо погибло, либо было подавлено и деморализовано. Средства вроде "Града" прекрасно этому способствуют (вспомним хотя бы тот факт, что применение "Катюш" вызывало сильную панику даже в рядах вермахтовских военных соединений).

Что касается разрушений, то тут есть противоречия, которые, при ****изе, оказываются вполне объяснимыми. Во-первых, установки залпового огня типа "Град" предназначены в первую очередь для уничтожение вооруженных формирований, сиречь живой силы, для обстрела позиций артиллерии и т.п., но не для тотального разрушения населенных пунктов. Во-вторых, характер повреждений, наносимых осколочно-фугасными снарядами, летящими по нисходящей траектории, таков, что внешие стены домов повреждаются очень слабо, страдают в основном крыши и перекрытия. Соответственно, внешние проявления не столь катастрофичны, как это бывает после стрельбы прямой наводкой. К тому же, город обстреливали не день и не два - была проведена арт-подготовка, после которой в бой пошли бронетанковые и пехотные соединения, а подвергать опасности свои же войска большинство командиров не будет.

Что касается информационного аспекта, то, конечно, цитируемые слова, что "Цхинвал стерт с лица земли" не соответствуют действительности. По крайней мере (и это очень важная оговорка) ни из одного фото- или видеоматериала этого не видно. Безусловно, город сильно пострадал, большую часть зданий придется или сносить, или капитально ремонтировать, ввиду сильного повреждения опорных конструкций, но все-таки "стерт" обычно обозначает что-то вроде Сталинграда, чего даже теоретически в ситуации со столицей Южной Осетии случиться не могло, застройки там низкая(посмотрев на карту, видно, что в том же частном секторе, который занимает большу часть города, дома стоят по краям "кварталов", центральную же, большую часть занимают зеленые насаждения), обстреливать его пришлось бы неделю, практически круглосуточно.

Гиви, а Гиви, зачем ты ****?
"Кровь бывает двух видов: та, что течет в жилах, и та, что вытекает из жил." Юлиан Тувим

На стороне грузинских войск скорее всего действительно воевали как ****ы, так и украинцы и арабы. Не секрет, что многие националистические движения на Украине открыто поддержали Грузию в разгоревшемся конфликте и выразили готовность прислать добровольцев. Логично было бы предположить, что более осведомленные лица это уже сделали до начала войны. Что касается ****ов и ******, то, во-первых, не секрет, что в Грузии присутствовали военные инструкторы из США, некоторых из которых вполне могли специально уволить за некоторое время, чтобы в дальнейшем избежать последствий, если операция пойдет неудачно. Присутствие же ****** вообще не должно вызывать удивления, так как хорошо известно, что их много и среди чеченских боевиков (некоторые утрвеждают, что среди боевиков как раз меньше всего самих чеченцев), как, в приниципе, и будет в любом конфликте, в котором так или иначе участвует россия.
Что касается мелькнувшей информации о том, что половина грузинской армии была "на наркотиках", т.к. в карманах почти у всех был обнаружен морфин, то достаточно отметить, что морфин прежде всего используется в полевых условиях для облегчения боли при ранениях, так что его наличие вполне оправдано. Однако, кто-то безусловно мог вколоть его заранее, как для подстраховки, так и для одурманивания. Однако говорить о массовости вряд-ли стоит.

