Прежде чем нюнюкать читайте теорию



. Есть однослойное покрытие, есть многослойные. Степень защиты многослойных покрытий в порядки раз выше чем у однослойных. Так что ляпать языком что "P.S. Без предварительного меднения - ни хром ни никель не будут нормально держаться на стали." не стоит. На стали прекрасно держится и никель и хром. Только для каждого из типа условий эксплуатации детали соответственно есть свой тип покрытий. Для деталей несущих чисто декоративные свойства и не испытывающие тяжелых нагрузок - достаточно одного хромирования или никелирования. Кстати хром очень пористое покрытие, поэтому под него всегда шел подслой никеля. Увеличить срок жизни покрытия можно используя многослойные покрытия - в частности: би-никель, три-никель, никель-сил, медь-никель-хром. Поскольку каждый слой покрытия нанасится из ванны определенного состава, свойства каждого слоя различны (появляются межслойные анодные пары или банально каждый слой перекрывает поры предыдущего слоя) то и срок жизни данного покрытия - а соответственно и изделия увеличивается.
ЗЫ: "То есть, китайцы - идиоты? Они одни оставили у себя гальваническое меднение, которое изза цианидов запрещено уже и в Европе и у нас, и хромируют на медь..."
К слову - медь прекрасно осаждается на сталь и ЦАМ из пирофосфатного электролита....
Та то всё понятно

Но я рассуждаю не как изготовитель, а как потребитель.
Я знаю, что у нас нормально вряд-ли сделают, так как видел что получается.
Многослойные - да, а вы их делаете? И сколько оно у вас стоит?
Для меня, как и для ТСа "возможно" - это ровно то, что возможно в гараже самостоятельно, так как материальная база большинства предприятий, где типа делают гальванику - не сильно от того гаража отличается.
Мало того - подготовку поверхности очень плохо делают почти всегда. По крайней мере - я не сталкивался с исполнителями, которые её хорошо делают. Вариант как у ТСа на пробной железке - это то, что в большинстве случаев получится если заказать где-то. Потом люди матюкаются, зачищают и... доделывают проблемные зоны - при этом покрытие получаетс как будто молдавский строитель его мастерком наносил туда... Да ещё и пьяный был при этом.
А китаёзы хромируют и никилируют в условиях не лучше наших, а таких же и иногда - хуже.
Тем не менее - держится лучше. Если вы можете проще и лучше, чем китайцы (да ещё и по той же цене) - то просто честь вам и хвала.
Ну то всё лирика.
Вы, раз уж забрели в сию ветку и понимаете в вопросе, скажите мне - цинкование мелких стальных деталей в кухонно/гаражных условиях возможно?
Если да - в двух словах, если не трудно, - каким составом электролита (естественно интересно то, что можно пойти и на благбазе купить политрово/граммно/килограммно, а не тоннами заказывать) и, если есть где - ссылочку почитать про режимы.
И как их подключать к источнику - к примеру горсть гаек оцинковать?
Спасибо.