Я часть своих давно высаживаю на лето на дачу. Там луковицы действительно набирают больше, чем в горшках. Но в этом году часть (сажала в нескольких местах) подхватила красную гниль. Поэтому после выкопки полечились корицей.
Тени на даче у меня еще нет (деревья маленькие), поэтому растут на солнце.
Так как места у меня катастрофически не хватает, то в покой большинство загоняю насильно. Обрезаю листья, вынимаю из горшка, складываю в коробки с опилками и на покой. Те, которые с дачи, на покой идут автоматом (не сажать же их обратно в горшки).
Правда есть у меня одно чудо. Сорта не знаю, луковица небольшая (даже очень небольшая). Каждый год по три стрелки. Первая цветет еще на даче, потом сразу вторая, а в конце зимы третья. В покой ему уйти не удается. Вот и сейчас выкопала с цветущей стрелкой и посадила в горшок.
За лето мой гиппик нарастил много деток. Подскажите, что мне теперь делать, отправлять спать в таком виде или отделить детки, а потом укладывать?.
Гибридные сорта обычно столько деток не дают. У меня есть один еще старинный гипп, который дают большое количество детей. Взрослые луковицы у него небольшые. Его я в покой не загоняю. Один раз попыталась. Пользы ему не принесло, поэтому осталяю его в горшке без покоя. У него и листья уже чем у обычного гиппа. Мне когда он достался, я не могла долго понять что это: гипп, валлота. Стало понятно только после цветения, что это гипп.