Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Спасибо!
За такую полезную информацию по поводу табернемонтаны!

что за растение?

Уважаемая, Цветочная фея! Вы не знаете случайно, что это за растение? Или хотя б - это кактус или алоэ (суккулент какой-нить)? На горшке было написано, что кактус но я сомневаюсь:rolleyes:

Вкладення

• ABCD0019.webp
    ABCD0019.webp
    80.3 КБ · Перегляди: 125
неужели торф есть в грунте для суккулентных раст-ий?
пересаживала тогда в него.... какой был...
выкопала ее вчера..да.... корни сухие совсем.... буду перекидывать в др. землю свежую....
спасибо за совет..

Существуют торфяные субстраты для многих культур. Нельзя однозначно сказать, что они плохие или хорошие. Просто при использовании таких субстратов, необходимо учитывать их особенности - высокую влагоемкость и отсутствие питат. веществ.

Уважаемая, Цветочная фея! Вы не знаете случайно, что это за растение? Или хотя б - это кактус или алоэ (суккулент какой-нить)? На горшке было написано, что кактус но я сомневаюсь:rolleyes:

Конечно это не кактус. Это алоэ. Скорее всего Aloe ferox. Насчет надписи - голландские кактусы и суккуленты часто идут под названием "кактус mix".

Спасибо! Да, страна-производитель Нидерланды, написано просто "кактус".

Очень похоже на то. что вы назвали.

Нужен совет. В прошлом году купила в магазине взрослую калатею (похоже на Calathea roseo-picta). Вроде бы ей понравилось у нас дома. МЫ с мужем уехали в отпуск, цветы поливала сестра. Когда мы вернулись, я калатейку не узнала: уши опустила, листочки скрутились у края, и начала она потихоньку засыхать. Решила, что это сухой воздух её погубил (квартира то не проветривалась). Я обчикала все листья под корень (сначала отрезала засохшие по одному, но потом поняла, что дела не будет). Простояла она так месяца 2-3, и начала пускать листики!:прыгун:. но радовалась я недолго, потому что листики либо некоторые изначально разворачивались дифектными, либо на полноценных красивых листьях начали появляться пятна, из-за которых листовая пластина съёживалась( очень похоже, как пакетих полиэтиленовый поднести к огню, он тоже так деформируется). Что это, до сих пор не могу определить. Стоит на поддоне с галькой, далеко от батареи, солнца хватает, прямых лучей нету, полив умеренный, земляной ком никогда не пересыхает, подкормка, профилактика от вредителей и осмотр-все как надо...:( Что с ней? Как помочь?

всё вроде делаем как вы говорите, но пока без результата :(

Может ли быть вариант, что это мальчик и он не цветет?

Мальчиком, она быть не может! Какой период вы "все делаете"? Полный курс оздоровления и адаптации не проходит быстро! Тем более, что естественное освещение сейчас низкое, а температура в помещениях высокая - пассифлора такого в принципе не любит. С чего же ей стремительно расти?!

Нужен совет. В прошлом году купила в магазине взрослую калатею (похоже на Calathea roseo-picta). Вроде бы ей понравилось у нас дома. МЫ с мужем уехали в отпуск, цветы поливала сестра. Когда мы вернулись, я калатейку не узнала: уши опустила, листочки скрутились у края, и начала она потихоньку засыхать. Решила, что это сухой воздух её погубил (квартира то не проветривалась). Я обчикала все листья под корень (сначала отрезала засохшие по одному, но потом поняла, что дела не будет). Простояла она так месяца 2-3, и начала пускать листики!:прыгун:. но радовалась я недолго, потому что листики либо некоторые изначально разворачивались дифектными, либо на полноценных красивых листьях начали появляться пятна, из-за которых листовая пластина съёживалась( очень похоже, как пакетих полиэтиленовый поднести к огню, он тоже так деформируется). Что это, до сих пор не могу определить. Стоит на поддоне с галькой, далеко от батареи, солнца хватает, прямых лучей нету, полив умеренный, земляной ком никогда не пересыхает, подкормка, профилактика от вредителей и осмотр-все как надо...:( Что с ней? Как помочь?

К сожалению калатеи очень плохо себя чувствуют в жилых помещениях. Для них идеальное место в теплом зимнем саду с влаж. воздуха 50-70 %:(. Пришлите фото вашей калатеи. Постараюсь помочь. И ответьте, делаете ли вы досвечивание?

К сожалению калатеи очень плохо себя чувствуют в жилых помещениях. Для них идеальное место в теплом зимнем саду с влаж. воздуха 50-70 %:(. Пришлите фото вашей калатеи. Постараюсь помочь. И ответьте, делаете ли вы досвечивание?

Досветку не делаю.
Вот фото

Вкладення

• DSC00492.webp
    DSC00492.webp
    12.3 КБ · Перегляди: 113
  • DSC00493.webp
    DSC00493.webp
    11.1 КБ · Перегляди: 116
Подскажите пожалуйста. У фикуса каучуконосного пожелтел нижний лист. От чего это?

Подскажите пожалуйста. У фикуса каучуконосного пожелтел нижний лист. От чего это?

