Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Война: события, люди, впечатления

Ну а я с Салтовки 27 трамваем на практику на завод Тараса пилял 2 раза по месяцу, не умер!
Тю! Я на третьем курсе ХИРятника месяц из дома в аэропорт велосипедом "Турист" мотался. По Сумской-Гагарина! Шесть раз в неделю! 43 км туда-обратно.

Городили там систему измерения направления и скорости приземного ветра. Правда, 35 лет назад дело было...

Маму с завода Тараса отправили раньше на пенсию. И многих. В 52 или 53 года. Завод начал сдуваться....
За полтора года до пенсионного возраста при наличии полного стажа 20+.
Эту норму отменили где-то в 2005, наверно. Если не с началом реформы 2004.

про Алексеевку не слышал. РЖМ, Салтовка, позже Горизонт
Первые два высотных дома на РЖМ появились в марте 81 года. В один из них мы и переехали с поселка Фрунзе. Про Алексеевку мама рассказывала. Что ей предлагал завод и там квартиру

Останнє редагування:
Первые два высотных дома на РЖМ появились в марте 81 года. В один из них мы и переехали с поселка Фрунзе. Про Алексеевку мама рассказывала. Что ей предлагал завод и там квартиру
Моя свекровь работала на Монокристалле и жили в общаге на Новгородской. Квартиры давали на Салтовке на Ужгородской и на Новгородской. На Салтовке дом был готов, а на Новгородской начинали строить. Многие согласились на Салтовку и она. Боялись, что на Новгородской заводские квартиры ,,нечаянно,, заберет город. Практически с большинством из очереди так и получилось. Отдали квартиры в очередь горисполкома. Несколько семей все таки смогли получить там, да....
Свекровь долго переживала, что поспешила с Салтовской, но было двое детей, тесно в общаге без удобств, хотелось жить в своей квартире. И ездила с Салтовки на работу....в каком то переполненном автобусе, шёл в центр мимо Ужгородской, с тракторостроителей . Это был всегда битком набитый транспорт. 😊

За полтора года до пенсионного возраста при наличии полного стажа 20+.
Эту норму отменили где-то в 2005, наверно. Если не с началом реформы 2004.
У мамы это было не добровольно , а принудительно. И до 55 лет платили полпенсии. Нюансов не помню, но что она до этого собиралась работать и работать до глубокой старости на том заводе - это помню. А осталась без работы где то в году 93-94. В 53 года плюс минус. Пошла мыть полы в парикмахерскую, устроилась по знакомству.
Работы, на которой бы платили регулярно , и платили деньгами - было мало...Потом и там сократили уборщицу. Сами стали мыть.

У мамы это было не добровольно , а принудительно. И до 55 лет платили полпенсии. Нюансов не помню, но что она до этого собиралась работать и работать до глубокой старости на том заводе - это помню. А осталась без работы где то в году 93-94. В 53 года плюс минус. Пошла мыть полы в парикмахерскую, устроилась по знакомству.
Работы, на которой бы платили регулярно , и платили деньгами - было мало...Потом и там сократили уборщицу. Сами стали мыть.
Моей подруге платили полную пенсию. Но она моложе вашей мамы лет на 10+.
Может, тогда уже была другая норма. А стажа ей хватило на ветерана. То есть, 35+.

Моей подруге платили полную пенсию. Но она моложе вашей мамы лет на 10+.
Может, тогда уже была другая норма. А стажа ей хватило на ветерана. То есть, 35+.
Тогда это было типа сокращения, но чтобы на биржу труда они не пошли, за пособием и их не надо было трудоустраивать до пенсии, многих отправляли на пенсию досрочно, с определёнными условиями по величине пенсии. Моя мама согласилась, может можно было перейти на заводе на другую специальность с меньшей зарплатой и доработать до 55- вот не знаю....У неё стаж с 17 лет шёл, тогда было уже на ветерана, его она получила.

Ой, цей парк моя мрія :) записала в нотатничок собі його відвідати. Не уявляю де то є, але дуже цікаво. :)
Нажаль там особливо нічого цікавого й немає. Навіть парком то назвати важко, максимум - сквер...
Бував там навесні 2021го

• Це лайк!
Реакції: 023
Нажаль там особливо нічого цікавого й немає. Навіть парком то назвати важко, максимум - сквер...
Бував там навесні 2021го
Я в прошлом году была или даже весной в этом. Поскольку видела последствия прилетов напротив ягнят.
Ухоженный парк, годный туалет вверху, условно за АТБ, и всякое там для детей.
Плюс рельеф местности привлекательный. Ну и торговую зону с рыночком можно посетить вверху.

• Це лайк!
Пане Нео, цікавинки є в усьому - в непримітних речах, пейзажах, людях. От я люблю шукати їх) цікавинки
Та я сам люблю! Власне, чому й опинився там - бо загалом в ті вихідні мандрував районами Москалівки на Новоселівки. Це я суто щоб потім не було розчарувань в стилі "очікування - реальність". Парк дійсно доглянутий, але дуже-дуже маленький. Мабуть, восени з жовтим листям, або навесні, коли все квітне, там більш приємно - але десь наприкінці березня було якось трохи депресивно.

Останнє редагування:
  • Це лайк!
Після війни обов'язково приїду в Харків просто щоб полазити цілий день по місту, подивитися, що і як там змінилось. А на Москалівку, при всій моїй до неї симпатії, не заглядатиму. Там ніякої різниці не буде видно :іржач:
До войны моя любимая тема - про Москалёвку. Там и сейчас душа отдыхает. Хоть прилеты были, да... когда не все нам рассказывали и показывали.
А теперь смотришь на выбитые окна - и где эпицентр эпизода?
Ну не знаю, так не знаю.

• Це лайк!
я такими районами трохи боюсь сама ходити :D але в парк прийти погулять, позалипати на бобрів з качками - то :love:
Нічого там боятись. Ніхто не з'їсть. Про собак не знаю. Але там вулиці широкі, навряд чи зграя нападе.
І багато будинків старовинних.
ІринаІра не дасть збрехати.
Хоч би і з жабками на фасаді.

Там недалечко від початку, на вулиці, яка називалась Краснодонською, сім'я художника Сергія Васильківського колись жила. Щоправда, нічого не залишилось.
До революції та вулиця якось по релігійному називалась. Не Старовірівська, але близько.
Пишу, а очі пам'ятають, що там і як, і куди звертати. :)

Рашкованів там можна прикопувати десятками, а то й сотнями.
Главное - знать места. :)

Нагадало кафешку десь у Харкові.
Заходиш у двір та ідеш повз різнокольорові парасолі до неї.
Не пригадаю тільки, де таке диво.
Війна пам'ять відбила на кафешки.

Сумская Шо Бар вроде
На Сумской, тут :

Screenshot_77.webp

039_1870248843451305_685083238842308451_n-1024x683.webp

19237881_265251750617697_4332245347257569470_o.webp

Назад
Зверху Знизу