дорогие форумчане-аквариумисты!. делаю сейчас аквариум - ребенку подарок будет. только вот ничего не соображаю в аквариумистике. а за установку-запуск аквариума запросили нехилые бабки.
пожалуйста, проконсультируйте, что туда надо, куда чего подключать и как рыбок запускать. С
аквас будет готов где-то через неделю. примерно 50-60 л.
рыбок хочу самых простых неприхотливых.
пожалуйста, на сайты не отсылайте, там обычно предлагается сразу куча вариантов, не знаю, по каким критериям выбирать
- никакие украшения не бери, особено деревянные
- грунт покупаешь из расчета чтоб на дне был слой 5 см (он нужен обязательно для жизни бактерий). Лучше мелкий гравий, его чистить проще, в отличии от крупнозернистого песка
- грунт в дуршлаке промываешь и ссыпаешь в помытый аквас
- заливаешь сие водой отстояной на 1/3
- садишь пару кустиков валиснерии (еси принципиально в магазе - есть в детском мире) и вкидываешь пару шариков кладофоры (есть в магазе возе м. Маршала Жукова)
- доливаешь воду не доходя до краев 4 см
- ставишь оборудование, градусник, тотже погружной фильтр (атман купонов 55-60 стоит) обогреватель (по необходимости, я его не ставлю, у мя круглый год 25 градусов в банке), свет
- все это квасится неделю без рыб. Со светом (8-10 часов днем, на ночь тушить), фильтром работающим.
- рыб после простых берешь и не дорогих. Ну типа кардиналов, неонов, штук 10-15. Они дета по 5 гришек штука. Опускаешь пакет с рыбами в воду, но не выпускаешь сразу - чтоб к температуре воды в аквасе привыкли. Минут 10, после выпускаешь
- в следующий вечер кормишь.
- корм сухой, есть смеси, только желательно не дафнию сушоную, хотя моно и ее. Живой корм брать стремно.
- по мере необходимости и устаканивания банки докупаешь рыб и растения.
зы я так запускал свой пресноводный с год назад. Пашет по сей день. Раз в неделю воду доливаю. Через неделю - чищу и меняю 1/3 воды. Стекла чищу по мере необходимости
и тут заметила, что у одного раздутый живот.
это что - болезнь?
у мя имено таких брюхастых три штуки. Живут полгода уже. Это самки, возможно с икрой.
хочется и чего-то покрупней
барбусы, еще чуть по крупнее - меченосцы. Но как по мне - неоны самое оно для начала. Даже лучше чем гуппи. Если барбусов брать, то с ними осторожно, их нуно не менее 5 штук, и они один хер хвосты обгрызают темже гупехам
видно...
.
...я б развернул тумбу с аквасом к стене с окном. Так на него не будет падать солнечный свет.