Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вокруг проводницы поезда Николаев Ивано-Франковск разгорелся языковой скандал (видео) (11.01.2019)

🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
В последнее время я внезапно обнаружил кучу украинских слов, которых не знаю. Хоть и прочёл в своё врем, видимо, всю украинскую классику, да и кучу ещё всякого - на украинском.
Типа світлини, смаколики - таке.

Світлина - это литературное украинское слово.
И происхождение у него славянское - от слова свет.
А вот у слова фотография, использующемся в русском языке - происхождение греческое.
Так что логичнее смотрится в украинском: світлина (славянского происхождения) или фотокартка (греческого)?

п.с. Ты читал Адриана Кащенко? Украинский дореволюционный писатель. По-моему, он на западной вообще никогда не бывал. Жил то ли в Днепропетровске, то ли в Кривом Роге.
И тем не менее, использовал такое слово, как "віншувати" (поздравлять), например.

• 🟡 11:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
А быть показательно против своего родного, русского языка, на котором учился говорить первые слова в жизни, это как называется? Намеренно делать вид, что ты не понимаешь родного тебе языка, это ли не дурость?

дурость орать "такой страны нет" и быть показательно против держ.мовы. Потому что это привело к тому, что больше всего страдают от войны именно русскоязычные люди и регионы, устроенной их русскоязычными собратьями по разуму. Справедливо, я считаю. Но может ну его нафиг? Кучка бабок устроила ватную истерику с иконами на ровном месте, что привело к гибели их мужей, внуков и детей от рук руссокязычных, массовому зубожинню, и беспросветной жопе для отдельных особо одаренных узкоязычных регионов страны. Гениально. Во Львове почему-то такой херни нет.

самое интересное, что эти же бабки и дедки развалили и ту страну, на которую теперь молятся. Я про ссср. Деструктивное поколение какое-то. Все им страны разваливать. Хоть бы построили что. Те, кто строил днепроггрресы да эти хрущевки с заводами - померли давно. Как и те, кто выиграл войну. Нынешним пенсионерам и 50 леткам оно все отстроенное досталось. Пришли на готовое, и построенное на крови и костях папередников и пленных немцев. И все бездарно просрали два раза, а многое и разрушили целево.

Так что вчить мову, мать вашу, и не позорьтесь.

Світлина - это литературное украинское слово.
И происхождение у него славянское - от слова свет.
А вот у слова фотография, использующемся в русском языке - происхождение греческое.
Так что логичнее смотрится в украинском: світлина (славянского происхождения) или фотокартка (греческого)?

п.с. Ты читал Адриана Кащенко? Украинский дореволюционный писатель. По-моему, он на западной вообще никогда не бывал. Жил то ли в Днепропетровске, то ли в Кривом Роге.
И тем не менее, использовал такое слово, как "віншувати" (поздравлять), например.
Логичнее смотрится то, которое исторически оказалось более востребованным. Язык, любой, постоянно модернизируется, совершенствуется. Какие-то слова оказываются не употребляемыми. Какие-то входят в обиход.
Я понимаю введение в язык слов по необходимости: новый быт, новые понятия. Но выискивать в истории что-то забытое, тип - наше, исконное, сермяжное, это напоминает один из рассказов Аверченко о русофилах, которые пытались общаться на старорусском, а оказалось, там все слова - заимствованные.
Я не читал Кащенко. Хоть он и украинский писатель.Что-то хорошее написал?

дурость орать "такой страны нет" и быть показательно против держ.мовы. Потому что это привело к тому, что больше всего страдают от войны именно русскоязычные люди и регионы, устроенной их русскоязычными собратьями по разуму. Справедливо, я считаю. Но может ну его нафиг? Кучка бабок устроила ватную истерику с иконами на ровном месте, что привело к гибели их мужей, внуков и детей от рук руссокязычных, массовому зубожинню, и беспросветной жопе для отдельных особо одаренных узкоязычных регионов страны. Гениально. Во Львове почему-то такой херни нет.

Ой пипец, началось, и бабки в ход пошли уже с иконами. Просто ответь на вопрос - делать ВИД что ты не знаешь своего РОДНОГО языка - это дурость или нет? Он выйдет из вагона и будет говорить на русском, а там устроил спектакль.

Ой пипец, началось, и бабки в ход пошли уже с иконами. Просто ответь на вопрос - делать ВИД что ты не знаешь своего РОДНОГО языка - это дурость или нет? Он выйдет из вагона и будет говорить на русском, а там устроил спектакль.

я те ответил. Выше читай. Это не дурость. Это жизненная необходимость. Буквально помогает спасти кучу жизней, в первую очередь узкоязычных, и вообще двигает страну вперед. Не самая большая жертва из возможных. Да и у моих предков мова была родной. У тех самых, кто совок строил, а не просирал. Просто насильно навязали репрессиями русский. И эти репрессии были куда страшнее скандалов, увольнений и роликов на ютубе.

Я не читал Кащенко. Хоть он и украинский писатель.Что-то хорошее написал?

Кащенко Адріан Феофанович
19 вересня 1858 – 16 березня 1921
Письменник, книговидавець, романіст, повістяр, просвітній і культурний діяч.
Адріан Феофанович Кащенко – один із перших письменників, який почав популяризувати історію нашого краю в художніх творах. Він вніс романтику в зображення історичного минулого. В своїх повістях і оповіданнях возвеличив козацьке братство, показав його героїзм, звитягу, вірність Батьківщині та своїм побратимам.

Літературна спадщина письменника достатньо велика. Після смерті Кащенка дослідник його творчості Петро Єфремов підготував до друку шість томів творів Адріана Феофановича. У радянській Україні після 1933 року книги Кащенка потрапили під заборону, що тривала майже шістдесят років.

Критики поділяють твори Кащенка на дві групи. В основу типології покладено ставлення письменника до творчого завдання та цільової аудиторії повістей.

Так, до першої групи відносять «Під Корсунем», «Борці за правду», «В запалі боротьби», «Зруйноване гніздо». Характерна риса цих творів – ґрунтовність в описі історичних подій і психології героїв, розгорнутий сюжет.

Друга група – популяризаторські твори. Цільова аудиторія цих повістей – читачі, що знайомляться із темою вперше, а також – діти та підлітки.

Письменник створив цілу галерею героїв. Це сильні, мужні, шляхетні люди, готові за Батьківщину і своє козацьке братство піти на смерть та ворожі тортури.

Майже все своє життя митець працював над книгою «Оповідання про славне Військо Запорозьке низове». Для неї Адріан Кащенко зібрав велику кількість документів, карт, фотографій тих місць, де були розташовані колишні Січі. Цей твір є документом, у якому зібраний дуже цінний матеріал. Книжка вийшла аж трьома виданнями: у 1917, 1918 та 1919 роках.

Окрім історико-психологічних повістей, Адріан Кащенко пише й історико-географічні нариси. Центральна тема цих творів – ставлення до природи. Письменник із болем спостерігає за тим, як гине природа від рук людей. Адріан Кащенко бачить тісний зв’язок між знищенням природи та духовним занепадом народу:

«Хутко, невпинно біжить час. Рік по року відходять у вічність минулого й відносять з собою не тільки людей, свідків колишніх подій, але й зовнішні ознаки давнього життя і природи... І те, чого ми через свою недбайливість не хочемо бачити сьогодні, того вже не зможемо побачити завтра» (А. Кащенко)

У 1916 році, уже маючи проблеми зі здоров’ям, Адріан Кащенко здійснив подорож Дніпром і його притоками. Зібраний матеріал ліг в основу нарису «Великий Луг Запорозький». У цьому творі письменник проводить масштабне історике-географічне дослідження і доходить висновку:

«….коли б не було Великого Лугу, то не існувало б і запорожців, бо чи втрималась б у XV–XVI і, навіть, у XVII століттях на низу Дніпра невелика християнська громада – серед численних татарських орд» (А. Кащенко «Великий Луг Запорозький»).

Письменник тонко відчув невблаганність часу та вразливість природи: його улюблені місця пішли під воду після побудови дамб. Та кожен із нас може доторкнутися до незайманої природи, яку описав Адріан Кащенко в своїх творах.

Адріан Кащенко – вірний син свого краю. У творах він чуйно змальовував як історичні події та постаті, так і природу рідного краю.

:кава: У меня сборник его повестей есть, очень увлекательно и легко читается.

Эх потеряет тетка работу на 3500 грн
Многие думают что человека работающего за копейки можно унижать как угодно
Пошел бы этот боец лучше в прокуратуру или к своему командованию к ментам
там бы шорох навел
Там рускоговорящих хватает
Ато нападают то на официантов то дворников
Петин охранник тоже видно права качал
царство ему небесное

Это да. Он себя вел уже нецивилизованно. Чего он ждал в ответ?

А гнобить человека, пользуясь тем, что он на службе-это низко. А то, что это была женщина-низко вдвойне.

