DM сказав(ла):
Да вообще. Объявить весь Харьков состоящим в большом шведском браке и не морочить голову бумажками.
2
Gata: В тех же кодексах определена куча вещей, которые без официальной регистрации брака/ребёнка и т.п. - невозможны юридически. Ежели вы желаете жить вне правового поля - воля ваша

. Кстати, попробовал бы кто-нибудь в 16 лет паспорт без свидетельства о рождении получить

.
2 DM
Мы спорим о разных вещах. Я говорю о
самом понятии брака, а вы мне только его узкое понимание, которое сформулировано юриспруденцией. Вы не будете спорить, что есть 2 понятия брак зарегистрированный и брак незарегистрированный? Думаю, нет. Основным смысловым словом в данном словосочетании является все-таки БРАК. И что бы было, что регистрировать, каждая старна на основе основной тенденции, того, что принято у большинства населения, дает ЮРИДИЧЕСКОЕ (но ни в коем случае не ПОЛНОЕ) определение брака. Само понятие брак, как я уже неоднократно приводила примеры, дают разные науки и люди - а истина где-то посередине(как всегда).
Например, есть понятие зарегистрированная безработица и незарегистрированная безработица. Зарегистрированная - это те, кто не имеют работы, находятся в трудоспос. возрасте и т.п. и ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИСЬ на бирже труда как безработные. И у нас она 8-9% Но реально не все ж регистрируются на бирже, но ФАКТИЧЕСКИ являются безработными. Т.е явление реально есть - фиксируется оно на бумаге, или в каких-то органах - не важно. А реальную безработицу оценивают по всяким статистическим, социологическим обследованиям, и в том числе по самоопределению людей.
Точно так же и с браком. Право - это очень узкое понимание явления. Тем более, что оно способно запоздало фиксировать реальные вещи.
В той же Швеции, народ стал жить в 3,4-5 и т.д., стали распространяться гомосексуальлные браки, но по закону это не считалось браком. Т.е фактически люди признавали себя семьей - коллективом М и Ж, которые хотят родить и вместе воспитывать детей, ведут общее хозяйство, имеют права и обязанности друг перед другом. В итоге -"право" поменяли. Так что право -ВТОРИЧНО.
Поэтому воскресный или ****ьно-пасивный или вечерний брак - решать людям. Мне кажется, что лет через 10-20 население старше 30 (обеспеченное и образованное) перейдет на воскр. форму брака, хоть за-регистрированного, хоть не-.