Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Водонагреватель (Бойлер). Вопросы и ответы.

• Автор теми Автор теми Alan
  • Дата створення Дата створення
Bumbarash сказав(ла):
Народ сильно ногами не бейте, нужна ваша помощь:
Когда делал ремонт, мне, как человеку далекому от ремонтов в целом и от бойлеров в частности, мастер посоветовал зашить бойлер в свободное пространство за стеной ванны, сделав под ним ревизию для его обслуживания.... Я же, тупой валенок, повелся...
в итоге получилось, что к бойлеру можно подобраться снизу только через ревизию 30Х40, находящейся под умывальником.... Сделать дополнительный доступ к нему невозможно....
Недавно меня ошарашили информацией, что бойлеры необходимо чистить после 1,5-2 года использования, а у меня он отпахал 2 года без перерыва....
Только что залазил туда посмотреть, человек моей комплекции туда подлезет с трудом, нужен маленький и щупленький мастер, которому будет удобно работать в лежачем положении в дырке размером 30Х40... Бывают ли такие и сколько такая чистка будет стоить?

ЗЫ хотелось бы почистить его и заморозить, так как в доме наконец-то дали теплую воду....
этого мастера нужно самого в стену замуровать...бойлеры иногда дают течь и тогда для замены оного нужно сбивать плитку,разрушать стенку...я понимаю,он может и не со зла...думал как лучше,но соображать-то он должен хоть чуть чуть...мастер всё-таки

В районе южного. Если точнее Конева 4. Магазин-склад водонагревателей, подберут, расскажут, помогут с установкой. Есть еще на московском магазин Батискаф
И мы там брали.Работает крулый год,т.к.в нашем доме нет гор.воды.Аристон 80 литров,с 2007 года.

этого мастера нужно самого в стену замуровать...бойлеры иногда дают течь и тогда для замены оного нужно сбивать плитку,разрушать стенку...я понимаю,он может и не со зла...думал как лучше,но соображать-то он должен хоть чуть чуть...мастер всё-таки

если я начну рассказывать все бока, которые всплыли потом, после ремонта, то страницы не хватит (

но вот сейчас столкнулся с конкретной проблемой и думаю как бы ее решить ...

если я начну рассказывать все бока, которые всплыли потом, после ремонта, то страницы не хватит (

но вот сейчас столкнулся с конкретной проблемой и думаю как бы ее решить ...

Да ничего не делай пока. Коли стоит замурованный, пускай себе стоит.
Чистить раз в два года для профилактики - это хорошо, но я бы не трогал.
От воды с гор. водопровода накипи должно быть немного, если на вводе фильтр стоит - вообще хорошо.
Горячую воду дали - прекрасно! Пользуйся и не бери дурного в голову.

Да ничего не делай пока. Коли стоит замурованный, пускай себе стоит.
Чистить раз в два года для профилактики - это хорошо, но я бы не трогал.
От воды с гор. водопровода накипи должно быть немного, если на вводе фильтр стоит - вообще хорошо.
Горячую воду дали - прекрасно! Пользуйся и не бери дурного в голову.

так почитал в инете ужасы, что накипь может быть такая, что тен потом не вытянуть, а тогда для замены бойлера мне придется стену ломать (
перед счетчиком стоит фильтр грубой очистки, других фильтров нет.
сегодня придумал как можно с него слить воду:
перекрыть хол. воду, открыть везде краны, открутить ввод в бойлер и поставить туда автомобильный компрессор, подключенный (как мне здесь когда-то советовали с автомобильной жопогрелкой) к компьютерному БП :)
думаю, что он должен воздухом выдавить всю воду из бойлера.... (отговорите меня пока не поздно :))

Вообще весь сыр-бор начался с того, что я почувствовал в душе, когда включаю гор. воду, сероводородный запах, который исчезает секунды через 3 после включения гор. воды. После этого я начал расспрашивать людей и к своему ужасу узнал, что бойлер оказывается надо раскручивать и чистить тен....

