Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

  • Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
а какой смысл в бойлере большого объема, если по мере использования добавляется тут же холодная вода и использовав 50л из 100л в душе вы получаете на половину холодную воду в остальных 50л, а в последних 25л она вообще будет холодной
К-во ГВ, которое можно "нацедить" из бойлера, зависит от его объема и от наличия рассеивателя на трубке ХВ в бойлере.
 
Какой еще электролиз в бойлере?
Обычный. Для этого там и находится анод.

Накипь и плохие тэны!
Недавно делал обслуживание бойлера с закрытым теном, после 2-х лет экслпутации. Внутри все чисто (кроме хрени на дне бойлера), ни накипи ничего нет - https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=59072827&postcount=2996
 
Обычный. Для этого там и находится анод. Недавно делал обслуживание бойлера с закрытым теном, после 2-х лет экслпутации. Внутри все чисто (кроме хрени на дне бойлера), ни накипи ничего нет
Анод работает не по принципу электролиза. А по Атлантику согласен, малое образование накипи - преимущество стеатитового тэна. Хотя и вода могла быть не жесткая... Плохо, если этот тэн накроется, - стоит дофига. Хотя, читал, что можно самому отремонтировать...
 
Водонагреватель после 18 лет

В начале мая обнаружил течь из под обшивки водонагревателя. Он был заменен на новый (выбор и критерии выбора отдельно, если будет интерес). Водонагреватель с июня 1999 года (т.е. почти 18 лет). Сначала использовался только в период отключения гор. воды, а с августа 15 года (после установки счетчиков) в постоянном режиме. Обслуживался ежегодно. Сливался, очищался от накипи, ставился новый анод. На металлолом сдать оказалось проблематично (принимают только с удаленным утеплителем). Решил произвести вскрытие и посмотреть, что там после 18 лет. Результаты на фото. Видно (фото Т2), что течь была где то в верху. Но обнаружить явное отверстие так и не удалось. Толщина металла 2мм, и если бы не эта точечная коррозия, баку служить и служить. Следов внутреннего покрытия (эмали) нет. Куда и когда оно делось сейчас гадаю( свои предположения изложу в следующий раз)
 

Вкладення

  • Т2.jpg
    Т2.jpg
    145.8 КБ · Перегляди: 577
  • Т3.jpg
    Т3.jpg
    105.5 КБ · Перегляди: 565
  • Т4.jpg
    Т4.jpg
    106.8 КБ · Перегляди: 546
  • Т5.jpg
    Т5.jpg
    118.5 КБ · Перегляди: 568
  • Т1.jpg
    Т1.jpg
    46.7 КБ · Перегляди: 574
Он был заменен на новый (выбор и критерии выбора отдельно, если будет интерес). Водонагреватель с июня 1999 года (т.е. почти 18 лет).
Марка нового не суть важна. Главное - понимание, что он проработает в разы меньше старого. Особенно, с учетом постоянного режима.
 
Куда и когда оно делось сейчас гадаю( свои предположения изложу в следующий раз)
Скорее, всего эмаль постепенно осыпалась, и при ежегодных обслуживаниях Вы ее собирали. Кстати, из-за последних бак так долго и продержался, - анод защищал его. Конечно, и толщина стенок помогала. Надеюсь, новый бак Вы взяли не тонкостенный?:confused:
 
для этих целей существуют проточники, а вообще можно поставить термостатический смеситель и он сам будет балансировать по мере остывания воды в бойлере.
проточнику нужна мощность и соостветственно проводка и небезопасно это, а термостатический смеситель стоит дурных денег, все это достаточно маргинальные решения
 
Размышления (и не только) об аноде.Часть1

Когда задумался о причинах гибели своего водонагревателя вспомнил, что последние 3-4 раза (обслуживания) я не обнаруживал анода (только стержень). Раньше я видел анод поеденный на 1\3-1\4 диаметра, что вызывало желание не менять его. Кроме того на дне, вместе с традиционными чешуйками накипи, появились какие-то черные песчинки и странного цвета ил. И все это началось после перехода на базарные аноды. И я решил проверить работу анода (упрощенно). В ближайшем магазине был куплен анод за 30 грн и разрезан на три части. В пять банок с водой были помещены кусочки стальных и медных трубочек и анода в различных сочетаниях. Банка№1-две стальных трубочки; №2-две стальных + медная; №3 -две стальных +медная +анод; №4-только анод; №5- две стальных +анод. Банки прикрыты крышками и весь этот период стояли на кухонном шкафу. На фото банки в последний день эксперимента.
 

Вкладення

  • э1.jpg
    э1.jpg
    57.1 КБ · Перегляди: 301
Размышления (и не только) об аноде.Часть2

Банки №1 и №2. Заметно , что во второй банке процесс коррозии шел интенсивнее. Медь делала свое дело.
 

Вкладення

  • эб2_2.jpg
    эб2_2.jpg
    53.6 КБ · Перегляди: 238
  • эб2_1.jpg
    эб2_1.jpg
    46 КБ · Перегляди: 190
  • эб1_2.jpg
    эб1_2.jpg
    47.5 КБ · Перегляди: 209
  • эб1_1.jpg
    эб1_1.jpg
    47.6 КБ · Перегляди: 267
Размышления (и не только) об аноде.Часть3

Банки №3, №4, №5. Странная пена и осадок. Анод (банка№4) разлагается в воде даже без наличия металла. Но стальные трубочки выглядят лучше , чем в банках №1 и №2.
 

Вкладення

  • эб3_1.jpg
    эб3_1.jpg
    48.2 КБ · Перегляди: 176
  • эб3_3.jpg
    эб3_3.jpg
    54.6 КБ · Перегляди: 188
  • эб4_2.jpg
    эб4_2.jpg
    46.5 КБ · Перегляди: 168
  • эб5_1.jpg
    эб5_1.jpg
    50.7 КБ · Перегляди: 177
  • эб5_3.jpg
    эб5_3.jpg
    58.4 КБ · Перегляди: 175
Размышления (и не только) об аноде.Выводы

Сравнительное фото объектов из разных банок. Мой вывод: этот анод не обеспечит защиту бойлера, он просто растворится за 1-2 месяца при температуре 60-70 градусов( в эксперименте была комнатная температура). И большой вопрос, что это за осадок и безопасен ли он.
 

Вкладення

  • эр1.jpg
    эр1.jpg
    65.6 КБ · Перегляди: 197
  • эр2.jpg
    эр2.jpg
    57.9 КБ · Перегляди: 174
  • эр3.jpg
    эр3.jpg
    56.7 КБ · Перегляди: 153
apelsine сказав(ла):
проточнику нужна мощность и соостветственно проводка и небезопасно это, а термостатический смеситель стоит дурных денег, все это достаточно маргинальные решения
То Вы отстали слегка от жизни, термостатический смеситель стоит до 600грн, но при этом комфорт от его использования и экономия воды на лицо.
 
Мой вывод: этот анод не обеспечит защиту бойлера, он просто растворится за 1-2 месяца при температуре 60-70 градусов( в эксперименте была комнатная температура).
Отличная работа! Вопрос: где покупать аноды, чтобы точно не нарваться на подделку?
 
То Вы отстали слегка от жизни, термостатический смеситель стоит до 600грн, но при этом комфорт от его использования и экономия воды на лицо.

я вижу по инету от 100$ и выше
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
типичная цена в 5 раз больше названной вами
 
apelsine сказав(ла):
я вижу по инету от 100$ и выше
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
" rel="nofollow типичная цена в 5 раз больше названной вами

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Назад
Зверху Знизу