Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: This feature may not be available in some browsers.
интересно когда появится тема "Какие задавать вопросы, чтобы правильно выбрать HRa?"![]()
создавай.. я участвую 
Спасибо большое тем кто ответил по теме=)
Отдельное спасибо: AlienB, manticorra.
Да не Эйчар я, в этом и вся сложность=)

Я как раз сейчас собеседую людей на должность junior-верстальщика к нам в комманду.Ребят, а расскажите пожалуйста, как Вас мучали и вынуждали терять время, дабы я в своей работе так не тупила=).
Если можете подскажите пожалуйста как можно выяснить на собеседовании адекватность программиского мышления? Мне интересно узнать не владение синтаксисом, а способность находить адекватные решения.
Никогда не просите что-то спрограммировать на бумажке!

Никогда не просите что-то спрограммировать на бумажке!
Просто часто человеку для мыслей надо уединиться, чаю заварить, а тут на него смотрят и просят программировать. Вот ненавижу.
А другое дело - предложить соискателю чаю или кофе, создать дружелюбную атмосферу, и просто в разговоре с ним попросить описать как бы он решал ту или иную проблему. Без кода, без нифига такого. Просто понять его способность рассуждать, проектировать, думать.
У меня такое собеседование было.
af42
А Вы не хотели бы стать посредником для фрилансеров?
В принципе тот же рекрутинг, но в области микрозадач. Мне кажется есть спрос на такие услуги.
Программисты - которые, как известно, технари - иногда бывают полными баранами в деловых вопросах. Некоторым трудно бывает находить заказчиков, договариваться... А делать работу хотят и могут.
спустя н-е количество перерытой лит-ры, форумов, проведенных собседований, подслушанных тех. собеседований, общения с тим лидами сделала себе не большой списочек хитрых вопросов по технологиям чем и пользуюсь сейчас.
Упаси вас Боже на этом "спалиться". Пардон за не очень приятную правду, но кого программисты не любят больше всего - так это рекрутеров/HRов, пытающихся проверить их технические знания. Именно потому, что с вероятностью 99.9% процентов ни один HR не сможет распознать "почти правильный" ответ, или, тем более - на 100% правильный ответ, но не такой, который написан у HRа в шпаргалке.
Хотите избавить вашего технаря от полноценных собеседований с 30ю кандидатами - дайте ему отобрать интересующих по резюме, организуйте краткий телефонный пре-скрининг.
Во-вторых с этой правдой Вы не первый, я знаете ли пару раз в неделю пролистываю пару форумов, где гнобят эйчаров и рекрутеров
Хотите убедиться- милости прошу к себе на собседование=)
Во-вторых, еще одна излюбленная тема для подобных вопросов - это какие-то очень редко используемые ньюансы языка, платформы и т.п., сюда же относятся вопросы вида "что делает этот головоломный код". Здесь фокус в том, что за использование подобных трюков или "хакерского" стиля программирования в коммерческом проекте любой нормальный тех. лид / архитектор надает по рукам, и будет прав.
А мне понравилось с af42 собеседоваться. Некоторые вопросы интересные, от рекрутера таких не ждал.
Какие - не расскажу, ибо будет неинтересно)

Это, как ни странно, меняет дело - т.к. не всегда у вас под рукой будет соответсвующий техспециалист, а оценивать все же как-то надо, но...Во-первых, я не Эйчар. Я рекрутер, при чем внешний.
В третьих, да правда, я никогда не стану разработчиком, пиэмом или кем-то там еще в айти, 5 лет высшего гуманитарного напрочь ломают мозг=)
совершенно взаимоисключающие? Ну как можно одновременно понимать что "я не программист вообще" и тем не менее считать себя вправе давать оценку людям, которые заведомо гораздо более "в теме"? Я понимаю что этот аргумент пахнет демагогией "сначала добейся", но это, увы, правда.Но мне пока хватает мозгов вникнуть на достаточном!(что собтсвенно и стараюсь как-то постоянно повышать) для первичного отбора уровне в технологии с которыми сталкиваюсь.
Неа.. Чаще всего ненавидят HR-ов сложившиеся специалисты, уровень которых пытаются определить "понимаением языка", типа "а будет ли тут автобоксинг", или "какой из перегруженных методов вызовется", хотя в реальности, как правильно сказал neocortex, если неочевидно что код делает - то любой нормальный тимлид надает за такое по рукам.Чаще всего ненавидят эйчаров вчерашние выпускники каких-то штатных веб студий, который думают что они все знают, или уж точно знают, что знают больше чем эта глупая девочка- ленивые производители ширпотребных сайтов-визиток.
А по чем именно собеседование будет? Я работу уже сменил и больше не собираюсь, но посмотрел бы)Хотите убедиться- милости прошу к себе на собседование=)
А мне понравилось с af42 собеседоваться. Некоторые вопросы интересные, от рекрутера таких не ждал.
Какие - не расскажу, ибо будет неинтересно)
Бросить работу и делать детей?=)
чем не вариант ?)