просто не хочется вас больше унижать
Очень похвально! Еще немного, и вы поймете, что унижать кого-либо вообще нехорошо...
позориться??? кто вам сказал что я боюсь опозориться?
вот смотрите, мы говорим о том что Бог доказывает свою божественность - кому? - ученикам. Я вам приводил выше каким образом, через воскресение, специально Фоме предложил вложить пальцы в раны от гвоздей, для учеников это было обьективное доказательство.
Еще раз повторяю - обо всем этом поведали всего несколько заинтересованных лиц. Эта история могла быть ими полностью вымышлена. Заметьте - я не говорю, что обязательно была вымышлена. Но могла, потому что свидетельство узкого круга заинтересованных лиц в любом случае не может быть расценено как доказательство.
смотри, два действующих лица, Бог и ученики, Бог доказывает ученикам ... вы подтверждаете то что мы говорим именно о доказательствах Бога своей божественности УЧЕНИКАМ, и тут же перепрыгиваете на разговор о доказательствах учеников кому???
Я все понимаю: два действующих лица, два "доказательства". Но все, по чем мы можем судить о тех событиях - это свидетельства нескольких человек, и больше ничего. Если они обманывают, то ничего Христос им не доказывал, и не было никакого воскресения. Как можно верить на слово в таком важном вопросе?
это просто ваш выбор, заявить что все ложь, что ученики соврали и пр.
Вы опять передергиваете мои слова. Я не говорил, что ученики соврали, а говорил, что они
могли соврать. И этой возможности уже вполне достаточно, чтобы сомневаться. Вы почему-то думаете, что возможно только два выбора - верить, что они соврали или верить, что они сказали правду. Есть еще третий выбор - сомневаться и допускать, что могло быть как одно, так и второе.
люди либо верят либо не верят
Вы ошибаетесь. Есть еще люди, которые вообще не оперируют понятиями "верю" и "не верю". Они оперируют понятиями "доказано" и "не доказано". То, что доказано или проверено на практике, они считают истинным. То, что опровергнуто, они считают ложным. То, что не доказано и не опровергнуто, они считают возможным. Возможное не является истиной, поэтому и строить на нем свои рассуждения нельзя.
Вы не верите.... основания???
На чем основанно ваше неверие, на каких знаниях?
Я не "верю" и не "не верю". Я вообще в своей жизни не использую такие вещи, как вера или неверие. Я не отрицаю факт воскресения Христа, но лишь обращаю внимание, что достоверных его подтверждений тоже нет. Свидетельтва о воскресении могут быть правдой, а могут быть ложью. И пока сохраняется такая неопределенность, невозможно считать воскресение достоверным событием, как бы сильно кто-то ни верил в то, что это правда.
Еще раз
обращаю ваше внимание на существование третьего выбора. Можно допускать вероятность как одного, так и второго. Пока не будет доказана истинность или ложность слов авторов евангелий, истинность их слов можно считать только вероятной.