Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Здравствуйте . Мне подарили калонхое все в цвету , прямо сплошной цветущий горшок ... но эта красота отцвела и после больше так не цветет :( ... все как-то скудненько , скромненько . Что не так ? Может чем то поливать дополнительно нужно ? Или какие-то особые условия содержания нужны ? Правда в комнате очень тепло зимой , а летом без кондиционера не обхожусь .

Подскажите пожалуйста, монтстерка выпускает новые листики, но они слабо зеленые , маленькие и в маленьких черных точках, как будто кто-то брызнул на них чернила. Но пятнышек немного. Что это может быть.

Это скорее всего грибковое заболевание. Если пятна вытираются механически - это сажистый грибок (его можно просто протереть тряпочкой). Если пятна в тканевых покровах растения - их могут вызвать несколько грибковых возбудителей (обработайте растение и пролейте почву в горшке комплексным фунгицидом). Через неделю после обработки начинайте подкармливать монстеру удобрением. Весной растения ослаблены, вот всякая гадость к ним и цепляется.

Спасибо. По диаметру новый горшок такой же. Только по высоте горшок намного больше, но я третью часть засыпала дренажом.
Подскажите, сколько он может так болеть? Обязательно он осыпется весь? А когда может облиствиться?

С горшком, судя по фотографиям, все в порядке.Скорее всего у мирта реакция на общую стрессовую ситуацию:резкое перемещение в жаркое место и перевалка. Болеть он может месяц-другой. Осыпаться может весь (но это очень плохо).
Вы написали, что переставили его в другое место - светлое и прохладное. Надеюсь, ему там будет комфортно! Степень комфортности определяет его выживаемость(!).
Конкретные сроки наращивания новой листвы указать сейчас сложно. Вопрос даже не в листве, а в выживаемости всего растения.
В данное время главное - его комфортное местоположение (прохладное, светлое, но без прямых солнечных лучей и сквозняков; полив умеренный, по мере необходимости; ежедневное опрыскивание).Критерием адаптации мирта будет - остановка сбрасывания листьев и последующий рост новых. Надеюсь у Вас все получится!:)

Феи тоже должны зарабатывать на жизнь;)

Здравствуйте . Мне подарили калонхое все в цвету , прямо сплошной цветущий горшок ... но эта красота отцвела и после больше так не цветет :( ... все как-то скудненько , скромненько . Что не так ? Может чем то поливать дополнительно нужно ? Или какие-то особые условия содержания нужны ? Правда в комнате очень тепло зимой , а летом без кондиционера не обхожусь .

1. Каланхоэ зацветает при сокращении светового дня. Желательно, чтобы вечером, свет ламп на него не попадал.
2. Все цветущие растения для лучшего цветения нужно подкармливать удобрением "Для цветущих растений".
Все остальные факторы для каланхоэ менее важные.

спасибо большое. очень переживаю. такое большое дерево. он еще не осыпается, только листья почти все вверху, верхние концы веточек пересохшие, аж хрустят.

Спасибо большое за консультацию :) ...

Добрый день!
Дифенбахия-листья начали желтеть и она скинула все листья .теперь два ствола лысые.Подскажите что мне теперь с ней делать?

Скажите, пожалуйста, Фея, Вы советуете некоторые растения поливать мягкой (подкисленной) водой но я не знаю, как правильно ее подкислить (смягчить). Помогите :confused:

мне подарили бегонию, а через неделю на ней появилась тля. может Вы мне подскажите, как ее можно вылечить?

Добрый день!
Дифенбахия-листья начали желтеть и она скинула все листья .теперь два ствола лысые.Подскажите что мне теперь с ней делать?

Если сразу сбросила все листья - сначала найдите причину (сильный сквозняк, пересушивание, перелив, хроническая нехватка питания, вредители и болезни). Посмотрите состояние корней - живые они или нет. Если захотите, можете ее зачеренковать (черенкование удачно, только если растение не болело).

Скажите, пожалуйста, Фея, Вы советуете некоторые растения поливать мягкой (подкисленной) водой но я не знаю, как правильно ее подкислить (смягчить). Помогите :confused:

Народные методы подкисления весьма условны в концентрации. Самый простой - 2-3 капли лимонного сока на 1 литр воды. Если Ваши растения требуют определенного подкисления почвы (фиалка, гортензия, азалия и т.д.), оптимальным является использование качественных удобрений, под каждую культуру (удобрения уже содержат подкисляющие элементы в нужной пропорции). В промышл. масштабах, для подкисления воды используются едкие кислоты.

мне подарили бегонию, а через неделю на ней появилась тля. может Вы мне подскажите, как ее можно вылечить?

Опрыскать химикатом против тли, или "домашним" раствором 1 чайн. лож. шампуня от блох, 1 чайн. или десертн. лож.водки на 1 литр воды. Обрабатывать 3 раза с интервалом в неделю.