Все растения со временем сбрасывают листья. Таким образом они избавляются от вредных веществ и высвобождают энергию для роста и развития! А если листопад массовый - это уже плохо. В вашем случае, думаю, все в порядке. Начинайте его подкармливать удобрениями, в остальном продолжайте обычный уход.

Досветку не делаю.
Вот фото

Досвечивать желательно. У Ваших калатей немного подгнивают корни (это периодический перелив или резмещение на холодном полу, подоконнике) и слабое развитие. В весенне-летний период, с появлением солнца, тепла и отсутствием центр. отопления они почувствуют себя лучше, до следующей зимы!:(. Им нужно, чтобы "под горшком" было тепло, в воздухе - влажно, освещение - умеренное, рассеяное. Возможно, теплая ванная с окном или подсветкой. В обычной комнате - зимой они жить не могут.

У спатифиллума засыхают кончики листьев, а потом и сами листья, в основном крайние. подскажите почему?

У драцены сохнут кончики листьев. В чем причина, подскажите пожалуйста

Cvetochnaya feya, хотела бы получить Ваш совет. Купила большое дерево мирт, около метра. Он рос в маленьком горшке, корни уже кольцами лежали на дне горшка, дренажа не было. Сделала перевалку в большой горшок, корни не трогала, насыпала много дренажа. Деревце стало сохнуть. Веточки поникают и высыхают. В комнате жарко, постоянно опрыскиваю. Сейчас, правда, вынесла в более прохладное место.
Подскажите, чем его оживить? Или это такая реакция на перевалку и новую землю? Землю брала Терравита. Может его Эпином ? Или это от жары?
Что сейчас сделать? Поливать - не поливать? Обрезать сухое?

У спатифиллума засыхают кончики листьев, а потом и сами листья, в основном крайние. подскажите почему?

Спатики любят повышенную влаж. воздуха и умеренный полив, а в квартирах у нас сухой воздух и частенько возможен перелив! О спатиках уже рассказывалось выше, почитайте внимательно. Если что-то будет непонятно - я поясню.

У драцены сохнут кончики листьев. В чем причина, подскажите пожалуйста

Чаще всего сухость воздуха, иногда кончики подсыхают от перелива и длительной нехватки питательных элементов (если долго не подкармливать растение удобрениями).

Cvetochnaya feya, хотела бы получить Ваш совет. Купила большое дерево мирт, около метра. Он рос в маленьком горшке, корни уже кольцами лежали на дне горшка, дренажа не было. Сделала перевалку в большой горшок, корни не трогала, насыпала много дренажа. Деревце стало сохнуть. Веточки поникают и высыхают. В комнате жарко, постоянно опрыскиваю. Сейчас, правда, вынесла в более прохладное место.
Подскажите, чем его оживить? Или это такая реакция на перевалку и новую землю? Землю брала Терравита. Может его Эпином ? Или это от жары?
Что сейчас сделать? Поливать - не поливать? Обрезать сухое?
1-е: при перевалке горшок увеличивают в диаметре на 2-6 см, при переброске с "маленького" в "большой" - растение сильно болеет.
2-е:мирт зимует в светлом прохладном помещении с темп. 10-15 градусов!!!!! Опрыскиванием данное условие не заменить.
Эпином побрызгать и пролить желательно, лучше 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели. Поставить в светлое, похладное место. Опрыскивать можно если темп. выше +12 градусов. Пока ничего не обрезайте. Обрезку лучше делать, когда растение выздоровеет. Поливайте по мере подсыхания грунта (почва всегда должна быть немного влажной). Не заливайте и нет пересушивайте почву.

Подскажите пожалуйста, монтстерка выпускает новые листики, но они слабо зеленые , маленькие и в маленьких черных точках, как будто кто-то брызнул на них чернила. Но пятнышек немного. Что это может быть.

1-е: при перевалке горшок увеличивают в диаметре на 2-6 см, при переброске с "маленького" в "большой" - растение сильно болеет.
2-е:мирт зимует в светлом прохладном помещении с темп. 10-15 градусов!!!!! Опрыскиванием данное условие не заменить.
Эпином побрызгать и пролить желательно, лучше 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели. Поставить в светлое, похладное место. Опрыскивать можно если темп. выше +12 градусов. Пока ничего не обрезайте. Обрезку лучше делать, когда растение выздоровеет. Поливайте по мере подсыхания грунта (почва всегда должна быть немного влажной). Не заливайте и нет пересушивайте почву.

Спасибо. По диаметру новый горшок такой же. Только по высоте горшок намного больше, но я третью часть засыпала дренажом.
Подскажите, сколько он может так болеть? Обязательно он осыпется весь? А когда может облиствиться?

Здравствуйте , у меня каланхое махровый . Когда подарили он сильно цвел , а теперь цветет , но не так как было :( , скудновато как то ... что мне сделать чтобы он снова был полностью цветущим горшочком ? Спасибо .

вот фото горшков. извините за качество, но я думаю, размеры понятны.
высота 16 см, диаметр 24 см

высота 25 см, диаметр 23 см

и вот такой сам мирт. только сейчас вид более печальный

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу