Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы агентам и риелтерам

• Автор теми Автор теми smawk
  • Дата створення Дата створення
Скажите пожалуйста, наш риэлтор сказала, что при получении задатка мы должны отдать ей на руки оригиналы документов на продаваемую квартиру до заключения сделки. Насколько это правомерно?

абсолютно никому ничего Вы не должны.
Документы только в обмен на деньги на сделке.

Сделаем оценку для сделки купли-продажи. Звоните. Оптимальные цены и сроки

Скажите пожалуйста, наш риэлтор сказала, что при получении задатка мы должны отдать ей на руки оригиналы документов на продаваемую квартиру до заключения сделки. Насколько это правомерно?

абсолютно никому ничего Вы не должны.
Документы только в обмен на деньги на сделке.

Да, агенты правы, они защищают покупателя от кидалова. Если документы остаются у продавца, где гарантии, что квартиру не передумают продавать, не вернув задаток, или не продадут другим

Да, агенты правы, они защищают покупателя от кидалова. Если документы остаются у продавца, где гарантии, что квартиру не передумают продавать, не вернув задаток, или не продадут другим

:rolleyes: не городите ерунды!

Отдав документы на квартиру вы станите абсолютно беззащитны для любого рода манипуляций или мошенничества. Я думаю риэлтор хочет перестраховаться, чтобы его не послали перед самой сделкой. Потому как вы можете абсолютно безнаказанно провести сделку с покупателем без посредников.

А покупатель, давший залог, абсолютно беззащитен перед продавцом, которому ничего не стоит понабирать кучу задатков у разных покупателей, или вообще передумать продавать.
Продавец, конечно, имеет право отказаться отдавать оригиналы в АН на хранение до сделки, но я бы, на месте покупателя тогда настояла бы на том, чтобы задаток до сделки хранился в агентстве, а не у продавца.

:rolleyes: а я бы, на месте обоих, проводил сделку без задатка и недотеп-советчиков.

А покупатель, давший залог, абсолютно беззащитен перед продавцом, которому ничего не стоит понабирать кучу задатков у разных покупателей, или вообще передумать продавать.
Продавец, конечно, имеет право отказаться отдавать оригиналы в АН на хранение до сделки, но я бы, на месте покупателя тогда настояла бы на том, чтобы задаток до сделки хранился в агентстве, а не у продавца.

Полный бред!:іржач:
Если оформлять предварительные договор у нотариуса, риски сводятся к минимуму. Нотариус разъясняет последствия предварительного договора, несет ответственность, может быть лишен свидетельства заниматься нотариальной деятельностью. Консультируйтесь с юристом, адвокатом.
Риелтор - это прежде всего продавец, лицо, которое может реально оценить рынок, спрос, оценить объект продажи.

Ну допустим, даже и у нотариуса. Но если продавец передумает продавать квартиру и отдавать покупателю задаток, то чем поможет нотариус?Покупателю придется требовать свои деньги через суд. Да, суд он, безусловно, выиграет, но потом исполнительной службе надо будет еще с продавца эти деньги стребовать.

А что такого может агентство сделать с документами, что надо бояться давать им документы? Оно заинтересовано в сделке.

Есть официально оформленный договор. Договором и Гражданским кодексом Украины предусмотрена ответственность. Какими нормами закона предусмотрено удержание риелтером документов, хранение денежных средств чужого физ лица (это могут делать только финансовые организации или банки или депозит у нотариуса для обеспечения сделки)? Такие действия риелтора явное давление на стороны в процессе сделки купли-продажи.

А если риелтор заинтересован в сделке?!! Нужно выстраивать такие отношения и ставить такую цену на свои услуги, чтобы люди могли и желали заплатить! Это искусство!!!

Столько раз видела объявлений "Сорвался задаток!" Так это риелторы его и сорвали. А люди в полном шоке!!!

Мне смешно, когда риелторы говорят "Мы гарантируем!". Их видят первый раз и они гарантируют!!!

Останнє редагування:
А если риелтор заинтересован в сделке?!! Нужно выстраивать такие отношения и ставить такую цену на свои услуги, чтобы люди могли и желали заплатить! Это искусство!!!

Столько раз видела объявлений "Сорвался задаток!" Так это риелторы его и сорвали. А люди в полном шоке!!!

Мне смешно, когда риелторы говорят "Мы гарантируем!". Их видят первый раз и они гарантируют!!!

Ой, я Вас умоляю, если у людей есть возможность не заплатить - они обязательно это сделают, даже если риелтор выложится на 100% в поиске нужного объекта, в поиске покупателя или юр. сопровождении сделки.

Сорвался задаток - это когда при обсуждении условий стороны не договорились по срокам освобождения и пр. Я сама неоднократно покупала недвижимость, так на задатке выяснялись нюансы, например, что за мебель, которую обещали оставить и которая входила в ст-ть квартиры, нужно доплатить, что продавец взамен будет покупать квартиру, в которой прописано несколько детей и там даже не начинали с опекунским, что купля-продажа будет в январе, а вещи из квартиры продавец сможет увезти на дачу не раньше апреля. Естественно, меня, как покупателя это не устраивало, и я уходила с задатка. Вот и сорвалось. И риелторы тут ни при чем абсолютно.

Не знаю, с какими риелторами Вы сталкивались, мне попадались нормальные, которые отстаивали мои интересы, как покупателя, подсказывали какие-то нюансы перед задатком или сделкой, на которые мне надо обратить внимание в процессе переговоров.

Останнє редагування:
Сорвался задаток - это когда при обсуждении условий стороны не договорились по срокам освобождения и пр. Я сама неоднократно покупала недвижимость, так на задатке выяснялись нюансы, например, что за мебель, которую обещали оставить и которая входила в ст-ть квартиры, нужно доплатить, что продавец взамен будет покупать квартиру, в которой прописано несколько детей и там даже не начинали с опекунским, что купля-продажа будет в январе, а вещи из квартиры продавец сможет увезти на дачу не раньше апреля. Естественно, меня, как покупателя это не устраивало, и я уходила с задатка. Вот и сорвалось. И риелторы тут ни при чем абсолютно.

Вопросы, которые Вы затрагиваете, отражаются в предварительном договоре у нотариуса. Задаток, а вернее аванс, всегда подлежит возврату. Об этом Вам скажут юристы-профи. Другое дело, штраф за невыполнение условий предварительного договора. Вот их размер должен быть оговорен в предварительном договоре.

Не знаю, с какими риелторами Вы сталкивались, мне попадались нормальные, которые отстаивали мои интересы, как покупателя, подсказывали какие-то нюансы перед задатком или сделкой, на которые мне надо обратить внимание в процессе переговоров.

Риелторы разные. 70% из них профнепригодность. Редкость ассы.

Вам уже писали - отражение всех нюансов может только согреть душу в момент передачи задатка, но никто, на самом деле - не нотариус,не риэлтер не в состоянии гарантировать на 100% что сделка состоится. И да, задаток конечно подлежит возврату, но, простите, что будет делать покупатель, если продавец, получив задаток, оставив у себя на руках и документы и задаток, через пару дней получит от другого покупателя более выгодное предложение и, не обладая порядочностью, продаст квартиру другому покупателю. Потом придет на сделку с первым покупателем и скажет - извини, друг, но квартиру я уже продал другим людям, а денег вернуть тебе твой задаток у меня нет. Привет семье... Идет наш бедолага-покупатель в суд. А если еще и он перед этим квартирку свою продал, так еще и без жилья остается и будет вынужден галопом искать менее интересный вариант, плюс потеря задатка. Оно ему надо?
В случае, когда задаток остается в АН, риэлтер может гарантировать покупателю как минимум возврат его денег. Что уже хорошо.
И еще - не всякий предварительный договор может быть сделан у нотариуса. Есть масса вариантов, когда чисто по техническим причинам у нотариуса сделать это будет весьма проблематичным, если не невозможным

Риелторы разные. 70% из них профнепригодность. Редкость ассы.
Разговоры про плохих риелторов - это что-то из области сказок про бандеровцев и чупакабру. :)

Не связывайтесь с плохими риелторами, хоть иногда включайте собственные мозги, а не ждите, что ваши проблемы кто-то будет бесплатно решать, и будет вам счастье. По-другому никак.

Разговоры про плохих риелторов - это что-то из области сказок про бандеровцев и чупакабру. :)

Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок!

Не связывайтесь с плохими риелторами, хоть иногда включайте собственные мозги, а не ждите, что ваши проблемы кто-то будет бесплатно решать, и будет вам счастье. По-другому никак.

Я у Вас совета не просила. Мои мозги хорошо работают. Проблемы часто создают сами риелтеры либо специально, либо потому что много малограмотных.

Идет наш бедолага-покупатель в суд.
А тут гарант! Риелтер
риэлтер может гарантировать покупателю как минимум возврат его денег.
На счет гарантии Вы меня насмешили!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гарантия риелтера - это развод покупателя и продавца на бабки!!! Гарантия у сторон сделки может быть, если они заключают сделку в соответствии с законом!!!!!! В том числе дают аванс при покупке недвижимости. Читаем кодекс.

Ну, хорошо, заключили предварительный договор в соответствии с законом, передали задаток, а потом продавец отказался квартиру продавать или продал ее другим людям, и задаток не вернул. Покупателю остается в рамочку и на стеночку повесить нотариальный предварительный договор. Ну пойдет он в суд, ну присудит суд вернуть деньги (естественно, присудит, ведь условия договора не выполнены), дальше то что? Квартира продана, например у продавца нет другой недвижимости, как с него деньги получать? В шоколаде нотариус, получивший деньги за предварительный договор, продавец, спокойно продавший квартиру и еще и чужой задаток прикарманивший, а в пролете покупатель, который потерял энную сумму денег. И не надо рассказывать о прочтении кодекса - есть теория, а есть практика.
Единственная гарантия сделки без проблем - проведение ее без задатка, но это возможно при условии, что продавец готов не имея задатка сделать оценку, оплатить все коммунальные платежи, выписаться до сделки, получить решение опекунского совета, если надо -и это без малейшей гарантии, что покупатель не передумает и купит его квартиру. Тоже риск и мало кто из продавцов готов это делать без задатка. Более того, очень часто у продавца банально нет на эти расходы денег.

Я у Вас совета не просила. Мои мозги хорошо работают. Проблемы часто создают сами риелтеры либо специально, либо потому что много малограмотных.
А я вам советов и не давал. Мои советы дорого стоят. :)

А проблемы обычно создают глупые, самоуверенные люди. А уж риелтеры они, покупатели или продавцы - вообще не имеет никакого значения.
Гарантия у сторон сделки может быть, если они заключают сделку в соответствии с законом!!!!!! В том числе дают аванс при покупке недвижимости. Читаем кодекс.
Вы вообще в Украине живете? Здесь вообще нет никаких гарантий, хоть по кодексу, хоть без. :)

очень часто у продавца банально нет на эти расходы денег.
Леди Стерва, Вы сами себе противоречите. Если у АН остается аванс, то как продавец, у которого нет денег, оплатит весь перечень, который Вы описали.
Во-вторых, где гарантия, что переданный аванс в АН (людей видят первый раз), будет возвращен покупателю или передан продавцу. Кто гарант перед продавцом и покупателем по возврату денег АН ??? АН - это не финансовая организация. АН не имеет права брать деньги. Передача денег в обеспечение каких-либо обязательств - то финансовая деятельность и ведется только по финансовым компаниям с лицензиями.
В-третьих, можно внести деньги на депозит нотариусу до совершения основной сделки.И это будет законно и правильно.

В шоколаде нотариус, получивший деньги за предварительный договор, продавец, спокойно продавший квартиру и еще и чужой задаток прикарманивший, а в пролете покупатель, который потерял эн

Покупателю остается в рамочку и на стеночку повесить нотариальный предварительный договор.
Все договора, в том числе предварительный, регистрируются в государственном нотариальном реестре. Любой нотариус не удостоверит нотариальный договор отчуждения до выяснения обстоятельств по предварительному договору.

продавец отказался квартиру продавать или продал ее другим людям
Эти обстоятельства можно прописать в предварительном нотариальном договоре и это уже гарантия.
Удерживать оригиналы чужих документов или денег(аванса) - это как минимум незаконно.
Вы забыли еще про Уголовный кодекс!!! На схемы и махинации как продавца, так и покупателя, так и АН есть куча статей. И это тоже гарантия.
Вы подменяете понятия законности дремучестю!!!

Вы вообще в Украине живете? Здесь вообще нет никаких гарантий, хоть по кодексу, хоть без.
Это Вы затронули вопросы "гарантий от риелтора", а не я. Почитайте матчасть.

Задача риелтера правильно оценить объект, выявить его продажную стоимость на текущий момент, уметь быстро реализовать его, уметь общаться с разными людьми, иметь представление о финансовых рынках, экономике, владеть инженерно-техническими знаниями и определенными юридическими знаниями. Я очень надеюсь, что будут скоро факультеты в институтах с этой специальностью или серьезные курсы в ВУЗах. Конечно, когда примут Закон "О риелторской деятельности" ситуация с деятельностью риелтеров будет урегулирована и существенно изменена.
В Канаде, например, чтобы стать риелтором нужно закончить обучение и получить лицензию. Человека без свидетельства на право занятие риелтерской деятельностью в дом никто не пустит.

Останнє редагування:
Вы забили еще про Уголовный кодекс!!!

Конечно, когда примут Закон "О риелторской деятельности" ситуация с деятельностью риелтеров будет урегулирована и существенно изменена.
Блажен, кто верует. Хотя нет, забИли - это вы правильно написали. :)

В Канаде, например, чтобы стать риелтором нужно закончить обучение и получить лицензию. Человека без свидетельства на право занятие риелтерской деятельностью в дом никто не пустит.
Ну, раз вы большой специалист по канадской недвижимости, может, расскажите, какие функции у канадских риелтеров, за что они получают деньги и сколько?

Назад
Зверху Знизу