Электроплиты зануляются на корпус электрощитка ОТДЕЛЬНЫМ проводом, но там щитки сварены между собой шиной - с подвала и до последнего этажа (по крайней мере то, что я видел), ноль идет само собой.
В домах без электроплит щитки тупо зануляются и в квартиру идет ноль силовой и ноль защитный (в новых домах, где строители закладывают проводку для розеток с "заземлением"), и при отгорании ноля на вводе - на корпусе будет фаза.
Ну и вопрос по поводу заземления ванн. Чаще всего они заземляются на трубу ХОЛОДНОЙ воды (трубы гарячей изолированы), водопровод в старых справочниках давался как естественный заземлитель(тогда не было пластиковых труб, а сейчас это опасно, так как даже если магистральная труба и не заменена на пластиковую, то сосед снизу запросто мог заменить стояк в своей квартире).
В домах 90-х годов постройки я видел шину заземленя, на которую ванна и заземлялась. Но где гарантия, что в подвале эта шина куда - нибудь прикручена?
Вобщем или зануляться со шитка, или, что лучше - с подвала + УЗО не помешает.
И вопрос на засыпку (кто что думает), а не стоит ли заземлить и ванну туда же, куда зазаемлен бойлер, а то вдруг между ванной и бойлером будет напряжение?