Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по Adobe Photoshop Lightroom

• Автор теми Автор теми DirOr
  • Дата створення Дата створення
Про раздел "калибровка" ?

1.Тип процесса - не совсем в курсе, чем они отличаются.
10-19-2010 10-09-19 AM.webp

2. Профиль камеры под разные виды фото (обычно выставляется "ручками").
Это у меня стоит два набора профилей камеры (один бета 2, второй бета 1)
10-19-2010 10-10-00 AM.webp

Так вот профиль камеры ACR 4.5 у меня и стоит, без возможности изменения выбора.... только почему он косячит цвет жутчайшим образом?????? Залитые jpeg-и LR прекрасно отрисовывает без искажений цвета, а RAW - от такая лажа...

Так вот профиль камеры ACR 4.5 у меня и стоит, без возможности изменения выбора....
"профиль камеры ACR 4.5" - это НЕ профиль камеры, это просто "движок по умолчанию", имхо.
Потому что по умолчанию там только два профиля - ACR 3.4, ACR 4.4 (LR 3), остальные профили камер под разные виды съемки загружаются и устанавливаются отдельно.
только почему он косячит цвет жутчайшим образом?????? Залитые jpeg-и LR прекрасно отрисовывает без искажений цвета,
Не удивительно, это же Jpeg, ему "по барабану" профили камер, из него "нечего вынимать".
а RAW - от такая лажа...
Не скажу наверняка почему косячит, но еще имеет смысл проверить какой ББ указан вверху в настройках - Auto, Daylight и т.д.

Снимал на 3400, снмал в рав чтобы бб от ночных фонарей и вспышки долго не выводить...., но на 3400 - пакость....

Кстати снимал на 3400, но "As shot" стоит где-то на 4700

..... Или профили автоматом подхватывает только при загрузке RAW-файлов ?
Думаю что скорее всего - да. НЕчего в jpeg-е "выжимать", это уже готовый и даже компрессированный файл, в отличии от РАВ-а где идут сырые даные, которые надо "правильно интерпретировать" в конверторе.
Кстати снимал на 3400, но "As shot" стоит где-то на 4700
Ну так крутить этот ББ пробовали? Получается нормальное или та же самая "каша", просто не понятно про "кашу", не корректные цвета или именно "жуткие косяки", которые никак не сиправляются настройками?
4700К - это в сторону "холодных тонов".

Любое значение кельвина - искажение цвета в тёплых оттенках.(Желтый уходит в болотный, красный в горчичный) Оригинального цвета не получается... Я не думаю, что для настройки рава по умолчанию нужно шаманить дёргая ползунки в пункте "калибрация"...

... Я не думаю, что для настройки рава по умолчанию нужно шаманить дёргая ползунки в пункте "калибрация"...
В такой случае, я затрудняюсь ответить "заочно". Как правило РАВ отображается вполне нормально без предварительных манипуляций... Что-то значит "не так", с чем-то..

Так вот профиль камеры ACR 4.5 у меня и стоит, без возможности изменения выбора.... только почему он косячит цвет жутчайшим образом?????? Залитые jpeg-и LR прекрасно отрисовывает без искажений цвета, а RAW - от такая лажа...
Я бы посоветовал обновить и фотошоп и ЛР, чтобы у них выровнялись версии ACR.
Нельзя выбрать профиль камеры? Это ОЧЕНЬ странно. Возможно, Вы установили какой-то "обкусанный" ЛР с безродного дистрибутива? Я ставил себе официальный релиз с сайта Адобы, и потом отучал его от жадности таблеткой. Так у меня там сразу поддержка нескольких сотен камер имеется - никаких дополнительных профилей камер мне ставить не пришлось.

Речь об этих профилях. Уточню - загрузил фал с D80 и D50 - в JPEG. Вижу только один профиль - встроенный. Или профили автоматом подхватывает только при загрузке RAW-файлов ?
Да, профили можно выбрать только для RAW, причем, в списке выбора будут только те, которые подходят для этого RAW (исходя из модели камеры).

Я бы посоветовал обновить и фотошоп и ЛР, чтобы у них выровнялись версии ACR
CS3 и LR3, просто я помню, раньше, в LR 2.8, у меня экспорт рава шел ровненько, ничего не шаманил...
Возможно, Вы установили какой-то "обкусанный" ЛР с безродного дистрибутива?
Обычный с сруторрента с большой статистикой скачек...
Так у меня там сразу поддержка нескольких сотен камер имеется - никаких дополнительных профилей камер мне ставить не пришлось.
Да у меня их есть куча в каких-то програмных папках...