Куда пропали 2000 трупов?
"Бомбардировка окончена. Жертв и разрушений нет." NN

Теперь, переходим к одному из самых болезненных вопросов. Властями Южной Осетии и России уже в первый день конфликта была озвучена цифра в районе 1.5 тысяч погибших мирных жителей, которая в дальнейшем выросла до 2ух. Попробуем посчитать. До военных действий в городе проживало порядка 30 тыс. человек. По состоянию на 2008 год, население всей Южной Осетии приблизительно составляло около 72 тыс. человек, то есть почти половина жила в Цхинвале. По данным российской стороны, с начала войны на территорию РФ прибыло порядка 30 тыс. То есть, даже если сделать поправку на неточность, на территории Южной Осетии оставалось как минимум 30-35 тыс. человек из которых минимум 5-10 тыс. приходится на Цхинвал (здравый смысл и история подсказывают, что даже при интенсивнейших обстрелах, без проведения предваритульной эвакуации в городе остается минимум от 1/4 до 1/3 жителей). Могли ли в Цхинвале и окружающих селах за сутки погибнуть 30-40% оставшегося населения, если принимать во внимание тот факт, что в таких условиях гибнут прежде всего женщины, старики и дети? В принципе, да, могли. То есть, ничего безумно неправдоподобного в этих утверждениях нет. Что касается фотографий и видеозаписей трупов, то, скорее всего, этим просто никто либо не озаботился, либо напрашивается очень интересная версия, что все это есть, однако сознательно придерживается. В конце статьи я попытаюсь пояснить, что имею ввиду.
Необходимо отметить, что до момента поступления отчетов независимых экспертов по этому вопросу, считать цифру в 2000 убитых гражданских окончательной и безусловно правдивой не стоит.

Но, что самое главное во всей этой ситуации, все произошедшее заставляет думать, что перед грузинской армией действительно стояла задача не только занять территорию Южной Осетии, но и, так или иначе, либо уничтожить либо заставить бежать осетинское население. Дело в том, что Грузии выгоднее получить разрушенный, необитаемый, но "свой" регион, который позднее можно отсроить и заселить, чем область, набитую осетинами с никуда не исчезнувшими сепаратистскими настроениями. Грузии бы пришлось бороться и с терроризмом, и с партизанскими действиями, и с экономической нестабильностью в регионе. Всего этого Тбилиси не могло не понимать, поэтому предположение об "очистке" Южной Осетии выглядит крайне логично. Поэтому легко поверить и в "гранаты в подвалы" и в "зарезанные толпы детей и женщин".

Отступать некуда, позади... ничего
"Дед мой за родину погиб, а был ли патриотом – не сказал." Равиль Алеев

У многих вызывает вопросы тот факт, что российские войска, как стало известно гораздо позднее, чем российская пресса начала трубить о "взятии Цхинвали" (впрочем, грузинская начала это еще раньше, впрочем, это больше соответствовало действительности), вошли в город лишь утром в воскресенье, 10ого августа. Однако, это достаточно легко объяснить.
Начнем с того, что чисто стратегически столица Южной Осетии раположена крайне невгодно. Низина, в окружении контролирующихся грузинами возвышенностей, грузинские пехотные и танковые части в самом городе... Все это, при попытке прямого штурма, вызвало бы огромные потери среди русской армии. Не выбив противника с высот, соваться в Цхинвал силами регулярной армии было бы подобно самоубийству. Плюс, ко всему, количества российских войск, находящихся в зоне конфликта, стало достаточно для полномасштабных операций лишь к воскресенью. И дело вовсе не в том, что кто-то медлил, или пресловутая готовность была ниже, чем кажется. Рокский тоннель, единственная транспортная артерия, связывающая Северную и Южную Осетию, просто не в состоянии пропустить через себя больше войск, чем он может. Поэтому защищать и очищать Цхинвал пришлось армии Южной Осетии, ополченцам и добровольцам. Это позволило и сохранить жизни и технику вооруженных сил РФ, и в дальнейшем разыгрывать карту "эффективности осетинских войск, способных защитить свою страну". Хотя, конечно, сами осетины остались не в восторге от подобной тактики и их можно понять.
Однако, стоит отметить, что без помощи 58-ой армии и других русских соединений, Южная Осетия продержалась бы максимум день-два.

Большой несостоявшийся бум
"- ...иначе - memento more! - Моментально. - В море!" К/ф 'Кавказская пленница

