Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по уходу за комнатными растениями.

Перестал цвести олеандр.
Он у меня живет в новой кваритире 3 года и год в старой.В старой не цвел,в этой цвел один раз,в первую весну в новой квартире.И все((((
Подкармливаю,рыхлю земельку...
А еще он стал некрасивым-веточки деревенеют,а листиков мало.
Что делать?

Перестал цвести олеандр.
Он у меня живет в новой кваритире 3 года и год в старой.В старой не цвел,в этой цвел один раз,в первую весну в новой квартире.И все((((
Подкармливаю,рыхлю земельку...
А еще он стал некрасивым-веточки деревенеют,а листиков мало.
Что делать?
Олеандр цветет на побегах текущего года. Если хотите чтобы он цвел и имел много листьев - каждую весну обрезайте его на 1/3, 1/2 всей высоты. Начинайте с подкормок азотными удобрениями, а через 1,5 месяца, переходите на комплексные для цветущих. Выставляйте олеандр летом на светлое, солнечное место.

Добрый день! Помогите советом по поводу манстеры. Осенью купила уже с пятью листиками (последние 2 были большими и резными), пересадила. Вроде было все нормально, правда, листиков не выпускала. Потом появился один листик - резной, но в 2 раза меньше предыдущего, развернулся полностью, но выглядит очень слабым. Пустила еще один листик, но вот уже месяц он как бы замер - так и не разворачивается. А теперь еще самые первые листочки начали покрываться черными пятнами и желтеть. Что это может быть?
PS: лучше, наверное, выставить фото, да?
Слабые листья - результат слабого освещения и нехватки питания. В зимний и ранневесенний период растения часто выпускают такие листья. Подкармливать монстеру нужно регулярно (она прожорливая), удобрением для лиственно-декоративных растений. После подкормок листья будут нарастать до нормальных размеров. Черные пятна появляются от перелива (подгнивания корней) или полива растения очень холодной водой. Такой же эффект возможен, если растение посажено в чересчур большой горшок.
Определите, какой фактор сработал в Вашем случае. Попробуйте поставить монстеру на светлое, но рассеянное освещение. уменьшите полив. Можете пролить и опрыскать растение фунгицидом широкого спектра действия.

Спасибо! А где можно купить фунгицид? Это удобрение такое?

Спасибо больше за советы!
Можете написать названия недорогих азотных удобрений?
И еще-естьли шанс,что мой олеандр зацветет в этом году?
Обычно он цвел в мае.

Подскажите ,пожалуйста,еще что нужно сделать чтобы цветочки антуриума стали крупнее?
Когда его подарили цветочки были размером с маленькую женскую ладошку он цветет без перерыва больше года,но цветочки стали размером чуть крупнее 50копеечной монеты((((

Если новых почек и листьев не наблюдается, и он по-прежнему сбрасыв. листья - достаньте аккуратно его из горшка. Обрежте все гнилые корни до здоровой части,уберите торф. При посадке добавьте в землю раздавленные таблетки активированного угля (на ваш горшок -10 таблеток). Попробуйте пролить мирт после пересадки Превикуром (он имеет противогрибковые и стимулирующие свойства, продается в садово-огородных магазинах). Если корни сильно погнившие - лучше поменять землю на новую.Вымыть горшок и керамзит и пролить их кипятком. Если земля сильно влажная - полейте на следующий день. Опрыскайте крону Эпином или Цирконом 2 раза с интервалом в неделю. Проведете пересадку - напишите о состоянии корней.

посохли ветки, ломаются с хрустом. достала из горшка, отряхнула всю землю, вымочила, 5 минут в слабом растворе марганца подержала, проверила корни. толстые коршки - более менее живы, т.е желтоватого цвета, мелкие - полностью коричневые, безжизненные. в землю добавила таблетки активированного угля. корней очень мало, посадила в маленький горшок, обрезала большие ветки до длины, когда еще гнулись. :confused:
и не знаю, что теперь делать, надеяться или уже нет? :rolleyes:

Останнє редагування:
Спасибо! А где можно купить фунгицид? Это удобрение такое?

В переводе с латыни-"Убийца грибков".

Спасибо больше за советы!
Можете написать названия недорогих азотных удобрений?
И еще-естьли шанс,что мой олеандр зацветет в этом году?
Обычно он цвел в мае.

Подскажите ,пожалуйста,еще что нужно сделать чтобы цветочки антуриума стали крупнее?
Когда его подарили цветочки были размером с маленькую женскую ладошку он цветет без перерыва больше года,но цветочки стали размером чуть крупнее 50копеечной монеты((((
Самое дешевое азотное удобрение - Аммиачная селитра (30 грамм на ведро воды). Шанс на цветение олеандра есть, его реализация зависит от ухода и его самочувствия.
Чтобы антуриум цвел более крупными цветами обязательно кормите его комплексным удобрением для цветущих. Но, если он цветет уже больше года для восстановления его сил потребуется некоторое время (а возможно и полноценный отдых).

