Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
Вова у меня к тебе офтопный вопрос!

Как ты провел в дом воду со скважины?
Я не могу ввести потому что до воды метр и приямок сделать не получится (район спиртзавода) только на лето ввод рабочий

и глушки не забыть накрутить на резьбы))

Да като без заглушек на резьбах уже 5 лет работает. После 4 лет эксплуатации в том году чистил и поменял анод.

Шо? :eek:
Посекут - не посекут... Хуле на этом зацикливаться?
В многоквартирных домах ты где-нить заземление видел?

В домах совковой постройки заземления нет(ну тогда и бойлеров не было:D), а в современных есть!

У меня в доме заземление есть,но оно не разбросано пока по розеткам,а лежит смотанное в кладовой,а что и правда бойлер сломается?

Вова у меня к тебе офтопный вопрос!

Как ты провел в дом воду со скважины?
Я не могу ввести потому что до воды метр и приямок сделать не получится (район спиртзавода) только на лето ввод рабочий

Так мы соседи? Я тоже на Артемовке, на другую сторону ЖД от спиртзавода.
У меня скважина с приямком находится прямо в доме, под полом ванной комнаты.

С грунтовыми водами таки беда. Но метр - это весной? Летом-то уровень должен упасть хотя бы на пол-метра, вот и копай. В приямке сделать гидроизоляцию пола и стенок, сверху утеплить.
Я, когда купил дом, в первую очередь заходился рыть яму под канализацию. В марте-месяце. Выкопал чуть больше метра, и яма заполнилась водой, превратившись в бассейн! :eyecrazy:
Простоял этот чудный водоем до лета, потом вода сошла и дно высохло.
Тогда я подкопал еще на штык и выложил стены из кирпича, предварительно вкинув в качестве фундамента жб шпалы.

а что и правда бойлер сломается?

не бери дурного в голову.:D

У меня в доме заземление есть,но оно не разбросано пока по розеткам,а лежит смотанное в кладовой,а что и правда бойлер сломается?

В бойлерах есть магниевые аноды, функция которых предотвращать порчу бака. Именно 3-й провод заземления к этому аноду и подключен. И если заземления нет, то и анод не выполняет свою функцию.

В бойлерах есть магниевые аноды, функция которых предотвращать порчу бака. Именно 3-й провод заземления к этому аноду и подключен. И если заземления нет, то и анод не выполняет свою функцию.

Свою функцию анод выполняет в любом случае. У меня бойлер никогда не был заземлен, но судя по состоянию стенок бака и самого анода, он прекрасно работает.

Учите матчасть:

Причины вызывающие коррозию:
1. растворенный в воде кислород ( обычно около 5 мг/л. при высокой температуре и около 12 мг/л. при низкой температуре )
2. соли, придающие воде агрессивные свойства .

Коррозия проходит в три этапа:
1. растворенный в воде кислород контактирует с внутренней поверхностью бака ;
2. железо бака имеет тенденцию к взаимодействию с кислородом (атом теряет два электрона, превращаясь в ион Fe ++ ) ;
3. ионы железа, вступая во взаимодействие с кислородом, покидают поверхность бака, образуя при этом оксиды ( FeO ).

Таким образом, начинается коррозия бака, которая приводит к сквозным дырам.

Каким образом магниевая палка препятствует коррозии?

Это называется катодной защитой.
Процесс коррозии идет с той же интенсивностью, но в первую очередь разрушается магниевый анод. И железо, и магний имеют тенденцию к взаимодействию с водой, но магний более активен, чем железо. Его атомы легче становятся ионами, и это является решением проблемы предотвращения коррозии бака. Атомы магния покидают анод, образуя оксид, в то время , как атомы железа остаются нетронутыми, и бак не подвергается воздействию коррозии.

Вторая задача, которую выполняет магниевая палка - это защита от накипи.
В результате взаимодействия магния с ионами кальция, которые содержатся в воде, образуется уже не твёрдая накипь - СаС03, а рыхлая соль MgC03 и гидроксид магния - Мg(ОН)3, которые легче удаляются с поверхности ТЭНа и бака.

Свою функцию анод выполняет в любом случае. У меня бойлер никогда не был заземлен, но судя по состоянию стенок бака и самого анода, он прекрасно работает.

Учите матчасть:

Причины вызывающие коррозию:.

