Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по гальванике

• Автор теми Автор теми hooopz
  • Дата створення Дата створення
Вот недавно достал кусочек никеля и пробовали никелировать то самое лезвие. Получилось не совсем. кончик получился черный. Тут возможно несколько причин:
1)у нас не было сульфата натрия для приготовления раствора (готовили без него),
2)пиаш поверяли бумагой (цвет раствора зеленый, что мешает определению),
3)ток в 2 раза больше требуемого,
4)острый угол трудно покрыть

Вкладення

• DSCN4994_новый размер.webp
    DSCN4994_новый размер.webp
    13.6 КБ · Перегляди: 151
Вот недавно достал кусочек никеля и пробовали никелировать то самое лезвие. Получилось не совсем. кончик получился черный. Тут возможно несколько причин:
1)у нас не было сульфата натрия для приготовления раствора (готовили без него),
2)пиаш поверяли бумагой (цвет раствора зеленый, что мешает определению),
3)ток в 2 раза больше требуемого,
4)острый угол трудно покрыть

Кончик одновременно имеет малую площадь и наиболее удален от источника тока.

Надо было перемещать чушку-источник физически ближе к нему.

P.S. Без предварительного меднения - ни хром ни никель не будут нормально держаться на стали.

P.P.S. Без увеличения не особо видно, но сдается мне - кончик был покрыт в процессе, но в этом же процессе покрытие и отвалилось... Уж больно края характерно выглядят. При проблемах с материалами - просто будет неравномерность, а тут - как будто слом плёнки.
Как говорил Винни Пух - "это ЖЖЖЖ не с проста.."

ну немного кончик был таки покрыт, но совсем немного. в основном был черный (было видно что он черный в процессе никелирования). потом мы его немного полирнули и все то что там было (~10% от всего кончика) отвалилось.
меднение предварительное было (читайте предыдущие посты).
и спасибо за совет.

как нож был ориентирован относительно анода? (желательно рисунок :))

вот такое расположение, но такое же расположение было и при меднении и проблем никаких небыло. медная пластина была тоже меньше лезвия (таких же размеров как кусочек никеля, но тоньше).

Вкладення

• nik.webp
    nik.webp
    6.7 КБ · Перегляди: 114
снизьте катодную плотность тока на 30-40%
также советую почитать
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

забыл очень важный момент. от катода и от анода шли пузыри. Скорее всего разряжался хлор. Был запах хлора! В составе который я использовал присутствовала повареная соль(хч).

забыл очень важный момент. от катода и от анода шли пузыри. Скорее всего разряжался хлор. Был запах хлора! В составе который я использовал присутствовала повареная соль(хч).
хочешь нормальный ответ?
тогда пиши сюда полный состав электролита, материалы электродов, анодную и катодную плотность тока, межэлектродное расстояние, температуру электролита...

Ню ню...

То есть, китайцы - ******? Они одни оставили у себя гальваническое меднение, которое изза цианидов запрещено уже и в Европе и у нас, и хромируют на медь...

А, да забыл - у нас тоже хромируют. И говорят точно так же, как и вы - "ерунда". Говорят - и хромируют.

Ну что же... спорить не стану, но куплю хромированую деталь, сделанную в Китае.
Се ля ви.

Ню ню...

То есть, китайцы - ******? Они одни оставили у себя гальваническое меднение, которое изза цианидов запрещено уже и в Европе и у нас, и хромируют на медь...
Меднение используют не только цианистое и не только китайцы ;)

Никель на сталь без подслоя меди садится без проблем, но нужна правильная подготовка поверхности и такое покрытие должно быть малопористым (что даст далеко не любой электролит :)). С хромом немного сложнее, но тоже возможно.

состав для никелирования
сернокислый никель 140 г
сернокислый натрий 50 г (не сыпали. у нас его пока нет)
сернокислый магний 30 г
натрий хлористый 5 г
борная кислота 20 г
вода (дистиллят) 1000г
t= 18-25 C (в пределах)
пл. тока= 0,8-1,2 А/дм2 ( у нас в 2 раза больше нормы)
pH= 4-5 (проверяли бумагой...вроде в пределах, борная кислота вроде как играет роль буфера поэтому тут боков быть не должно)

Ню ню...

А, да забыл - у нас тоже хромируют. И говорят точно так же, как и вы - "ерунда". Говорят - и хромируют.

Ну что же... спорить не стану, но куплю хромированую деталь, сделанную в Китае.
Се ля ви.
Прежде чем нюнюкать читайте теорию :іржач::іржач::іржач:. Есть однослойное покрытие, есть многослойные. Степень защиты многослойных покрытий в порядки раз выше чем у однослойных. Так что ляпать языком что "P.S. Без предварительного меднения - ни хром ни никель не будут нормально держаться на стали." не стоит. На стали прекрасно держится и никель и хром. Только для каждого из типа условий эксплуатации детали соответственно есть свой тип покрытий. Для деталей несущих чисто декоративные свойства и не испытывающие тяжелых нагрузок - достаточно одного хромирования или никелирования. Кстати хром очень пористое покрытие, поэтому под него всегда шел подслой никеля. Увеличить срок жизни покрытия можно используя многослойные покрытия - в частности: би-никель, три-никель, никель-сил, медь-никель-хром. Поскольку каждый слой покрытия нанасится из ванны определенного состава, свойства каждого слоя различны (появляются межслойные анодные пары или банально каждый слой перекрывает поры предыдущего слоя) то и срок жизни данного покрытия - а соответственно и изделия увеличивается.

