Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
установка, продажа, обслуживание водонагревателей

если на бош не хватает денег, надо покупать горенье.

неужели это решение всех проблем?

Вопрос по бойлеру, подскажите кто в курсе, надо ли менять раз в год анод,если бойлер включается редко,но при этом полный воды?

на сколько мне известно, от ежегодной замены (точнее не замены) могут возникнуть трудности с сервисом. А так ИМХО не стоит.

Спасибо. при эксплотации 1-2 месяца в год гарантию потерять не боюсь.Главное знать точно что тен и анод не портятся.

шпилька анода может сгнить, и выкрутить из тена будет проблемотично. Менять нужно однозначно раз в 2-а года как минимум.
Добавлено через 54 секунды
РОсс отечественный стоит подороже termal, неужели наши качественнее делают ?!чето сомневаюсь.

бак из нержавейки, вот и большая стоимость

Заземление бойлера

Здравствуйте, господа.
Кто знает, как правильно заземлить бойлер? В схеме подключения 3 входа
-фаза
-ноль
-земля
Но в наших сетях (в старых домах) нет отдельно земли на щитке? как быть?

Останнє редагування модератором:
никак или занулить на корпус электрощитка(в старых домах на корпус щитка идёт ноль).Заземление можно взять из шахты лифта,там оно есть обязательно.Только не вздумайте заземлять на трубы отопления или воды.

именно со щитка 0 и берется......фигня однако

если дом ж/б как вариант на арматуру

если дом ж/б как вариант на арматуру

Как же Вы меня достали своей арматурой(без обид:rolleyes:), ну ведь опасно это и точка.

ТС Зануляйте корпус болера на щиток и будет Вам щастье (есть только один минус при отгарании нуля в подъезде на корпус Вашего боелера прийдет соседская фаза, но такие случаи это редкость)

именно со щитка 0 и берется......фигня однако

Обсалютно верно - именно к щитку и нужно занулится.
К арматуре ни вкоем случае. (хрен знает к чему она касается...). Vadym прав нвсе 100%. Для справки Посилання видалено

ТС Зануляйте корпус болера на щиток и будет Вам щастье (есть только один минус при отгарании нуля в подъезде на корпус Вашего боелера прийдет соседская фаза, но такие случаи это редкость)

не менее опасно чем на арматуру не так ли;)
конечно арматура тут не выход, но лучше чем ничего.
Добавлено через 2 минуты
Заземление можно взять из шахты лифта,там оно есть обязательно.
эл.печки и ванна тоже с землей если дом нормально сдавался
Добавлено через 5 минут
Как же Вы меня достали своей арматурой(без обид:rolleyes:),
я не обидчев

Электроплиты зануляются на корпус электрощитка ОТДЕЛЬНЫМ проводом, но там щитки сварены между собой шиной - с подвала и до последнего этажа (по крайней мере то, что я видел), ноль идет само собой.
В домах без электроплит щитки тупо зануляются и в квартиру идет ноль силовой и ноль защитный (в новых домах, где строители закладывают проводку для розеток с "заземлением"), и при отгорании ноля на вводе - на корпусе будет фаза.
Ну и вопрос по поводу заземления ванн. Чаще всего они заземляются на трубу ХОЛОДНОЙ воды (трубы гарячей изолированы), водопровод в старых справочниках давался как естественный заземлитель(тогда не было пластиковых труб, а сейчас это опасно, так как даже если магистральная труба и не заменена на пластиковую, то сосед снизу запросто мог заменить стояк в своей квартире).
В домах 90-х годов постройки я видел шину заземленя, на которую ванна и заземлялась. Но где гарантия, что в подвале эта шина куда - нибудь прикручена?
Вобщем или зануляться со шитка, или, что лучше - с подвала + УЗО не помешает.
И вопрос на засыпку (кто что думает), а не стоит ли заземлить и ванну туда же, куда зазаемлен бойлер, а то вдруг между ванной и бойлером будет напряжение?

И вопрос на засыпку (кто что думает), а не стоит ли заземлить и ванну туда же, куда зазаемлен бойлер, а то вдруг между ванной и бойлером будет напряжение?

Разве что статика, а так разница более 40В(что допускается) не бедет (ну покрайне мере не должна).

Вопрос првда спорный, а если у соседа снизу пластиковые трубы, а сверху кто-то корпус стиралки бросил на трубу. А если ноль таки отгорит, болер то он где-то висит, а ванна то вот она и под напругой, лучше ее на ноль не садить.

Назад
Зверху Знизу