Мне вот интересно другое. Какие теплопотери у бойлера? Вчера отец говорил, что у них старый аристон (15 лет работает, к слову), так вот у него градусов 7-10 падение температуры за сутки. Если нагреть и не юзать просто от сети отключить.
Ну отключение от сети практически не дает выигрыш, ведь киловатты уже потрачены на нагрев. Реальная экономия начнется только после полного остывания бойлера, когда он какое-то время будет стоять холодным вместо поддержания температуры, то вот в это время и начнется "экономия". А так, чем больше он остынет, тем больше вы потратите кВт на его нагрев...
Я вижу только 3 способа экономить:
а) двухтарифный счетчик;
б) минимальная дельта температур, т.е. нагревать минимально температуру, тогда из-за меньшего перепада сред (дельта) остывание будет меньше, а значит и реже будет подогрев;
в) дорогущий бойлер с 2мя внутренними баками, так называемые смарт. Но не факт, что при такой экономии сильно отобьется переплата за эту фишку.
Ну и вопрос для себя: если брать бюджетный бойлер (до 2.5к или 3.5к грн), подскажите, по каким критериям отсеять, а то на розетке в таком диапазоне выдает аж 23+ модели, ?
а) наличие анода + медный тен и максимальная гарантия;
б) спец покрытие, вот тут вопрос: что лучше титановая эмаль или стекло-керамика?
г) макс теплоизоляция, конечно если этот параметр как-то можно качественно определить;
что-то еще?
В районе 2.3к уже от новы есть модель с закрытым теном, насколько полезная вещь?