Рокский тоннель. Только ленивый не спрашивал, почему же армия Грузии не захватила заранее этот стратегический пункт, который бы позволил ей почти беспрепятственно осуществить намеченную операцию.
Ситуация довольно двоякая. С одной стороны, начиная еще с 2005 года Грузия то требовала контроля над этим местом, то планировала высадку десанта, но дальше планов дело не пошло. В свое время и ОБСЕ, и США требовали международного контроля над тоннелем. Скорее всего, Кремлю удавалось дипломатией, а возможно и прямыми угрозами Тбилиси не допустить подбного сценария. Однако, с началом боевых действий 8ого августа, логичной выглядела бы попытка если не захватить, то подорвать эту часть Транскавказской магистрали (несмотря на то, что некоторые утверждают о невозможности подрыва, ******** можно всё - главное все рассчитать) и если не полностью заблокировать возможность ввода сухопутных частей РФ, то отсрочить их на время, требующееся на восстановление этой транспортной артерии, времени, которого бы наверняка хватило грузинской армии чтобы выполнить все свои задачи.
В сети мелькала информация о том, что путин в какой-то момент позвонил Саакашвили и сказал, что если грузины взорвут тоннель, Тбилиси будет уничтожен. Саакашвили решил не рисковать и приказ о высадке десанта отменил. Не берусь утверждать, насколько правдива подобная информация, однако, такой вариант весьма вероятен. Не случайно, в грузинских СМИ появилась информация, что тоннель взорван. Вероятнее всего, он должен был быть взорван, грузины хотели сделать это, однако им что-то помешало. Либо отмена или отсутствие приказа, либо они не сумели прорваться ввиду того, что российская сторона была в курсе этих планов и подготовилась, но факт остается фактом - тоннель цел, хотя должен был быть завален. Сложно заподозрить грузинское командование в настолько сильном непрофессионализме.

Так бомбили, или нет?
"В армии существует понятие: "допустимые потери..."" NN

Когда русские части стали наносить ракетно-бомбовые удары по объектам на территории Грузии, со стороны Тбилиси посыпались обвинения в том, что "русские бомбят жилые кварталы". Безусловно, и отрицание жертв среди мирного населения, и заявления о целенаправленных бомбежках являются предвзятой точкой зрения. Правда, скорее всего, заключается в том, что во-первых, точность того вооружения, которое стоит на русских штурмовиках и бомбардировщиках такова, что отклонения от намеченной цели есть и будут. Поэтому ракеты и бомбы попадают не в склады и взлетно-посадочные полосы, а в жилые дома. Это неизбежно и с этим ничего не сделаешь. В Гори же, бомбили склад с боеприпасами, и они, сдетонировав, разлетелись во все стороны, поражая мирных жителей и гражданские строения. С одной стороны, прямой вины российской стороны нет, с другой, не учитывать такие последствия очень жестоко. Но, как говорится, на войне, как на войне.

Восток, Запад, или как запутать врага
"Фигаро тут, Фигаро там!" Безумный день, или женитьба Фигаро

Очень много предположений строилось насчет того, сколько российских войск вошло в Грузию, куда и зачем. Грузинское руководство утверждало, что русские танки идут на Тбилиси, заняли Гори и т.п., что категорически опровергалось Москвой и более того, заявлялось, что подразделений армии РФ на территории Грузии нет. Конечно, ни то, ни другое не есть правда. Однако, масштабы проникновения были не столь высоки, как утверждала грузинская сторона. Большая часть войсковых соединений, перешедших границу Южной Осетии в сторону Грузии, выполняла разведывательную и "экспроприирующую" функцию, то есть, выясняли где находятся войска грузин, а также уничтожали или эвакуировали технику и военное имущество и разрушали военные объекты, с целью понижения боеспособдности противника. Однако, это было сделано и для психологического эффекта - грузинские войска в спешке и некоторой панике отступили, в частности, из Гори, в направлении Тбилиси. Да и руководство Грузии передвижения русских войск заставили понервничать. То есть, фактически, российская армия выолнила достаточно широкий спектр задач, не понеся фактически никаких потерь на этом этапе операции, если не считать сожженной солярки и потраченной взрывчатки.
 
Ржалнемогостановится :іржач: осетины могут замочить только пука в сартире! Ну или помидоры в бочке. Если бы не россия уже был бы мир в целостной Грузии.

Нет, демократия это наверно когда Чечню не презнают независимым государством? Просто у них не прошло оранжевой революции и как был царек так и есть, отсюда и все их маразмы!

У них уже была революция. Ну не оранжевая, а красная. Но на 87 лет раньше нашей. Так что Украина, как обычно, плетется в хвосте.
 
stas777, откуда дровишки? Ты ж знаешь, не люблю я народного творчества:)

P.S. Сорри, про репку забыл. Лови:)
Да это чем ты тут занимаешься больше похоже на "народное творчество"? И всё с репками тут играешься.
Кто б тебе подошел бы по реальной репке настучал чтоб ты тут не ***дствовал.
 
