Вспомнил Латвию. Несколько лет назад такой же конфликт был. И мне понравился ответ Президента Латвии. Дословно не помню. Но текст приблизительно такой:
"Когда-то в Латвии русских жило около 10% . Но в советские времена туда массированно отправлялись (военные, коммандировочные, врачи и т.д.) именно граждане России. Не украинцы, грузины, казахи и другие нации, а именно россияне. И к 1995 году их насчитывалось около 30%. Это уже была угроза нации в целом. Достаточно было всем расплодиться и через два десятка лет в Латвии было бы больше русских, чем латышей.
Провести референдум и большинством проголосовать за присоединение к России. Зачем воевать и проливать чью-то кровь?
Таким образом, кстати, давно уже нет такой нации, как Пруссия. Обычное смешение кровей - и нет нации

Поэтому Латвия и ввела ограничение на въезд россиян. Такого ограничения нет ни для какой страны. Ни для финнов, норвежцев, поляков .... Потому что они не превышают предел 5% от общего числа населения Латвии. Как только этот порог снизится до 5% и в отношении России это ограничение будет снято."
Я считаю, что это был грамотный ответ.
В Грузии и Абхазии живет много украинцев. Целые улицы в Очамчири и Поти (знаю только за эти города). Но никто ведь не просит Украину вмешаться и "защитить" их от грузинов !!!
И Украина, когда хочет помочь кому-то открывает двери для целых диаспор и готова принять беженцев. Но Украина никогда не решала проблемы своих сограждан на чужой территории.
Я ни разу не видел сообщений из России следующего содержания:
"всех граждан, которых где-то угнетают, мы готовы предоставить жилье и работу. Места в нашей стране всем хватит." Как правило, мы сталкиваемся с фразой: "Пнаехали в нашу Маскву"