В бойлерах есть магниевые аноды, функция которых предотвращать порчу бака. Именно 3-й провод заземления к этому аноду и подключен. И если заземления нет, то и анод не выполняет свою функцию.
Свою функцию анод выполняет в любом случае. У меня бойлер никогда не был заземлен, но судя по состоянию стенок бака и самого анода, он прекрасно работает.
Учите матчасть:
Причины вызывающие коррозию:
1. растворенный в воде кислород ( обычно около 5 мг/л. при высокой температуре и около 12 мг/л. при низкой температуре )
2. соли, придающие воде агрессивные свойства .
Коррозия проходит в три этапа:
1. растворенный в воде кислород контактирует с внутренней поверхностью бака ;
2. железо бака имеет тенденцию к взаимодействию с кислородом (атом теряет два электрона, превращаясь в ион Fe ++ ) ;
3. ионы железа, вступая во взаимодействие с кислородом, покидают поверхность бака, образуя при этом оксиды ( FeO ).
Таким образом, начинается коррозия бака, которая приводит к сквозным дырам.
Каким образом магниевая палка препятствует коррозии?
Это называется катодной защитой.
Процесс коррозии идет с той же интенсивностью, но в первую очередь разрушается магниевый анод. И железо, и магний имеют тенденцию к взаимодействию с водой, но магний более активен, чем железо. Его атомы легче становятся ионами, и это является решением проблемы предотвращения коррозии бака. Атомы магния покидают анод, образуя оксид, в то время , как атомы железа остаются нетронутыми, и бак не подвергается воздействию коррозии.
Вторая задача, которую выполняет магниевая палка - это защита от накипи.
В результате взаимодействия магния с ионами кальция, которые содержатся в воде, образуется уже не твёрдая накипь - СаС03, а рыхлая соль MgC03 и гидроксид магния - Мg(ОН)3, которые легче удаляются с поверхности ТЭНа и бака.