Воду-то дали, но теплую, летом будет нормально, а вот на зиму, если температура воды не поднимется, опять надо будет включать бойлер, и что будет с ним после летнего простоя...

Вообще весь сыр-бор начался с того, что я почувствовал в душе, когда включаю гор. воду, сероводородный запах,

тогда - да, пора чистить.
Как из рубрики "Полезные советы":
"Если у вас сдохла кобыла - не спешите ее выбрасывать! Покладите ее на солнце, пусть лежит. Пройдет две недели - вот тогда вы почувствуете, что пора" :D

Если твой мастер не полный идиот, а лишь наполовину, он должен был сделать лючок таких размеров, чтобы была возможность добраться до тэна, пускай и с трудом. По идее, лючка указанных размеров должно хватить.
Когда вода будет слита, снизу откручиваешь болты и вынимаешь все потроха.

Воду из бойлера нужно сливать через входной патрубок. Через выходной патрубок никаким компрессором ее не выдавишь, ибо забор воды внутри бойлера происходит через верх.

Короче, тебе нужно искать худого сантехника, он разберется :)

Так... по пунктам:
если запах сероводорода - это не накипь - а застоялась вода... Не страшно - на функциональность водогрея не влияет. Воду надо просто слить. Проще всего это делать самотеком через входной патрубок ,а подачу воздуха обеспечить через открытый кран горячей воды (или открученную крышку фильтра грубой очистки).
Чтобы вода не застаивалась - предусмотреть простой слив воды (где то эта тема обсуждалась даже со схемами), либо горячую воду пускать через водогрей (выключенный).
А вообще конечно гемор с заменой тена - через такой лючок подлезть проблематично.

Так... по пунктам:
если запах сероводорода - это не накипь - а застоялась вода... Не страшно - на функциональность водогрея не влияет.
Это понятно, но не так просто от этого запаха избавиться.
У меня в доме газовая колонка греет на ванную, а бойлер - на кухню. Сделал это для того, чтобы путь воды от нагревательного прибора к потребителю был минимальный. Вода в бойлере застоялась из-за малого потребления после установки посудомойки.
Прогнал через бойлер литров 200 воды, чтобы промыть - эффект невелик, все равно запах сероводорода присутствует.
Планирую на этих выходных снимать и чистить.

Я так понял надо просто прогнать через него большое количество воды, для хоть небольшого удаления запаха?
а насчет накипи на тене, а что если через трубку входа в бойлер подать какое-нить средство для удаления накипи?.... например пару пачек того, что сыплют в стиралки.... Что скажете, будет в этом толк?

Я так понял надо просто прогнать через него большое количество воды, для хоть небольшого удаления запаха?
а насчет накипи на тене, а что если через трубку входа в бойлер подать какое-нить средство для удаления накипи?.... например пару пачек того, что сыплют в стиралки.... Что скажете, будет в этом толк?

:іржач::іржач: Не чуди!
Ты бы еще серной кислоты хуйнул туда :D
зы. Вот разберу свой бойлер, посмотрю, что там творится - отпишусь :)

И он будет чистый но дырявый. Воду сливать, нагреватель вынимать, кучу дерьма (это не преувеличение) выгребать оттуда вручную. Стенки бака как правило чистые. ТЭН чистить, защитный электрод менять.

так почитал в инете ужасы, что накипь может быть такая, что тен потом не вытянуть, а тогда для замены бойлера мне придется стену ломать (
перед счетчиком стоит фильтр грубой очистки, других фильтров нет.
сегодня придумал как можно с него слить воду:
перекрыть хол. воду, открыть везде краны, открутить ввод в бойлер и поставить туда автомобильный компрессор, подключенный (как мне здесь когда-то советовали с автомобильной жопогрелкой) к компьютерному БП :)
думаю, что он должен воздухом выдавить всю воду из бойлера.... (отговорите меня пока не поздно :))

Вообще весь сыр-бор начался с того, что я почувствовал в душе, когда включаю гор. воду, сероводородный запах, который исчезает секунды через 3 после включения гор. воды. После этого я начал расспрашивать людей и к своему ужасу узнал, что бойлер оказывается надо раскручивать и чистить тен....

Воду-то дали, но теплую, летом будет нормально, а вот на зиму, если температура воды не поднимется, опять надо будет включать бойлер, и что будет с ним после летнего простоя...

Компрессором ничего вы из него не выдавите. Только сливать через вход. Чистить надо и сероводородный запах вам об этом намекает.
Если бойлер неиспользуется - воду тоже желательно сливать.
А насчет того что он замурован - все равно рано или поздно прийдется ломать, он потечет масимум после 10-11 лет эксплуатации.

Останнє редагування:
:іржач::іржач: Не чуди!
Ты бы еще серной кислоты хуйнул туда :D
зы. Вот разберу свой бойлер, посмотрю, что там творится - отпишусь :)

низя? ну ладно, а то я уже посмотрел почем калгоны :)

можешь пофоткать? а то я и не представляю что там )))

И он будет чистый но дырявый. Воду сливать, нагреватель вынимать, кучу дерьма (это не преувеличение) выгребать оттуда вручную. Стенки бака как правило чистые. ТЭН чистить, защитный электрод менять.
Компрессором ничего вы из него не выдавите. Только сливать через вход. Чистить надо и сероводородный запах вам об этом намекает.
Если бойлер неиспользуется - воду тоже желательно сливать.
значит все-таки только сантехник - бывший узник концлагеря мне поможет (
А насчет того что он замурован - все равно рано или поздно прийдется ломать, он потечет масимум после 10-11 лет эксплуатации.
чем ломать - я его там в стене оставлю, а новый на открытое место повешу ;) но пока вот думаю, как спасти старый...

Чистка бойлера: фотоотчет. ФП!

Если у вас сдохла кобыла -
не спешите ее выбрасывать!
Оставьте ее в теплом месте и подождите.
Через две недели вы сами поймете, что пора.​

Я не спешил чистить бойлер. Когда вода из него приобрела стойкий запах сероводорода, я понял: пора!

Бойлер был приобретен еще в харьковской хрущобе, повисел там с пол-года, а потом переехал на мерефянский чердак, где провисел ровно два года.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Сначала он грел воду для всевозможных нужд моей семьи из четырех человек, но его объема 50л было явно мало. Постоянно отправляясь в душ последним, я постепенно привык к прохладной воде и со временем приобщился к моржеванию:

Затем был пущен в эксплуатацию проточный газовый водонагреватель, существенно облегчив жизнь мне и бойлеру.
Оба водонагревательных прибора были запаралеллены, каждый из них можно использовать на весь дом, либо же разделить по потребителям: газовая колонка греет на ванную, бойлер - на кухню (расположен над ней). Кухня и ванная находятся в разных концах дома, таким образом, путь воды от прибора к смесителю минимальный.
Затем была приобретена посудомойка, и разбор горячей воды из бойлера устремился к нулю. Я выключил бойлер на время, и водичка в нем, видимо, застоялась. Дождавшись тепла, я принял волевое решение заняться чисткой прибора.

При установке я почему-то поставил кран на выходе из бойлера, но не поставил на входе. На будущее этот недостаток устранен.
Сливать воду я сначала пытался через перепускной клапан, но это оказалось очень томно.

Когда клапан свинтил, струя стала веселей.

Для слива нужно обеспечить доступ воздуха в бойлер, открыв кран горячей воды! :увага:
Сорри за грязное ведро - как-то не подумал об эстетической стороне:rolleyes:
Слив воду, снимаем бак.

Снимаем пластмассовый кожух, затем откручиваем ТЭН.

Достаем ТЭН и смотрим с ужасом на это безобразие:

Смыв все гуано под струей воды, обнаруживаем, что магниевый анод самоотверженно боролся с накипью, оставив ТЭН чистым.