ЗЫ: "То есть, китайцы - ******? Они одни оставили у себя гальваническое меднение, которое изза цианидов запрещено уже и в Европе и у нас, и хромируют на медь..."
К слову - медь прекрасно осаждается на сталь и ЦАМ из пирофосфатного электролита....:yahoo:

Во первых площадь анода должна быть больше площади катода хотя бы в ДВА раза а не быть меньше чем покрываемая деталь. Газовыделения на катоде не должно быть вообще (ну может порядка 1 пузырек в минуту), ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть воздушное перемешивание электролита. Обязательно соблюдать параметры - плотность тока. температуру. Как проводилось предварительная подготовка - обезжиривание, активация? Это будет влиять на качество покрытия.

Останнє редагування:
компонент (натрий сернокислый) сегодня мне принесли, но мало, даже не знаю будет ли там 50 г. скорее всего завтра попробуем с ним.
Увеличить площадь анода могу только расплющив кусочек никеля, но не знаю буду ли это делать потому как медный анод у нас был еще меньше а медь лягла нормально. посему причину не в этом.
Обезжиривание и все подготовки были такие же как перед меднением. вывод- причина не этом.

Еще завтра будем пробовать покрывать пластмассу. Вроде все реактивы уже нашли.

Увеличить площадь анода могу только расплющив кусочек никеля, но не знаю буду ли это делать потому как медный анод у нас был еще меньше а медь лягла нормально. посему причину не в этом.
:підстолом:
Жжошь :D

Почитай про пассивацию никелевых анодов (хотя бы Лайнера), а потом уже делай выводы, опровергающие основы гальваностегии.

P.S. Ты б otk2002 спасибо сказал. Далеко не каждый будет тебе технологию разжевывать, а он не поленился и написал.
P.P.S. Еще раз советую, читай литературу :контракт:. Это тебе не простенькое меднение из кислого сульфатного электролита. Без понимания основ процесса, самостоятельно никелирование ты не осилишь.

Прежде чем нюнюкать читайте теорию :іржач::іржач::іржач:. Есть однослойное покрытие, есть многослойные. Степень защиты многослойных покрытий в порядки раз выше чем у однослойных. Так что ляпать языком что "P.S. Без предварительного меднения - ни хром ни никель не будут нормально держаться на стали." не стоит. На стали прекрасно держится и никель и хром. Только для каждого из типа условий эксплуатации детали соответственно есть свой тип покрытий. Для деталей несущих чисто декоративные свойства и не испытывающие тяжелых нагрузок - достаточно одного хромирования или никелирования. Кстати хром очень пористое покрытие, поэтому под него всегда шел подслой никеля. Увеличить срок жизни покрытия можно используя многослойные покрытия - в частности: би-никель, три-никель, никель-сил, медь-никель-хром. Поскольку каждый слой покрытия нанасится из ванны определенного состава, свойства каждого слоя различны (появляются межслойные анодные пары или банально каждый слой перекрывает поры предыдущего слоя) то и срок жизни данного покрытия - а соответственно и изделия увеличивается.

ЗЫ: "То есть, китайцы - ******? Они одни оставили у себя гальваническое меднение, которое изза цианидов запрещено уже и в Европе и у нас, и хромируют на медь..."
К слову - медь прекрасно осаждается на сталь и ЦАМ из пирофосфатного электролита....:yahoo:

Та то всё понятно :D Но я рассуждаю не как изготовитель, а как потребитель.
Я знаю, что у нас нормально вряд-ли сделают, так как видел что получается.

Многослойные - да, а вы их делаете? И сколько оно у вас стоит?

Для меня, как и для ТСа "возможно" - это ровно то, что возможно в гараже самостоятельно, так как материальная база большинства предприятий, где типа делают гальванику - не сильно от того гаража отличается.

Мало того - подготовку поверхности очень плохо делают почти всегда. По крайней мере - я не сталкивался с исполнителями, которые её хорошо делают. Вариант как у ТСа на пробной железке - это то, что в большинстве случаев получится если заказать где-то. Потом люди матюкаются, зачищают и... доделывают проблемные зоны - при этом покрытие получаетс как будто молдавский строитель его мастерком наносил туда... Да ещё и пьяный был при этом.

А китаёзы хромируют и никилируют в условиях не лучше наших, а таких же и иногда - хуже.
Тем не менее - держится лучше. Если вы можете проще и лучше, чем китайцы (да ещё и по той же цене) - то просто честь вам и хвала.
Ну то всё лирика.

Вы, раз уж забрели в сию ветку и понимаете в вопросе, скажите мне - цинкование мелких стальных деталей в кухонно/гаражных условиях возможно?

Если да - в двух словах, если не трудно, - каким составом электролита (естественно интересно то, что можно пойти и на благбазе купить политрово/граммно/килограммно, а не тоннами заказывать) и, если есть где - ссылочку почитать про режимы.

И как их подключать к источнику - к примеру горсть гаек оцинковать?
Спасибо.

с пластмассой ничего не вышло (( , а натрия сернокислого дали мало (даже не хватило нужных 50 г)

зато монету помеднили ))

Вкладення

• DSCN5004.webp
    DSCN5004.webp
    37.4 КБ · Перегляди: 123
  • DSCN5005.webp
    DSCN5005.webp
    37.2 КБ · Перегляди: 116
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу