Выпью и я, в таком случае, п.вка за ваше драгоценное.
Людишки - да, совершенно в дырочку, совсем глупенькие были. Всему своё время.
"Верующие регулярно задают вопрос - «как может существовать мораль вне религии?». Давайте ещё раз порассуждаем на эту тему, раз им непонятно.
В современном мире для того, чтобы донести людям основные принципы поведения в обществе, нет больше нужды использовать старые догмы.
Раньше мораль действительно была невозможна без религии. Не было средств массовой информации, а 98% населения Земли не умели читать и писать. Вот и вывели для простоты простые и запоминающиеся заповеди - не убий, не укради, иначе будешь жариться в вечности из пепла и серы. А если будешь хорошим, скоротаешь её на пушистом облачке в окружении девственниц. Эти законы передавали из уст в уста, младенцев им учили с колыбели. И это действительно работало, и это было нужно и правильно.
Но со временем всё меняется. Технический прогресс позволил значительно снизить число конфликтов в обществе, общие грамотность и благосостояние выросли, книги стали доступны всем, появились кино, телевидение, интернет. Двадцатый век стал в своём роде переломным для религий всех мастей.
Советское общество - вот первая ступень. Религию успешно заменила идеология «строительства коммунизма» вкупе с грамотно работающей пропагандой. Книги, фильмы и школьные учителя стали основным каналом выдачи морали. О чем они повествовали? О жертвенности, героизме, любви и дружбе. Если бы религия была единственным источником морали, Страна Советов погрязла бы в насилии раньше, чем сформировалась.
Теперь возьмем современную Японию. Они совершенно нерелигиозны, настолько, что некоторые вероучения там и вовсе под запретом. Что ещё мы знаем о Японии? Высокие технологии, развитая культура. Напоминаю - всё это вне «основного источника морали».
Самая быстроразвивающаяся и густонаселенная страна Земли, Китай, так же не преклоняется ни перед одним богом. В некоторых регионах обходятся философскими учениями наподобие конфуцианства. И упомянутый уже нами коммунизм помогает блюсти порядок.
Примеров, в общем-то, масса. С развитием технологий не нужно больше каждого ребёнка с младенчества пугать всемогущим богом. Нормы поведения он прекрасно усваивает из медийных источников и ваших уст, ещё раньше, чем начинает взаимодействовать с обществом. А выше всего стоит закон, соблюдение которого контролируют органы правопорядка.
Ответьте себе честно на вопрос - много ли ваших знакомых, кто верит в бога, следуют всем его заповедям? Я говорю не о походах в места поклонения (церкви, храмы и мечети), и не соблюдение постов и прочих пищевых ограничений, а о вещах более сложных. Ни один верующий не обманул никого? Никто не хитрил, добиваясь своего, не жадничал, не прелюбодействовал с чужими супругами?..
Из тюрьмы все почему-то выходят с куполами на груди, а не со знаком атома атеизма.
Среди атеистов, разумеется, есть недостойные люди. Возможно, в процентном отношении их столько же, сколько среди верующих (хотя лично мой опыт показывает, что их значительно меньше, но я готова согласиться даже на такие цифры).
Так вот, если нет особой разницы, зачем столько усилий тратить на поддержание религиозных аппаратов, загнивающих во всём развитом мире?
Мы к этому придём рано или поздно. Но хотелось бы застать это в своей стране и на своём веку." (с)