Если ему скучно может еще на поездах покататься и походить по прочим публичным местам-и там еще устроить скандалы. Но, как по мне это его однозначно характеризует, как недомужика, т.к. истерики-это прерогатива баб. И им это, хоть как-то простить можно.

На "Западной" Украине большинство переходят на русский , если к ним обращаются на русском или видят , что на украинском тебе тяжело общаться. Так , что не бреши москалик.

кстати, да. Что в Ужгороде, что в Львове, или любом ином - сталкивался с таким постоянно. Людей не корежит. В отличии от узкоязычных. Да даже в Польше стараются помочь, наладить диалог.
Политика мультикультурализма не освобождает от знания и использования государственного языка гражданами страны.

представляю себе судьбу бурят, которые начнут рассказывать, что они там на расии государственного не понимают.

Эх потеряет тетка работу на 3500 грн
Многие думают что человека работающего за копейки можно унижать как угодно
Пошел бы этот боец лучше в прокуратуру или к своему командованию к ментам
там бы шорох навел
Там рускоговорящих хватает
Ато нападают то на официантов то дворников
Петин охранник тоже видно права качал
царство ему небесное

а ведь есть страны , в которых более, чем 2 официальных языка. :незнаю:

кстати, да. Что в Ужгороде, что в Львове, или любом ином - сталкивался с таким постоянно. Людей не корежит. В отличии от узкоязычных. Да даже в Польше стараются помочь, наладить диалог.
Политика мультикультурализма не освобождает от знания и использования государственного языка гражданами страны.

:пиво:

представляю себе судьбу бурят, которые начнут рассказывать, что они там на расии государственного не понимают.

Это зависит от человека, а не от страны или города.

А, если человек не понимает-что с ним делать? ( это конкретно к примеру о бурятах. Я не знаю, что у них за язык. Но украинский и русский очень похожи, и сравнивать эти 2 случая странно).

:кава: У меня сборник его повестей есть, очень увлекательно и легко читается.
Пасиб, почитаю на досуге.
Хотя, к козацькому братству, боюсь, у меня несколько иное отношение, да и пан Кащенко, полагаю, на порог бы такого казака не пустил, если бы вдруг тот постучал в гости :) Хоть бы и - с перепугу
Любопытно. Отчего запрещали.
Довелось как-то читать... Юрій Борець... щось про УПА пише, таке. Він, бачте, австралієць українського походження. Приймав участь у тих подіях й описує як вміє. Його там дуже шанують, у Австралії, бо ж знають про його боротьбу від нього самого, я так розумію :)
Так. Музыкой навело :)
По какой-то причине украинский национализм непременно пытаются отождествить с нацизмом. Это мне крайне не нравится.
Мне кажется, это - у Грушевского я встретил мысль, что разумный националист развивает свою культуру, а неразумный - ненавидит чужую.Так на мой взгляд, это - самое лучшее определение различия меж национализмом и нацизмом. А не разумом и дурью.

А то, что это была женщина-низко вдвойне

Что за гендерные стереотипы. Хватит унижать женщин. Все прогрессивное человечество за равноправие полов. Не может быть тут градации такой.

Есть человек, гражданин, и есть служащий. Гражданин обязан знать государственный. А служащий обязан его использовать.

А :) К слову.
В последнее время я внезапно обнаружил кучу украинских слов, которых не знаю. Хоть и прочёл в своё врем, видимо, всю украинскую классику, да и кучу ещё всякого - на украинском.
Типа світлини, смаколики - таке.
Причём, оно всё - везде. Мало кому-то показалось нашу историю переписать, украинский язык тоже не всех устраивает. Литературный украинский язык.

"Смаколики" и правда странное слово. Это из литературного языка? Разве не "ласощi"?

Как отличить русскоязычного от узкоязычного за границей?

Все просто. Последний начинает орать на русском, думая, что его так лучше поймут.

На западной люди по своей воле говорят по-украински. В других районах люди общаются на русском. В нормальной стране никого бы не притесняли, а сделали 2 официальных языка.
А так получается-одни щимят других и строят.

Да же на Западной в некоторых районах у венгерской границы совершенно нормально воспринимают русскую речь. Воспринимали во всяком случае до 14-го года...

Что за гендерные стереотипы. Хватит унижать женщин. Все прогрессивное человечество за равноправие полов. Не может быть тут градации такой.

Есть человек, гражданин, и есть служащий. Гражданин обязан знать государственный. А служащий обязан его использовать.

нормальные межчеловеческие стереотипы

Если мы еще и их растеряем-нам вообще *опа

Назад
Зверху Знизу