Основная проблема - это принцип гальванической ванны( погугли что это такое;)) заземление в какой то мере снижает гальванические процессы. Ну и если пробьет тен - чтобы яйца не сварились:D

Основная проблема - это принцип гальванической ванны( погугли что это такое;)) заземление в какой то мере снижает гальванические процессы. Ну и если пробьет тен - чтобы яйца не сварились:D

Не понимаю, как гальваническая коррозия связана с заземлением. Гальванические процессы протекают так или иначе, но магний берет коррозию на себя по причине большей, чем у железа, химической активности.
Я бы сказал - наоборот, при заземлении возникает риск коррозии из-за блуждающих токов.
А от сваривания яйцев УЗО поможет;)

Не понимаю, как гальваническая коррозия связана с заземлением. Гальванические процессы протекают так или иначе, но магний берет коррозию на себя по причине большей, чем у железа, химической активности.

Без заземления не берет;)

Я бы сказал - наоборот, при заземлении возникает риск коррозии из-за блуждающих токов.

От ебте:D а я всю жизнь только заземлением с ними и боролся! Надо будет ТОЭ переписать:D

Ну тогда вопрос,как сделать классное заземление в сухой земле?

Может в сливную яму ведро на проводе кинуть:D

А как ты яму гидроизолировал?

Канализационную, что ли? а нах ее изолировать?

Без заземления не берет;)

Угу, значит, железный забор перестанет ржаветь, если подвести к нему заземление?:D

Та не я за приямок интересуюсь?

Блин у моего кореша мать живет с тобой по соседству сразу за железкой от спиртзавода и мы хотим сделать в дом воду,но проблема как я писал выше в высокой ватерлинией:D

Короче расскажи как ты добился того что в приямок скважины не попадают грунтовые воды?

Та не я за приямок интересуюсь?

Блин у моего кореша мать живет с тобой по соседству сразу за железкой от спиртзавода и мы хотим сделать в дом воду,но проблема как я писал выше в высокой ватерлинией:D

Короче расскажи как ты добился того что в приямок скважины не попадают грунтовые воды?

А, то-то я думаю, ты ж вроде в безлюдовке;)

Я живу в 300м от жд, не на самом болоте, а немного выше. Когда я купил дом, скважина в нем была. Дно приямка на 1,3м ниже уровня чистого пола, до него грунтовые воды не достают.

Сделать гидроизоляцию можно, благо материалов есть большой выбор: от жидкого стекла до новомодных синтетических мастик. Главное - чтобы вода ушла ниже 1м.
А нужен ли приямок?
Поставьте погружной насос, а для гидроаккумулятора с автоматикой можно в доме место найти. Трубу от насоса можно и по верху пустить, если утеплить как следует.

Только обязательно подключи к гидроаккумулятору заземление, иначе
Скоро выкинешь, т.к. гальванические процессы посекут емкость как иголкой.
:D

Громадная подяка за очень доступную инфу. Тоже собираюсь чистить свой бойлер (Электролюкс 50) в этом году. Только мой проработал без обслуживания с марта 2002 г. (правда по несколько месяцев в году). Что там внутри, представить страшно.

Точно такой чистил недавно. Ничего страшного не будет.
Бак эмалированный, нагреватель в кожухе. Анод , ясное дело в хлам.
Тоже проработал 8 лет без чистки.Выгребеш полведра шлака и пользуйся дальше.

Electrolux +1
Gorenje +1
У меня Электролюкс 100л. пашет с 2000 года, ни разу не подвел, пашет круглосуточно без всяких профилактик, надежный очень. Только вот, жалко, пришлось подарить :)
Сейчас хочу купить Gorenje, Электролюксы какие-то не такие стали, как раньше, на бодяжные смахивают.

Так и есть. Электролюксы делел FAGOR. Но теперь делают в Китае.
Фагоры есть в продаже. Я покупал в теплотехнике.

Меняем магниевую болванку. Старая на удивление легко открутилась. Новая стоит в магазине 23грн. При попытке накрутить новую я мгновенно сорвал в ней резьбу, поэтому пришлось подмотать немного пакли, чтоб держалась.

Здесь может быть косяк - надо было проследить чтоб анод имел хороший электрический контакт с основой.

Объясните мне, тупому: откуда в бойлере взялась электрохимическая коррозия? В моем понимании коррозия бака там может быть химическая, от контакта железа с водой.

Если у меня бак никогда не был заземлен, то почему эта магниевая хреновина, тем не менее, работала? Эффект-то налицо: хреновина разрушена, тэн без накипи...

Для решения проблемы с накипью я купил бытовой мгд-резонатор фирмы «ЕТВ-ТЕХНОЛОГИЯ ПЛЮС»
Акты внедрения внушают доверие ;)

Думаю кому-то тоже будет интересно .

P.S. : бойлер поставлю только через неделю, так что не могу ничего рассказать насчет того , что действительно помогает этот прибор или нет .....но ИМХО сухие тэны - это маркетинговый развод на деньги. Лично я себе взял Atlantic PC 75 - он с обычным тэном.

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу