Приблизительно с 3-х лет. Это кризис 3-х лет, нормально развивающиеся дети проходят его практически всегда. И если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии личности.Именно в это время поведение ребёнка якобы портится, на самом деле это просто этап в формировании психики, насилие в этом возрасте уже почти исключительно вредит. в этом возрасте ребёнок активно развивает свою социальность. Он понимает что такое правила и готов их соблюдать, но источником правил для него уже служит прежде всего пример (а не только слова) окружающих его взрослых.
Согласен.
Но не на 100%.
Часто вижу такие ситуации, когда мама тянет ребенка, ребенок упирается, идти не хочет. А надо.
Я это уже давно прошел, причем почти безболезненно. Я заранее готовил ребенка к ситуации, обьяснял, что надо сходить туда то, потому что то-то. Ок.
Но бывают внеплановые ситуации. Когда "нехочу-небуду" натыкается на "надо", основной метод это поговорить, если слова не работают совсем - дать по ****, и поговорить.. Идти то нужно.
Причем "дать по ****" - это не избить, а скорее осадить ребенка, который с закрытыми глазами капризничает и слов не слышит с мыслью в голове "а ну давай посмотрим, что ты сделаешь". Чаще всего ребенка данная реакция более чем устраивает, родитель получает + к уважению и подобные ситуации исчезают чуть больше чем полностью.
При этом идущие на поводу в основном получают такие ситуации с утроенной частотой до.. до такой же реакции. Причем в этом случае, наказание воспринимается ребенком как непоследовательные действия, и ребенок не понимает за что. Почему вчера-позавчера-неделю назад со мной простояли 15 минут, упрашивали, пообещали конфету, машину и покататься на трамвае, а сегодня я получил?
А ребёнок - это субъект. И он занят встраиванием в сложную интерсубъектную систему социальных взаимоотношений, полную субъективных критериев. И даже наказание может проводится с уважением к личности.
Это как в нормальном государстве - преступника не разрывают крючьями на людной площади, а вежливо арестовуют, судят, доказывая вину и её степень, дают возможность защитить себя и дают возможность принять добровольное наказание прежде, чем навяжут насильное. И если так поступают абсолютно чужие друг другу люди, то почему родные родители своим детям не всегда готовы предложить даже такую субъективность - только удар без суда и следствия.
С первой частью согласен.
Со второй не очень. Так таки дают возможность принять добровольное наказание, а если нет - насильное? Это как? Вот человек украл. Что это ему "предлагают"?