Теперь моем сам бак - там на дне образовалось немало бяки:

Исследуем бак изнутри. Коррозии стенок не обнаружено, трубка забора горячей воды в нормальном состоянии:

Трубку подачи холодной воды пришлось откопать от слоя бяки:

После мойки с автошампунем бак становится практически новым - можно продать в балке с формулировкой "эксплуатировался 1месяц", причем разбирать и мыть изнутри необязательно :D

Меняем магниевую болванку. Старая на удивление легко открутилась. Новая стоит в магазине 23грн. При попытке накрутить новую я мгновенно сорвал в ней резьбу, поэтому пришлось подмотать немного пакли, чтоб держалась.

Далее собираем в обратной последовательности, цепляем на место и с чувством выполненного долга идем за пивом :пиво:

Останнє редагування:
Следующий раз поставь вот так краны - один для воздуха, другой слив.

Vov4eg78!У меня такой вопрос к Вам.Бойлер работал с заземлением или нет?

всем спасибо, за массу толковой информации:))

Следующий раз поставь вот так краны - один для воздуха, другой слив.

отвод на слив сделан ниже обратного клапана, что ли? Справа - это ж подача холодной?
По ходу там нужно обратный клапан и тройник местами поменять!

Я думаю сделать вот такую схему.

6 - это обратный клапан.
Краны 2 и 5 перекрываем, если нужно снять бойлер.
Кран 5 можно по идее и выше поставить, напротив крана 2.
Кран1 - открыть для доступа воздуха при сливе воды из бака.
Слить воду из бака можно, открыв кран4.
А можно слить воду не в ведро, а в трубу горячего водоснабжения, открыв кран3 при закрытом кране2.
Этот вариант можно применить в аварийном случае при выходе из строя насоса, чтобы использовать как резерв объем воды из бойлера. Главное при этом - не забыть отключить питание тэна.

Vov4eg78!У меня такой вопрос к Вам.Бойлер работал с заземлением или нет?

Нету у меня заземления.

Останнє редагування:
отвод на слив сделан ниже обратного клапана, что ли? Справа - это ж подача холодной?
По ходу там нужно обратный клапан и тройник местами поменять!.

Ничего там менять не надо:D так как делал по схеме мануала к бойлеру.
Да и зацикливайся ты на защитном клапане:D я вообще не представляю как можно с него чтото слить:іржач:

Нету у меня заземления.

Скоро выкинешь бойлер т.к. гальванические процессы посекут емкость как иголкой.

Ничего там менять не надо:D так как делал по схеме мануала к бойлеру.
Да и зацикливайся ты на защитном клапане:D я вообще не представляю как можно с него чтото слить:іржач:

Я не зацикливаюсь, я тоже не представляю, как через обратный клапан можно слить воду:D

Скоро выкинешь бойлер т.к. гальванические процессы посекут емкость как иголкой.

Шо? :eek:
Посекут - не посекут... Хуле на этом зацикливаться?
В многоквартирных домах ты где-нить заземление видел?

Бывает хуже, когда выкинуть бойлер не представляется возможным:

Когда делал ремонт, мне, как человеку далекому от ремонтов в целом и от бойлеров в частности, мастер посоветовал зашить бойлер в свободное пространство за стеной ванны, сделав под ним ревизию для его обслуживания.... Я же, тупой валенок, повелся...
в итоге получилось, что к бойлеру можно подобраться снизу только через ревизию 30Х40, находящейся под умывальником.... Сделать дополнительный доступ к нему невозможно....
Недавно меня ошарашили информацией, что бойлеры необходимо чистить после 1,5-2 года использования, а у меня он отпахал 2 года без перерыва....
Только что залазил туда посмотреть, человек моей комплекции туда подлезет с трудом, нужен маленький и щупленький мастер, которому будет удобно работать в лежачем положении в дырке размером 30Х40... ....

Собсно, Бумбараш и вдохновил меня на создание этой темы :ги:

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу