Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Вопрос про задаток

• Автор теми Автор теми Fabio
  • Дата створення Дата створення
Только, если что пойдет не так, покупателю придется бегать по судам за своими деньгами, и не факт, что он их получит. Если это у продавца единственная недвижимость и он успеет ее продать до того, как покупатель подаст в суд, суд раскачается и наложит арест, то шансы вернуть деньги, хоть в одинарном, хоть в двойном размере, близки к нулю.

пожалуй соглашусь.:rolleyes:

если агенты нашли вкусный вариант, почему бы и нет, а выбор нотариуса - право покупателя.
Агенты нашли вариант, на этом их функции закончены. Договор надо оформлять у нотариуса, а не в АН.
агент с моей стороны пугает, что если найдется покупатель с большей суммой теоретически могут перебить мое предложение)
Гоните того агента. Он не на Вашей стороне. Он скорей денег хочет.
буду настаивать на проведении задатка у нотариуса, если агенство будет против, буду настаивать на своем.
А почему Вы должны учитывать мнение агентства по этому поводу? Договаривайтесь с продавцом.

Только, если что пойдет не так, покупателю придется бегать по судам за своими деньгами, и не факт, что он их получит. Если это у продавца единственная недвижимость и он успеет ее продать до того, как покупатель подаст в суд, суд раскачается и наложит арест, то шансы вернуть деньги, хоть в одинарном, хоть в двойном размере, близки к нулю.
Совершенно верно. И все эти вещи надо проговаривать покупателю с продавцом, находить наиболее приемлемый вариант. А АН пусть пока отдохнет от забот.

и виновато в этом агентство :D:D
просто в нашей стране людей надо кому-то строить, вот АН этим и занимается. а то как правило покупатель с продавцом самостоятельно к консенсусу прийти не могут.
да вся ваша АН-религия и основана на том что люди ****** и не умеют договариваться, боятся документов. К счастью времена *****ов заканчиваются и недолго вам осталось на лохах наживаться:D
наконец то понял, что положить деньги на хранение в АН - это самый лучший способ обезопасить себя в дальнейшем.
fthat.webp
вообщето я имелл в виду вариант с депо у нотариуса. А про оставить в агенстве- тупее варианта нет. Об этом я выше уже писал

Останнє редагування:
:рл:
да. 600грн по сравнению с шансом проебать 3000уе. это конечно лишние затраты. Можно вообще ниче не оформлять. Пусть даст ключи, напишет расписку "Я ФИО получил 100500тыс $ за квартиру номер такойто" и идет с богом. Лишние траты эти на оформление придумали трусы :)

Вам наверное оба ваших агента забыли сказать, что в АН они не имеют никакого права держать у себя документы и деньги продавца. И если он через 30 минут явится и скажет гоните взад, то они ему отдадут и деньги и доки. А вы остаток жизни будете свои 3 куска получать с его пенсии по 74грн 52коп в месяц.

ЗЫ: Кстати доки на хату делаются в течении 2-3 часов за пару тыс грн. новые. Так что никакого смысла их торжественного хранения в АН нет. И все эти танцы с бубном нужны только для того чтоб не сбежал покупатель. И больше ни для чего. Ну это так. Просто справка.
Особенно если Ан продал хорошо дорого квартиру а вы и даже не потратился...такой шаг благотворителЯ знаетели...
А купить хочет ХоРоМы в Центре и все по 45000 :D:D:D:D:D Или прям возле метро и тоже 30000 или дешевле:D:D:D С ремонтом и все под Евро:іржач: Это следствие ума или экономии???
продавая квартиру нужно сразу думать где жить будете! И за ранее узнавать все тонкости национальной продажи квартиры;)вместо того чтобы истерить и искать виноваты Я не спорю есть профаны везде так окружайте себя специалистами !!!

Особенно если Ан продал хорошо дорого квартиру а вы и даже не потратился...такой шаг благотворителЯ знаетели...
А купить хочет ХоРоМы в Центре и все по 45000 :D:D:D:D:D Или прям возле метро и тоже 30000 или дешевле:D:D:D С ремонтом и все под Евро:іржач: Это следствие ума или экономии???
продавая квартиру нужно сразу думать где жить будете! И за ранее узнавать все тонкости национальной продажи квартиры;)вместо того чтобы истерить и искать виноваты Я не спорю есть профаны везде так окружайте себя специалистами !!!
=

]Особенно .....бла бла бла... мне по делу сказать нечего но обидно что ***** послали, так нагорожу ка я тут что-нибуть с умным видом ...бла бла бла... Я не спорю есть профаны везде так окружайте себя специалистами !!!
:іржач:

Это агенты чтоль специалисты? :іржач: Специалисты. По отьему денег у одиноких пенсионеров :D. Остальные слои общества вас уже бреют активно:D

Останнє редагування:
=

]Особенно .....бла бла бла... мне по делу сказать нечего но обидно что ***** послали, так нагорожу ка я тут что-нибуть с умным видом ...бла бла бла... Я не спорю есть профаны везде так окружайте себя специалистами !!!

Это агенты чтоль специалисты? :іржач: Специалисты. По отьему денег у одиноких пенсионеров :D. Остальные слои общества вас уже бреют активно:D
да ладно прям на слезу пробил:D вот пенсионеры сами не и прутся в всякое ******...потому что не хотят остаться без квартиры и без денег
А колхоз дело добровольное:D:D:Dхотят сами дык кто им мешает...заметте я вас не посылала :Dпросто диалог такой культурный:D:D:D

да ладно прям на слезу пробил:D вот пенсионеры сами не и прутся в всякое ******...потому что не хотят остаться без квартиры и без денег

Давай жги дальше. Традиционный сюжет, классика: про безопасность сделок через ан, про гОрантии 100%, про проверку чистот и нечистот и слёзный финал про огромные труды агентов на пути к зп не забудь:іржач:. Не останавливайся.

Deeper deeper mein lieber. ja ja :груди10:

Давай жги дальше. Традиционный сюжет, классика: про безопасность сделок через ан, про гОрантии 100%, про проверку чистот и нечистот и слёзный финал про огромные труды агентов на пути к зп не забудь:іржач:. Не останавливайся.

Deeper deeper mein lieber. ja ja :груди10:
Ты выбрал просто супер лозунг))))))))))А ты зубатый:іржач:
:D:D:D:D:D:D:D:D:D
да я не буду говорить что все так сладко!!!главное попасть к нужным людям в нужное место.осторожность прежде всего ! конечно есть важные нюансы как и в любом деле мед.у нас тоже вроде бесплатная иобразование и многое другое вот например выдача кредитов посредники:eek::eek::eek::D:D:D опять же коллекторы тоже бизнес,может поговорить о сетевиках:D:D:D
Почему все думаю что АН так легко? что все так просто деньги плывут
прям в руки и все такие обманщики .Это не так!!! .это очень сложная профессия множество общения ,разные квартиры расселение ,жизни людей их характеры выяснения отношений и проблемы и многое другое.есть конечно мошенники ,но они есть и среди продавцов и среди покупателей.Вот тут можно поставить твою табличку:D:D:D:D

не ну я так не играю(((( и даже криков "не смей, я не такая" не будет(( скушно, да (

ТС, задаток оформленый у нотариуса является неотемлемой частью договора купли продажи.
Перед оформлением задатка у нотариуса - нотариус будет проверять квартиру на придмет залогов,арестов и т.д. Т.е чистоты обьекта.
Если оформляется задаток у нотариуса - на квартиру автоматически накладывается запрет отчуждения. Так как данный обьект находится в процессе совершения отчуждения. И продать квартиру уже неполучится даже если найдется более выгодный покупатель для продавца.
В договоре о задатке четко прописываются сроки окончания сделки (например 60 дней) в случае отказа продавца завершить сделку в прописанный период - вы подаете на него в суд о возмещении суммы задатка и штрафных санцкий указанных в договоре задатка.
Суд выносит решение о возмещении вам задатка и штрафных сумм.
Вы ходатайствуете перед судом о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество продавца до выплат вам всех сумм по решению суда.

А то понаписали вам тут страшилок всякие деятели-агенты....

Если вы мне не верите - скопируйте мой пост и отнесите к нотариусу. Любой нотариус вам подтвердит мои слова, именно так работает система.

Останнє редагування:
Если оформляется задаток у нотариуса - на квартиру автомотически накладывается запрет отчуждения.
ух ты) век живи. век учись! :)
это надо в договоре отдельным пунктом прописывать по требованию или автоматом стандартно делается?

ух ты) век живи. век учись!
это надо в договоре отдельным пунктом прописывать по требованию или автоматом стандартно делается?

Некоторым нотариусам об этом к сожалению нужно напоминать. Опытный нотариус и так это сделает автоматом.

Если вы мне не верите - скопируйте мой пост и отнесите к нотариусу. Любой нотариус вам подтвердит мои слова, именно так работает система.
Да, лучше уточнить это у нотариуса и поделиться здесь этой информацией. Мне лично несколько лет назад очень квалифицированный нотариус сказала, что наложить запрет на отчуждение в рамках договора задатка она не может, и что вытяги про аресты по желанию. Для экономии можно не делать. Другой нотариус сказала, что для задатка вытяги обязательны и составляют основную стоимость, а про возможность наложения запрета я не спрашивал.

Мне лично несколько лет назад очень квалифицированный нотариус сказала, что наложить запрет на отчуждение в рамках договора задатка она не может

задаток оформленый у нотариуса является неотемлемой частью договора купли продажи.

Это не не мои слова, это слова нотариуса с опытом работы чуть менее 20 лет, я передал вам их слово в слово.

Я ж говорю нотариусы бывают разные.

Запрет на отчуждение объекта недвижимого имущества накладывается нотариусом лишь в случаях, установленных законом (ст. 73 Закона Украины "О нотариате"). Как видим законом не предусмотрено наложение запрещения по договоренности сторон. Таким образом, поскольку закон не предусматривает возможность наложения запрета при заключении предварительного договора, на ваш вопрос ответ – «нет». К тому же наложение запрета закон не относит к способам обеспечения выполнения обязательств. юрист АН "Город"
Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
АН Город ©

Ст. 73 ЗУ О нотариате от 02.09.1993 № 3425-XII

Нотариус или должностное лицо органа местного самоуправления по месту расположения жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, другого недвижимого имущества или по месту расположения земельного участка, или по местонахождению одной из сторон сделки накладывают запрет их отчуждения: от 15.12.2005)

по сообщению учреждения банка, предприятия или организации о выдаче гражданину ссуды на строительство, капитальный ремонт или куплю жилого дома; от 15.12.2005)

при удостоверении договора пожизненного содержания;

при удостоверении договора о залоге жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, земельного участка, другого недвижимого имущества;

по сообщению ипотекодержателя, от 19.06.2003)

во всех других случаях, предусмотренных законом.
Подробнее:

а вот еще нашел...

23/09/11 15:47 ОльгаОльга > Юра АПУ Киев 23/09/11 15:35
и запрет автоматически снимается при окончании предварительного договора?Даже,если договор купли-продажи не будет заключён?
23/09/11 15:45 Rossi > Юра АПУ Киев 23/09/11 15:35
"Имеет ли право частный нотариус наложить запрет отчуждения недвижимого имущества?" и "имеет ли право частный нотариус наложить запрет отчуждения недвижимого имущества на основании предварительного договора?" - разные вопросы. Автор задал второй, а вы, непонятно зачем, отвечаете на первый...
23/09/11 15:35 Юра АПУ Киев > ОльгаОльга 22/09/11 12:32
Да имеет право. До 2008 года не имели право. А сейчас в правах как гос нотариусы так и частные уравняны.
23/09/11 15:02 Rossi > ОльгаОльга 22/09/11 22:25
ничего не меняет
22/09/11 22:25 ОльгаОльга > Rossi 22/09/11 17:09
речь идёт об авансе....
22/09/11 17:09 Rossi > ОльгаОльга 22/09/11 17:01
И все? Условий о залоге в договоре нет?
Обжалуйте действия нотариуса о наложении запрета отчуждения в суд.
22/09/11 17:01 ОльгаОльга > Rossi 22/09/11 16:06
В конце предварительного договора абзац:нотариус такая-то согласно "Закону о нотариате" наложила заборону на отчуждение.....
22/09/11 16:06 Rossi > ОльгаОльга 22/09/11 12:32
Ну вообще-то законом такое не предусмотрено. А то в договоре по этому поводу?
22/09/11 12:32 ОльгаОльга
Добрый день!
У меня такой вопрос:Частный нотариус про заключении Предварительного договора(оформляли задаток-указанная сумма в предварительном договоре расценивается как аванс в счёт последующего договора купли-продажи) наложила запрет на отчуждение обозначенного в договоре имущества-домовладения,которое находится по адресу такому-то....,которое принадлежит такой-то (мне)до прекращения договора.
Имел ли нотариус право на это?
и снимет ли он заборону в указанный срок,даже,если сделка не состоится(а формальности с задатком будут выполнены)?

т.е. если оформить договор так что "сумма в предварительном договоре расценивается как аванс в счёт последующего договора купли-продажи" то можно получается?

Останнє редагування:
может быть. а может и нет.
были к примеру случаи что продавец не соглашался с доводами агента а по итогу продавал квартиру дешевле. и все равно агент был виноват - не так настойчиво уговаривал

В посте шла речь о том, что агент убеждает клиента подписать договор задатка в агентстве:
агент с моей стороны пугает, что если найдется покупатель с большей суммой теоретически могут перебить мое предложение)
Так что байки про то, что надо слушать агентов, неуместны;)

ТС, задаток оформленый у нотариуса является неотемлемой частью договора купли продажи.
Перед оформлением задатка у нотариуса - нотариус будет проверять квартиру на придмет залогов,арестов и т.д. Т.е чистоты обьекта.
Если оформляется задаток у нотариуса - на квартиру автоматически накладывается запрет отчуждения. Так как данный обьект находится в процессе совершения отчуждения. И продать квартиру уже неполучится даже если найдется более выгодный покупатель для продавца.
В договоре о задатке четко прописываются сроки окончания сделки (например 60 дней) в случае отказа продавца завершить сделку в прописанный период - вы подаете на него в суд о возмещении суммы задатка и штрафных санцкий указанных в договоре задатка.
Суд выносит решение о возмещении вам задатка и штрафных сумм.
Вы ходатайствуете перед судом о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество продавца до выплат вам всех сумм по решению суда.

А то понаписали вам тут страшилок всякие деятели-агенты....

До сих пор сталкиваюсь с тем, что договор задатка - это всего лишь договор о намерениях, о запретах речь не шла.
Не буду спорить о том, как можно расценить задаток в договоре.
Но слабо представляю, что продавец согласится с наложением запрета за небольшую сумму задатка.
Дело не в том, что он намеренно не планирует заключать сделку. Но, например, при отказе покупателя от сделки могут возникать сложности у продавца.

Останнє редагування:
т.е. если оформить договор так что "сумма в предварительном договоре расценивается как аванс в счёт последующего договора купли-продажи" то можно получается?

Естественно можно! А обжаловать или не обжаловать это право любого гражданина.
По вашей ссылке

Нотариус сделал все правильно, так как я описывал.
Кто-то с этим несогласен, могу понять, (офера непролазит)
Так-же поддержал запрет на отчуждение пльзователь "Юра АПУ Киев" (по видимому парень знает о чем говорит)

Запрет на отчуждение объекта недвижимого имущества накладывается нотариусом лишь в случаях, установленных законом (ст. 73 Закона Украины "О нотариате"). Как видим законом не предусмотрено наложение запрещения по договоренности сторон. Таким образом, поскольку закон не предусматривает возможность наложения запрета при заключении предварительного договора, на ваш вопрос ответ – «нет». К тому же наложение запрета закон не относит к способам обеспечения выполнения обязательств. юрист АН "Город"
Источник:
Здесь вы немного не поняли. Стоит скопировать весь текст вопроса.

Подскажите пожалуйста, возможно ли наложить запрет на отчуждение объекта недвижимости, в обеспечение выполнения обязательства при заключении предварительного договора купли-продажи, если стороны прописали это в самом предварительном договоре. Заранее благодарная Вам за ответ. .

Понятия предварительного договора и договор задатка это разные вещи. Ответ дается на предварительный договор, прошу обратить на это внимание. Предварительные договор заключается в АН за его подписью и печатью как третьей стороны.
Договор задатка заключается только у нотариуса и заверяется его подписью и печатью как преставителя власти.

В вопросе есть
, чем же отличается договор задатка и предварительный договор.
Копипастить небуду, но почитать стоит.

Останнє редагування:
спасибо за активное обсуждение, постараюсь воспользоваться Вашими советами!
А по поводу договариваться напрямую с продавцом, к сожалению нет такой возможности, всё общение идет через испорченный телефон агентов(( Все из-за пресловутого эксклюзива продавца с агентством(

Назад
Зверху Знизу