Обычный с сруторрента с большой статистикой скачек...

возьми оттуда таблетку для 3х линейки, а ЛР поставь с адобовского сайта.
Обнови камера-рав, и посмотри что будет если залить рав от д80 и рав от д50...

в крайнем случае могу скинуть папку с этими профилями и путь где они лежат...

Есть старые фотографии (как цифровые так и нет) у которых неправильно выставлена дата. Как просто и быстро присвоить дату этим фоткам?

..... Как просто и быстро присвоить дату этим фоткам?
LR 3

В режиме Library:
- открыть нужный набор/папку c фотографиями
- выделить нужные фото (скорее всего все)
- выбрать из меню пункты: Metadata -> Edit Capture Time...
- в диалоге указать дату-время. Операция НЕ обратимая.

Пачке фотографий было нажато копирование метаданных с диска, что "убило" все предидущие настройки и редактирование снимков.
Это долго, но обратимо....
Есть ли быстрый способ отката этого действия, кроме как в "Develop"-e "History" на одну позицию назад поочереди у нескольких сотен снимков дёргать?????....

Пачке фотографий было нажато копирование метаданных с диска, что "убило" все предидущие настройки и редактирование снимков.
Это долго, но обратимо....
Есть ли быстрый способ отката этого действия, кроме как в "Develop"-e "History" на одну позицию назад поочереди у нескольких сотен снимков дёргать?????....
заходите в "эдит" жмёте "андо". Вся пачка вернётся в зад

Неа... там есть только отмена выделения пачки снимков...

Вкладення

• -1.webp
    -1.webp
    22.2 КБ · Перегляди: 88
недавно вычитал что лайтрум может изменения сдланые для файла хранить или в своей базе данных или в файлах XMP. но никак не могу отыскать где сделать такое. может кто знает?

вычитал вот такое "There is a small link at the bottom of the ACR interface, just underneath the picture. It allows to choose either the spacial and color resolution of the developed images. Be sure to set it to 16 bit". но никак не могу понять- где меняется оно? по идее же РАВ и есть 16 битные файл. но пишут что можно еще выставить где то это. помогите :)

Там есть ф-ия сохранения инфы в отдельный файл XMP.
Было 10 файлов в папке, ты их "пошаманил", в папке добавилось 10 XMP файлов, которые можешь отдать приятелю, чтобы он с их помощью замутил такую же точно обработку своего снимка...

Там есть ф-ия сохранения инфы в отдельный файл XMP.
Было 10 файлов в папке, ты их "пошаманил", в папке добавилось 10 XMP файлов, которые можешь отдать приятелю, чтобы он с их помощью замутил такую же точно обработку своего снимка...

а где это выставляется или менятеся? я полазив так и не нашел этого

а где это выставляется или менятеся? я полазив так и не нашел этого

Edit -> Catalog settings...

появиться вот такой диалог:

LR3_XMP_setting.webp

НО...!!!
Они честно в доке в настройке предупреждают, что эти файлы XMP формата могут использоваться ТОЛЬКО с LR (думаю только 3-м) и что он не подходит для CameraRAW и для PS Bridge-а/

НО...!!!
Они честно в доке в настройке предупреждают, что эти файлы XMP формата могут использоваться ТОЛЬКО с LR (думаю только 3-м) и что он не подходит для CameraRAW и для PS Bridge-а/
Не всё так запущено. Камера Рав подходящей версии точно умеют это использовать! Более того, еще и создавать умеет, а не только использовать.
В доке предупреждают, что "другие программы могут не видеть изменения, сделанные в Лайтрум при включении этой галочки". Имеются ввиду сторонние программы типа ACDSee и иже с ним.

нашел. спасибо :)

а впорос про 16 бит? "There is a small link at the bottom of the ACR interface, just underneath the picture. It allows to choose either the spacial and color resolution of the developed images. Be sure to set it to 16 bit". но никак не могу понять- где меняется оно? по идее же РАВ и есть 16 битные файл. но пишут что можно еще выставить где то это. помогите

Назад
Зверху Знизу