посохли ветки, ломаются с хрустом. достала из горшка, отряхнула всю землю, вымочила, 5 минут в слабом растворе марганца подержала, проверила корни. толстые коршки - более менее живы, т.е желтоватого цвета, мелкие - полностью коричневые, безжизненные. в землю добавила таблетки активированного угля. корней очень мало, посадила в маленький горшок, обрезала большие ветки до длины, когда еще гнулись. :confused:
и не знаю, что теперь делать, надеяться или уже нет? :rolleyes:

Надеяться нужно обязательно!!!!!!
При подсыхании грунта - пролейте растение Цирконом или Корневином. Последний использовать желательнее, т.к. Циркон в Вашем случае (по-моему) не сработал. Не заливайте!!!!!Если корневая система восстановится - растение будет жить.
Опрыскивайте каждый день. Можете попробовать поставить его на широкий поддон, заполненный керамзитом - для повышения влажности воздуха. Подробности постановки растения смотрите в начале темы.

не цветут фиалки и вообще плохо себя чувствуют. что делать? (недавно пересаженные в новую землю)

Здравствуйте. У меня фикус робуста за зиму скинул много листьев, теперь не красивый голый ствол. Хочу срезать верхушку, но боюсь, что не укоренится. Как лучше его укоренять? Спасибо

Читала, что можно сделать надрез и обматать мхом, но нету мха. Чем его можно заменить?

Добрый день! Я где то в марте месяце спрашивала у вас, у фикуса каучуконосного пожелтел нижний лист, а теперь пожелтели листья по середине ствола. Что мне теперь с ним делать?

Добрый день! Я где то в марте месяце спрашивала у вас, у фикуса каучуконосного пожелтел нижний лист, а теперь пожелтели листья по середине ствола. Что мне теперь с ним делать?

Если опало немного листьев и фикус продолжает расти - все нормально. Подкормите его комплексным удобрением для лиственных растений. Можно обрезать верхушку для стимуляции ветвления.

Скажите пожалуйсто, у меня большая луковица гиацинта лежит в прохладном тёмном месте, но я заметила что начинает вылазить корешок( Мне её не трогать или всё же высадить в клумбу?
заранее спасибо
Если корешок небольшой положите луковицу в более сухое и темное место, она перестанет расти. Если корни уже очень активно наросли, тогда высаживайте на улицу в солнечном и сухом месте.

Здравствуйте. У меня фикус робуста за зиму скинул много листьев, теперь не красивый голый ствол. Хочу срезать верхушку, но боюсь, что не укоренится. Как лучше его укоренять? Спасибо

Читала, что можно сделать надрез и обматать мхом, но нету мха. Чем его можно заменить?

Мох есть в любом лесу. Его также можно заменить холщовым мешочком с перлитом. При данном методе необходимо постоянно поддерживать влажность мха и воздуха вокруг черенка. Такой способ удобен в условиях теплицы. Надрез делается по коре на половину кольца. Можете место среза можно припудрить укоренителем в порошке. Можете попробовать надеть свершу большой прозрачный пакет (для постоянной повышенной влажности воздуха). Субстрат всегда должен оставаться влажным.

Надеяться нужно обязательно!!!!!!
При подсыхании грунта - пролейте растение Цирконом или Корневином. Последний использовать желательнее, т.к. Циркон в Вашем случае (по-моему) не сработал. Не заливайте!!!!!Если корневая система восстановится - растение будет жить.
Опрыскивайте каждый день. Можете попробовать поставить его на широкий поддон, заполненный керамзитом - для повышения влажности воздуха. Подробности постановки растения смотрите в начале темы.

Пока все так же. Без изменений. :(
Медленно просыхает земля, только верхний слой. А почек никаких не намечается.

Пока все так же. Без изменений. :(
Медленно просыхает земля, только верхний слой. А почек никаких не намечается.

При потере листвы земля закономерно просыхает медленнее ( уменьшается возможность испарения влаги растением). Главное в этой ситуации не заливать и не пересушивать ком. Листья начнут нарастать только после того, как растение нарастит корневую массу.

Спасибо Вам, вы внушаете мне надежду. Вот только бы корневая заработала!!! Буду вычухивать.

Здраствуйте ! Подскажите пожалуйста мне подарили драцену на стволе начали вылезать новые почки ( незнаю как правильно называються )))) но при перевозке зелёненькие пупырышки отламались (( продолжет на их месте что-либо расти ? и какой уход она предпочитает у меня не солнечная сторона ? как часто её поливать ?

Ещё раз здраствуйте )))!!! Решила узнать у вас про этот цветок незнаю как называеться но знаю что он должен цвести белыми цветочками которые очень сильно пахнут но за 5-6 лет этого так и не произошло недавно услышала что его нужно обильно поливать , это правда ?

