father,, вот я и пытаюсь разобраться ДЛЯ СЕБЯ , разве нет? Объясните тёмной, ведь в христианстве очень много течений и каждый говорит только, что они единственно верные христиане...я это и ему говорила. Он говорит, вот я основываюсь на словах библии, а ты на чём? Зачем нужно было распятие Христа? Для искупления наших грехов ,ведь верно?Где подвох?
Если бы протестанты были правы, что Бог воплотился и умер, чтобы заплатить за наши грехи и простить их нам, то это означало бы, что:
1. Бог не может просто так простить нам грехи наши. По молитвам и покаянию нашему. Его Любви для этого недостаточно. Ему надо ***** своего Сына, чтобы ПРОСТИТЬ нам наши грехи.
2. Бог МЕНЯЕТ свое отношение к нам. Он гневается на наши грехи (хотя где-то там внутри и любит нас), а потом убивает Своего Сына, и теперь ТОЛЬКО любит нам. А значит это НЕ БОГ. Если ОН МЕНЯЕТСЯ.
Это ********ное понимание Евангелия. Это Юридический взгляд (Вина, Жертва, Искупление). Когда ПРОБЛЕМА (грех) между нами и Богом видится именно в ОТНОШЕНИЯХ между нами. И протестанты МЕНЯЮТ БОГА. (в своих мыслях) Они считают (как и католики), что грех это ВИНА.
Православные не так понимают суть жертвы Христовой.
Проблема (грех) не МЕЖДУ нами и Богом, а ВНУТРИ НАС.
Мы НЕ виновны перед Богом, а БОЛЬНЫ (грех - это болезнь!). (Наша внутренняя природа ********а, смертна, страстна, греховна). Но Бог НЕ МОЖЕТ (точнее сказать ПО ЛЮБВИ СВОЕЙ РЕШИЛ так не делать) без нашего участия (без нашей воле) ВРАЧЕВАТЬ НАС.
Он выбрал НЕ НАРУШАТЬ данную нам СВОБОДНУЮ ВОЛЮ.
Поэтому для спасения нашего (врачевания нашей греховной природы) ОН СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ. Чтобы СОБОЙ, СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ПРИРОДОЙ, Благодатью ВОССТАНОВИТЬ (излечить) наше человеческое естесство. Вернуть ему его первозданную святость и бесстрастность.
И......!!!!ЕСли бы ОН НЕ УМЕР, ТО ЕГО ПОБЕДА (наша излеченная, восстановленная природа) не могла стать НАШЕЙ. То есть он бы просто был бессмертным на Земле.
С другой стороны, Иисус Христос, будучи БОГОМ (и человеком), НЕ МОГ *******!!!!! И ОН БЫ ВЕЧНО ВИСЕЛ НА КРЕСТЕ ЖИВЫМ, если бы не было.......Слова Иисуса: "Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил"
Эти слова протестанты понимают неправильно (по-детски примитивно): "Все грехи мира лежали на Иисусе и Бог Отец ОТВЕРНУЛСЯ от Него".
А на самом деле Божественная Благодать, пронизывающая личность ЧЕЛОВЕКА Иисуса (дающая ему безгрешность, и благодаря которой Он не мог *******) ОСТАВИЛА ЕГО. Чтобы Он ВОШЕЛ В СМЕРТЬ по своей свободной человеческой воле. А т.к. в Иисусе Христе Личность Божества не была отделима от личности человеческой ДАЖЕ В СМЕРТИ. То поэтому ОН ВОСКРЕС! Ибо Бог - есть Бог жизни.
И получается, что В ИИСУСЕ ХРИСТЕ Бог шагнул навстречу человеку В ЖИЗНИ (став человеком). А человек пошел навстречу Богу в СМЕРТИ. И
БЫЛ СПАСЕН Богом! Из его (нашей) природы (естества) было навсегда удалено ЖАЛО ГРЕХА и СМЕРТИ. На кресте (и в воскресении) мы БЫЛИ ИСЦЕЛЕНЫ.
И это означает, что:
1. Бог ВСЕГДА НАС ЛЮБИЛ и прощает нам наши грехи ПО ЛЮБВИ СВОЕЙ (если мы каемся конечно), а не потому, что Его Сын умер. А Бог никогда не меняется - Он всегда Любит И ТОЛЬКО ЛЮБИТ.
2. Посредством смерти (и воскресения) Христа, БОГ МЕНЯЕТ НАС. Причем на самом глубоком, фундаментальном уровне. Он нас "выздоравливает".
Отсюда становится понятным смысл Причастия, которое у Протестантов абсолютно бессмысленно (говорю это как бывший протестант

) и многие другие вещи становятся ясными. Но это совсем другая история.
Вот примерно так. Насколько я вам понятен?