огромное спасибо бегу покупать и брызгать

Здравствуйте! Спасибо большое за предыдущие содержательные и полные ответы. Созрел еще вопрос. У меня афеландра, поскольку не прищипывала, то зрелище стало малоприятным, нижние поопадали, пот решила черенками обновить. Как это сделать правильно?
Еще вопрос. выкладываю фото лилии. Может знаете, как она правильно называется? необходимо, чтобы треть луковички была сверху? луковичка сама по себе маленькая, см. 2. и этот горшок не большой для нее?
P1040459.webp P1040460.webp
Заранее спасибо

Останнє редагування:
Cvetochnaya feya;11732819 . Народные методы подкисления весьма условны в концентрации. Самый простой - 2-3 капли лимонного сока на 1 литр воды. Если Ваши растения требуют определенного подкисления почвы (фиалка сказав(ла):
Спасибо за консультацию. Очень приятно, что на ХФ есть своя Фея.:квіточка:

Подскажите пожалуйста бальзамин выпускает бутон,хочет распуститься а потом бутон сохнет и опадает. Что делать очень хочется увидеть красоту. И какой грунт для него лучше.Заранее большое спасибо!

Останнє редагування:
Здравствуйте! Спасибо большое за предыдущие содержательные и полные ответы. Созрел еще вопрос. У меня афеландра, поскольку не прищипывала, то зрелище стало малоприятным, нижние поопадали, пот решила черенками обновить. Как это сделать правильно?
Еще вопрос. выкладываю фото лилии. Может знаете, как она правильно называется? необходимо, чтобы треть луковички была сверху? луковичка сама по себе маленькая, см. 2. и этот горшок не большой для нее?
P1040459.webp P1040460.webp
Заранее спасибо

1. Афеляндра. Снимаются верхушечные и стеблевые черенки (7-10 см). Укоренять можно в легкой почве, обязательно с накрытием (кулек, пластик). Лучше использовать стимуляторы укоренения в виде растворов или пудры. Черенки лучше укореняются при нижнем подогреве. Оптимальный период черенкования - февраль - апрель. При появлении признаков роста - черенки желательно прищипнуть.
2. Луковичное похоже на Валотту. Ее луковица заглубляется в почву полностью. Горшок великоват, лучше использовать горшки потеснее. Уход почти как за гиппеаструмом. Но валотта не должна сбрасывать листья, соответственно она отдыхает в светлом месте со скудным поливом.

Подскажите пожалуйста бальзамин выпускает бутон,хочет распуститься а потом бутон сохнет и опадает. Что делать очень хочется увидеть красоту. И какой грунт для него лучше.Заранее большое спасибо!

Почва подходит универсальная, с слабокислой реакцией. Касательно бутонов - информации маловато. Скорее всего нехватка питания и сухой воздух в помещении. Попробуйте повысить влажность воздуха вокруг растения (об этом расказывалось выше) и подкормите растение комплексным удобрением (лучше для цветущих растений).

Спасибо большое. А лилию Валотта я решила пересадить потеснее и у нее помимо луковички оказался тоненький корешок длинной около 40 см. мне посоветовали, что его при пересадке надо срезать. это так?

Останнє редагування:
Cvetochnaya feya, добрый день. Я выше спрашивала про мирт, пока он только хуже
:( Подскажите, может стоит снова вытащить его из горшка и посмотреть, распутать корни и присыпать Корневином ?

Спасибо большое. А лилию Валотта я решила пересадить потеснее и у нее помимо луковички оказался тоненький корешок длинной около 40 см. мне посоветовали, что его при пересадке надо срезать. это так?

У луковичных обрезать корни не стоит. Они очень болезненно переносят такую процедуру. Если, все же обрезаете - поливайте их только через 1,5 - 2 суток.

Cvetochnaya feya, добрый день. Я выше спрашивала про мирт, пока он только хуже
:( Подскажите, может стоит снова вытащить его из горшка и посмотреть, распутать корни и присыпать Корневином ?

Если новых почек и листьев не наблюдается, и он по-прежнему сбрасыв. листья - достаньте аккуратно его из горшка. Обрежте все гнилые корни до здоровой части,уберите торф. При посадке добавьте в землю раздавленные таблетки активированного угля (на ваш горшок -10 таблеток). Попробуйте пролить мирт после пересадки Превикуром (он имеет противогрибковые и стимулирующие свойства, продается в садово-огородных магазинах). Если корни сильно погнившие - лучше поменять землю на новую.Вымыть горшок и керамзит и пролить их кипятком. Если земля сильно влажная - полейте на следующий день. Опрыскайте крону Эпином или Цирконом 2 раза с интервалом в неделю. Проведете пересадку - напишите о состоянии корней.

Сохнет финиковая пальма.
Что ей нужно: опрыскиваю, стараюсь не заливать.
Очень жаль, она уже большая!

Сохнет финиковая пальма.
Что ей нужно: опрыскиваю, стараюсь не заливать.
Очень жаль, она уже большая!

Для того чтобы разобраться что нужно именно Вашей пальме, опишите подробнее как Вы за ней ухаживаете: когда и как поливаете, когда пересаживали, где она стоит, когда начали сохнуть листья!? Напишите, пожалуйста, об этом подробнее.

Добрый день! Помогите советом по поводу манстеры. Осенью купила уже с пятью листиками (последние 2 были большими и резными), пересадила. Вроде было все нормально, правда, листиков не выпускала. Потом появился один листик - резной, но в 2 раза меньше предыдущего, развернулся полностью, но выглядит очень слабым. Пустила еще один листик, но вот уже месяц он как бы замер - так и не разворачивается. А теперь еще самые первые листочки начали покрываться черными пятнами и желтеть. Что это может быть?
PS: лучше, наверное, выставить фото, да?

Назад
Зверху Знизу