Вкладення

• DSC06230 123 45.webp
    DSC06230 123 45.webp
    61 КБ · Перегляди: 102
  • DSC06242 коррекция.webp
    DSC06242 коррекция.webp
    57.1 КБ · Перегляди: 105
Добрый день! Подскажите что это за болезнь или вредитель завелся на цветке? Насколько это заразно для других цветов и как с ним бороться?

Вкладення

• IMG_0054.webp
    IMG_0054.webp
    45.2 КБ · Перегляди: 101
  • IMG_0052.webp
    IMG_0052.webp
    73.4 КБ · Перегляди: 115
  • IMG_0051.webp
    IMG_0051.webp
    72.4 КБ · Перегляди: 110
Здраствуйте ! Подскажите пожалуйста мне подарили драцену на стволе начали вылезать новые почки ( незнаю как правильно называються )))) но при перевозке зелёненькие пупырышки отламались (( продолжет на их месте что-либо расти ? и какой уход она предпочитает у меня не солнечная сторона ? как часто её поливать ?

Ещё раз здраствуйте )))!!! Решила узнать у вас про этот цветок незнаю как называеться но знаю что он должен цвести белыми цветочками которые очень сильно пахнут но за 5-6 лет этого так и не произошло недавно услышала что его нужно обильно поливать , это правда ?

Здравствуйте. На месте сломанных почек новые расти не будут, но скорее всего она пустит новые почки рядом. Освещение предпочитает яркое рассеянное или полутень ( при ярком рассеянном - нарастает лучше), НЕ прямые лучи солнца! Полив умеренный. Главное чтобы влага не в коем случае не застаивалась в поддоне. Между поливами верхний слой субстрата может просыхать.
Второе растение - хойя. Действительно цветет бело-розовыми цветами. Но зацветают растения довольно крупных размеров и не пересаженные минимум год -два (после пересадки она часто болеет и редко зацветает). Полив умеренный (заливать ее не надо). Вместо пересадки, советую Вам проводить замену верхнего слоя грунта. И старайтесь как можно реже переставлять ее с места на место. Покормите удобрением для цветущих растений.

Добрый день! Подскажите что это за болезнь или вредитель завелся на цветке? Насколько это заразно для других цветов и как с ним бороться?

Судя по фото, у Вас завелся трипс. Растение необходимо обработать со всех сторон любым малотоксичным инсектицидом -2-3 раза. Также желательно обработать все растения, которые находятся или находились в последнее время с зараженным в одном помещении.

добрый вечер. купила циперус в горшке без дырок. знаю,что он любит сырость,но до какой степени? оставить в таком горшке? или все таки лучше с дырками и поддон?

Здравствуйте. Циперус теплолюбивое болотное растение. В летний период он может находится в горшке погруженном на 1/2 в воду (для просыхания его достают на 1-2 дня в месяц). Зимой ему лучше находиться в обычном поддоне. Что касается дренажных отверстий в горшке - они должны быть обязательно! По-мимо пропускания воды, дренажные отверстия дают возможность корням дышать. Если отверстий нет совсем - корни растения могут загнить.

Добрый вечер, подскажите пожалуйста.
У меня никак не выходить выростить сингониум. Что он любит? Как добиться пышного яркого куста?

У меня уже месяца два сидит в горшке маленькая детка и тихо загинается-ника не может пойти в рост.

Спасибо заранее

Здравствуйте, подскажите как угодить бальзамину???поливаю, опрыскиваю, подкармливаю, а ему все равно чего то не хватает(((листики слабые, и цветы , такое впечатление как будто привявшие((((заранее спасибо!!!

и еще помогите разобраться с такой проблемой, сохнут листья даже те которые не распустились, чернеют с середины:confused:
я не знаю как называется этот цветок, помогите, заранее спасибо!!!!

прошу извинить за качество фотографий((

Вкладення

• PIC-0009.webp
    PIC-0009.webp
    64.4 КБ · Перегляди: 106
  • PIC-0010.webp
    PIC-0010.webp
    66.1 КБ · Перегляди: 90
Мне подарили антуриум, на нем некоторые листики были наверное повреждены и в этих местах засыхали, он у меня уже полгода, новые листики растут здоровенькие, а вот те, которые были немного засыхающими, продолжают засыхать. это нормально? просто подождать пока они полностью засохнут и отрезать? и почему они засыхают, от повреждения или я неправильно с ними обращаюсь?
P1040822.webp P1040823.webp

И еще одна проблема. У меня есть педилантус. Стоял на подоконнике и отлично разростался, но уже дорос до верхушки, переставила его в угол другой комнаты на "ногу", и тут начался листопад. Что делать и почему он так себя ведет?

Останнє редагування:
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Залила бегонию Мэсона. Увидела через сутки (полила на автомате) .В этот же день вытащила ее из горшка. 3 дня она у меня просушивалась на полотенчике. сегодня посадила ее в меньший горшок, но на одном из двух растений листья в разные стороны развалились у основания.... Пропадет?

Назад
Зверху Знизу