кстати, когда буду обрабатывать калатейку ядом, как быть с орхой? Протереть ей листики раствором или как ее обработать? Она ж тоже могла подцепить гадость...
ОБРАБОТКА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ РАСТЕНИЯ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И ПАУТИННОГО КЛЕЩА.
Желательно перед самой первой обработкой снять ваткой, смоченной в водке (спирте) насекомых с растения.
Затем взять три разных инсектицида (от насекомых) или акарицида (от паутинного клеща) – в зависимости от того, кем поражено растение. Произвести три обработки опрыскиванием с промежутком в 5-7-10 дней (чем выше температура в помещении, тем меньше промежуток между обработками). Первый раз – обработка раствором одного препарата, второй раз – через 5-7-10 дней обработка раствором второго препарата, третий раз – через 5-7-10 дней обработка раствором третьего препарата. Очередность препаратов не играет роли. После каждой обработки по возможности растение укутывается на пару часов в полиэтиленовый пакет – в этой ситуации препарат не развеивается потоками воздуха, а остается непосредственно возле зоны пораженного растения. Вы должны знать, что водные растворы препаратов приготавливают непосредственно перед обработкой. Опрыскивание химикатами и укутывание в полиэтиленовый пакет производится не на прямых солнечных лучах – растение может получить химические ожоги.
Цитата с homeflowers.ru:
Под обработкой подразумевается тщательное опрыскивание из мелкого распылителя раствором инсектицида (или акарицида) каждой части растения. Что нам для этого потребуется?
• инсектицид или акарицид (продается практически в любом цветочном магазине)
• пилочка для надпиливания ампул
• пульверизатор
• пара резиновых перчаток
• марлевая повязка для лица
• большой полиэтиленовый пакет
• 20 минут свободного времени
Все готово? Тогда приступаем.
Надеваем перчатки, повязку. Выгоняем детей и животных из помещения, где планируется провести обработку. Оптимальный вариант для данной процедуры - балкон, в холодное время года - ванная комната или лестничная клетка. Внимательно читаем инструкцию к препарату и начинаем готовить рабочий раствор.
Берем ампулу, надпиливаем по окружности в самой узкой части "горлышка", отламываем кончик. Если нет специальной пилочки, ее с успехом заменит обычная для ногтей. Выливаем содержимое в заранее подготовленную бутыль, доливаем необходимое количество воды, надеваем пульверизатор и хорошенько встряхиваем. Рабочий раствор готов, можно приступать к опрыскиванию.
Наша задача - покрыть мельчайшей водяной пылью все листья, черешки и стебли растения. Особое внимание нужно уделить нижней стороне листьев. Именно там скапливается основная масса вредителей, и именно на ней они откладывают очень мелкие, зачастую невидимые глазу яйца. Если на поверхности земли был когда-то уложен мох-сфагнум, его надо тщательно собрать и выкинуть, а землю и края горшка тоже хорошенько опрыскать.
Обработка закончена. Берем заранее приготовленный полиэтиленовый пакет и накрываем им растение. Такой рекомендации вы не найдете в инструкции к препарату, но эта маленькая хитрость продлевает и усиливает его действие. Снимайте пакет не раньше, чем через 4 часа, а еще лучше оставьте на ночь.
После того, как пакет снят, даeм растению обсохнуть в теплом, но не солнечном месте и только после этого водворяем на прежнее место жительства.
Иногда после обработки инсектицидами на листьях "пациента" появляются некрасивые блестящие или белесые подтеки. Они легко смываются водой, но не торопитесь отправлять растение под душ! Выждите хотя бы три-четыре дня.
Важно:
• Ни в коем случае не мыть и не опрыскивать растение перед обработкой. Повышенная влажность и/или влага на листьях снижает эффективность действия препарата.
• Для достижения максимального эффекта и во избежание повторных обработок рекомендую увеличить концентрацию рабочего раствора в два раза.
• Обязательно в профилактических целях обработать все растения, находящиеся в непосредственной близости от пораженного.
• Тщательно вымыть оконные рамы и подоконник, на котором стояло больное растение, раствором хозяйственного мыла или Фэйри. Если рамы старые, с большим количеством трещин, не поленитесь опрыскать эти места тем же раствором, который вы использовали для обработки растения. Автор статьи и фотографий Мусатова Наталия.
И еще добавлю, что клещик любит прятаться в бутонах и цветках, поэтому лучше их оборвать (сейчас главное - избавиться от вредителей, а повторное цветение не заставит себя долго ждать, если растение здоровое и его никто не ест).