Рокский тоннель. Только ленивый не спрашивал, почему же армия Грузии не захватила заранее этот стратегический пункт, который бы позволил ей почти беспрепятственно осуществить намеченную операцию.
То есть, фактически, российская армия выолнила достаточно широкий спектр задач, не понеся фактически никаких потерь на этом этапе операции, если не считать сожженной солярки и потраченной взрывчатки.
Возможно на это и было все рассчитано.Да, российская армия не понесла потерь, но она проиграла в информационной войне. И теперь, скорее всего, она потеряет статус миротворца в этом регионе, может быть не сразу. В глазах цивилизованного мира россия выглядит агрессором.
 
У них уже была революция. Ну не оранжевая, а красная. Но на 87 лет раньше нашей. Так что Украина, как обычно, плетется в хвосте.
Переворот? Так мы от него пострадали больше самих россиян.
Да это чем ты тут занимаешься больше похоже на "народное творчество"? И всё с репками тут играешься.
Кто б тебе подошел бы по реальной репке настучал чтоб ты тут не ***дствовал.
Все за спинами других прячешься? Самому слабо или трусы уже мокрые?
 
Все за спинами других прячешься? Самому слабо или трусы уже мокрые?
Да это было от меня пожелание больше так сказать "успехофф".
А чё твоему ссаке слабо было без армии в ЮО всё решить или трусы мокрые головой думать помешали?
 
Только война еще не ******ась, очень надеюсь что ООН всетаки примет правильное решение и обьявит россию главным террористом мира и врагом №1. после чего будет проведена миротворческая акция по освобождению Грузии от ******ского терора России. Думаю 22 армия исчезнет за один день, а может и час. Жалко мне только матерей которые голосовали за Пука и Мука и теперь поплатились смертью своих сыновей и не в геройской войне а в бандитском наподении на братский народ. А сколько еще матерей недождется своих сыновей домой? И все имперские амбиции таксиста. Ельцын сейчас в гробу как волчек вертится из за такого приемничка.
Шо ***** комунячья так сильно хочется третьей мировой? Ну это в стиле твоего кумира ленина который вертится побольше всех в аду.
 
Забавно, оккупация продолжается, теперь просто под глупейшими предлогами....
Слушай, ты раскажи лучше шо американцы в Ираке и Афганистане делают? А то ****ит оно по ящику за 1968 и Чехословакию, а **** про Вьетнам шота ниче не вякнуло.
 
Слушай, ты раскажи лучше шо американцы в Ираке и Афганистане делают? А то ****ит оно по ящику за 1968 и Чехословакию, а **** про Вьетнам шота ниче не вякнуло.

Не знаю кто тебе там чего "****ит".

А по поводу американцев задавай наверное вопросы на американских форумах. Им оно виднее. Была бы моя фамилия Зорин или Бовин, я бы тебе сразу рассказал.
 
Если бы не россия уже был бы мир в целостной Грузии.
Пожелать что ли тебе такого "мира"? Когда сначала "градами" идут дружить.

Зачем? Крокодил вытащен на берег.
То был русский медведь, уже крокодил. Это большая разница.
Шо то ты путаешься в показаниях. Или снова лишь бы *****нуть?

Непохоже. Судя по 2004 году, никак не похоже
Мало нам оказалось революций
+1 :клас:

наверняка путин с Бушем все согласовал в Пекине
а вся риторика- массовка для сми и русофобов, да и есть Буш- а есть конгресс, для которого тот же Буш должен для видимости возмутиться
да, пока штаты намного сильнее и могут не позволять России многое, но силы идут понемногу на сближение, и России лет через 3-5 штаты будут вынуждены позволить поболее, ну к примеру освободить свои историч территории из стран экссовка
штаты скажут- но дале- ни-ни
имхо
А ты сам не русофоб?
 
с чего это такой вывод? посмотри мои посты по поиску:confused:
Вот тебя и раскусили.:D ПИшешь всякую херню про федерализацию и рос.Харьков а получается обратный эффект. Кто ты после этого?;)
 
Назад
Зверху Знизу