Чистка бойлера: фотоотчет. ФП!
Если у вас сдохла кобыла -
не спешите ее выбрасывать!
Оставьте ее в теплом месте и подождите.
Через две недели вы сами поймете, что пора.
Я не спешил чистить бойлер. Когда вода из него приобрела стойкий запах сероводорода, я понял: пора!
Бойлер был приобретен еще в харьковской хрущобе, повисел там с пол-года, а потом переехал на мерефянский чердак, где провисел ровно два года.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сначала он грел воду для всевозможных нужд моей семьи из четырех человек, но его объема 50л было явно мало. Постоянно отправляясь в душ последним, я постепенно привык к прохладной воде и со временем приобщился к моржеванию:
Затем был пущен в эксплуатацию проточный газовый водонагреватель, существенно облегчив жизнь мне и бойлеру.
Оба водонагревательных прибора были запаралеллены, каждый из них можно использовать на весь дом, либо же разделить по потребителям: газовая колонка греет на ванную, бойлер - на кухню (расположен над ней). Кухня и ванная находятся в разных концах дома, таким образом, путь воды от прибора к смесителю минимальный.
Затем была приобретена посудомойка, и разбор горячей воды из бойлера устремился к нулю. Я выключил бойлер на время, и водичка в нем, видимо, застоялась. Дождавшись тепла, я принял волевое решение заняться чисткой прибора.
При установке я почему-то поставил кран на выходе из бойлера, но не поставил на входе. На будущее этот недостаток устранен.
Сливать воду я сначала пытался через перепускной клапан, но это оказалось очень томно.
Когда клапан свинтил, струя стала веселей.
Для слива нужно обеспечить доступ воздуха в бойлер, открыв кран горячей воды!

Сорри за грязное ведро - как-то не подумал об эстетической стороне

Слив воду, снимаем бак.
Снимаем пластмассовый кожух, затем откручиваем ТЭН.
Достаем ТЭН и смотрим с ужасом на это безобразие:
Смыв все гуано под струей воды, обнаруживаем, что магниевый анод самоотверженно боролся с накипью, оставив ТЭН чистым.
Теперь моем сам бак - там на дне образовалось немало бяки:
Исследуем бак изнутри. Коррозии стенок не обнаружено, трубка забора горячей воды в нормальном состоянии:
Трубку подачи холодной воды пришлось откопать от слоя бяки:
После мойки с автошампунем бак становится практически новым - можно продать в балке с формулировкой "эксплуатировался 1месяц", причем разбирать и мыть изнутри необязательно
Меняем магниевую болванку. Старая на удивление легко открутилась. Новая стоит в магазине 23грн. При попытке накрутить новую я мгновенно сорвал в ней резьбу, поэтому пришлось подмотать немного пакли, чтоб держалась.
Далее собираем в обратной последовательности, цепляем на место и с чувством выполненного долга идем за пивом